Моти рецепт

 

Пирожное Моти — восхитительный рисовый десерт!  Он состоит из специального рисового теста (также называемого тесто Моти).

 

Ингредиенты для теста:

Рисовая мука – 150 гр.

Сахарная пудра – 50 гр.

Вода – 300 мл.

Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.

Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

 

Используется исключительно  специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА!

На пачке  рисовой муки  должно быть написаноGlutinous  Rice Flour

 

 

Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.

После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.

Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку.

Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут.

Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».

После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола.

Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.

Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.

Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки.

Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем  в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.

Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

 

Начинка для моти

Начинки могут быть очень разнообразными, и фруктовыми, и ягодными (даже из целиковых ягод, например, клубники), шоколадными, со сливочным сыром, очень харарактерны для японских сладостей начинки из фасоли адзуки. Для загущения начинок применяют крахмал и пектин, или то и другое вместе. Для  придания различного цвета можно использовать разные овощные и фруктовые  соки.

 

Для апельсиновой начинки(для  8 моти)
- 40 гр апельсиновый сок
-   5 гр крахмал тапиоковый
- 20 гр сахар 
- 20 гр вода 
- 30 гр растительное молоко (желательно без  ярковыраженного вкуса, например, рисовое)
- 50 гр мягкий сливочный сыр  или творог (маскарпоне, рикотта, обезжиренный творог, мы взяли последний, в постном варианте шелковый японский сыр Тофу)
-   1 желток (заменить на 5 гр крахмала в постном варианте)
-   3 гр пектин + 25 гр вода для замачивания
-   5 гр, 1 ч. л.  ликер  апельсиновый, у нас «Куантро» (опционально)

 

Для шоколаднойначинки (для 8 моти)
-   5 гр какао (желательно с пометкой «био»)
- 20 гр сахар 
- 50 гр  обычное или растительное молоко (желательно без  ярковыраженного вкуса, например, рисовое)
- 75 гр мягкий  сливочный сыр  или творог (маскарпоне, рикотта, обезжиренный творог, мы взяли последний)
-   1 желток, можно заменить на 5 гр крахмала
-   5 гр пектин и 25 гр вода для его  замачивания
-   5 гр, 1 ч. л.  безглютеновый ванильный экстракт 

 

 

Для яблочной начинки(для 8  светлых моти)
- 105 гр яблочное пюре 
-   10 гр тапиоковый крахмал
-   55 гр вода
-   25 гр сахар 
-     5 гр безглютеновый ванильный экстракт

 

 

Начинки лучше приготовить заранее, например, сделать это в течение дня накануне  приготовления пирожных или, как минимум, за 6 часов до приготовления теста, чтобы начинка  могла до конца стабилизироваться.

1. Сначала  крахмал необходимо смешать с сахаром. Для  белых грушевых моти сухая смесь для крема должна содержать: 10 гр тапиоковый крахмал

 

Для апельсиновых моти сухая смесь для начинки должна содержать: 5  гр тапиоковый крахмал (+5 гр, если не используем желток), 20 гр эритритола, на кончике ножа натуральный краситель (опционально).

 

Для шоколадных моти сухая смесь для начинки должна содержать: 5 гр порошка  какао, предварительно просеянного  через мелкое нейлоновое сито, 25 гр эритритола, 5 гр тапиокового  крахмала, если не используем желток.

2. Далее смешайте все влажные ингредиенты  каждой начинки в отдельной миске.

 

Для грушевой начинки влажная смесь должна содержать: 100 гр грушевого пюре, 50 гр воды, 5 гр ванильного  экстракта.

 

Для апельсиновой начинки влажная смесь: 40 гр апельсинового  сока, 20 гр воды, 30 гр растительного  молока, 1 желток (если используем), 50 гр мягкого  сливочного сыра, заранее протертого  через нейлоновое сито.

 

Для шоколадной начинки влажная смесь: 50 гр растительного молока, 1 желток (если используем), 75 гр мягкого сыра, заранее протертого  через нейлоновое сито, 5 гр экстракт ванили. Добавьте влажную смесь к сухим ингредиентам, размешайте до полной однородности при помощи венчика. 

3. Поставьте на водяную баню  первую смесь для начинки.

 

Заваривайте смесь до загустения, постоянно и интенсивно помешивая венчиком. Как только смесь приобретет консистенцию не очень густой сметаны, снимите смесь с огня, но не выключайте нагрев под водяной баней.

 

Порошок агар-агара (если используется в начинке) смешайте с водой в маленьком салатнике и подогрейте в микроволновой печи на средней мощности включениями по 15  сек до жидкого состояния, каждый раз вынимая и размешивая, прогреваем до очень горячего состояния.

 

Готовый гель сразу же вылейте  в заваренную смесь, тщательно размешайте венчиком, верните на водяную баню и продолжайте заваривать еще 1-2 мин интенсивно помешивая, затем снимите смесь с огня, добавьте ликер и еще раз хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и отправьте в холодильник на 1 час.

 

Также заварите две другие начинки.
Манипуляции  (введение) с  пектином   нужны  только для апельсиновой и шоколадной начинок.

 

 

 Подробнее о крахмале из тапиоки ( Его применяют для начинки и при приготовлении моти.)

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не столь популярен как традиционные картофельный и кукурузный, но эта ситуация будет меняться, поскольку мода на здоровое питание пришла всерьез и надолго.

В составе тапиокового крахмала есть весьма неплохой набор ценных веществ, начиная с витаминов В1, В5, В6, В9, и заканчивая минералами вроде цинка, магния, кальция, меди, фосфора и т.д.

Также в азиатской медицине тапиоковый крахмал показан при самых разных заболеваниях костей и позвоночника. И действительно, входящие в его состав кальций и фосфор довольно неплохо усваиваются организмом. Используют тапиоковую муку и в косметологии, и не только в азиатской, хотя там набор рецептов, естественно, гораздо шире. В последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки. 

Более дешевый картофельный и кукурузный крахмалы для многих кажутся безальтернативными – зачем покупать более дорогую разновидность с примерно теми же качествами. Однако у него есть отличные потребительские и вкусовые качества, так что при возможности его стоит попробовать при приготовлении моти.

Макробиотика подробное описание

 

 

   

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.