Глутатион применение в макробиотике

 

Глутатион представляет собой соединение, содержащее три аминокислоты – глутамат, цистеин и глицин. Он функционирует в организме как антиоксидант. Это жизненно важный компонент, помогающий бороться со свободными радикалами и выводить вредные вещества из организма. Когда люди стареют или испытывают болезнь, уровень глутатиона в крови снижается, что приводит к снижению уровней этого поддерживающего жизнь антиоксиданта.

 

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГЛУТАТИОНА

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунной системы, которая, в виде своего основного оружия, образует свободные радикалы для борьбы с различными инфекциями и бактериями. В результате, клетки иммунной системы, и в первую очередь лимфоциты, рискуют сами подвергнуться разрушению. Глутатион отвечает за регуляцию этого процесса. В зависимости от потребностей организма, глутатион может как усиливать, так и уменьшать воспаление в организме.

Глутатион является важным элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты.

В своей борьбе со свободными радикалами, и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин сами окисляются и становятся опасными для организма.

Глутатион, восстанавливает этих защитников, но, поскольку он обладает способностью вновь синтезироваться, возможности нашей защитной системы постоянно восстанавливается.

Глутатион защищает каждую нашу клетку и влияет практически на каждую систему, в особенности на иммунную, нервную, желудочно-кишечную системы и легкие. Он незаменим для протекания метаболических и биохимических реакций в организме, таких как синтез и восстановление ДНК, синтез белка, синтез простагландинов, транспортировка аминокислот и активирование ферментов.
Антиоксидант дает общий омолаживающий эффект, нормализует сон, уменьшает пигментацию, уменьшает поры и осветляет кожу. Глутатион подавляет выработку меланина и ускоряет оборот клеток, заменяя поврежденные клетки, которые дают темный внешний вид кожи, новыми клетками.

 

Глутатион вырабатывается в печени – нашем главном детоксикационном органе, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Глутатион не только инициирует выработку в печени ферментов детоксикации, но и защищает клетки самой печени от повреждения, способствуя их восстановлению.

 

Как получить глутатион

 

Глутатион в капсулах практически не усваивается. Как любая аминокислота, попадая в кислотную среду желудка, глутатион воспринимается как пища и перерабатывается на составляющие. Плюс, чтобы быть усвоенным, любое питательное вещество должно быть способным пройти через стенки кишечника. Из-за большого размера, хрупкая молекула глутатиона не может преодолеть такой барьер без изменений

 

 

Что помогает стимулировать естественный синтез глутатиона.

Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в продуктах, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.

Цистин – серосодержащая аминокислота, которая является одним из основных компонентов практически всех белков в организме 

Увеличьте потребление альфа-липоевой кислоты.

α-липоевая кислота - сероорганическое соединение, является важным коферментом для многих ферментативных комплексов

Ею богаты такие продукты, как шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста и рисовые отруби. Можно также принимать 100-200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты с пищевыми добавками, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

 

Глутатион частично состоит из серы, она необходима для синтеза глутатиона

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы

Самые серосодержащие растения:

Крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды; луковые: лук, шалот, чеснок, порей. 

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов). 

ЛУК И ЧЕСНОК

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени. 

БРОККОЛИ

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке. 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени.

 

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

 

Физические нагрузки, в свою очередь, стимулируют выработку глутатиона в организме. Врачами рекомендуются умеренные физические нагрузки: они запускают процессы регенерации, не создавая ненужного стресса. 

Длительные пешие прогулки, отличный способ стимулировать выработку глутатиона.

 

 Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в продуктах, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.

 

Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка. Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.

Неважно, съеденный в свободном виде или полученный в процессе пищеварения из белка, глутамат всасывается в кишечнике. Только в кровь он почти не попадает. Более 90% его метаболизируется тут же, в клетках стенки кишечника. Значительная часть его используется в качестве источника энергии, для синтеза белков (в виде глутаминовой аминокислоты), а также в других важных биохимических процессах.

Лучшим и сбалансированным источником глутаминовой кислоты, является японское блюдо Мисо.

В его состав входит, природный источник клютаминовой кислоты - водоросли Кобу.

 Аминокислоты — это одни из самых важных веществ в живой природе. Будучи довольно небольшими молекулами, они играют огромную роль в живых организмах. Подобно жемчужинам в ожерелье, они слагают большие молекулы — белки, из которых построены все живые существа — от мала до велика. Функция аминокислот не исчерпывается только тем, что они становятся строительным материалом для белков. Аминокислоты могут специализироваться на других задачах.

Важный составляющий компонент Глутатиона, это аминокислота Глицин.

Глицина действительно много — так это в коллагене

Глицин составляет треть аминокислот коллагена!.

 

 Присутствие глицина — одна из предпосылок к формированию прочных фибрилл и волокон коллагена, необходимых для многих тканей. Три нити, формирующие коллагеновую суперспираль, переплетаются настолько плотно, что между ними нет свободного пространства.

   

 

Янтарная кислота  – это органическое соединение, которое участвует в клеточном дыхании живых организмов и способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ).

Энергия в нашем организме представлена в следующем виде - молекула АТФ.

Аденозинтрифосфат (АТФ) — это одна из самых важных молекул в нашем организме. Чаще всего АТФ рассматривается как универсальное топливо для многочисленных «молекулярных машин» и реакций в наших клетках.
АТФ одна из самых реакционноспособных молекул на планете. Без него сама жизнь в том виде, в котором она есть сейчас, была бы невозможна.

Прием янтарной кислоты позволяет бороться с чрезмерной усталостью, стрессовыми ситуациями, улучшает память и мозговую деятельность, борется с головной болью. Добавку принимают при ишемии, спазме сосудов.

Специалисты советуют принимать лекарство в дополнение к основному лечению при патологиях сердечно-сосудистой системы. 

При всех выше рассмотренных болезнях многие люди вынуждены долгое время или всю жизнь принимать лекарственные средства, которые позволяют поддерживать работу сердца, нервную систему, работу мозга. Использование янтарной кислоты дает возможности значительно уменьшить количество таких медикаментов и длительность их применения. Результат достигается благодаря фармакологии, так как препарат способен усиливать действие лекарств, предназначенных для основного лечения.

 

Янтарная кислота ценится также за то, что:
  • участвует в метаболических реакциях;
  • крайне необходима для ионного транспорта и клеточного дыхания;
  • безе нее невозможен синтез белков и выработки внутриклеточной энергии;
  • служит иммуномодулятором;
  • способна усилить действие других препаратов;
  • стимулирует окислительные процессы;
  • снижение риска формирования злокачественных опухолей

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В первую очередь, она агрессивно воздействует на желудок, поэтому страдающим язвой или эрозиями пищеварительного тракта категорически запрещено употреблять препарат. Плюс, стоит серьезно задуматься перед применением янтарной кислоты людям, которые страдают гипертонией, так как она способствует повышению давления.

Страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, гипертонией и язвами рекомендуется проконсультироваться со специалистами перед назначением себе курса приема янтарной кислоты, также наблюдались случаи индивидуальной непереносимости.

 

 

Энергия в нашем организме представлена в следующем виде - молекула АТФ.


АТФ- аденозинтрифосфат, является основным источником энергии для клеток в частности  и организма в целом. Представляет собой - эфир аденозина (пурин). Кроме того,  является источником синтеза нуклеиновых кислот , для образования структуры ДНК! (наш генетический код) и посредником передачи в клетку гормонально сигнала !

Вывод : нехватка АТФ- чревата извращение/недостатоком  гормонального ответа и не только . АТФ образуется в митохондриях (это маленькие стуктурные компоненты любой клетки, митохондрия имеет  собственную ДНК!, как и ядро клетки!!,это высокоорганизованная структура ).Вот почему заболевания с нарушением синтеза АТФ  - называются митохондриальные дисфункции.
В сутки  в организме образуется 40г АТФ.

Органы с максимальной выработкой АТФ : мозг 22%,печень 22%,мышцы 22 %, сердце 9%,жировая ткань всего-  4%, заметьте -Щитовидная Железа  в этот перечень , даже не вошла .

Мозг и печень лидеры !

 

Процесс образования энергии можно разделить на 3 этапа.

1 этап - это получение более простых молекул( в цикл образования энергии) из  углеводов(У), жиров(Ж) и белков пищи(Б). Углеводы расщепляются до моносахаров(глюкоза,фруктоза), жиры до жирных кислот, белки до аминокислот. "Расщепление" Б,Ж,У происходит как к кислородной среде(аэробной), так и в бескислородной(анаэробной) среде. Это крайне важно ! Так как из анаэроного гликолиза 1 молекулы глюкозы  образуется - 2 молекулы АТФ, из аэробного (кислородного) гликолиза  1 молекулы глюкозы  -образуются 36 молекул АТФ, из аэробного окисления  1 молекулы жирной кислоты - 146 молекул АТФ , ( жиры и белки  в бескислородной среде вообще не расщепляются!, вывод- например, при нелеченной анемии(дефицитО2) снижение веса почти невозможно). Так,  и усвоение 1 молекулы глюкозы требует 6 молекул О2, а 1 молекулы жирных кислот -23 молекулы О2. Вывод -жиры основной источник энергии,  и всем нужен О2!!!


2 этапом - образуется из всех молекул У,Ж,Б- АцетилКоА- промежуточный метаболит.Суть этого этапа , что  кол-во выработанного АцетилКоА зависит от уровня многих витаминов и микроэлементов(витамина С , группы В, цинка, меди , железа  и др).Почему так важно для образования энергии -восполнение дефицита этих элементов!


3 этап - этот самый АцетилКоА поступает в 2 основных биохимических пути выработки АТФ- это цикл Кребса( лимонной кислоты) и цикл окислительного фосфорилирования ( передачи электронов,"дыхательная цепь";), происходит образование НАД- и НАДН+. Связь между этими двумя б/х циклами - и "есть узкое горлышко" , "слабое место" в образовании АТФ. И зависит от рН среды клетки - при развитии в/клеточной гипоксии = в/клеточного ацидоза и ухудшается процесс образования  АТФ - организм захлебывается в избытке НАДН , а НАДН сопряжен с "утечкой кислорода из клетки"( механизм не буду расшифровывать) и образованием активных(агрессивных) форм кислорода ( свободных радикалов)- а это повреждающие агенты для клетки при образовании в  избыточном количестве .


Метаболический ацидоз - это следствие  первичного дефицита О2 в организме (сам ацидоз становится причиной вторичного дефицита О2-утечки кислорода) .Ацидоз выражается накоплением  промежуточного продукта обмена -лактата , избытоком Н+(иона водорода) , митохондрии  "начинают задыхаться и стареть и гибнуть "! А в месте со старением митохондрий - стареет организм, вот почему так молодеют некоторые заболевания - раньше  развиваются  атеросклероз, б-нь Альцгеймера,  сахарный диабет ( да-да , это митохондриальное заболевание), рак , артериальная гипертензия, АИТ, синдром хр усталости, даже НЯК и болезнь Крона( как одна из теорий) и др.
Как цикл лимонной кислоты (цикл Кребса) , например, связан с ожирением ?- активное поступления с пищей жирных кислот-  приводят к истощению транспортных карнитиновых (всем известен для сравнения Карнитин для спорт -питания) систем( переносчиков жирных кислот, их и так немного) и снижения активности работы "дыхательной цепи" , снижается чувствительность тканей к инсулину- развивается многим известная инсулинорезистентость!

Как это лечить? К  сожалению только прием Q10 и янтарной кислоты мало поможет один, надо менять  образ жизни - улучшаем доставку О2!, бросаем курить!чаще дышим в парке  и не только .

Лечим  и приводим в ремиссию хронические дыхательные заболевания , восполняем дефицит витаминов и минералов!,добавляем антиоксиданты, сосудистые препараты(!) очень важно улучшить коровок (слабость всегда сопровождается рассеянностью, снижением памяти и внимания, - правильно, максимальная сосудистая сеть в головном мозге!) , добавляем "энергетики"- янтарная  кислота, Q10, карнитин

 

   

 

Сакэна с рисом - рецепт

 

Состав:

  • Рис — 100 г
  • Креветки — 50 г
  • Кальмары — 50 г
  • Лук — 50 г
  • Зеленый горошек — 50 г
  • Кинза — 2 веточки
  • Сладкий перец — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжут  — 1 ст. ложка
  • Сметана — 100 мл
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

 

Приготовление

 

1. Отвариваем рис

2. Запекаем рыбу - Тушим на пару или запикаем в фольге филе лосося 

3. Пока креветки и кальмар варятся  и доваривается рис, готовим овощи и зелень.  Чистим морковку, нарезаем ее тонкими полосками. Огурец нарезаем тонкой соломкой, редис — кружочками.

4. Готовим соус для заправки. Перемешиваем в блендере сметану, соевый соус, лимонный сок и один зубчик чеснока.
5. Когда все готово, собираем блюдо: выкладываем в порционные тарелки рис, поливаем его соусом, добавляем нарезанные овощи, авокадо, зелень, сверху — запеченную рыбу. 

 

 

Пропионовокислые бактерии, польза - использование в макробиотике

 

Бактериях классической («молочной») группы,  полезные для организма человека бактерии (виды Propionibacterium freudenreichii, P. acidipropionici, P. thoenii, P. jensenii).

Они представляют собой грамположительные, неподвижные, не образующие спор, палочковидные бактерии, для которых характерна неправильная и изменчивая форма клеток, зависящая от условий жизни.

Наиболее древняя область применения этой группы пропионовокислых бактерий – сыроделие. Именно благодаря жизнедеятельности пропионовокислых бактерий крупные сычужные сыры, например «Швейцарский», характеризуются специфичным рисунком («глазками») и особым запахом и вкусом.

 

Свое название пропионовокислые бактерии получили, благодаря их способности синтезировать пропионовую кислоту – важнейший метаболит, оказывающий многогранное полезное воздействие на организм человека (подавляет развитие патогенных микробов, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в углеводном обмене, поддерживает метаболизм печени и клеток кишечника и др.).

Кроме пропионовой кислоты, эти микроорганизмы синтезируют целый ряд других жирных кислот, в частности уксусную, янтарную, муравьиную, молочную и др., выполняющих важные физиологические функции в организме человека. Продуктами метаболизма пропионовокислых бактерий является широкий спектр других ценных соединений: витаминов, аминокислот, полисахаридов, ферментов.

Клетки пропионовокислых бактерий богаты витаминами группы В и аминокислотами, особенно незаменимой серосодержащей аминокислотой метионином.

Пропионовокислые бактерии синтезируют особые противомикробные соединения (пропионины), активные не только относительно болезнетворных бактерий, но также грибов и вирусов.

Огромный интерес вызывает способность пропионовокислых бактерий синтезировать противоанемический витамин В12. Это единственный витамин, который синтезируется исключительно микроорганизмами. Причем, пропионовокислые бактерии являются рекордсменами среди бактерий по синтезу этого уникального витамина с многогранными физиологическими функциями (предотвращает появление анемии, усиливает иммунитет, регулирует функции кроветворных органов, улучшает концентрацию и память, участвует в обменных процессах, позитивно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин, способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и др.).

Пропионовокислые бактерии синтезируют и другие витамины группы В (рибофлавин, биотин, тиамин, пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоту), оптимизирующие обменные процессы в организме человека.
Доказано, что пропионовокислые бактерии обладают мощными иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, способны разрушать мутагены и канцерогены, защищать генетический материал клетки от воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов и других генно-токсических соединений.

Пропионовокислые бактерии оказывают нормализующее воздействие на липидный обмен, в частности за счет регуляции уровня холестерина в крови; предупреждают развитие анемии, сердечно-сосудистой и онкологической патологии; защищают организм от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Обладая огромных набором ферментов, пропионовокислые бактерии активно участвуют в пищеварительной функции, оптимизируя процесс переваривания и усвоения пищи.

Многочисленные полезные свойства пропионовокислых бактерий и полное отсутствие у них токсичности свидетельствует о большой перспективности широкого использования этих бактерий в составе средств пробиотической терапии.

Однако пробиотическая ценность этих микроорганизмов, по сравнению с бифидобактериями и лактобациллами, длительное время незаслуженно недооценивалась.
Вместе с тем, свойства отдельных штаммов пропионовокислых бактерий настолько разносторонни и привлекательны, что они заслуживают широкого применения в составе средств оздоровительного действия.

По мнению ученых, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим из бактерий.

 

Отмечается способность пропионовокислых бактерий существенно замедлять влияние Helicobacter pylori на клетки эпителия пищеварительного тракта, а также вызванные этой бактерией повреждения.

 

Пропионовокислые бактерии эффективны в лечении непереносимости лактозы, выделяя из своих клеток такие экзоферменты, как пептидаза и липаза, которые, в свою очередь, участвуют в процессе пищеварения человека.
Для более выраженного комплексного эффекта приём пропионовокислых бактерий проводить совместно с бифидо и лактосодержащими препаратами 

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

Режим питания в традиционной китайской медицине

 

 Этот суточный календарь активно применяется в традиционной китайской медицине для приема лекарств и выполнения различных лечебных процедур.

Так, например -  Почки лучше питать в 17.00-19.00 во время их наибольшей активности, а также и во время их слабости, с 1 до 7 утра (т.е. время активности +12 часов).

С 19.00 начинается перод слабости Желудка и Селезенки, поэтому нельзя есть после 19.00 и лучше есть вечером более легкую для пищеварения еду (не злаки, не орехи, не грибы и не сыр ...), а вот после 23.00 есть уже теоретически можно, но в это врмя уже надо спать. Теплые (Янские) препараты и процедуры лучше принимать до полудня, а холодные (Иньские) лучше вечером или даже на ночь.

 

 

Copyright 2013-2021 "Triquetra". Технологии Здоровья.