Янтарная кислота  – это органическое соединение, которое участвует в клеточном дыхании живых организмов и способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ).

Энергия в нашем организме представлена в следующем виде - молекула АТФ.

Аденозинтрифосфат (АТФ) — это одна из самых важных молекул в нашем организме. Чаще всего АТФ рассматривается как универсальное топливо для многочисленных «молекулярных машин» и реакций в наших клетках.
АТФ одна из самых реакционноспособных молекул на планете. Без него сама жизнь в том виде, в котором она есть сейчас, была бы невозможна.

Прием янтарной кислоты позволяет бороться с чрезмерной усталостью, стрессовыми ситуациями, улучшает память и мозговую деятельность, борется с головной болью. Добавку принимают при ишемии, спазме сосудов.

Специалисты советуют принимать лекарство в дополнение к основному лечению при патологиях сердечно-сосудистой системы. 

При всех выше рассмотренных болезнях многие люди вынуждены долгое время или всю жизнь принимать лекарственные средства, которые позволяют поддерживать работу сердца, нервную систему, работу мозга. Использование янтарной кислоты дает возможности значительно уменьшить количество таких медикаментов и длительность их применения. Результат достигается благодаря фармакологии, так как препарат способен усиливать действие лекарств, предназначенных для основного лечения.

 

Янтарная кислота ценится также за то, что:
  • участвует в метаболических реакциях;
  • крайне необходима для ионного транспорта и клеточного дыхания;
  • безе нее невозможен синтез белков и выработки внутриклеточной энергии;
  • служит иммуномодулятором;
  • способна усилить действие других препаратов;
  • стимулирует окислительные процессы;
  • снижение риска формирования злокачественных опухолей

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В первую очередь, она агрессивно воздействует на желудок, поэтому страдающим язвой или эрозиями пищеварительного тракта категорически запрещено употреблять препарат. Плюс, стоит серьезно задуматься перед применением янтарной кислоты людям, которые страдают гипертонией, так как она способствует повышению давления.

Страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, гипертонией и язвами рекомендуется проконсультироваться со специалистами перед назначением себе курса приема янтарной кислоты, также наблюдались случаи индивидуальной непереносимости.

 

 

Энергия в нашем организме представлена в следующем виде - молекула АТФ.


АТФ- аденозинтрифосфат, является основным источником энергии для клеток в частности  и организма в целом. Представляет собой - эфир аденозина (пурин). Кроме того,  является источником синтеза нуклеиновых кислот , для образования структуры ДНК! (наш генетический код) и посредником передачи в клетку гормонально сигнала !

Вывод : нехватка АТФ- чревата извращение/недостатоком  гормонального ответа и не только . АТФ образуется в митохондриях (это маленькие стуктурные компоненты любой клетки, митохондрия имеет  собственную ДНК!, как и ядро клетки!!,это высокоорганизованная структура ).Вот почему заболевания с нарушением синтеза АТФ  - называются митохондриальные дисфункции.
В сутки  в организме образуется 40г АТФ.

Органы с максимальной выработкой АТФ : мозг 22%,печень 22%,мышцы 22 %, сердце 9%,жировая ткань всего-  4%, заметьте -Щитовидная Железа  в этот перечень , даже не вошла .

Мозг и печень лидеры !

 

Процесс образования энергии можно разделить на 3 этапа.

1 этап - это получение более простых молекул( в цикл образования энергии) из  углеводов(У), жиров(Ж) и белков пищи(Б). Углеводы расщепляются до моносахаров(глюкоза,фруктоза), жиры до жирных кислот, белки до аминокислот. "Расщепление" Б,Ж,У происходит как к кислородной среде(аэробной), так и в бескислородной(анаэробной) среде. Это крайне важно ! Так как из анаэроного гликолиза 1 молекулы глюкозы  образуется - 2 молекулы АТФ, из аэробного (кислородного) гликолиза  1 молекулы глюкозы  -образуются 36 молекул АТФ, из аэробного окисления  1 молекулы жирной кислоты - 146 молекул АТФ , ( жиры и белки  в бескислородной среде вообще не расщепляются!, вывод- например, при нелеченной анемии(дефицитО2) снижение веса почти невозможно). Так,  и усвоение 1 молекулы глюкозы требует 6 молекул О2, а 1 молекулы жирных кислот -23 молекулы О2. Вывод -жиры основной источник энергии,  и всем нужен О2!!!


2 этапом - образуется из всех молекул У,Ж,Б- АцетилКоА- промежуточный метаболит.Суть этого этапа , что  кол-во выработанного АцетилКоА зависит от уровня многих витаминов и микроэлементов(витамина С , группы В, цинка, меди , железа  и др).Почему так важно для образования энергии -восполнение дефицита этих элементов!


3 этап - этот самый АцетилКоА поступает в 2 основных биохимических пути выработки АТФ- это цикл Кребса( лимонной кислоты) и цикл окислительного фосфорилирования ( передачи электронов,"дыхательная цепь";), происходит образование НАД- и НАДН+. Связь между этими двумя б/х циклами - и "есть узкое горлышко" , "слабое место" в образовании АТФ. И зависит от рН среды клетки - при развитии в/клеточной гипоксии = в/клеточного ацидоза и ухудшается процесс образования  АТФ - организм захлебывается в избытке НАДН , а НАДН сопряжен с "утечкой кислорода из клетки"( механизм не буду расшифровывать) и образованием активных(агрессивных) форм кислорода ( свободных радикалов)- а это повреждающие агенты для клетки при образовании в  избыточном количестве .


Метаболический ацидоз - это следствие  первичного дефицита О2 в организме (сам ацидоз становится причиной вторичного дефицита О2-утечки кислорода) .Ацидоз выражается накоплением  промежуточного продукта обмена -лактата , избытоком Н+(иона водорода) , митохондрии  "начинают задыхаться и стареть и гибнуть "! А в месте со старением митохондрий - стареет организм, вот почему так молодеют некоторые заболевания - раньше  развиваются  атеросклероз, б-нь Альцгеймера,  сахарный диабет ( да-да , это митохондриальное заболевание), рак , артериальная гипертензия, АИТ, синдром хр усталости, даже НЯК и болезнь Крона( как одна из теорий) и др.
Как цикл лимонной кислоты (цикл Кребса) , например, связан с ожирением ?- активное поступления с пищей жирных кислот-  приводят к истощению транспортных карнитиновых (всем известен для сравнения Карнитин для спорт -питания) систем( переносчиков жирных кислот, их и так немного) и снижения активности работы "дыхательной цепи" , снижается чувствительность тканей к инсулину- развивается многим известная инсулинорезистентость!

Как это лечить? К  сожалению только прием Q10 и янтарной кислоты мало поможет один, надо менять  образ жизни - улучшаем доставку О2!, бросаем курить!чаще дышим в парке  и не только .

Лечим  и приводим в ремиссию хронические дыхательные заболевания , восполняем дефицит витаминов и минералов!,добавляем антиоксиданты, сосудистые препараты(!) очень важно улучшить коровок (слабость всегда сопровождается рассеянностью, снижением памяти и внимания, - правильно, максимальная сосудистая сеть в головном мозге!) , добавляем "энергетики"- янтарная  кислота, Q10, карнитин

 

   

 

 

Пропионовокислые бактерии, польза - использование в макробиотике

 

Бактериях классической («молочной») группы,  полезные для организма человека бактерии (виды Propionibacterium freudenreichii, P. acidipropionici, P. thoenii, P. jensenii).

Они представляют собой грамположительные, неподвижные, не образующие спор, палочковидные бактерии, для которых характерна неправильная и изменчивая форма клеток, зависящая от условий жизни.

Наиболее древняя область применения этой группы пропионовокислых бактерий – сыроделие. Именно благодаря жизнедеятельности пропионовокислых бактерий крупные сычужные сыры, например «Швейцарский», характеризуются специфичным рисунком («глазками») и особым запахом и вкусом.

 

Свое название пропионовокислые бактерии получили, благодаря их способности синтезировать пропионовую кислоту – важнейший метаболит, оказывающий многогранное полезное воздействие на организм человека (подавляет развитие патогенных микробов, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в углеводном обмене, поддерживает метаболизм печени и клеток кишечника и др.).

Кроме пропионовой кислоты, эти микроорганизмы синтезируют целый ряд других жирных кислот, в частности уксусную, янтарную, муравьиную, молочную и др., выполняющих важные физиологические функции в организме человека. Продуктами метаболизма пропионовокислых бактерий является широкий спектр других ценных соединений: витаминов, аминокислот, полисахаридов, ферментов.

Клетки пропионовокислых бактерий богаты витаминами группы В и аминокислотами, особенно незаменимой серосодержащей аминокислотой метионином.

Пропионовокислые бактерии синтезируют особые противомикробные соединения (пропионины), активные не только относительно болезнетворных бактерий, но также грибов и вирусов.

Огромный интерес вызывает способность пропионовокислых бактерий синтезировать противоанемический витамин В12. Это единственный витамин, который синтезируется исключительно микроорганизмами. Причем, пропионовокислые бактерии являются рекордсменами среди бактерий по синтезу этого уникального витамина с многогранными физиологическими функциями (предотвращает появление анемии, усиливает иммунитет, регулирует функции кроветворных органов, улучшает концентрацию и память, участвует в обменных процессах, позитивно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин, способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и др.).

Пропионовокислые бактерии синтезируют и другие витамины группы В (рибофлавин, биотин, тиамин, пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоту), оптимизирующие обменные процессы в организме человека.
Доказано, что пропионовокислые бактерии обладают мощными иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, способны разрушать мутагены и канцерогены, защищать генетический материал клетки от воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов и других генно-токсических соединений.

Пропионовокислые бактерии оказывают нормализующее воздействие на липидный обмен, в частности за счет регуляции уровня холестерина в крови; предупреждают развитие анемии, сердечно-сосудистой и онкологической патологии; защищают организм от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Обладая огромных набором ферментов, пропионовокислые бактерии активно участвуют в пищеварительной функции, оптимизируя процесс переваривания и усвоения пищи.

Многочисленные полезные свойства пропионовокислых бактерий и полное отсутствие у них токсичности свидетельствует о большой перспективности широкого использования этих бактерий в составе средств пробиотической терапии.

Однако пробиотическая ценность этих микроорганизмов, по сравнению с бифидобактериями и лактобациллами, длительное время незаслуженно недооценивалась.
Вместе с тем, свойства отдельных штаммов пропионовокислых бактерий настолько разносторонни и привлекательны, что они заслуживают широкого применения в составе средств оздоровительного действия.

По мнению ученых, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим из бактерий.

 

Отмечается способность пропионовокислых бактерий существенно замедлять влияние Helicobacter pylori на клетки эпителия пищеварительного тракта, а также вызванные этой бактерией повреждения.

 

Пропионовокислые бактерии эффективны в лечении непереносимости лактозы, выделяя из своих клеток такие экзоферменты, как пептидаза и липаза, которые, в свою очередь, участвуют в процессе пищеварения человека.
Для более выраженного комплексного эффекта приём пропионовокислых бактерий проводить совместно с бифидо и лактосодержащими препаратами 

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

Режим питания в традиционной китайской медицине

 

 Этот суточный календарь активно применяется в традиционной китайской медицине для приема лекарств и выполнения различных лечебных процедур.

Так, например -  Почки лучше питать в 17.00-19.00 во время их наибольшей активности, а также и во время их слабости, с 1 до 7 утра (т.е. время активности +12 часов).

С 19.00 начинается перод слабости Желудка и Селезенки, поэтому нельзя есть после 19.00 и лучше есть вечером более легкую для пищеварения еду (не злаки, не орехи, не грибы и не сыр ...), а вот после 23.00 есть уже теоретически можно, но в это врмя уже надо спать. Теплые (Янские) препараты и процедуры лучше принимать до полудня, а холодные (Иньские) лучше вечером или даже на ночь.

 

 

Сакэна с рисом - рецепт

 

Состав:

  • Рис — 100 г
  • Креветки — 50 г
  • Кальмары — 50 г
  • Лук — 50 г
  • Зеленый горошек — 50 г
  • Кинза — 2 веточки
  • Сладкий перец — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжут  — 1 ст. ложка
  • Сметана — 100 мл
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

 

Приготовление

 

1. Отвариваем рис

2. Запекаем рыбу - Тушим на пару или запикаем в фольге филе лосося 

3. Пока креветки и кальмар варятся  и доваривается рис, готовим овощи и зелень.  Чистим морковку, нарезаем ее тонкими полосками. Огурец нарезаем тонкой соломкой, редис — кружочками.

4. Готовим соус для заправки. Перемешиваем в блендере сметану, соевый соус, лимонный сок и один зубчик чеснока.
5. Когда все готово, собираем блюдо: выкладываем в порционные тарелки рис, поливаем его соусом, добавляем нарезанные овощи, авокадо, зелень, сверху — запеченную рыбу. 

 

Кимчи рецепт супа по японски.

 

Рецепт соуса для кимчи. 

 

Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

Ингредиенты:
  • Перец чили — 6 ст.л.
  • Мелко рубленый чеснок — 3 ст.л.
  • Питьевая вода — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ч.л.


Приготовление соуса Кимчи:

  1. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.

 

Рецепт супа Кимчи.

Одним из вариантов приготовления супа кимчи является рецепт с яйцом. Способ его приготовления несколько отличается от корейского кимчи. Для такого супа в роли кимчи выступает не пекинская капуста, а сушенные водоросли вакаме, которых требуется примерно 100 грамм. Также в состав ингредиентов для супа входит примерно 100 грамм специальной пасты для кимчи. Помимо уже перечисленных компонентов для супа также понадобятся 5 штук яичный белков, 100 грамм сыра тофу, 50 мл соевого соуса и примерно 700 грамм воды.

Приготовление:

В кипящую воду необходимо добавить пасту для кимчи, соевый соус, для остроты и выразительности вкуса можно также добавить различных специй. Взбить яичные белки и осторожно тоненькой струйкой влить их в бульон, постоянно помешивая. Проварить все пару минут. В это время по тарелкам разложить нарезанный на порционные кусочки сыр тофу и водоросли вакаме. Залить все бульоном. Приятного аппетита, суп кимчи готов!

 

Обычно суп кимчи подается с рисом, поэтому рекомендуем предварительно отварить несколько порций риса для гарнира.

Будьте внимательны с добавлением специй. В Корее и Японии острая пища считается нормой, однако какова вероятность, что острый суп придется по вкусу вашим гостям. Если вы готовите суп Кимчи впервые, лучше положить в 2 раза меньше перца.

 

Калорийность супа кимчи невелика, всего примерно 65 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того кимчи оказывает положительный эффект на пищеварение, а азиаты считают его своеобразным «эликсиром молодости», ведь в состав кимчи входит множество витаминов и минералов – бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также группы В, натрий, калий, кальций, цинк, селен, железо, медь, марганец. Поэтому пользу этого супа переоценить невозможно.

 

   

Copyright 2013-2021 "Triquetra". Технологии Здоровья.