"Сердце" в традиционной китайской медицине

 

Понятие "Сердце" включает в себя анатомический орган сердце и присущие ему функции, осуществляет контроль над сосудами, сознанием, духом, мыслями, потом и кровью, и в целом над всем организмом. Окном сердца является язык, зеркалом - лицо. По этой причине физиологические состояния, например, полнота (избыточное насыщение), пустота (истощение), кровенаполнение отражаются на лице. Под контролем духа, мыслей понимается активность мышления. Когда функция сердца нормальная - человек пребывает в ясном сознании, обладает быстротой мышления и крепостью духа. По представлениям китайской медицины пот и кровь имеют одно происхождение, а раз сердце ведает кровью, то отсюда следует и контроль за потовыделением. В органе "сердце" выделяется перикард (сердечная сумка). В его функции входит защита сердца, когда ему что-то угрожает из вне. Большинство изменений в сердце проявляется изменением в перикарде. Например, при проникновении в него жара возникает смятение духа. Согласно китайской медицине, перикард включает в себя также функцию кровообращения, вследствие чего причисляется к кровеносным сосудам.

Сердце и легкие

Для понимания их взаимодействия следует вспомнить, что сердце ведает кровью, а кровь, в свою очередь, перенося, например, питательные вещества от селезенки и кислород от легких, является "матерью" чи. Но отсюда следует, что чи является "повелителем" крови. Это всем понятно - в здоровом организме хорошее кровообращение, а при нормальном кровообращении сохраняется крепкое здоровье. Легкие ведают поступлением природной чи, а сердце ведает кровью, обеспечивая нормальное ее перемещение. При недостатке поступления природной чи возникает слабость функции сердца с появлением тромбозов, вследствие остановки крови. Сходная картина наблюдается при плохом поступлении кислорода: может возникнуть сердечно-легочная недостаточность и стенокардия. И, наоборот, если функция сердца ослаблена, то блокируется (застаивается) кровь в сосудах легких, вызывая удушье и кашель (сердечная астма).

 

Сердце и печень

Как мы уже говорили, печень отвечает за накопление крови (депо), а сердце ведает кровью, то есть они совместно решают задачу перемещения крови. При недостатке крови в сердце может возникнуть и недостаток крови в печени, сопровождающийся головокружением, мельканием в глазах, тремором конечностей и др. Кроме того, они вместе оказывают влияние на психическую деятельность человека.

 

Сердце и селезенка

Сердце ведает кровью, а селезенка вырабатывает и контролирует ее. При нарушении функции селезенки нарушается поступление питательных веществ в кровь, что выражается, например, в появлении жалоб на сердцебиение, ослабление памяти, наблюдаются слабость пульса, нездоровый цвет лица. Проявляется здесь и воздействие психической сферы - непродуктивные раздумья ведут к пустоте крови сердца, которое затем плохо снабжает ею селезенку, что в свою очередь вызывает нарушение образования крови.

 

Сердце и почки

Хотя сердце относится к плотным органам, оно больше выполняет ян-функции, так как находится в верхней части тела и относится к стихии "огонь". Почки относятся к инь, так как ведают водой и находятся в нижней части тела. Сердце и почки постоянно контролируют друг друга. Если наблюдается мало ян сердца, то его огонь не опускается вниз и не поддерживает тепло почек, и они не выполняют свою функцию по перемещению воды вверх, и возникает симптом сердцебиения, отеки. Также при недостатке инь почек не поддерживается сердце, ослабляется контроль за его ян-функцией. Возникают симптомы возбуждения, сердцебиения, бессонницы, наблюдается обилие сновидений. "Почка вырабатывает мозг, а сердце контролирует мысли". Поэтому они оба участвуют в психической деятельности человека.

 

 

Симптомы невроза сердца и акупунктура

 

Клиническая картина заболевания складывается из сердечных и внесердечных (общих) проявлений. Из сердечных симптомов первое место занимают боли в области сердца. Это ноющие, иногда колющие и даже режущие длительные боли. Боль продолжается в течение часов и даже дней или возникает на более короткий срок в связи с волнением.

В отличие от стенокардии она абсолютно не связана с физическим напряжением; напротив, во время ходьбы боль уменьшается или проходит. Боль появляется обычно тогда, когда больной сидит или чем-то занят. При переключении внимания и отвлечении от боли она обычно ослабевает или исчезает совсем. При волнениях боли бывают настолько острыми, что приходится прибегать к лечебным мерам, которые, однако, действуют не всегда. Через какое-то время боли успокаиваются сами; иной раз они могут отдавать в левую руку. Нередко больные жалуются на ощущение тяжести или жжения в области сердца. Происхождение болей такого типа преимущественно центральное; в самом сердце и его нервном аппарате никаких нарушений не определяет. Возможно, что в некоторых случаях подобные боли обусловлены самовнушением.

Невроз сердца может проявляться также болями другого типа, сходными с приступами грудной жабы и зависящими от спазма коронарных артерий. Ангинозные боли, хотя и функционально нервного происхождения, обычно возникают при более тяжёлых формах невроза и представляют собой качественно новый феномен, имеющий серьёзное клиническое значение. Для обычных случаев невроза сердца они нехарактерны.

Больные жалуются также на чувство усиленного сердцебиения. Иногда частота пульса при этом бывает не очень большой, но ощущаются сердечные удары, что начинает беспокоить больных.

Пульс у подобных больных имеет тенденцию к учащению. Он отличается лабильностью. Нередко определяется дыхательная (синусовая) аритмия. Невроз сердца может проявляться и более тяжёлыми нарушениями ритма. Часто наблюдается наклонность к экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия напротив встречается сравнительно редко. То же можно сказать и о мерцательной аритмии, которая бывает при неврозе.

Невроз сердца обычно сопровождается признаками сосудистого невроза, поэтому иногда говорят о сердечно – сосудистом неврозе.

 

Сосудистые симптомы невроза сердца включают:

  • побледнение, либо покраснение кожи лица;
  • приливы крови к голове;
  • бросание в жар;
  • похолодание конечностей.

В период климакса эти симптомы бывают выражены особенно демонстративно. Следует заметить, что климактерический период в значительной степени способствует и сердечным симптомам невроза – болям в области сердца, сердцебиению.

Кроме сердечно – сосудистых нарушений, невроз сердца сопровождается симптомами функционального расстройства нервной системы общего типа: жалобы на утомляемость, особенно умственную, чувство беспокойства, рассеянность, апатия, плохой сон, преобладание дурного настроения, наклонность к слезам (раздражительная слабость). Очень характерны нарушения функции дыхания. Больные жалуются на то, что им трудно дышать, не хватает воздуха, поэтому они прерывают обычные дыхательные движения глубокими вдохами. Расстройства дыхания имеют исключительно нервный характер и не имеет ничего общего с одышкой сердечного или лёгочного типа.

Другим частым симптомом невроза сердца является субфебрильное повышение температуры. Этот признак в совокупности с другими жалобами на сердце часто даёт повод к ошибочным диагнозам (миокардит или эндокардит). Повышение температуры имеет монотонный характер и не сопровождается изменениями со стороны крови. Основной обмен и функция щитовидной железы при этом остаются нормальными.

 

Не рецепт точек сам по себе является конечным ответом на медицинскую проблему. Для того, чтобы акупунктурные точки обеспечили желаемый лечебный эффект, к ним должна применяться правильная техника укалывания.Сказать, что акупунктурная техника правильная или что она неправильная означает, что правильная техника определяется диагнозом. Техника укалывания должна подходить к болезни и к общему состоянию больного согласуясь с диагностическими находками.

 

Акупунктурные точки которые следует использовать -Симптомы невроза сердца

 

1-вариант:

 

Цзянь-вай-шу (SI-14) (肩外俞, jiān-wài-shū - точка внешнего плеча)

(в углублении над верхнемедиальным краем лопатки, на 3 цуня латеральнее углубления под остистым отростком 1-го грудного позвонка)


Синь-шу (UB-15) (心俞, xīn-shū - точка сердца)

 1,5 цуня от заднесрединного меридиана


Фэн-чи (GB-20) (風池, fēng-chí - ветряной пруд)

(под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)


Тянь-чжу (UB-10) (天柱, tiān-zhù - небесный столб)

(у края трапециевидной мышцы, на 1,3 цуня кнаружи от точки VG 15, которая располагается на уровне промежутка между 1-м и 2-м шейными позвонками)

 

(GV.19)Хоу-дин (後頂, hòu-dǐng - задний холм головы)
(на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 5,5 цуня)

 

(GV.20) Бай-хуэй (百會, bǎi-huì - стократный сборщик)

(на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос)


Шао-хай (HT-3) (少海, shào-hǎi - молодое море) 

(посредине между медиальным концом локтевой складки и медиальным надмыщелком плеча)


Нэй-гуань (PC-6) (内關, nèi-guān - внутренняя граница)

(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине передней поверхности предплечья)


Тун-ли (HT-5) (通裏, tōng-lǐ - внутреннее соединение)

(на локтевой стороне сгибателей предплечья, на 1 цунь выше лучезапястной складки)


Шэнь-мэнь (HT-7) (神門, shén-mén - врата духа)

(на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)


Шао-чун (HT-9)  (少衝, shào-chōng - маленькая атака)

(на лучевой стороне тыла кончика мизинца кисти, на пересечении двух прямых, проведённых вдоль скрытого и медиального краёв ногтя)


Цзу-сань-ли (ST-36) (足三裏, zú-sān-lǐ - три промежутка на ноге)

(на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)


Гунь-сунь (SP-4) (公孫, gōng-sūn - коллатеральный пункт канала селезёнки)

(на внутренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)
2-й вариант:

 

(GV.14)Да-чжуй (大椎, dà-zhuī - большой позвонок)

(между остистыми отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков)

 

Синь-шу (UB-15) (心俞, xīn-shū - точка сердца)

1,5 цуня от заднесрединного меридиана


Фэн-чи (GB-20) (風池, fēng-chí - ветряной пруд)

(под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)


Тянь-чжу (UB-10) (天柱, tiān-zhù - небесный столб)

(у края трапециевидной мышцы, на 1,3 цуня кнаружи от точки VG15, которая находится на уровне промежутка между 1-м и 2-м шейными позвонками

 

(GV.20) Бай-хуэй (百會, bǎi-huì - стократный сборщик)

(на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос, или на середине линии, соединяющей верх ушных раковин)


Си-мэнь (PC-4) (郄門, xī-mén - потрескавшиеся ворота)

(выше проксимальной лучезапястной складки на 5 цуней, посредине сгибателей предплечья)


Нэй-гуань (PC-6) (内關, nèi-guān - внутренняя граница)

(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)


Тун-ли (HT-5) (通裏, tōng-lǐ - внутреннее соединение)

(на локтевой стороне предплечья, между сухожилиями локтевого сгибателя кисти и поверхностным сгибателем пальцев, выше лучезапястной складки на 1 цунь)


Шэнь-мэнь (HT-7) (神門, shén-mén - врата духа)

(на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)

 

  1. (CV.17) Тань-чжун (膻中, dàn-zhōng - середина груди)

(на средней линии груди, на уровне четвёртого межреберья, на линии между сосками)


Ку-фан (ST-14) (庫房, kù-fáng - хранилище)

(в первом межреберье, кнаружи от средней линии на 4 цуня (среднеключичная линия)


Лин-сюй (KD-24) (靈墟, líng-xū - курган Бога)

(в третьем межреберье, кнаружи от средней линии на 2 цуня)


Цзу-сань-ли (ST-36) (足三裏, zú-sān-lǐ - три промежутка на ноге)

(на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

 

  1. (CV.12) Чжун-вань (中脘, zhōng-wǎn - средний эпигастрий)

(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)


При отдельных проявлениях данного заболевания целесообразно активизировать следующие точки:

 

боли в сердце –

Цзин-гу (UB-64) (京骨, jīng-gǔ - главная кость)

Тянь-цзин (TH-10) (天井, tiān-jǐng - небесный источник)

Тай-чун (LV-3)  (太衝, tài-chōng - великая атака)

  1. (CV.4)Гуань-юань (關元, guān-yuán - граница энергии)

Цзянь-вай-шу (SI-14) (肩外俞, jiān-wài-shū - точка внешнего плеча)


боли в сердце, особенно во время и после еды –

  1. (CV.15) Цзю-вэй (鳩尾, jiū-wěi - под мечевидным отростком)
  1. (CV.12) Чжун-вань (中脘, zhōng-wǎn - средний эпигастрий)

Гэ-шу (UB-17) (隔俞, gé-shū - точка диафрагмы)


боли в сердце с иррадиацией в спину –

Кунь-лунь (UB-60) (昆侖, kūn-lún - большой и высокий)


боли во время дыхательного движения грудной клетки –

Цзу-сань-ли (ST-36) (足三裏, zú-sān-lǐ - три промежутка на ноге)

Фэн-лун (ST-40) (豐隆, fēng-lóng - богатый и процветающий)


сердцебиение психогенного характера –

Да-чжу (UB-11) (大杼, dà-zhù - большой челнок)

Ли-гоу (LV-5) (蠡溝, lí-gōu - конечный желобок)

Шэнь-мэнь (HT-7) (神門, shén-mén - врата духа)


сердцебиение после эмоционального перенапряжения с ощущением, будто «останавливается сердце» -

Синь-шу (UB-15) (心俞, xīn-shū - точка сердца).

 

 

Аритмия - Учащенное сердцебиение

 

Аритмия это любые аномалии сердечного ритма, частоты сердечных сокращений ( тахикардия, брадикардия)

В традиционной китайской медицине, диагноз - " Учащенное сердцебиение".

 

Лечение -Точки акупунктуры

Нэй-гуань (PC-6) (内關, nèi-guān - внутренняя граница)

Шэнь-мэнь (HT-7) (神門, shén-mén - врата духа)

Синь-шу (UB-15) (心俞, xīn-shū - точка сердца)

Цзюе-инь-шу (UB-14) (厥陰俞, júe-yīn-shū - точка цзюе-инь)

Шэнь-шу (UB-23) (腎俞, shèn-shū - точка почек)

(GV.9)Чжи-ян (至陽, zhì-yáng - достижение ян)

Цзу-сань-ли (ST-36) (足三裏, zú-sān-lǐ - три промежутка на ноге)

 

 

 

Общая информация -Меридиан Перикарда

 

Меридиан перикарда (PC) Pericardium (手厥陰心包經, shǒujúeyīn xīnbáojīng)9 акупунктурных точек, парный, относится к системе инь, элемент огонь-жар. Движение энергии по меридиану центробежное. Энер­гия исходит из меридиана почек и направляется в меридиан трех обогрева­телей. Период максимальной активности меридиана от 19 до 21 часов. 

Меридиан перикарда берег начало в грудной полости и относится к пе­рикарду. Он опускается от перикарда, проходит сквозь диафрагму в брюшную полость, соединяя поочередно три части верхнего, среднего и нижнего обогревателя (санъ-цзяо). Другая ветвь меридиана перикарда проходит из грудной полости к ребрам, затем в подмышечную впадину и далее идет посредине сгибательной стороны руки в дистальном на­правлении до конца среднего пальца.

От внутренней поверхности кисти (точка лао-гун, 8-я точка мери­диана перикарда) отходит ответвление, проходящее по локтевой сторо­не безымянного пальца до его конца, где оно соединяется с меридиа­ном трех обогревателей

 

Все акупунктурные точки:

 

 

Тянь-чи(PC-1)  (天池, tiān-chí - небесный пруд)

Тянь-цюань (PC-2)  (天泉, tiān-quán - небесный фонтан)

Цюй-цзе (PC-3) (曲澤, qū-zé - извитый пруд)

Си-мэнь (PC-4) (郄門, xī-mén - потрескавшиеся ворота) 

Цзянь-ши (PC-5) (間使, jiān-shǐ - между посланными)

Нэй-гуань (PC-6) (内關, nèi-guān - внутренняя граница)

Да-лин (PC-7) (大陵, dà-líng - огромный холм)

Лао-гун (PC-8) (勞宫, láo-gōng - дворец труда)

Чжун-чун (PC-9) (中衝, zhōng-chōng - средняя атака) 

Подробнее на странице

 

Общая информация -Меридиан Сердца

 

Меридиан сердца (HT) Heart (手少陰心經, shǒushàoyīn xīnjīng) — 9 акупунктурных точек, парный, относится к системе инь, эле­мент огонь. Движение энергии по меридиану центробежное. Энергия ис­ходит из меридиана селезенки-по джелудочной железы и передается мери­диану тонкой кишки. Максимальная активность меридиана сердца от 11 до 13 часов.

Сердечный меридиан берет начало внутри сердца. Согласно определе­нию китайской медицины он «относится к сердцу» (синь-хи) и делит­ся на три ветви. Первая ветвь отходит от сердца вниз, проходит сквозь диафрагму, соединяясь с тонкой кишкой. Вторая ветвь поднимается вверх вдоль пищевода, проходя через глотку вверх к глазам, с кото­рыми и соединяется (по-китайски «му-хи»), Третья ветвь проходит че­рез легкие в подмышечную впадину и далее по внутренней стороне верхней конечности к радиальной стороне мизинца, где соединяется с меридианом тонкой кишки.

 

 

Все акупунктурные точки

 

 

 

Цзи-цюань (HT-1) (極泉, jí-quán - источник ручья)

 

Цин-лин (HT-2) (青靈, qīng-líng - молодая душа) 

 

Шао-хай (HT-3) (少海, shào-hǎi - молодое море) 

 

Лин-дао (HT-4) (靈道, líng-dào - дорога духа)

 

Тун-ли (HT-5) (通裏, tōng-lǐ - внутреннее соединение)

 

Инь-си (HT-6) (陰郄, yīn-xì - расщелина инь)

 

Шэнь-мэнь (HT-7) (神門, shén-mén - врата духа)

 

Шао-фу (HT-8) (少府, shào-fǔ - малый особняк)

 

Шао-чун (HT-9)  (少衝, shào-chōng - маленькая атака)

 

 

 

 Подробнее на странице

 

   

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+