Морской коллаген - самая популярная добавка к пище в Японии

 

Коллаген является вторым по важности веществом в организме после воды, составляя 30 % всего белка в организме. Наши связки, сухожилия, кости и мышцы скелета соединяются коллагеном. Из коллагена состоят кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и органы. Коллаген является основным компонентом волос, кожи и ногтей.

С возрастом наше тело теряет способность производить коллаген в достаточном количестве, кожа становится обвисшей и морщинистой, волосы истончаются. Страдают наши суставы, и мы теряем гибкость. Самым заметным изменением становится общий облик – тело становится мягче и теряется общий тонус.

С возрастом мы теряем энергию, возрастает риск проблем со здоровьем: возрастных недугов, гормональных изменений, старения кожи, остеопороза. Причина в снижении скорости метаболизма и интенсивности выработки коллагенов. Чем ниже обмен веществ, тем быстрее человек стареет и тем хуже выздоравливает после болезней.

Динамика выработки организмом коллагена

Организм начинает хуже вырабатывать естественные коллагены уже с 20–25 лет, и с годами процесс становится все стремительнее.

Из-за этого появляются морщины, кожа становится дряблой, сухой и теряет цвет. Но японские ученые уверены, что и после 50 лет кожа может оставаться молодой, если обеспечивать ее всеми необходимыми веществами.

Индустрия сохранения красоты развита в Японии как нигде в мире. И, глядя на японских женщин, кажется, что они сумели остановить время. Один из секретов их молодости — популярные пищевые добавки с коллагеном. Более 80% взрослых жителей Страны восходящего солнца принимают их ежедневно.
За молодость и красоту кожи отвечают два очень важных белка: коллаген и эластин. Именно они образуют основу среднего слоя кожи (дермы), обеспечивая ей прочность, плотность и эластичность ткани.

 

Что же такое коллаген? Клетки кожи – фибробласты – способны вырабатывать коллаген. Но необходимо помнить, что коллагеновые волокна подвержены износу и могут быстро разрушаться от воздействия неблагоприятных факторов. С возрастом способность клеток восстанавливать поврежденный коллаген уменьшается. Особенно важен коллаген для лица. Этот процесс ведет к образованию морщин, изменению овала лица и тонуса кожи. Это ярко видно в области глаз («гусиные лапки») и губ («кисетные морщины»).
Всем нам известно, что наша кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы.
Дерма играет роль каркаса, который делает кожу упругой, прочной и дает ей эластичность. Её можно сравнить с необычным матрасом, который одновременно водный и пружинный, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим из мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молекулы коллагена действительно напоминают пружины: белковые нити в них скручены наподобие спиралей. Упругость кожи определяет состояние коллагена, эластина, а также качество ГАГ (гликозаминогликанов).

В молодой коже коллагеновые волокна и гликозаминогликановый гель постоянно обновляются. Но с возрастом обновление происходит все медленее, а поврежденные волокна не выводятся, а накапливаются в коже, придавая ей уставший, вялый и обезвоженный вид.
Как это ни странно, но рыбий коллаген более близок по своему биохимическому составу к человеческому коллагену и во многом похож на него. Таким образом, он более предпочтителен и более легок в усвоении организмом.
Однозначно ещё не установлено, но учёные считают, что такие аминокислоты как: пролин, глицин, серин, тирозин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты непосредственно участвуют в синтезе коллагена в организме. Именно эти аминокислоты содержатся в повышенном количестве в рыбном коллагене. Это как раз и является доказательством большей эффективности рыбного коллагена.

Надо заметить, что каллоген в чистом виде не усваивается организмом, и проходит транзитом, а способен усвоиватся только гидролизат коллагена, т е расщепленный коллаген и морской коллаген намного лучше усваивается человеком 

 

 

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+