Антоцианы и антиоксиданты польза и рецепты

 

Основные свойства антоцианов:


Оказывают противовоспалительный эффект. На этом факте основывается рекомендация внутреннего приема при дегенеративных заболеваниях суставов и воспалительных заболеваниях кишечника;
Антоцианы обладают способность «перехватывать» многие виды свободных радикалов: ОН*, -супероксидрадикал, свободные радикалы азота — выполняя антиоксидантную функцию; Кроме того, они могут обрывать свободнорадикальную цепь, вызванную ионами меди и аскорбиновой кислотой;
Антоцианы обладают противовирусной активностью. Производные дельфинидина препятствуют размножению некоторых вирусов гриппа, не оказывая инактивирующего влияния.
Антоциановые пигменты также обладают антимикробной активностью. Например, мальвидин имеет бактерицидные свойства в отношении е. coli
(Данное свойство, как и антиоксидантная способность, наиболее полно раскрывается в при кислых и слабокислых значениях рН.)
Антоцианы снижают в плазме крови уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов, С-реактивного белка. Польские ученые в 2007г. показали, что добавление экстракта аронии к традиционной терапии статинами существенно улучшает липидный профиль больных, перенесших инфаркт миокарда, и пациентов с метаболическим синдромом;
мягко снижают артериальное давление ( в среднем на 7-11 мм рт.ст.);
Подавляют окислительный стресс в клетках после гамма-излучения, что обосновывает его назначение во время проведения лучевой терапии. Защитное действие усиливается при совместном приеме экстракта аронии и пектина;
Снижают уровень глюкозы, что наиболее отчетливо прослеживается в снижении уровня НвАС1 больных сахарным диабетом. Дополнительную лепту вносит хлоргеновая кислота, замедляющая всасывание глюкозы в кишечнике;

 

Миртилин — основной антоциановый пигмент, обуславливающий как цвет, так и многие свойства плодов черники, представляет собой глюкозид (либо галактозид) дельфинидина и мальвидина.
Основные свойства миртилина:
Капилляропротекторное, выражающееся в т.ч. в стабилизации фосфолипазы эндотелиальных клеток;
Антиоксидантное;
Улучшение реологических свойств клеточной мембраны;
Ускорение регенерации родопсина (светочувствительного пигмента сетчатки, ответственного за чувствительность «приспособления» к изменениям интенсивности (яркости) света;
Улучшение микроциркуляции

 

Рецепт приготовления

Приготовление порошка из черники, имеет ряд особенностей:

Необходимо отжать сок из ягод, затем сушка при температуре 30-50 градусов и измельчение в кофемолке.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом: Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Лимон. С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды. Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.

 

Антиоксиданты:

- Защищают клетки путем нейтрализации разрушительного воздействия свободных радикалов, присутствующих в окружающей среде;
- Снижение окислительного воздействия, состояния, связанного с развитием многих хронических заболеваний
Ресвератрол находится в кожице и косточке винограда, и известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Виноградные флавоноиды содержатся во всех частях виноградной ягоды, в том числе кожице, мякоти и семенах.
Научные исследования на людях доказали, что виноградный порошок обеспечивает организм фитонутриентами, которые биологически доступны и значительно повышают антиоксидантный потенциал человека.
Масло из виноградных косточек состоит из 70% незаменимых жирных кислот, которые легко воспринимаются кожей, соединяют и задерживают влагу.
Виноградное масло содержит самый сильный естественный антиоксидант Ресвератрол.
Масло из косточек винограда обладает способностью регулировать салоотделение.
"Масло виноградной косточки" находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи. Виноградное масло стягивает, но не закупоривает поры!
Масло винограда - это мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов.
Уникальный состав виноградного масла делает его в 20 раз действеннее по отношению к опасным для организма свободным радикалам, чем витамин С.

 

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек


Косточки полностью созревших ягод промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить пол литровую банку, уплотняя измельченную массу и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0.5 -1 см

Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая.

После настаивания отжать через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2- 3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку. Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек, и выполняют всю процедуру заново.

 

7 видов антиоксидантов и их лучшие пищевые источники

 

1) Каротиноиды

 

Эти растительные пигменты находятся во множестве фруктов и овощей. Они придают им яркие красные, оранжевые и желтые оттенки. Существует более 600 их видов. Вот некоторые из них:

Бета-каротин. Он преобразуется в витамин А при попадании внутрь организма. Бета-каротин помогает поддерживать здоровье кожи и глаз. Его защитные свойства лучше всего работают при одновременном употреблении витаминов Е и С. Продукты, богатые бета-каротином: морковь, манго, тыква, канталупа, папайя и сладкий картофель.

Альфа-каротин. Хотя он производит только половину витамина А, по сравнению с бета-каротином, употребление альфа-каротина связано с долголетием. У людей с высоким его уровнем в организме более низкий риск смерти от абсолютно всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Альфа-каротин встречается во многих продуктах, что и бета-каротин, а также в мандаринах, помидорах, зимнем сквоше и горохе.

Ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака предстательной железы, остеопороза, инсульта и рака легких. Он встречается в красных фруктах: арбузах, помидорах, грейпфрутах, красной капусте, красном перце и гуаве.

Лютеин — наиболее известный своей ролью поддержания хорошего зрения. Лютеин — один из наиболее эффективных каротиноидов для снижения риска развития возрастной дегенерации желтого пятна или потери центрального зрения. Лютеин также защищает от повреждения кожи, вызванного светом, и нескольких заболеваний, как рак легких и молочной железы, сердечные заболевания и инсульт. Этот каротиноид содержится в листовой зелени: капусте, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и зеленых бобах.

 

2) Флавоноиды

 

Существует более 6000 подгрупп, принадлежащих к семейству флавоноидов, что делает его самым большим из всех видов антиоксидантов, известных на сегодняшний день.

Флавоноиды кроме способности удалять свободные радикалы оказывают противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое и нейропротекторное действия благодаря регулированию клеточных сигнальных путей и экспрессии генов.

Вот наиболее распространенные флавоноиды:

Антоцианы. По меньшей мере, 600 типов антоцианов (и их бескислородные анатомины) отвечают за ярко-красные, синие и фиолетовые цвета во фруктах и ​​овощах. Исследования показывают, что эти питательные вещества защищают от нескольких форм рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Продукты с высоким содержанием антоцианов: ягоды, виноград, сливы, черная смородина, вишня, красная капуста и баклажаны.

Флавонолы. К этой подгруппе относят четыре основные фитохимические вещества: кверцетин, мирицетин, изорамнетин и кэмпферол. Употребление этих флавонолов полезно для улучшения умственной и физической работоспособности и уменьшения риска смертности от ишемической болезни сердца. Флавонолы содержатся в яблоках, луке, капусте, брокколи, ягодах, черном и зеленом чае.

Флаванолы. В состав подгруппы флаванолов входят катехины. Они наиболее часто встречаются в белом, зеленом и улунском чае, а также в какао. Некоторые исследования относительно влияния катехинов показали, что употребление этих видов чаев полезно для уменьшения жира в организме у мужчин, а шоколад активирует работу мозга.

Изофлавоны действуют как фитоэстроген. Их считают растительными источниками эстрогена, который отвечает за гормональную активность в организме. Изофлавоны благотворно влияют на рецепторы эстрогенов в печени, головном мозге и сердце, уменьшают риск рецидива рака молочной железы, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают некоторые симптомы менопаузы и улучшают когнитивное здоровье, как у женщин, так и у мужчин. Присутствуют они в соевых продуктах и ​​бобах.

Флавоны. К ним относят лютеолин, хризин, апигенин и байкалейн. Флавоны продемонстрировали противоопухолевую, противомикробную и противовоспалительную активность. Содержатся в таких продуктах, как петрушка, острый перец, сельдерей и тимьян.

 

3) Витамины

 

Мы знаем, что употребление широкого спектра витаминов жизненно важно для поддержания здоровья, но не все витамины действуют как антиоксиданты.

Витамин А необходим для иммунной функции, хорошего зрения, здоровой кожи и костей. Он также помогает защитить организм от свободных радикалов. Как упоминалось выше, бета-каротин функционирует как провитамин А и содержится во многих фруктах и ​​овощах. Ретинол — еще одна форма витамина А, найденная только в продуктах на основе животного происхождения, таких как масло, печень трески, сыр чеддер, яйца и молоко.

Витамин С известный как аскорбиновая кислота не только очищает от свободных радикалов, но и помогает восстанавливать антиоксидантные свойства витамина Е. В отличие от других млекопитающих, у людей организм не может синтезировать свой витамин С, мы должны получать его из рациона питания. Хорошие источники витамина С: цитрусовые, дыни, киви, манго, ягоды, болгарский перец, брокколи и шпинат.

Витамин Е как и витамин А является жирорастворимым, он накапливается и хранится в организме, а используется только, когда это необходимо. Витамин Е помогает замедлить процесс старения в клетках организма. Хорошие его источники содержаться в семенах растений (семена подсолнечника, миндаля, арахиса и фундука), растительных маслах (оливковое масло, масло канолы и пальмовое масло), а также авокадо, спарже и швейцарском мангольде.

 

4) Изотиоцианаты

 

Эти фитохимические вещества встречаются в крестоцветных овощах: брокколи, цветная капуста, лиственная капуста, рукола, редька, васаби, дайкон и горчица. Изотиоцианаты представляют собой соединения, богатые серой. Так как они токсичны для растений, которые их производят, изотиоцианаты остаются инертными до тех пор, пока растение не повреждают жеванием, резкой или другим образом. Они действуют как естественная защита от вредителей и болезней.

Хотя изотиоцианаты действительно токсичны для людей в чрезвычайно высоких дозах, они обладают очевидными преимуществами для здоровья и антиоксидантными свойствами. Они не позволяют активировать канцерогены, уменьшают последствия приема химических веществ и ускоряют выведение токсинов из организма.

 

 

5) Ресвератрол

 

Он производится растениями как ответ на стресс, грибковую инфекцию и травму. Ресвератрол содержится в красном вине, какао, арахисе, клюкве, чернике и кожуре винограда.

Известно, что ресвератрол представляет большой интерес для ученых с 1990-х годов. По сей день в исследованиях на животных изучают его потенциальные свойства для профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Несмотря на то, что он еще не прошел тщательную проверку в испытаниях на людях, исследования in vitro показали, что он эффективно нейтрализует свободные радикалы, одновременно повышая нашу врожденную антиоксидантную защиту, включая SOD, глутатион и каталазу.

 

6) Танины

 

Их еще называют дубильными кислотами. Эти натуральные консерванты, препятствующие росту многих вирусов, бактерий, дрожжей и грибов. Танины присутствуют во всем растительном царстве, особенно в коре лиственных деревьев, а также ягодах, орехах, бобовых, какао и в напитках, вроде кофе, чая, пива и вина.

Несмотря на то, что употребление танинов в высоких концентрациях связано с повреждением печени, раком и мальабсорбцией витаминов и минералов, еда с танинами, совершенно безопасна.

Танины являются мощными антиоксидантами. Помимо очищения от свободных радикалов, они очищают организм от тяжелых металлов, защищают от опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск смерти при ожоговых травмах, ускоряют заживление ран и лечат воспаление.

 

7) Коэнзим Q10

 

Другой антиоксидант, который наш организм способен сам производить — это коэнзим Q10 (CoQ10). Он имеет решающее значение для здорового функционирования наших клеток. Производство CoQ10 снижается по мере старения и часто бывает дефицитным у людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом, раком и болезнью Паркинсона.

Коэнзим Q10 можно принимать в форме пищевых добавок, но он содержится и в мясе, птице и рыбе, соевых бобах, орехах и масле канолы.

 

Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.

Добавление  фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

Наилучшие результаты приносит не прием таблеток с высокой концентрацией антиоксидантов, а поступление их в организм из естественных источников с пищей.

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

 

   

Copyright 2013-2018 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+