ПОИСК ПО САЙТУ
Китайская медицина
Питание по сезону года
Сезоны на востоке привязаны к лунному каледндарю. Например, в Китае их 24 - по фазам луны. Новый год совпадает с новолунием и началом Весны, но дата эта "плавает" от года к году и обычно бывает в промежутке от середины января до середины февраля. Грубо, каждый сезон длится примерно 70 дней, после чего на ступает период межсезонья, который длится примерно 18 дней, а после лета (в августе) - 23 дня. Межсезонье - период активности Селезенки.
Весна начинается в начале февраля.
Лето наступает примерно в конце апреля - начале мая (время, когда все распускается и зеленеет) и заканчивается в конце июля.
Осень начинается в середине августа,
Зима - в начале ноября.
Весна. Время активности Печени и слабости Легких. Надо рождать Ян (согреваться после зимы), но не в Печени, потому что весной она и так в избытке. Также надо выводить избыток народившейся Слизи и не давать ей расти еще больше. Поэтому:
исключить кислое
ограничить сладкое, соленое и холодное
ограничить слизеобразующие продукты (кисломолочное, рис, овсянку, пшеницу, картошку, ...)
больше есть сухой легкой теплой пищи (гречка, постное мясо
полезны горький, острый и вяжущий вкусы (только без "фанатизма"!)
Ограничить жидкости до примерно 1 л. в день
Лето. Время активности Сердца и слабости Почек. Поэтому надо укреплять Сердце и поддерживать Почки.
Можно больше пить (1,5 л /день), в т.ч. можно разбавленное вино и пиво, есть легкую освежающую пищу.
исключить кислое, ограничить острое и соленое
добавить горькое и сладкое
Межсезонье. Время активности Селезенки. Нужно:
ограничить жидкости и горькую пищу
добавить сладкой и маслянистой еды (супы, каши с мясом, рагу)
Осень. Период сбора урожая. Время активности Легких и слабости Печени.
исключить острое, чтобы не перегреть Легкие перед зимой
добавить сладкий и горький вкус (убрать оставшийся летний жар)
добавить кислый (поддержать Печень) и вяжущий (укрепить Легкие)
Зима. Время активности Почек и слабости Сердца. Надо копить Инь (не потеть, не перегреваться - не ходить в баню, не ездить в теплые края, ...) и поддерживать Ян. Пища должна быть теплая и жирная: мясные супы, горячее молоко, сладости, соленья.
добавить кислое, сладкое и соленое
исключить сырую и холодную пищу
Еще есть суточный календарь по питанию
Этот суточный календарь активно применяется во всех восточных медицинах для приема лекарств и выполнения различных лечебных процедур. Так, например, Почки лучше питать в 17.00-19.00 во время их натбольшей активности, а также и во время их слабости, с 1 до 7 утра (т.е. время активнгости +12 часов). С 19.00 начинается перод слабости Желудка и Селезенки, поэтому нельзя есть после 19.00 и лучше есть вечером более легкую для пищеварения еду (не злаки, не орехи, не грибы и не сыр ...), а вот после 23.00 есть уже теоретически можно, но в это врмя уже надо спать. Теплые (Янские) препараты и процедуры лучше принимать до полудня, а холодные (Иньские) лучше вечером или даже на ночь.
6 вкусов в китайской традиционной медицине
В древнем Китае не владели микробиологией, поэтому основывались на имеющихся у человека органах чувств и в первую очередь - на вкусе пищи. Вкусы подразделяли согласно пяти первоэлементам на следующие типы:
1. Сладкий вкус - вкус Воды и Земли (питает Селезенку).
Свойства:
-
влажный
-
тяжелый (для пищеварения), поэтому много нельзя, но зато гасит "Ветер"
-
Холодный (успокаивает Жар)
Действие: уменьшает Ветер и Огонь, усливает Слизь.
-
питает тело (увеличивает вес)
-
утоляет голод
-
дает Ци (энергию)
Все это касается только природно сладких продуктов!
Сладкие продукты: все злаки, корнеплоды, бананы и финики, мясо (кроме свинины), мед (теплый), сахар (холодный), ...
Избыток сладкого вкуса приводит к болезням "Слизи":
-
пищеварения
-
лимфосистемы
-
выпадение зубов
-
сахарный диабет
-
рак
-
...
Сладкоелучше есть утром, когда Селезенка и Желудок в фазе активности.
2. Кислый вкус - вкус Огня и Земли (питает Печень)
Свойства:
-
горячий
-
тяжелый
Действие: усиливает Огонь и Слизь, уменьшает Ветер
-
увеличивает аппетит
-
рождает Кровь
Кислые продукты: все кисломолочные, цитрусовые, кислые ягоды, незрелые бананы, ...
Избыток кислого вкусавызывает:
-
кровотечения (любые)
-
язвы (на коже и в ЖКТ)
-
утомляемость
-
кожные болезни и зуд
Кислое лучше есть утром и нельзя вечером, чтобы не возбуждать Печень, которая активна с 23.00
3. Соленый вкус - вкус Воды и Огня (питает Почки)
Свойства:
-
горячий
-
влажный
-
тяжелый
Действие: успокаивает Ветер, увеличивает Огонь и Слизь
-
послабляет
-
усиливает пищеварение
-
рождает жажду и голод
-
задерживает в организме воду
-
усиливает другие вкусы
Солить пищу надо, но не много! (для конституции Ветер - можно больше!)
Соленые продукты: каменная и морская соль, черная (розовая) соль - КаCl, морская капуста и морские водоросли, свинина, ...
Избыток соленого вкуса приводит к:
-
отекам, задержке жидкостей
-
дряблость кожи
-
жажда
-
потеря сил
-
раннее поседение волос на голове
4. Острый вкус - вкус Огня и Металла (питает Легкие)
Свойства:
-
легкий
-
горячий
-
сухой
Действие: усиливает Ветер и Огонь, уменьшает Слизь
-
укрепляет Желудок и Селезенку
-
удаляет яды
-
противомикробное и противовоспалительное действие
-
слогревает тело
-
лечит Холод Легких
Избыток острого вкуса рождает:
-
гнев и раздражительность
-
жажду
-
потерю сил
-
дрожь в теле
-
язвы ЖКТ и кожи
-
снижение потенции
Недостаток острого вкуса рождает Слизь.
Острые продукты: чеснок (свежий), редька, редис, хрен, горчица, перец, имбирь, рукала, ...
5. Горький вкус - вкус Дерева и Металла (питает Сердце)
Свойства:
-
легкий
-
холодный
-
сухой
Действие: усиливает Ветер, уменьшает Огонь и Слизь
-
противоспалительное
-
изгоняет глисты
-
очищает кожу
-
снижает вес
-
лечит болезни Жара
-
способствует пищеварению
Избыток горького вкуса:
-
усиливает Ветер
-
ослабляет Желудок и Селезенку
-
истощает тело
Горькие продукты: зеленый чай (заваривать 30-60 сек при 70-80 град.), грейпфрут, куркума, мята, горький шоколад, ...
6. Вяжущий вкус - вкус Земли и Металла (питает Легкие)
Свойства:
-
тяжелый
-
холодный
-
сухой
Действие: снижает Огонь, усиливает Огонь и Слизь
-
тяжело переваривается
-
останавливает понос (вяжет ЖКТ)
-
останавливает кровотечения (вяжет сосуды)
Избыток вяжущего вкуса приводит к:
-
запорам
-
плохому пищеварению
-
спазмы кишечника
Вяжущие продукты: хурма, айва, кора граната, кора дуба, грецкие орехи, вся зелень