Питание по сезону года

 

Сезоны на востоке привязаны к лунному каледндарю. Например, в Китае их 24 - по фазам луны. Новый год совпадает с новолунием и началом Весны, но дата эта "плавает" от года к году и обычно бывает в промежутке от середины января до середины февраля. Грубо, каждый сезон длится примерно 70 дней, после чего на ступает период межсезонья, который длится примерно 18 дней, а после лета (в августе) - 23 дня. Межсезонье - период активности Селезенки.

Весна начинается в начале февраля. 

Лето наступает примерно в конце апреля - начале мая (время, когда все распускается и зеленеет) и заканчивается в конце июля.

Осень начинается в середине августа,

Зима - в начале ноября. Весна. Время активности Печени и слабости Легких. Надо рождать Ян (согреваться после зимы), но не в Печени, потому что весной она и так в избытке. Также надо выводить избыток народившейся Слизи и не давать ей расти еще больше. Поэтому:
исключить кислое
ограничить сладкое, соленое и холодное
ограничить слизеобразующие продукты (кисломолочное, рис, овсянку, пшеницу, картошку, ...)
больше есть сухой легкой теплой пищи (гречка, постное мясо
полезны горький, острый и вяжущий вкусы (только без "фанатизма"!)
Ограничить жидкости до примерно 1 л. в день Лето. Время активности Сердца и слабости Почек. Поэтому надо укреплять Сердце и поддерживать Почки.
Можно больше пить (1,5 л /день), в т.ч. можно разбавленное вино и пиво, есть легкую освежающую пищу.
исключить кислое, ограничить острое и соленое
добавить горькое и сладкое Межсезонье. Время активности Селезенки. Нужно:
ограничить жидкости и горькую пищу
добавить сладкой и маслянистой еды (супы, каши с мясом, рагу) Осень. Период сбора урожая. Время активности Легких и слабости Печени.
исключить острое, чтобы не перегреть Легкие перед зимой
добавить сладкий и горький вкус (убрать оставшийся летний жар)
добавить кислый (поддержать Печень) и вяжущий (укрепить Легкие) Зима. Время активности Почек и слабости Сердца. Надо копить Инь (не потеть, не перегреваться - не ходить в баню, не ездить в теплые края, ...) и поддерживать Ян. Пища должна быть теплая и жирная: мясные супы, горячее молоко, сладости, соленья.
добавить кислое, сладкое и соленое
исключить сырую и холодную пищу

 

Еще есть суточный календарь по питанию

Этот суточный календарь активно применяется во всех восточных медицинах для приема лекарств и выполнения различных лечебных процедур. Так, например, Почки лучше питать в 17.00-19.00 во время их натбольшей активности, а также и во время их слабости, с 1 до 7 утра (т.е. время активнгости +12 часов). С 19.00 начинается перод слабости Желудка и Селезенки, поэтому нельзя есть после 19.00 и лучше есть вечером более легкую для пищеварения еду (не злаки, не орехи, не грибы и не сыр ...), а вот после 23.00 есть уже теоретически можно, но в это врмя уже надо спать. Теплые (Янские) препараты и процедуры лучше принимать до полудня, а холодные (Иньские) лучше вечером или даже на ночь. 

 

   

6 вкусов в китайской традиционной медицине

 

В древнем Китае  не владели микробиологией, поэтому основывались на имеющихся у человека органах чувств и в первую очередь - на вкусе пищи. Вкусы подразделяли согласно пяти первоэлементам на следующие типы:

 

1.  Сладкий вкус - вкус Воды и Земли (питает Селезенку).

 

Свойства:

  • влажный

  • тяжелый (для пищеварения), поэтому много нельзя, но зато гасит "Ветер"

  • Холодный (успокаивает Жар)

Действие: уменьшает Ветер и Огонь, усливает Слизь.

  • питает тело (увеличивает вес)

  • утоляет голод

  • дает Ци (энергию)

Все это касается только природно сладких продуктов!

Сладкие продукты:  все злаки, корнеплоды, бананы и финики, мясо (кроме свинины), мед (теплый), сахар (холодный), ...

Избыток сладкого вкуса приводит к болезням "Слизи":

  • пищеварения

  • лимфосистемы

  • выпадение зубов

  • сахарный диабет

  • рак

  • ...

Сладкоелучше есть утром, когда Селезенка и Желудок в фазе активности.

 

2. Кислый вкус - вкус Огня и Земли (питает Печень) 

 

Свойства:

  • горячий

  • тяжелый

Действие: усиливает Огонь и Слизь, уменьшает Ветер

  • увеличивает аппетит

  • рождает Кровь

Кислые продукты: все кисломолочные, цитрусовые, кислые ягоды, незрелые бананы, ...

Избыток кислого вкусавызывает:

  • кровотечения (любые)

  • язвы (на коже и в ЖКТ)

  • утомляемость

  • кожные болезни и зуд

Кислое лучше есть утром и нельзя вечером, чтобы не возбуждать Печень, которая активна с 23.00

 

3. Соленый вкус - вкус Воды и Огня (питает Почки)

 

Свойства:

  • горячий

  • влажный

  • тяжелый

Действие: успокаивает Ветер, увеличивает Огонь и Слизь

  • послабляет

  • усиливает пищеварение

  • рождает жажду и голод

  • задерживает в организме воду

  • усиливает другие вкусы

Солить пищу надо, но не много! (для конституции Ветер - можно больше!)

Соленые продукты: каменная и морская соль, черная (розовая) соль - КаCl, морская капуста и морские водоросли, свинина, ...

Избыток соленого вкуса приводит к:

  • отекам, задержке жидкостей

  • дряблость кожи

  • жажда

  • потеря сил

  • раннее поседение волос на голове

 

4. Острый вкус - вкус Огня и Металла (питает Легкие)

 

Свойства:

  • легкий

  • горячий

  • сухой

Действие: усиливает Ветер и Огонь, уменьшает Слизь

  • укрепляет Желудок и Селезенку 

  • удаляет яды

  • противомикробное и противовоспалительное действие

  • слогревает тело

  • лечит Холод Легких

Избыток острого вкуса рождает:

  • гнев и раздражительность

  • жажду

  • потерю сил

  • дрожь в теле

  • язвы ЖКТ и кожи

  • снижение потенции

Недостаток острого вкуса рождает Слизь.

Острые продукты: чеснок (свежий), редька, редис, хрен, горчица, перец, имбирь, рукала, ...
 

5. Горький вкус - вкус Дерева и Металла (питает Сердце)

 

Свойства:

  • легкий

  • холодный

  • сухой

Действие: усиливает Ветер, уменьшает Огонь и Слизь

  • противоспалительное

  • изгоняет глисты

  • очищает кожу

  • снижает вес

  • лечит болезни Жара

  • способствует пищеварению

Избыток горького вкуса:

  • усиливает Ветер

  • ослабляет Желудок и Селезенку

  • истощает тело

Горькие продукты: зеленый чай (заваривать 30-60 сек при 70-80 град.), грейпфрут, куркума, мята, горький шоколад, ...

 

6. Вяжущий вкус - вкус Земли и Металла (питает Легкие)

 

Свойства:

  • тяжелый

  • холодный

  • сухой

Действие: снижает Огонь, усиливает Огонь и Слизь

  • тяжело переваривается

  • останавливает понос (вяжет ЖКТ)

  • останавливает кровотечения (вяжет сосуды)

Избыток вяжущего вкуса приводит к:

  • запорам

  • плохому пищеварению

  • спазмы кишечника

Вяжущие продукты: хурма, айва, кора граната, кора дуба, грецкие орехи, вся зелень 

 

   

Copyright 2013-2023 "Triquetra". Технологии Здоровья.