page contents

      

Жесткий цигун 

 

Жесткий цигун приносит очень большую пользу для людей занимающихся боевыми искусствами.Он также повышает работоспособность и полезен людям с слабым телом

 

 

Основная цель регулирования тела в жестком цигун —достижение точности в неподвижных позах и движениях. Конечно же, первым шагом является изучение этих правильных поз и движений. Затем, в течение всего курса тренировок, вы на практике учитесь поддерживать их точность.

 

Регулирование тела в подвижном жестком цигун

Как правило, подвижный жесткий цигун — это простое движение или после­довательность движений, которые помогают практикующему в правильном по­рядке напрягать мышцы и сухожилия. Назначением подвижного жесткого цигун является, кроме развития силы и выносливости, изучение специфических, плав­ных и сильных движений для проявления цзинь. Поэтому здесь чрезвычайно важ­ны координация дыхания и концентрация ума. Ключом к правильному выбросуЕстественно, первым шагом в подвижном жестком цигун является изучение правильных движений, разработанных мастерами прошлого. Эти движения изу­чали, обдумывали и проверяли многие поколения мастеров, чтобы обеспечить вам правильный метод проявления цзинь. История некоторых из них насчитывает не одно тысячелетие. Так, например, движения ицзинъ-цзина Да Мо изучаются на протяжении уже более четырнадцати веков. На основе той же теории многие мас­тера после Да Мо создали или открыли множество других движений.

В одних видах подвижного жесткого цигун используются только руки, в дру­гих движутся как руки, так и ноги, а во всех остальных перемещается все тело. Почти все виды тренировки подвижного жесткого цигун, возникшие после эпохи Да Мо, следуют требованиям стилей. Так, например, для сильного проявления цзинь в кистях и пальцах, в боевых стилях «Тигрового Когтя» было создано много движений подвижного жесткого цигун для укрепления рук и пальцев.

Назначение жесткого цигун — принудительно направлять ци в мышцы, сухо­жилия и кожу, чтобы максимально энергетизировать их и укрепить Защитную ци. Обычно, когда ци направляют к поверхности кожи и мышцам, кровь тоже направ­ляется в эти области, чтобы питать клетки. Если это делается часто, клетки начи­нают активно делиться и мышцы с сухожилиями становятся больше в объеме. Итак, типичный побочный результат жесткого цигун — это большое, мускулистое тело.

Чтобы хорошо направлять ци в кожу и мышцы, необходимо обратное брюш­ное дыхание. Часто для энергетизации клеток применяется быстрое и тяжелое дыхание. Этот тип дыхания возбуждает тело. Такая практика называется «военный огонь» (ухо). Часто (но не всегда) используется задержка дыхания после последне­го выдоха, чтобы поймать ци в конкретной области для более длительной локаль­ной стимуляции. Это можно наблюдать у тяжелоатлетов: они сперва глубоко и тяжело вдыхают, а затем принимают вес на грудь. Затем штангист выталкивает вес вверх — с выдохом, который максимально энергетизирует мышцы. Наконец, ат­лет задерживает дыхание, чтобы поддержать энергетизацию своих мышц. При­мерно то же происходит, когда вы выталкиваете машину из грязи — сначала вы глубоко вдыхаете, а затем с толчком выдыхаете. На пике усилия вы задерживаете дыхание, чтобы дольше сохранить энергетизацию мышц.

При обратном дыхании, как уже упоминалось, вы должны выдыхать дольше, чем вдыхать, чтобы эффективнее укреплять Защитную ци. Благодаря тяжелому дыханию «боевого огня» эмоциональный ум может возбудиться, а дух подняться за очень короткое время. Используя такой вид дыхания в сочетании со звуком ха, солдаты в древности быстро достигали необходимого уровня храбрости и эмоци­онального подъема перед битвой.

Далее мы поговорим о дыхательных техниках, применяемых в комплексах подвижного и неподвижного жесткого цигун.

 

Регулирование дыхания в подвижном жестком цигун

В практике подвижного жесткого цигун обратное брюшное дыхание приме­няется для непосредственной координации ваших движений. Вначале для энерге- тизации мышц и сухожилий используется локальная ци. Обычно для дальнейшего прогресса требуется обратное брюшное дыхание. Сначала глубоко вдохните, а за­тем выдохните. На выдохе сосредоточьте ум на движении, одновременно напрягая мышцы и сухожилия. Таким образом будут наращиваться мышцы и сухожилия, задействованные в данном движении. Это типичный вайданьский тренинг.

Позже, если вы уже освоили практику Малой и Большой Циркуляции, нап­равляйте ци в тренируемую область из нижнего Даньтяня для стимулирования и энергетизации мышц и сухожилий. Благодаря этому тренингу значительно повы­шается физическая сила.

На последней стадии тренинга вы учитесь сопротивляться атаке противника посредством Большой Циркуляции. Это уже практика «Железной Рубашки».

 

Регулирование ума в подвижном жестком цигун

В подвижном жестком цигун вы не только строите свое физическое тело, но и учитесь чувствовать противника. Одна из главных задач подвижного жесткого цигун — заложить основу для проявления цзинь. Но то, как цзинь направляется и проявляется, зависит от вашего ума и духа. Поэтому в каждом движении подвиж­ного жесткого цигун ум принимает различные атрибуты в зависимости от назна­чения движения.

Например, выгибание груди и спины в практике подвижного жесткого цигун в основном используется для укрепления «лука» груди. Поэтому начальная цель этого цигун — укрепить мышцы и сухожилия, костную структуру и корень тела в сочетании с дыханием. Ум должен фокусироваться на физическом теле. Позже, попрактиковавшись некоторое время, вы должны умом направлять ци из нижнего

Даньтяня в верхнюю часть туловища и затем вовне. Эта отработка «экспансии» ци вовне является важнейшим пунктом как тренинга «Железной Рубашки», так и цзинь отражения.

Еще один пример — «Гун Железной Руки», в котором сила рук считается са­мой важной. Руки надо укреплять, чтобы блокировать и перехватывать атаки про­тивника. В сильных руках цзинь может проявляться более мощно. Поэтому ум в этом тренинге не такой, как в других. Чтобы регулировать ум в подвижном жест­ком цигун, вы должны прежде всего понять цель и смысл движения

 

Регулирование ци в подвижном жестком цигун

Как уже говорилось, подвижный жесткий цигун укрепляет мышцы и сухожи­лия для проявления жесткой цзинь. Естественно, при помощи этого цигун вы мо­жете просто сделать свое тело из слабого — сильным.

Чтобы достичь этой цели, вы сначала глубоко вдыхаете, а затем с силой выды­хаете, используя свой ум для того, чтобы либо возбудить локальную ци, либо нап­равить ци Даньтяня в тренируемую область и энергетизировать последнюю. Что­бы быстро энергетизировать мышцы, выдох должен быть сильным и коротким. Это значит, что должен применяться «военный огонь». Это сделает ваше тело ян­ским. Часто, как только ци направляется в тренируемую область, практикующий задерживает дыхание, чтобы «поймать» ци для более сильной энергетизации мышц. Подобное происходит, когда вы толкаете машину — сначала вы глубоко вдыхаете, а затем, толкая, выдыхаете. Чтобы максимально энергетизировать мы­шечную силу, дыхание задерживается в самом начале толкания.

 

Регулирование духа в подвижном жестком цигун

В подвижном жестком цигун вы также занимаетесь самопознанием и боретесь с самим собой. Кроме того, поскольку вы движетесь и готовитесь к проявлению цзинь, вам необходимо выработать духовное ощущение врага. Это чувство также поднимает боевой дух. Обладая таким духовным преимуществом, часто можно убедить противника остановить бой еще до его начала. Помните: лучший бой — тот, который не состоялся.

 

Чтобы понять кое-что, вы должны почувствовать это лично. Я могу сообщить вам, что этот чай на вкус действительно хорош, но вы все еще не можете знать его вкус. Не лучше ли, если вы попробуете его сами? Вы не можете понять вкус на слух, вы должны использовать ваш язык и испытывать это непосредственно. Тайцзицюань, как и цигун в целом, учит нас пробовать и делать - это живая практика. Если вы только читаете книги, смотрите часами фильмы, вы только изучаете, а не делаете, это - не реально, это ничто.

 

      

 

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+