Пектин  в китайской медицине

Пектин стабилизирует обмен веществ, снижает содержание вредного холестерина в организме, улучшает периферическое кровоснабжение и перистальтику кишечника.

А главное – пектин весьма эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса.

За эту уникальную способность специалисты называют пектин «санитаром человеческого организма».

 

Пектин восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.

Пектин практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество полезных бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

 

Пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.

Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

 

Пектин способствует похудению

Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.

Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует отложению жира.

 

Нормализует уровень холестерина

Пектин способствует снижению общего холестерина . Учёные рекомендуют включать данный тип  растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.

 

По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.

 

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами рассматривается как серьезная угроза здоровью человека. Тяжелые металлы считаются очень опасными веществами для людей, поскольку даже при низких концентрациях их действие чрезвычайно токсично. Они накапливаются в организме, поступая туда с пищей, водой, вдыхаемым воздухом. Помимо того, что тяжелые металлы токсичны, веществ, которые способны связывать и выводить тяжелые металлы из организма не так много. Один из таких сорбентов  — пектин:  природный полисахарид, являющийся основным связующим веществом между клетками практически всех наземных растений и некоторых морских водорослей. Наибольшее количество пектина содержится в кожуре цитрусовых, фруктах. В пищевой промышленности пектин используется как стабилизатор и гелеобразователь, например, в производстве зефира. Также известна и изучена способность пектинов связывать и удерживать ионы тяжелых металлов и радионуклиды.   Это делает возможным применение их в качестве основы медицинских препаратов для выведения вредных веществ из организма человека.

 

Пектин из яблок - рецепт

 

Ингредиенты:

1 стакан воды

7 шт зеленые яблоки

 

Яблоки нарезать небольшими кусочками вместе с сердцевиной и кожурой. Сложить в сотейник с толстым дном и влить воду. Готовить, помешивая, на маленьком огне 15–20 мин.

Половником переложить получившуюся яблочную массу в чистый капроновый носочек и подвесить над чистой посудой. Отцеженная за 4–6 ч жидкость – это и будет натуральный пектин.

 

Совет:если вы планируете заняться приготовлением пектина в домашних условиях, полезно помнить, что это вещество содержится в больших количествах в незрелых плодах, нежели в созревших.

 

 

Как пектин влияет на холестерин ?

 

  • Пектин – натуральное средство для понижения уровня холестерина. Попадая в организм вместе с едой, он образует желеобразную субстанцию, которая, продвигаясь по кишечнику, собирает на себя вредные вещества, токсины, шлаки
  • Таким образом, происходит естественное, бережное очищение организма, что способствует нормализации обмена веществ
  • Пектин не всасывается, а является сорбентом, который выводит из организма холестерин и глюкозу. Сосуды освобождаются от бляшек, очищаются, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

 

 

Применение пектина: особенности

 

Попадая в воду, частица пектина изначально не растворяется (как, например, сахар), вместо этого она начинает абсорбировать, поглощать, впитывать в себя жидкость, как губка, увеличивая собственные размеры до определенного момента, и только после этого частичка растворяется. Если в воду добавляется много пектина, следовательно, все крупинки находятся на очень малом расстоянии друг от друга и, разбухая от жидкости, они прилипают друг к другу, образуя комки – один или несколько, которые потом сложно размешать и растворить. Чтобы этого избежать, к пектину добавляют сахар, причем в долевом соотношении сахара должно быть намного больше, чем загустителя (в 2-3 или даже в 10 раз). Также во избежание комков важно непрерывно мешать заготовку. 

 

Рецепты с использованием яблочного пектина

 

 

Зефир на пектине

 

Продукты:

  • сахар 700 гр
  • яблоко 4 шт.
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар 50 гр
  • пектин 8 гр
  • сахарная пудра
  • вода 160 мл

Способ приготовления: Пектин замочить в воде. Яблока нужно предварительно запечь до мягкого состояния. Мякоть выскрести ложкой. Можно дополнительно взбить в блендере. В яблочное пюре положить 250 гр сахара и ванильный сахар. Дать остыть пюре.

 

Растворенный пектин нагреть на огне, всыпать сахар и довести до кипения, проварить пару минут. Взять белок (желток не нужен), добавить его в яблочную смесь и взбить. Взять большую емкость и соединить в ней яблочное пюре и пектин. Полученную смесь взбить до густой массы, которую необходимо переложить в кондитерский мешок. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить формочки в виде зефирок. Полученный зефир нужно оставить на сутки, чтобы он застыл и покрылся корочкой. Приятного аппетита!

 

Мармелад на пектине

 

Приготовить мармелад на пектине в домашних условиях проще простого!
Продукты:

  • 500 мл любого фруктового сока
  • 50 гр сахарной пудры
  • 50 гр сахара
  • пектин – 3 ст. ложки
 

Способ приготовления: 250 мл сока нагреть и добавить в него пектин и сахарную пудру. Остудить. В другую емкость налить оставшийся сок, добавить сахар и кипятить 10 минут. Влить остывшую смесь из первой емкости и продолжать до того момента, пока не закипит. Важно – нужно постоянно помешивать! Жидкость разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

 

 

Желе с пектином

 

Быстрый и удобный способ приготовления желе с пектином.
Продукты:

  • 100 гр любых фруктов, какие найдутся в холодильнике
  • 300 гр воды
  • 10 гр яблочного пектина

Способ приготовления: половину воды нагреть и всыпать пектин. Во вторую часть воды добавить фрукты и варить до закипания. Процедить и влить пектин. Разлить по формочкам, дать застыть и наслаждаться полученным желе.

 

 

 

Незаменимым компонентом для проведения детокс программ являеться Пектин 

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках 

Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты. 

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ: тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Важно: суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г.

Пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.

 

 

Детокс напиток с пектином - "Пектолин" 

 

Ингредиенты:

Молочная сыворотка -  1 литр

Пектин - 10 гр

Ананас ( свежий или в сиропе) - 500 гр

Сахар по вкусу.

Приготовление:

Молочную сыворотку и пектин, смешать блендером.

Добавить ананасы в смесь и измельчить блендером

Подавать охлажденным.

По желанию можно добавить сахар.

 

 

Детокс смузи с пектином из тыквы

 

Ингредиенты:

  • Мякоть сладкой тыквы – 300 гр
  • Вода — 2 стакана;
  • Банан – 3 шт.;
  • Половинка лимона;
  • Ванилин – щепоточка.
  • Пектин -10 гр

Приготовление:

  • Нарезаем тыквенную мякоть и бананы кусочками.
  • Взбиваем все компоненты в блендере до однородности.

Пробуем смесь на вкус и проверяем степень жидкости: если нужно, добавляем воду или сахар. Разливаем напиток в бокалы и подаем к столу.

 

 

Детокс смузи с пектином - Тыква с апельсином

 

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 300 гр
  • Плод апельсина;
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Пектин - 10 гр

Приготовление:

  • Нарезаем мякоть тыквы.
  • Очищаем апельсин от кожуры, косточек и пленок.
  • Перемешиваем все в блендере и подаем к столу.

Получается ускоряющий обмен веществ напиток, богатый витамином С, который хорошо есть на завтрак.

 

 

 

 

 

   

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.