Китайская медицина
Японская медицина - факторы долголетия
можно выделить несколько основных факторов:
11. Живите настоящим. Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.
12. Следуйте своему предназначению.У каждого человека есть дар - помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене...., именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.
Жители Японии утверждают, чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, следует придерживаться такого образа жизни:
Кушать только полезную и некалорийную пищу;
Есть в большом количестве рыбу, так как в ней содержаться кислоты Омега-3, рыбный коллаген;
Заниматься боевыми искусствами или любым другим видом спорта;
Радоваться каждому прожитому дню и благодарить за это высшие силы;
Как можно чаще общаться со своими родственниками и друзьями;
Ничего не делать в спешке и суете;
Чаще бывать на природе и дышать чистым и свежим воздухом;
Пить настои из целебных трав.
Телефон для консультаций по вопросам лечения и профилактики старения.
8 911 276 68 06 - консультации и лечение проводят лучшие специалисты Хэнаньской академии традиционной китайской медицины
Пульсовая диагностика и консультация + подбор рецептов фитотерапии - 700 руб. АКЦИЯ!
Пульсовая диагностика и консультация у нас сейчас БЕСПЛАТНО! (если она происходит в один день с сеансом лечения)
Семь правил питания японцев, позволяющих сохранить молодость и стройность
Первое правило питания японцев: Рыба
Основная пища в Японии это конечно же рыба. Рыбу японцы едят в любом виде. Очень популярна сырая рыба: суши из тунца и форели, тэрияки из трески, тушеная в мисо скумбрия, суп из мидий, жареные гребешки, темпура из креветок, осьминог, маринованный в рисовом уксусе, жареные кальмары.
Японцы ежегодно съедают по 68 кг рыбы на человека (в других странах - не более 16 кг), рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, защищают от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматического артрита и некоторых форм рака.
Второе правило питания японцев: Овощи
Овощи играют важную роль в японской кухни. несомненна: овощи низкокалорийны, это практически обезжиренные продукты, они содержат большое количество воды и мало жира. В овощах много витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Практически все овощи содержат антиоксиданты - вещества, способствующие омоложению организма. Особенность приготовления овощей в японской кухни состоит в том, что овощи должны быть свежими.
Третье правило питания японцев: Рис
Рис - основа любой японской кухни. Японцы едят рис на протяжении всей своей жизни. Рис не содержит холестерина и клейковины. Содержащиеся в рисе масла весьма ценны, так как поставляют организму полиненасыщенные жирные кислоты.
Четвертое правило питания японцев: Соя
Японцы не представляют свой стол без продукта из низкокалорийной, нежирной и богатой протеинами сои. Сою в Японии употребляют в виде супа-мисо, кусочков тооу, соуса, бобов натто.В отличие от европейцев, которые привыкли использовать сою в виде коктейлей, котлет, пирогов японцы употребляют сою в натуральном виде, необработанную.
Пятое правило питания японцев: Лапша
Лапша - идеальный источник энергии. Японская лапша (собу, удон, рамэн, сомэн) легко усваивается, богата минеральными веществами и витаминами.
Традиционные японские виды лапши никогда не подаются ни с сыром, ни с кетчупом. Многие японцы едят лапшу, причмокивая, как бы показывая, какое удовольствие получаешь от пищи. Токийские лапшовые ресторанчики организуют доставку лапши на дом.
Шестое правило питания японцев: Зеленый чай
Японцы пили чай на протяжении многих тысячелетий.
Медицинские исследования подтверждают его свойства сильного антиоксиданта и защитника от болезней, он снижает уровень холестерина в крови, препятствует сердечным заболеваниям и сжигает жиры. Но главное достоинство зеленого чая в том, что он отлично утоляет жажду.
Седьмое правило питания японцев: Фрукты
Статистика утверждает, что в целом в Японии едят не больше фруктов, чем на Западе. Но здесь принято есть фрукты свежесорванными!
Фрукты не только полезны, но еще и очень вкусны. Употребление фруктов положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ. Помимо того, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами, вторичные растительные вещества, находящиеся во фруктах предотвращают и сдерживают развитие злокачественных опухолей.
Если коротко описать рацион японцев, то они употребляют пищу, в которой мало калорий. Основа питания растительная. Они едят много овощей и фруктов. А также едят рис, тофу и морепродукты. Из мяса очень любят свинину. Причем слово мясо означает свинина на Окинава. Но помните - все в меру!
Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем самое интересное, что в отличие от остальной Японии, они в основном едят ее обработанной, а не сырой. Но самое главное, что из процесса принятия пищи они извлекают максимум удовольствия. Окинавцы считают, что пишу всегда стоит принимать в хорошем настроении и уделять приему должное внимание.
Ритмы присутствуют в организме с момента его зарождения до смерти, приобретая при этом особые черты. Под биологическими ритмами подразумевают физиологические процессы, повторяющиеся через равные промежутки времени, отличающиеся интенсивностью и сложностью вовлекаемых структур.
Физическая нагрузка имеет очень больше значение для окинавцев. На Окинава многие занимаются боевыми искусствами, ведь остров Окинава – это родина каратэ. Многие долгожители участвуют в соревнованиях и даже побеждают, несмотря на свой почтенный возраст.
Но также главным секретом долгой жизни островитяне считают умение радоваться каждому прожитому дню, так их учит Дзэн-буддизм. Они любят общаться друг с другом, у них сохранились тесные связи с семьей.
Вообще, они известные оптимисты, не волнуются о будущем и ни в чем не проявляют суеты и спешки.
Японская традиционная медицина - история создания
Традиционную медицину Японии нельзя рассматривать без взаимосвязи с синто神道 - «путь богов» - традиционной религией Японии.
Все виды терапии – медикаменты, массажи, акупунктура, бальнеолечение и другие – рассматриваются японской медициной в качестве внешних факторов лечебного процесса. Решающим же фактором успеха при лечении заболевания является сам человек, а не средства, которые при этом используются.
В Японии считается, что воля и духовный настрой человека находятся в тесной взаимосвязи с нормальной жизнедеятельностью организма и возникновением заболевания. Японские врачи полагали, что и острые, и хронические психические возбуждения инь и ян могут вывести человека из равновесия, привести к возникновению дисбаланса между энергией ци и кровью, вызывают пустоты в защитных силах организма, что способствует проникновению в него внешнего патогенного начала.
Лечение травами в японской медицине называеться - Кампо
Лечение травами пришло в Японию из Китая.
Методы и принципы постепенно менялись, адаптируясь к духу и культуре японского народа. Это развитие привело к созданию уникальной медицинской системы.
До эпохи Нара (710-793) медицинские знания во многом приходили в Японию из Кореи. Начиная с этого периода, всё больше и больше сведений стало поступать благодаря прямым контактам с Китаем. Этот приток новых знаний в эпоху Хэйян (794-898 г.) привёл к созданию труда Исинпо, обобщавшего наиболее существенные аспекты китайского медицинского знания эпох династий Суй(581-618) и Тан (618-907). В эпоху Камакура (1185-1333) в Японию стали поступать более глубокие и теоретически разработанные медицинские сведения эпохи династии Сун (960-1279), в основном через буддийских монахов. Именно в этот период китайская медицина приобрела популярность в Японии. До этого её применение ограничивалось исключительно аристократией.
Начиная с периода Муромати (1333-1573) японская медицина стала приобретать отчётливые индивидуальные черты. Санки Тасиро (1465-1537) учился в Китае и привёз с собой теории медицинских школ Цзинь-Юань, в первую очередь идеи «согревающей и тонизирующей» школы Ли Ао. Ученик Санки, Досан Манасэ, активно пропагандировал этот тип медицины и основал школу медицинской мысли, известную как «школа Госэй». Приверженцы этой школы, прекрасно знающие китайские классические труды (в первую очередь «Трактат о внутреннем» и «Трактат о нарушениях»), не просто имитировали китайские методы лечения травами, а упростили их. В употреблении осталось меньше медицинских средств, частично потому, что в Японии было доступно меньше трав, частично потому, что японцы, благодаря глубокому влиянию буддизма, крайне неодобрительно отнеслись к препаратам, в состав которых входили вещества животного происхождения. Кроме того, именно Досан Манасэ довёл развитие методики прощупывания брюшной полости до одной из основных форм диагностики. Эта школа сохранила теоретическую базу медицинской системы Цзинь-Юань, включая теории пяти фаз (У-Син) и каналов, однако при этом она предлагала практический подход и простые в применении методы лечения, благодаря чему приобрела широкую популярность.
Развитие школы Кохо в период Токугава (1603-1867) стало отчётливым признаком возникновения в Японии новой уникальной системы лечения травами. Эта школа призывала к возврату к тексту III века «Трактат о заболеваниях, вызванных холодом» как к основе системы траволечения. Возвращение к истокам было распространённой тенденцией у значительной части образованного общества, как в Китае, так и в Японии. Однако в том, что касается медицины, в Японии это движение было гораздо радикальнее, чем в Китае, и привело к глубокому расколу между двумя направлениями лечения травами. Радикальное философское течение совпало по времени с изоляционистской политикой сёгуната Токугава. Строгие ограничения на внешнюю торговлю привели к значительному сокращению количества доступных трав из Китая и других стран.
Основатели школы Кохо понимали «Трактат о заболеваниях, вызванных холодом» следующим образом. Существует пять причин болезни: ветер, холод, сырость, жар и неправильное питание либо переутомление. Если организм находится под влиянием одного или нескольких из этих факторов, то затрудняется движение Ци, Крови или Влаги (это слово в терминологии традиционной китайской медицины обозначает все жидкости тела). Особенно важно движение Ци, потому что застой Ци затрудняет циркуляцию Крови и Влаги. При застое любой из трёх субстанций проявляются симптомы болезни. В зависимости от места застоя и силы сопротивления организма, болезнь подразделяется на шесть стадий: три стадии «ян» и три стадии «инь». Слова «инь» и «ян» применяются только в этой системе классификации. Примечательно для этой системы отсутствие следов теории пяти фаз (У-Син) и теории Инь и Ян органов. Диагностика осуществлялась с помощью осмотра, опроса о проявившихся симптомах, прощупывания брюшной полости и прощупывания пульса с целью определения очага и природы заболевания, а также оценки состояния затронутых органов. Затем, исходя из стадии заболевания, природы фактора, приведшего к заболеванию, и природы повреждения организма (Ци, Кровь или Влага) выбиралась подходящая формула.
Основатели школы Кохо высоко ценили «Трактат о заболеваниях, вызванных холодом». По мнению некоторых исследователей, они понимали этот труд слишком упрощённо; однако ещё больше они упростили саму систему. Многие последователи школы Кохо считали, что пять причин болезней, упомянутые в «Трактате о заболеваниях, вызванных холодом», можно свести к единой причине. Например, один из основателей этой школы, Гэни Нагоя (1628-1696), рассматривал Ветер, Холод и Сырость как формы Холода.
Тодо Ёсимасу (1702-1773) прошёл по этому пути ещё дальше. В трактате «Множество болезней – один яд» он утверждает, что все болезни происходят из-за проникновения яда в организм. Он полностью отвергал концепцию пяти патогенных факторов, способствующих возникновению болезней, также как и роли Ци, Крови и Влаги. По его мнению, для лечения болезни достаточно было выучить формулы, приведённые в «Трактате о заболеваниях, вызванных холодом», поскольку они позволяют лечить все недуги. Когда исчезает комплекс (чжэн, яп. сё) признаков и симптомов, связываемых с болезнью, то болезнь считается вылеченной. Он отстаивал метод диагностики по состоянию брюшной полости как средство оптимизации процесса диагностики. К диагностике по пульсу он относился скептически. По его мнению, несмотря на то, что можно различить некоторые характеристики пульса (например, поверхностный, глубокий, замедленный, ускоренный, скользкий и прерывистый), по его состоянию невозможно определить состояние пяти органов «инь». Эти идеи оказали очень сильное влияние на мир китайско-японской фитотерапии, ощутимое до сих пор.
Идеи Тодо Ёсимасу были подхвачены его студентами. В первую очередь слава за развитие учения Тодопринадлежит Ёдо Одаю (1799-1870). Нангай Ёсимасу (1750-1813) вновь ввёл в обиход теорию Ци, Крови и Влаги, и многие современные практики школы Кохо классифицируют формулы, исходя из их эффективности при ликвидации застоя этих субстанций. Например, отвар ветвей коричного дерева (Гуй Чжи Тан) применяется при застое Ци, отвар персиковых косточек для упорядочивания Ци (Тао Хэ Чэн Ци Тан) – при застое Крови, а порошок пяти ингредиентов с порией (У Лин Сан) – при застое Влаги.
Всё это свидетельствует о том, что в рамках школы Кохо уживается много разных теорий. Кроме того, в современной Японии работает много адептов школы Госэй. Их особенно много среди врачей, применяющих наряду с растительными лекарственными средствами и акупунктуру, поскольку теории каналов и пяти стадий болезни составляют основу акупунктурной практики, хотя некоторые адепты школы Кохо адаптировали «Трактат о заболеваниях, вызванных холодом» к нуждам акупунктуры. Однако наиболее часто встречающийся метод заключается в сочетании двух школ с применением формул и подходов, характерных как для той, так и для другой. Помимо этого, недавно многие современные китайские тексты были переведены на японский. Поэтому теперь современная практика традиционной китайской медицины также оказывает прямое влияние на китайско-японскую систему лечения травами.
С началом Второй мировой войны развитие Кампо отодвинулось на второй план. Современная медицина, особенно хирургия и методики лечения с помощью антибиотиков, в военные годы приобрели критическое значение. После поражения Японии в 1945 году на восстановление страны, её промышленности и общественной жизни ушло несколько лет. Медики, вновь занявшиеся практикой Кампо, в 1950 году основали Японское общество восточной медицины. В него входило 98 членов. Организация многое сделала для развития Кампо в сегодняшней, восстановленной форме. В данный момент она насчитывает около 10 000 членов. Разработки готовых форм лекарственных средств Кампо, начатые в 1920-е годы, продолжались, что позволило в 1950-е годы начать их продукцию в промышленных масштабах.
В 1967 году четыре лекарственных средства Кампо были включены в японскую программу государственного социального страхования. В 1976 году японское правительство официально одобрило 82 рецепта системы Кампо. Их можно было приобрести в рамках системы государственного социального страхования как патентованные лекарственные средства. Кроме того, департамент фармакологии министерства здравоохранения и социального обеспечения одобрил использование в медицинских учреждениях 210 прописи, включая уже упомянутые 82 формулы, и их продажу в качестве патентованных лекарственных средств. Правда, не все из них были включены в программу государственного социального страхования. Эти сочетания были одобрены как лекарственные средства, не проходя длительный процесс регистрации, требующийся для современных лекарств (и любых других сочетаний трав). Долгая история применения этих средств была сочтена достаточным свидетельством их безопасности, если не эффективности, поэтому органы контроля отказались от обычной процедуры длительного сбора доказательств их безопасности. Сегодня программа государственного социального страхования покрывает 148 рецептов. Более половины из них составляют основу современной практики Кампо.
Помимо формул, принятых несколько столетий тому назад школами Госэйха и Кохоха, в число одобренных формул были включены несколько рецептов школы «лихорадочных болезней», образовавшейся в Китае в XVIII веке. Больше всего на Кампо повлияла книга Вэньбин Тяобянь («Систематическая классификация тёплых болезней»), написанная У Ютоном, также известным под именем У Тан, и изданная в 1798 году. Он изобрёл популярную формулу из жимолости и форзиции (Инь Цяо Сань), а также комбинацию тутовника и хризантемы (Сан Ю Инь). Обе использовались для лечения недомоганий типа Ветра-Жара. Кроме одобренных формул, все отдельные травы, входящие в состав формул, разрешены к использованию, поэтому врачи могут также прописывать изменённые формулы из базовых комбинаций в сочетании с отдельными травами или новые формулы, составленные из отдельных трав.
В период с 1985 по 1995 год Кампо активно распространялась. После этого число практиков стабилизировалось на практически постоянном уровне. По статистике, около 20-25% японских медиков включали в практику отдельные средства растительного происхождения. Однако, как указывает Тэрасава Кацутоси, только около ста врачей регулярно прописывают своим пациентам средства Кампо. Соотношение врачей, предоставляющих отдельные лекарства Кампо, по некоторым оценкам, повысилось до 50% или даже больше. Также увеличилась пропорция специалистов Кампо (более 200 человек). Кроме того, сочетания трав продаются примерно в 10 000 аптек. Около 2% всех потребляемых в Японии лекарств – средства растительного происхождения. Большую часть из них изготавливает Цумора Дзюнтэндо. Также этим занимаются около 20 менее крупных производителей. Исследования медицины Кампо проводятся в Медицинском и фармацевтическом университете Тоямы, институте Китадзато в Токио, университетской клинике Кинки под Осакой, а также в некоторых других местах. Исследования, проведённые в Японии, показали, что в основном средства Кампо применяются при лечении гепатита, синдрома менопаузы, обычной простуды и других инфекций верхних дыхательных путей, автономных нервных дисфункций, запоров, кашля и астмы, кожных болезней (в основном экземы и других категорий дерматита), люмбаго и невралгии, а также желудочно-кишечных расстройств.
Чаще всего в современной Японии используются экстракты трав, как правило, в форме порошка. Необработанные травы применяются реже, чем в Китае, и приготавливаются несколько по-другому. Обычно их кипятят в 600 мл воды в течение 30-40 минут, пока объём воды не уменьшится до 300 мл. Полученную жидкость делят на три дозы по 100 мл, которые принимают перед едой.
Из этого краткого рассказа видно, что при развитии традиционной системы лечения травами Китай и Япония шли разными путями. Следовательно, понимание и применение формул несколько различаются в зависимости от страны.
В традиционном траволечении современной Японии существуют два основных течения.
Первое – это школа Госэй («школа позднейшего развития»), основанная на теориях «Трактата о внутреннем», включённых в китайскую систему траволечения в период с XII по XIV век и впоследствии занесённых в Японию.
Второе – школа Кохо («школа древних формул»), опирающаяся в первую очередь на книгу III века Шан Хань Лунь «Трактат о заболеваниях, вызванных холодом». Школа Госэй более схожа с традиционной китайской медициной, практикуемой в современном Китае, поскольку она часто прибегает к теориям пяти фаз (У-Син) и каналов. Школа Кохо же, несмотря на то, что основана на древней китайской книге, несёт больше специфических японских особенностей и отражает разрыв между медицинскими системами Японии и Китая.
Однако у двух японских школ есть несколько общих черт, отличающих их от китайской системы. Во-первых, теория упрощена, и больше внимания уделяется эмпирическому опыту практиков. Диагностике по пульсу предпочитают диагностику по состоянию брюшной полости, поскольку считается, что ей легче обучиться, что она нагляднее, точнее и не перегружена теоретическими рассуждениями. В этой системе меньше используемых средств и препаратов, чем в китайской. Это, вероятно, происходит из-за общей тенденции к упрощению, а также из-за того, что травы, многие из которых ввозятся из Китая, относительно сложно достать. Наконец, каждая отдельная субстанция вводится в формулу в дозировке, в два или в три раза меньшей, чем в Китае. Возможно, одна из причин этого различия – разная физическая конституция японцев и китайцев.
Но траволечение в традиционной медицине Японии, является только дополнением к базовым методикам основаным на 神道 синто.
Любое обсуждение расположения акупунктурных точек в контексте японской акупунктуры должно предваряться предупреждением, что японских акупунктуристов учат, что стандартизированные расположения – это лишь места, где начинают искать точки.
Акупунктурные точки определяются пальпацией - особенно интересное замечание, если посмотреть, как многие практикующие вводят иглы: на глазок, без предварительной разметки и пальпации… Спросите их, почему они так делают, и узнаете, что они «видят точки» или что-то подобное, и что такое введение, как они полагают, есть «признак мастерства». Напомним: точное попадание в точку значительно усиливает эффект воздействия и они могут смещаться, что определяется состоянием больного. В целом акупунктурные точки располагаются более поверхностно у мужчин, чем у женщин, у ослабленного или пустого больного они будут размещаться глубже. По мере ослабления людей акупунктурные точки имеют склонность перемещаться ближе к туловищу. Более того, характер применяемого воздействия меняет расположение точки, например, расположение точек при укалывании отличается от их расположения при прогревании. Грубо говоря, точки для прижигания тяготеют к особой чувствительности при глубоком надавливании. Наилучший способ определения места точки для прижигания – провести горящую палочку или моксу поверх общего места. Место, где больной скажет, что тепло ему наиболее приятно и будет местом, которое следует нагревать. «там нет точки, пока вы ее не найдете»… :-)
Точки акупунктуры - распределение по меридианам
Название меридиана тела человека | Число биологически активных точек меридиана | Максимальная активность меридиана в течение суток | Отношение меридиана к энергии ян или инь | Переход энергии из меридиана в меридиан |
Меридиан легких |
11 |
с 3 до 5 часов |
Инь |
Переходит в меридиан толстой кишки |
Меридиан толстой кишки |
20 |
от 5 до 7 часов |
Ян |
Переходит в меридиан желудка |
Меридиан желудка |
45 |
от 7 до 9 часов |
Ян |
Переходит в меридиан селезенки — поджелудочной железы |
Меридиан селезенки поджелудочной железы |
21 |
от 9 до 11 часов |
Инь |
Переходит в меридиан сердца |
Меридиан сердца |
9 |
от 11 до 13 часов |
Инь |
Переходит в меридиан тонкой кишки |
Меридиан тонкой кишки |
19 |
от 13 до 15 часов |
Ян |
Переходит в меридиан мочевого пузыря |
Меридиан мочевого пузыря |
67 |
от 15 до 17 часов |
Ян |
Переходит в меридиан почек |
Меридиан почек |
27 |
от 17 до 19 часов |
Инь |
Переходит в меридиан перикарда |
Меридиан перикарда |
9 |
от 19 до 21 часа |
Инь |
Переходит в меридиан трех обогревателей |
Меридиан трех обогревателей |
23 |
от 21 до 23 часов |
Ян |
Переходит в меридиан желчного пузыря |
Меридиан желчного пузыря |
44 |
от 23 до 1 часа |
Ян |
Переходит в меридиан печени |
Меридиан печени |
14 |
от 1 до 3 часов |
Инь |
Переходит в меридиан легких |
Заднсерединный меридиан |
28 |
круглосуточно |
Ян |
Контролирует Ян меридианы |
Переднсерединный меридиан |
24 |
работает в период наибольшей активности человека |
Инь |
Контролирует Инь меридиан |
Не рецепт точек сам по себе является конечным ответом на медицинскую проблему. Для того, чтобы акупунктурные точки обеспечили желаемый лечебный эффект, к ним должна применяться правильная техника укалывания.Сказать, что акупунктурная техника правильная или что она неправильная означает, что правильная техника определяется диагнозом. Техника укалывания должна подходить к болезни и к общему состоянию больного согласуясь с диагностическими находками.
Шиа́цу́ - 指圧 сиацу, от 指 си — палец и 圧 ацу — надавливание: shiatsu — традиционная японская практическая терапия, основанная на анатомической и физиологической теории циркуляции энергии ци, регламентируется как лицензионная медицинская терапия Министерством здравоохранения и благосостояния Японии.
История шиацу:
1912 год : Токудзиро Намикоси создал собственную терапию благодаря лечению своей матери при помощи больших пальцев рук и ладоней. Сначала он назвал терапию аппаку, а позже изменил на шиацу.
1925 год : Намикоси открыл первую клинику шиацу-терапии.
1956 год : Произошёл известный случай, значительно укрепивший репутацию шиацу и Намикоси Токудзиро. Когда Мерилин Монро была в Японии, то неожиданно почувствовала себя очень плохо и даже обычные средства медицины ей не помогали. Тогда она пригласила Намикоси, который её вылечил.
1957 год : Шиацу официально признана Японией как особая форма терапии.
Диагностика в шиацу:
Триггерная точка, также триггерная зона (англ. trigger point, от trigger — «спусковой крючок») — фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавлевании.
Термин «триггерная точка» был введён в 1942 году доктором Джанет Тревелл
Миофасциальные триггерные точки являются областями гиперраздражимости, обычно не далее напряженных уплотнений скелетных мышц или в мышечной фасции, и подразделяются на:
- активные — область повышеной раздражимости проявляется в виде боли.
- латентные — болезненность проявляется только при пальпации.
- первичные — область активируется при острой или хронической перегрузке мышцы.
- ассоциативные — область повышенной раздражимости в мышце или в её фасции:
- появляется при перегрузке этой мышцы от излишней активности, компенсирующей недостаточную активность другой мышцы,
- вызывается активностью триггерной точки в другой мышце.
Точки, рекомендуемые для Шиа́цу́ - 指圧
Для правильного составления рецепта следует провести акупунктурную диагностику, решая при этом следующие вопросы:
1) какой меридиан «заинтересован» (находится в дисфункции);
2) знак заболевания ( Инь или Ян);
3) вовлечен ли соответствующий «орган» в патологию, т.е. внутренний или поверхностный синдром;
4) каковы вызвавшие заболевание патогенные факторы.
ПОНЯТИЕ О ТРИГГЕРНЫХ ТОЧКАХ
Триггерные точки или зоны еще называют курковыми, потому что если на нее надавить, появляется боль, как при выстреле пуля, поражающая цель. На ощупь они представляют собой уплотнения, как комочки в мышцах, жилки, либо плотную массу или тяжи.
Образуются триггерные точки главным образом от перенапряжения мышц, которое бывает при статических нарушениях, нарушении осанки, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваниях и после травм.
При нарушении осанки и неправильных позах, например, если человек не правильно сидит за столом, какая-то одна мышца статически перегружена. При перекосе таза и укорочении одной ноги также возникает перенапряжение одной мышцы больше. При заболеваниях внутренних органов постоянная импульсация от болевого органа приводит к напряжению мышц и образованию триггерных точек. В свою очередь нарушение в тазовом поясе может привести к появлению триггерных точек в плечевом поясе, как, например, в грудино-ключично-сосцевидной мышце из-за вынужденного положения головы с наклоном в сторону. Нарушение в одном звене влечет к нарушению в другом звене человеческого организма. Триггерные точки могут быть везде и в основном в мышцах.
Триггерные точки причиняют не только боль, но могут и вызывать дисфункцию определенной мышцы. В результате чего мышца слабеет, плохо наращивается мышечная сила и она теряется в мышце. Мышца быстро устает, как например, при отжимании белья быстро устают руки или в спорте при подъеме гантелей или штанги. Также триггерные точки могут причинять головную боль, вызывать судороги из-за спазма мышц, онемения, ощущения покалывания, ползания мурашек в мышцах и прочие мышечные или миофасциальные боли. Боли могут быть тупые, распирающие, ноющие и острые.
Триггерные точки имеют свойство активироваться при лечении других триггерных точек, при локальном (местном) переохлаждении, перенапряжении в мышцах-синергистах или смежных мышцах, или перерастяжении, или напряжении мышцы, что может использоваться в диагностических тестах, о чем будет сказано в соответствующем разделе, и также при избыточном употреблении алкоголя.
Триггерные точки также имеют свойство вызывать ощущение зуда, когда вдруг начинается неожиданно, казалось бы, без видимых причин чесаться в определенном месте. Также такое ощущение зуда и реакция триггерной точки может быть вызвано горячим, например, при умывании под струей горячей воды.
Как и от чего образуются триггерные точки? При выполнении статических упражнений даже у здорового человека в норме в напряженной мышце, которая удерживает определенную позу, например, удержание руки кверху, нарушается кровообращение. Почему не рекомендуется выполнять по долгу статические упражнения. Лучше выполнить статическое упражнение с интервалом в несколько секунд, удерживая определенную позу по 23 минуты за 2-3 подхода, чем удерживать ее 10 минут за один подход. Также и при патологическом процессе в результате длительного перенапряжения мышцы, статических перегрузках в мышце постоянно нарушается циркуляция крови по капиллярам и образуются застойные процессы. Несущиеся с кровью вещества, продукты метаболизма не могут пройти из-за закупорки капилляров и накапливаются, образуя уплотнение - триггерную точку, которая может сперва не болеть, но в какое-то время даст о себе знать. Давний и далеко зашедший процесс приводит к дистрофическому изменению мышечных тканей и фиброзу, т.е. фиброзированию мышц, замещению нормальных мышц фиброзной тканью.
У людей, занимающихся гимнастикой или лучше всего йогой, упражнениями на растяжку мышц, триггерные точки встречаются редко и мышцы эластичнее и мягче. В результате занятия гимнастикой работают все мышцы и открываются новые капилляры, которые не функционируют в обычных условиях. В чем и состоит преимущество упражнений.
ТЕХНИКА РАБОТЫ С ТРИГГЕРНЫМИ ТОЧКАМИ И ПРИЕМЫ
В зависимости от вида триггерных точек с ними работать можно по-разному.
Секрет успеха лечения по триггерным точкам заключается в следующем:
Навык правильно найти триггерную точку и попасть в ее центр
Умение чувствовать триггерную точку, ее реакцию под пальцем и уметь во время изменить тактику воздействия на нее
Достижение наибольшего расслабления мышцы и выбор положения части тела, способствующего этому
Давление осуществляется строго перпендикулярно поверхности и с равномерной силой.
Покрытие площади триггерной точки или зоны.
Для поиска триггерных точек должна быть хорошая чувствительность пальцев и рука должна быть расслаблена.
Пальпировать можно следующими приемами:
Большим пальцем
Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным
Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке
Приемы следует выбирать в зависимости от участка, на котором проводится обследование (туловище, конечности или голова) и также в зависимости от т ого, кому как удобнее, эффективнее, какие пальцы сильнее и у которых лучше развита чувствительность.
Для лечения надавливанием используют следующие приемы:
Большим пальцем
Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным
Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке
Основанием ладони, если нужно расширить зону воздействия при воздействии на триггерную зону
Разнообразные варианты надавливания с отягощением (накладывание одного большого пальца на другой для усиления давления, основанием или ребром ладони и т. п.), кому как удобнее.
Локтем в больших мышцах как ягодичная и т.п.
Наиболее часто используется прием пальпации и лечения надавливанием большим пальцем
Техника работы с триггерными точками может быть мягкой или жесткой, в зависимости от участка тела, на котором находится триггерная точка.
Мягкая техника заключается в плавном надавливании на точку и постепенном увеличении силы надавливания. Жесткая техника допускает сразу сильного надавливания на точку. Техника работы также выбирается от вида триггерной точки. Применяется на безболезненных триггерных точках. Триггерные точки, которые болезненны, при сильном надавливании может произойти рефлекторный защитный спазм мышцы, как ответная реакция и напряжение больного от боли.
Когда обнаружена триггерная точка, нужно найти ее главный центр так, чтобы надавливание было строго перпендикулярно расположению триггерной точки. Это особенно важно, если триггерная зона представляет собой на ощупь жилку, которая перекатывается под пальцем. Иногда приходится долго надавливать на нее и безуспешно, если не попасть в точку. Иногда приходится долго удерживать палец и спустя минуту или несколько минут начинает проявляется реакция триггерной точки на давление. В среднем нужно держать точку около 7-10 секунд, если ничего не меняется, под пальцем не появляется вибрация или пульсирование, признаки рассасывания точки, то следует переместить палец или изменить угол надавливания. Если под пальцем появились изменения, указанные признаки, то следует удерживать до тех пор, пока эти ощущения под пальцем не прекратятся или триггерная точка не рассосется полностью.
Некоторые триггерные точки начинают реагировать на давление сразу через несколько секунд и рассасываются полностью, некоторые частично. Встречаются триггерные точки, которые рассасываются по этапам. Сперва наступает реакция рассасывания с выше указанными признаками, затем останавливается, казалось бы все, а через несколько секунд дальше начинает рассасываться. Лучше всего выдерживать сразу весь цикл, удерживать точку до конца. Хотя, если сильно устал палец, можно и прерваться. Отпустить и спустя несколько секунд продолжить надавливание на триггерную точку.
Часто бывают ошибки как соскальзывание пальца или небольшое скольжение пальца, почти незаметное смещение с точки, принимаемое за рассасывание в точке. Поэтому при работе с триггерной точкой надо следить, чтобы палец был на одном месте.
Мелкие триггерные точки могут не прощупываться. При пальпации, когда ведешь пальцем по мышце и надавливаешь, казалось бы, ничего нет, хотя пациент говорит, что больно. В этом случае на этом месте нужно задержаться, такие триггерные точки, как правило, быстро проходят.
Трудно распознаются твердые триггерные точки. При внимательном ощупывании вокруг суставов и выступов костей они немного мягче и отличить можно. При сомнении для диагностики можно надавить на такую триггерную точку и подержать. Спустя несколько секунд она начинает размягчаться и становится как обычная. Техника работы с такими точками такая же как и с предыдущими.
Рассасывание триггерной точки происходит в несколько фаз, соответствующих клиническим симптомам, что характерно для активных триггерных точек: 1 фаза - когда начинается надавливание первые секунды, никаких признаков реакции точки на давление нет и в это время обычно бывает больно пациенту. 2 фаза - когда начинают проявляться признаки реакции точки на давление, т.е вибрация, пульсация, тепло или жжение, покалывание, хотя оно пальцем не ощущается, а отмечают в основном пациенты ощущение покалывания или просто рассасывание, расплывание или расползание под пальцем и в это время для пациента наступает облегчение. Боль стихает и проходит. Может добавляться 3 фаза в точках, которые рассасываются в несколько этапов, это фаза покоя или затишья, когда рассасывание останавливается, может быть небольшая пульсация и потом опять начинает рассасываться. Нельзя выделить эти фазы по определенному количеству времени. Каждая из них может затянуться от нескольких секунд до нескольких минут. Однако, не следует надавливать слишком долго. Если в течение 2-3 минут ничего не происходит, то нет смысла ждать дольше.
Если проявились еще боли в других точках, т. е отраженные триггерные точки, то с ними работать нужно как и с другими, смотря какая она. Лучше всего проводить надавливание одновременно на отраженную триггерную точку и первичную триггерную точку, вызвавшую боль в последней отраженной точке. Хотя, если нет возможности надавливать одновременно на две точки сразу, это можно делать и постепенно. При последовательном надавливании на основные, вызывающие боль, и отраженные триггерные точки эта процедура занимает больше времени, но также возможна инактивация данных точек. Бывает, что при инактивации отраженной триггерной точки опять возникает боль в основной и приходится опять инактивировать основную точку, поэтому одновременное надавливание на эти точки упрощает процедуру.
Триггерные точки могут образовывать триггерную зону, когда одним пальцем невозможно покрыть для надавливания всю поверхность. В этом случае, когда надавливание проводится на часть зоны, а не всю, боль не проходит и лечение проходит безуспешно. В этом случае нужно увеличить площадь надавливания, чтобы покрыть всю триггерную зону. Это делается либо тремя пальцами, либо ладонью или ее основанием по таким же выше описанным техникам.
При работе с тяжами пальпируется уплотненный тяж. Удобнее всего его захватить щипцеобразно пальцами и сдавить. Чаще активные триггерные точки бывают по краям мышцы у лопатки и позвоночника. Обычно тяжи идут в косом направлении от лопатки к позвоночнику, где встречаются чаще всего. Хотя могут быть тяжи и в других мышцах. Совсем такие тяжи не устраняются после инактивации триггерных точек, но больному становится значительно легче.
При напряжении отдельных мышечных волокон, при пальпации как жилы, мелкие триггерные точки могут распологаться по краям мест прикрепления мышцы и чаще у позвоночника в паравертебральных мышцах. Техника и принцип работы в этом случае как с тяжами.
При работе по мягкой технике с триггерными точками сперва проводится надавливание на точку до состояния легкой болезненности, пока пациент еще может перенести боль. Удерживается, пока боль не утихнет и тогда усиливают давление. И так до конца
Методы диагностики в шиацу :
Метод звонка.
При надавливании большим пальцем на позвонки, межпозвоночные пространства и паравертебральные точки появляется боль в пораженном сегменте. Диагностика проводится вдоль позвоночника снизу вверх.
Складка Киблера.
Захватывается мышца и прокатывается вдоль всего позвоночника снизу вверх. В норме мышца перекатывается хорошо. При напряжении мышц и патологии в соответствующем сегменте возникает сопротивление движению складки, нарушается её правильная морфология. При чрезмерном мышечном напряжении складка выскальзывает из рук, либо мышцы вообще трудно или невозможно захватить.
Метод залипания.
Сверху вниз медленно расслабленными пальцами проводят по паравертебральным мышцам вдоль позвоночника с обеих сторон. В пораженном сегменте на участке, где есть патология, пальцы как бы прилипают к коже и хуже скользят.
Методы надавливания в шиацу :
Надавливание
Палец устанавливается на точку и производится надавливание 1 -3 кг на глубину 0, 5-2 см. Давление чаще прерывистое, реже постоянное.
Надавливание большой поверхностью
Основания ладоней (чаще всего) устанавливаются над массируемой поверхностью и производится давление 2-5 кг на глубину 1-5 см.
Давление с вращением
Палец устанавливается на точку, прозводится надавливание и, не ослабляя давление, палец совершает вращательные движения по часовой стрелке (ввинчивание)-бу и, или против часовой стрелки (вывинчивание)-се. Со скоростью 80-140 вращательных движений в минуту.
Растирание
Руку ладонной поверхностью прижимают к поверхности кожи. Прижимая ладонь, производят линейные растирания до видимой гиперемии (покраснения) кожи.
Защипывание
Сильное воздействие на точку до появления интенсивной гиперемии. Обычно выполняется тремя пальцами — большим, указательным и средним
Вибрация
Выполняется с нажатием на точку пальцем или ребром ладони и одновременными вибрационными движениями обычно 120-180 колебаний в минуту.