ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Каждый человек просыпаясь утром заваривает себе чашечку чая или кофе . Но есть любители с утра выпить чашечку ароматного и бодрящего травяного чая. А какие они бывают эти травяные чаи и вообще что же это такое?
Травяные чаи пили наверное даже наши далекие предки .Люди на Руси с давних времен заваривали сушеные лесные ягоды и листья земляники ,малины ,зверобой душицу , иван-чай и другие травки о которых мы даже и не знаем .

Зато мы знаем сколько полезного в том что мы пьем травяные чаи .Такие чаи очень благоприятно влияют на наш организм .

Одни повышают иммунитет ,другие очищают кровь ,третьи нормализуют работу пищеварительной системы и почек.

В травяных чаях содержится очень много витаминов и биологически активных элементов .Зато они не содержат кофеина который есть в обычном кофе и чае.
Заваривать чай лучше в термосе ,но можно также воспользоваться заварным чайником или же заварить чай на водяной бане .Такие чаи лучше всего пить с медом .Заваривать можно одни травки ,а можно их добавить в обычный черный или зеленый чай. В любом случае травяной чай будет всегда вкусным и ароматным!

    Чаи из трав пили в России во все времена, и лишь в наш технологичный век их ценность слегка подзабыта. Тем не менее народная память хранит множество рецептов чая, в том числе и лекарственных, способных собой дополнить действия лекарств, а порой, даже и заменить их. Лекарственные травы сами по себе обладают ценными свойствами. Если их соединить между собой по определённым свойствам их лечебное воздействие на организм увеличиться в разы. 
 
Вот несколько рецептов травяного чая:
 

Лесной Фиточай 

 Неповторимый аромат и целебные свойства соединяет в себе фиточай "лесной"

Состав - Листья земляники,листья малины,листья черной смородины,листья брусники,листья черники,цветы иван-чая

(Время сбора конец Июня начало Июля )

После сбора в лесу листья надо завялить - рассыпать слоем не толще 4 см в тени на сутки, пока они не сделаються вялыми, не потеряют упругость. Следующий этап скручивание - листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок.

Следующий этап - Ферментация -Листья рассыпаем в емкость слоем 4 см, накрываем мокрой тканью и оставляем на 10 часов в теплом помещении. Следующий этап листья после ферментации подсушить в духовке или аэрогриле при температуре не выше 100 градусов.

(Примерное время сушки 40 минут) И заключительный этап это измельчение сухих листьев. 

Замечательный Лесной Фиточай готов :)

 
                     Витаминные чаи.
 
   Плоды малины - 1 часть
   Плоды шиповника - 1 часть
   1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и прокипятить 10 минут на слабом огне, после оставить в закрытой посуде на 2 - 3 часа, процедить. Пить по 50 мл. два - три раза в день.
   Плоды шиповника - 1 часть
   Листья малины - 1 часть
   Листья чёрной смородины - 1 часть
   Листья брусники - 1 часть
   Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить десять минут, настоять в плотно закрытой посуде и охладить до комнатной температуры, процедить и добавить по вкусу сахар. Пить по 0,3 стакана три раза в день.
   Плоды шиповника - 3 части
   Ягоды брусники - 1 часть
   Листья крапивы - 3 части
   Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка. Настоять 4 часа и процедить. Пить по 100 мл. два - три раза в день.
 
                     Потогонные чаи
 
   Плоды малины — 40г.
   Листья мать-и-мачехи — 40г.
   Трава душицы — 20г.
   Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить 5 — 10 минут, процедить. Пить горячим 1 стакан на ночь.
   Цветы липы — 50г.
   Плоды малины — 50г.
   Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 5 — 10 минут, процедить. Пить горячим по 1 стакану при гриппе, ревматизме, простуде.
   Кора вербы — 2 части.
   Листья мать-и-мачехи — 2 части.
   Трава душицы — 1 часть.
   Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить в горячем виде по 100 мл 3 — 4 раза в день при ревматизме, гриппе, простуде.
 
                     Грудные чаи
 
   Корень алтея — 40г.
   Листья Мать-и-мачехи — 40г.
   Трава душицы — 20г.
   Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 100 мл три раза в день после еды как отхаркивающее средство.
   Листья шалфея — 1 часть
   Плоды аниса — 1 часть
   Почки сосны — 1 часть
   Корень алтея — 1 часть
   Корень солодки голой — 1 часть
   Стаканом кипятка залить столовую ложку смеси. Настоять 20 минут, процедить. Пить через каждые 3 часа по 50 мл.
   Листья мать-и-мачехи — 40г.
   Листья подорожника большого — 30г.
   Корень солодки голой — 30г.
   1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 100 мл три раза в день после еды.
 
   Чаи для общего укрепления пьют круглый год, но особенно эффективны они в конце зимы, когда витаминов в организме не хватает в следствии чего он ослаблен.
 
   Листья мяты — 1 часть
   Плоды красной рябины — 1 часть
 
   Листья сливы — 1 часть
   Листья вишни — 1 часть
   Листья облепихи — 1 часть
   Листья шиповника — 1 часть
   Листья яблони — 1 часть
   Этот чай полезен при остеохондрозе и атеросклерозе.
 
   Трава душицы — 3 части
   Трава зверобоя — 3 части
   Цветы шиповника — 1 часть
   Плоды шиповника — 1 часть
   Листья мяты — 3 части
 
   Листья чёрной смородины — 1 часть
   Цветы клевера красного — 2 части
   Трава зверобоя — 1 часть
 
   Не менее лечебными свойствами обладают чайные бальзамы. В отличие от травяного чая в состав сбора для бальзама может входить натуральный чай. Чайные бальзамы тонизируют организм, способствуют подъёму душевных сил.
   Трава зверобоя — 2 ст. ложки
   Листья мяты — 2 ст. ложки
   Трава тимьяна — 1 ст. ложка
   Корень валерианы — 1 ст. ложка
   Чай зеленый или ройбуш — 250г.
 
   Листья мать-и-мачехи -5 частей
   Корень валерианы — 1 часть
   Листья эвкалипта — 1 часть
   Трава зверобоя — 5 частей
   Листья мяты — 5 частей
   Плоды шиповника — 5 частей
   Цветы липы — 5 частей
   Рыльца кукурузы — 5 частей
   Трава душицы — 5 частей
   Этот бальзам рекомендуют пить за 2 — 3 часа до завтрака, можно с мёдом, повидлом.
 
   При составлении сборов для чая и чайного бальзама используются только травы обладающие приятным вкусом. Травы обладающие горьким, терпким и специфическим вкусом ( полынь, тысячелистник ), несмотря на свои целебные свойства, в составе чая нежелательны. Их количество в чайном сборе не должно превышать 40 — 50%.Чай пьют всегда свежим и в отличии от лекарственных сборов и ройбуша его рецепты можно варьировать.

 

 

              

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+