Лечебное питание -Китайская медицина

 

 

В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении. Доводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводят к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм — жертвам диеты судить трудно.

 

Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости Ян и влажности. Средний обогреватель — селезенка — ослабляется, и выработка приобретенной ци снижается.

 

 

Болезни, вызванные «здоровой» пищей

 

 

Ниже приведены продукты питания и пищевые привычки, которые рекомендуются различными система­ми питания и при длительном или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке: сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;

 

- сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего зерна, хлопьев или так называемого мюсли;

 

- большие количества фруктов и южных плодов, в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;

 

- большие количества напитков даже при отсутствии жажды;

 

- голодание, отказ от завтрака;

 

- бутерброды с сыром или джемом, хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты на завтрак.

 

Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся мил­лионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и Ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению. Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских аллергий — так бывает, если мать до или во время беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь не легко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам. Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время — наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа.

 

 

Болезни, вызванные неправильным питанием и пищевыми продуктами промышленного изготовления

 

 

Вот продукты, которые из-за неосознанного отношения к питанию в той или иной степени приводят к недо­статку ци в селезенке:

 

фабричный сахар и все продукты, в которых он присутствует: сладости, шоколад, кондитерские изделия, кетчуп, лимонад, кола и т.д;

 

продукты, содержащие большое количество фосфатов: кола, соки, плавленые сыры, колбаса, копчености;

не содержащая ци пища, подвергавшаяся промышленной переработке: консервы, готовые к употреблению блюда, готовые продукты, в том числе соусы, супы и смеси пряностей, полуфабрикаты для выпечки, хлеб, булочки, воздушные продукты

 

Желудок — самый сильный из органов

 

Желудок способен вынести очень многое, и пройдет немало времени, прежде чем признаки болезни дадут о себе знать. Вместе с толстым кишечником желудок образует внутренний заслон против болезней. Внешнюю оборону осуществляет Вэй-ци — управляемая легкими защитная энергия, которая как бы окутывает тело не­видимой оболочкой. Когда эта защита отказывает, возникает поверхностное заболевание, например простуда. Если ее никак не лечить или использовать неверные методы, например интенсивно сбивать температуру, это позволяет болезни проникнуть внутрь организма. И тогда заурядная простуда может перерасти в хрони­ческое заболевание. Этот процесс и пытается предотвратить внутренняя защита, состоящая из желудка и толстого кишечника.

Китайцы говорят: пока здоровы органы элемента земля, можно вылечить любую болезнь. Ведь желудок и селезенка являются источниками приобретенного ци. Органы элемента земля — центр и основа жизни и им­мунитета.

Охлаждающие блюда и холодные напитки, особенно со льдом, ослабляют желудочную ци. Такое же дей­ствие оказывают нерегулярная, поспешная еда, серьезные разговоры за едой (я имею в виду так называемый бизнес-ланч), употребление с едой охлажденных на льду напитков, слишком горячая еда, стресс. Поначалу все это не причиняет крепкому молодому организму особого вреда, но именно мелкие вредные привычки в конце концов создают самые большие проблемы.

Слабость желудочной ци может оставаться незамеченной очень долгое время, потому что сначала воз­никают лишь незначительные неудобства: за один раз удается съесть лишь небольшое количество пищи, а при переедании сразу возникает чувство переполненности или легкая тошнота. Иногда организм перестает принимать холодные напитки и блюда. Когда слабость ци перерастает в холод в желудке, проявляются следующие симптомы: боли в желудке, отрыжка, рвота желудочным соком и выраженная непереносимость холодных напитков.

Причиной жара в желудке являются разогревающие продукты и напитки, прежде всего острые приправы, сильно зажаренное мясо, кофе, красное вино, злоупотребление спиртным, крепкие спиртные напитки, привычка есть перед сном, употребление большого количества мяса вечером, слишком большие порции, слишком продолжительные трапезы. Сюда же можно отнести эмоциональный или профессиональный стресс и перенапряжение, потому что эти факторы застопоривают печеночную ци, что приводит к ослаблению желудочной ци, а это, в свою очередь, вызывает застой пищевой массы, брожение и гниение в желудке. Безошибочный признак этого состояния — запах изо рта, особенно по утрам.

Жар в желудке проявляется в виде повышенного аппетита и острых приступов голода. Он же становится одной из причин избыточного веса. В этом случае избыток веса развивается потому, что человек ощущает постоянный голод и может поглощать большие количества пищи. Но есть люди, которые, от природы имея жар в желудке, могут есть все что угодно и при этом совсем не полнеть. Кроме того, могут возникать такие симптомы, как болезненная кровоточивость десен, запах изо рта, отрыжка кислым, жжение в желудке, запоры и сильная жажда с пристрастием к холодным напиткам.

Недостаток соков в желудке — это следствие болезни жара или общего недостатка Инь. Проявляются сле­дующие симптомы: сухость во рту, прежде всего по утрам; отсутствие аппетита, несмотря на чувство голода; неприятие пищи, отрыжка, запоры.

 

Отношение к еде

 

Вполне понятно, что выбор и способ приготовления продуктов нагляднее всего проявляется в силе или слабости органов элемента земля. Наряду с ними, важную роль здесь играет еще один фактор — отношение к еде. Тот, кто, назначив себе «здоровую» диету, каждое утро без всякой радости и через силу впихивает в себя кашу, или тот, кто, отчаявшись, пытается вводить в свой рацион те или иные питательные вещества, не приносит себе никакой пользы. Главная заповедь правильного отношения к еде такова: еда должна доставлять удовольствие. Еде нужно уделять время, и даже если у вас всего несколько минут, попробуйте найти что-нибудь полезное и вкусное. За едой избегайте горячих споров или эмоционального выяснения отношений. Понятие «бизнес-ланч» — показатель того, насколько в нашем обще­стве пренебрегают элементарными правилами здоровья. Люди, которые постоянно совмещают еду с умственной работой или затратой эмоций, просто обречены на болезни — это закон. Не позже, чем в седьмом классе мы узнаём: если поешь перед контрольной, голова не соображает. Все дело в том, что желудку для пищеварения необходима кровь, и голова остается пустой. Или наоборот — заставляешь себя работать головой, а после этого возникают проблемы с пищеварением.

Ешьте, как только ощутите голод. Долгое голодание ослабляет ци селезенки, а кроме того, потом вы съе­дите больше, чем следует. Человек — это его привычки, поэтому, если вы привыкли целый день ничего не есть, то сможете усвоить и противоположную привычку. Бывая в любимом ресторане, всегда обращайте вни­мание на то, как вы себя чувствуете после еды. Вкус — еще не все, пища к тому же должна хорошо усваиваться. Если вместо приятной сытости вы чувствуете, что просто набили желудок, поменяйте ресторан. Наслаж­дайтесь едой, с чистой совестью предавайтесь чревоугодию, но только изредка, а не каждый день.

Если заботы о питании отнимают у вас слишком много времени, тем самым ограничивая вашу жизнь, деятельность и общение, однажды всерьез задайтесь вопросом: действительно ли вам это нужно. Чего вы хотите — есть, чтобы жить, или жить, чтобы соблюдать правила здорового питания? И напоследок хочу предостеречь вас еще от одной ошибки, которую можно легко совершить, увлекшись новой теорией: не ме­шайте другу или коллеге наслаждаться шоколадным муссом, который он только что себе заказал, потому что вы недавно узнали о вреде сахара. Совет стоит давать только тогда, когда вас попросят. А это случится, скорее всего, в том случае, если о новых познаниях расскажет ваш здоровый и цветущий вид.

 

Эмоции и духовные соответствия

 

Человек земли отличается стабильностью, трезвым взглядом на людей и практическими навыками. Он хозяин своей жизни, на него можно положиться, в случае необходимости он придет на помощь. У него мало времени на воздушные замки и глубокие философские дискуссии, зато с ним можно идти на рискованное дело, и он всегда знает, к чему стремится. Он идеальный деловой партнер, потому что все его начинания толковы и надежны.

Если земля слишком давит, духовный аспект сужается, и человек становится узколобым, упрямым, нетер­пимым и негибким. Он верит только в то, что видит, и никогда не идет на риск. Его богатство — собственная безопасность и надежность, а смысл жизни заключается в их усилении.

Человек, у которого недостаточно элемента земля, витает в облаках. Это мечтатель, творческая личность, но, к сожалению, его планы редко воплощаются в жизнь. С ним можно ночи напролет предаваться философским беседам, но как деловой партнер он никуда не годится: слишком много огня. Если земля и огонь более или менее уравновешены, уравновешен и сам человек. Он делает свои повседневные дела и не забывает о духовном.

Если ци селезенки ослаблена, человек склонен к самокопанию: он зацикливается на одной мысли, непре­рывно тревожится и думает о том, что могло бы быть, если... И все эти ненужные размышления всегда сосредоточены на собственной персоне. Прежде всего это проблема касается женщин среднего возраста — функция селезенки начинает слабеть, а с уходом из дома детей жизнь лишается главной цели. Бесконечные тягостные раздумья еще больше ослабляют селезенку, и результатом может стать склонность к депрессиям.

И при умственной работе, и при восприятии важной информации способность сосредоточиваться зависит от силы селезенки. И наоборот, тот, кто даже с наступлением старости постоянно упражняет сосредоточенность и внимательность, автоматически поддерживает внутреннюю устойчивость и равновесие.

Рассеянность — болезнь нашего времени. Мы постоянно думаем о чем-то постороннем и не замечаем того, что творится у нас перед носом. Комплексные оздоровительные и медитативные упражнения помогут восстановить внутреннюю устойчивость и спокойствие, а вместе с ними и способность видеть то, что происходит здесь и сейчас. Один китайский монах, практиковавший буддийскую медитацию, после двадцати лет практики однажды изрек: «Наконец-то мой ум находится там, где покоится седалище».

 

    

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+