page contents

      

Любое обсуждение расположения акупунктурных точек в контексте японской акупунктуры должно предваряться предупреждением, что японских акупунктуристов учат, что стандартизированные расположения – это лишь места, где начинают искать точки.

Акупунктурные точки определяются пальпацией - особенно интересное замечание, если посмотреть, как многие практикующие вводят иглы: на глазок, без предварительной разметки и пальпации… Спросите их, почему они так делают, и узнаете, что они «видят точки» или что-то подобное, и что такое введение, как они полагают, есть «признак мастерства». Напомним: точное попадание в точку значительно усиливает эффект воздействия и они могут смещаться, что определяется состоянием больного. В целом акупунктурные точки располагаются более поверхностно у мужчин, чем у женщин, у ослабленного или пустого больного они будут размещаться глубже. По мере ослабления людей акупунктурные точки имеют склонность перемещаться ближе к туловищу. Более того, характер применяемого воздействия меняет расположение точки, например, расположение точек при укалывании отличается от их расположения при прогревании. Грубо говоря, точки для прижигания тяготеют к особой чувствительности при глубоком надавливании. Наилучший способ определения места точки для прижигания – провести горящую палочку или моксу поверх общего места. Место, где больной скажет, что тепло ему наиболее приятно и будет местом, которое следует нагревать.  «там нет точки, пока вы ее не найдете»… :-)

 

Не рецепт точек сам по себе является конечным ответом на медицинскую проблему. Для того, чтобы акупунктурные точки обеспечили желаемый лечебный эффект, к ним должна применяться правильная техника укалывания.Сказать, что акупунктурная техника правильная или что она неправильная означает, что правильная техника определяется диагнозом. Техника укалывания должна подходить к болезни и к общему состоянию больного согласуясь с диагностическими находками.

 

   

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+