Самый опасный вид холестерина в каких продуктах его больше всего

 

 Оксистеролы — это биологически активные соединения, которые являются производными стероидов (холестерин, желчные кислоты, прогестерон, кортизол, тестостерон, эстрадиол), подвергшихся окислению. В основе строения оксистеролов — холестерин.

Оксистеролы играют ключевую роль в развитии атеросклероза!

Для человека представляет большую опасность потребление оксистеролов.

Оксистеролы образуются в том числе при промышленной жарке, термосушке, других видах термообработки продуктов богатых холестерином в воздушной среде (например, в производстве сухого цельного молока), в быту — при неправильном использовании животных жиров (жарка на сливочном масле, дефекты хранения богатых холестерином продуктов).

В первую очередь оксистеролы опасны тем, что способствуют развитию атеросклероза.

Самый известный продукт с их содержанием — сухое молоко. В процессе превращения свежего молока в порошок холестерин в молоке окисляется. Окисленный холестерин является особенно опасной формой холестерина и может стать инициатором развития атеросклеротических бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Оксистеролы также содержатся в сухих яичных продуктах, сырах и в различных высокотемпературных сухих продуктах животного происхождения.

Самая большая концентрация их в:

1. Сухом молоке - Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы. Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран!

2. В продуктах, обжаренных на сливочном масле

3. Топленом сливочном масле;

4. Несвежей животной пище;

5. В мясе, которое подвергалось длительной прожарке.

 

 

Оксистеролы с трансжирами - несут двойную опасность для здоровья

 

⠀⠀Сухое молоко с жировым наполнителем производится путем смешивания сухого обезжиренного молока и растительного жира. В сухих молочных продуктах, наполненных жиром, белки поступают из обезжиренных сухих веществ молока. Жир имеет растительное происхождение. Растительный жир в основном поступает из таких продуктов, как пальмовое или кокосовое масло.

⠀⠀Области применения сухого молока с жировым наполнителем:

  • молочные продукты
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • мороженое
  • йогурты

 

Трансжиры — это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты

.

Насыщенные жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру. Это делает жиры, в состав которых они входят, твёрдыми при комнатной температуре. Сливочное, кокосовое, какао‑масло — яркий пример.

А вот в химической формуле ненасыщенных кислот не хватает атомов водорода.

Из‑за этого жиры на их основе более текучие, пластичные. Абсолютное большинство жидких растительных масел — ненасыщенные жиры.

Жидкие масла сложно использовать в выпечке.

Кроме того, из‑за наличия в структуре незанятых водородом «свободных мест» они быстро окисляются, то есть портятся.

 

Чтобы избавить ненасыщенные жиры от этих изъянов, химики научились присоединять к ним атомы водорода, делая структуру более устойчивой. Этот процесс назвали гидрогенизацией (от лат. hydrogenium — «водород»). Так появились твёрдые ненасыщенные жиры — гидрогенизированные масла и маргарины.

Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс‑формой. А получившиеся в результате жиры — трансжирами.

Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило добавлять их в пищевые продукты.

Всемирная организация здравоохранения выступает с намерением к 2023 году полностью исключить «трансжиры» из производства продуктов питания.

 

Под какими же словами на упаковке товара могут скрываться трансжиры?

  • растительный жир;
  • частично гидрогенизированный жир;
  • частично гидрогенизированные жирные кислоты / модифицированные масла;
  • жир специального назначения;
  • кулинарный / кондитерский жир;
  • маргарин;
  • заменители молочного жира;
  • сатурированные жиры;
  • спред.

«Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), — Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов».

Этот эффект был доказан еще в начале 1990-х, и именно с этих исследований началась кампания за запрет трансжиров

 

Некоторые исследования показывают, что печень — это орган, которому трансжиры вредят сильнее всего. Они стимулируют стеатоз и фиброз — патологические процессы в тканях печени, предшествующие метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) и циррозу

 

Один из главных факторов развития многих заболеваний, особенно у людей в возрасте, — окислительный стресс. Это процесс, при котором в организме накапливаются свободные радикалы — частицы, понемногу разрушающие наши клетки. По сути, старение организма и возрастные болезни — во многом результат окислительного стресса, повышающего также риск онкологических заболеваний.

Трансжиры, увеличивают количество свободных радикалов в организме и снижают эффективность воздействия антиоксидантов 

 

   

Ежовик гребенчатый свойства

Латинское название: Hericium erinaceus, в Китае название – «хоутоугу», что переводится как «голова обезьяны».

Ежовик гребенчатый, имеет долгую историю использования в Китае и других восточных странах. Предполагается, что полисахарид является одним из основных биоактивных соединений ежовика гребенчатого, обладающим иммуномодулирующим, противораковым, антиоксидантным, гастропротекторным и укрепляющим здоровье кишечника, нейропротекторным, гепатопротекторным, антигипергликемическим и гиполипидемическим действием. 

В традиционной китайской медицине ежевик гребенчатый употреблялся в качестве тонизирующего средства и, как считалось, повышал энергию, улучшал пищеварение и стимулировал иммунную систему. Он также использовался как средство от различных недугов, включая проблемы с дыханием и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Ключевые компаненты ежовика, которые находятся в нем в высокой концентрации, буквально «заряжают» гриб на то, чтобы он помогал мозгу отращивать как новые нейроны, так и нейронные связи.

  • В нашей ДНК есть ген NGF, который вырабатывает белок NGF. Этот белок помогает незрелым клеткам мозга, развиваться до уровня нейронов. Этот белок активно синтезируется с детства до окончания подросткового возраста. Причина тому — половые гормоны, которые поддерживают рост организма.
  • Вот только зачатки нейронов сохраняются с нами всю жизнь. Прям как пара купюр, сознательно забытых в зимней куртке до лучших времен.
  • Ежовик отличается тем, что содержит специфическое вещество: isohericerinol А. Он подстегивает NGF фактор в глиальных клетках. Глиальные клетки, это что-то вроде системы связей между нейронами. Если нейроны — опоры линии электропередач, то глиальные клетки — провода между ними.
  • В состав ежовика входят эринацины Z1 и Z2. Эта группа веществ воздействует на BDNF фактор, который входит в состав группы NGF. 

 

 Что предлагает организму Ежовик Гребенчатый?

Ресурс для развития мозга. Не путать непосредственно с развитием мозга. Ежовик, как и любой другой ноотроп, это не готовое решение, а топливо.
И вот для чего именно вы будете использовать это топливо, то и получите в результате. Будете осваивать новый навык? Дело пойдет быстрее. Будете смотреть сериалы? Лучше поймете сюжетные развязки и мотивацию героев.
Ежовик гребенчатый ноотроп, который работает через один инструмент повышения продуктивности. В частности, через повышение выработки белка, который в свою очередь взращивает нейронные связи. 
 
 
История открытия нейротрофинов (содержатся в ежовике)

История нейротрофинов — большого семейства крупных полипептидов, регулирующих выживание, развитие и функцию нейронов, — началась в 1951 г., когда работавшая в США итальянка Р.Леви-Монтальчини обнаружила регенерацию симпатических нервных клеток.

Вещество вызывающее рост нервной ткани, назвали фактором роста нервов (Nerve Growth Factor, NGF). 

Сегодня можно говорить о целой системе регуляторных молекул, объединяемых в два десятка суперсемейств и подсемейств, которые обладают сходной гомологией, но отличаются деталями регулирующих функций. Общее для этого множества — способность контролировать процессы на уровне ядерного аппарата клетки и стимулировать создание новых функционально значимых молекул и, соответственно, новых клеточных структур.

 

Как устроены нейротрофины?

Одно из самых значительных изобретений природы — аминокислота. Эта небольшая органическая молекула способна, соединяясь в различных комбинациях с двумя десятками других аминокислот, выстраивать сложные биохимические структуры. Из таких комбинаций составляются небольшие олигопептиды (самый «скромный» нейропептид — три аминокислоты) и белки, включающие несколько тысяч аминокислотных последовательностей; в нейротрофинах их от 200 до 300.

Ростовой фактор нервов (NGF) — димер из одинаковых субъединиц (по 118 аминокислотных остатков), каждая из которых имеет семь витков, образующих антипараллельные пары. Длинноцепочечная структура молекулы должна быть удобно упакована для дальнейших метаболических превращений.

 

Изучение нейротрофинов в течение последних 30 лет позволяет, скорее, говорить о них как об организаторах функции нейронов и защитниках нервной ткани от негативных процессов.

Окислительный стресс. Метаболизм мозга отличается интенсивным окислительным обменом. В нормальных условиях потребление клетками мозга кислорода составляет 3—4 мл/100 г/мин, а уменьшение этой величины до 1.5 и ниже приводит к значительным нарушениям в нейронах.

Насколько оправданы опасения, что при окислительном стрессе ткани мозга повреждаются? Методами клеточной физиологии удалось продемонстрировать, что в этой ситуации накапливаются свободные радикалы. Так, при ишемии содержание супероксид-аниона, пероксинитрита увеличивается примерно в 10 раз, хотя в норме эти соединения присутствуют лишь в следовых количествах.

 

Ри́та Ле́ви-Монтальчи́ни - Rita Levi-Montalcini — итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 года, которую она получила вместе со Стэнли Коэном за открытие факторов роста, в частности, NGF. 

 
   

 

Ликопин в макробиотике

Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.

 

C40H56 - его химическая формула.

Ликопин относится к группе каротиноидов, но в отличие от бета-каротина он не преобразуется в витамин А в организме человека. Ликопин выполняет другие, не менее важные функции.

Каротиноиды  свое название получили от моркови, которая ими очень богата. Carota в переводе c латыни означает морковь. Известно порядка 700 каротиноидов.

Ликопин не только придает окраску растениям, но и защищает их от солнечного излучения и играет важную роль в обмене веществ.

Положительное действие ликопин оказывает на органы зрения. Но в отличие от других каротиноидов, он влияет не на сетчатку, а на хрусталик – в том числе, защищает его от УФ-лучей. Поэтому регулярное применение ликопина показано людям, которые часто загорают, живут в тропических широтах или за полярным кругом, любят горные лыжи. Ликопин будет полезен людям и старшего возраста: у них нередко развивается возрастное изменение хрусталика.

Ликопин нужен коже: он защищает ее от агрессивного УФ-излучения, снижает вероятность появления новообразований.

Но все-таки одна из важнейших функций ликопина в организме человека – поддержание нормальной работы репродуктивной системы женщин и мужчин.

 

Ликопин для мужчин

В чем заключается польза ликопина для мужчин? Его обнаруживают в сперме, где он нейтрализует свободные радикалы, не позволяя им разрушать сперматозоиды. Но основная же задача ликопина в организме мужчины – защита предстательной железы от перерождения клеток и тканей.

Прием ликопина способствует профилактике образования и замедлению роста доброкачественной гиперплазии предстательной железы, снижает риск рака простаты. Например, чтобы на 40% уменьшить вероятность развития этого заболевания, достаточно съедать каждую неделю по 10 средних томатов. Однако намного удобнее и эффективнее принимать ликопин в точной дозировке – с этим помогут антиоксидантные добавки (монопрепараты или комплексы с ликопином).

Обратите внимание, что для усвоения ликопина нужны жиры, поэтому рекомендуется принимать его вместе с пищей (почти во всех продуктах есть жиры – пусть и в небольшом количестве).

Ликопин широко используется и при лечении мужского бесплодия, которое вызвано сперматозоидами неправильного строения или низкой концентрацией сперматозоидов.

 

Ликопин для женщин

Для чего ликопин нужен организму женщины?

  • Защищает ткани молочной железы от негативного воздействия свободных радикалов и снижает риск развития мастопатии, то есть разрастания тканей молочной железы. В группе риска по этой болезни находятся женщины с травмами груди, искусственным прерыванием беременности, генетической предрасположенностью. Прием ликопина уменьшает вероятность мастопатии, а также снижает риски перерождения тканей в злокачественные у женщин, у которых уже диагностирована мастопатия.
  • Препятствует развитию рака шейки матки.
  • У беременных женщин снижает риск развития такого серьезного осложнения беременности, как преэклампсия. Способствует профилактике гипоксии (кислородного голодания) плода.

В ликопине особенно нуждаются женщины старше 45 лет, так как антиоксидантная система организма истощается. Чтобы продолжать нормально функционировать, ей нужна помощь извне.

К полезным свойствам Ликопина относят противогрибковое и антибактериальное действия. При достаточной концентрации вещества в организме происходит повышенное угнетение клеток-возбудителей грибка. Также Ликопин также может быть эффективным при снижении активности вредоносных инфекций в ротовой полости.

 

Исследования выявили благотворное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, связано это с его способностью расщеплять жиры, в том числе и холестерин, и предотвращать процесс его окисления. Кроме того, ликопин укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров. Поддерживает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Помимо стимуляции работы ЖКТ, ликопин уничтожает окислившиеся структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты, которые при определенных условиях могут представлять опасность для желудка и печени.

 

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3 мг в день.

 

Что же касается курильщиков, то им с употреблением ликопина нужно быть особенно осторожными. Дело в том, что, несмотря на его хроническую нехватку у курящих людей, при окислении никотиновым дымом, он может оказывать обратное воздействие – увеличивать риски онкологических заболеваний. 

Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.

Добавление  фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

Наилучшие результаты приносит не прием таблеток с высокой концентрацией антиоксидантов, а поступление их в организм из естественных источников с пищей.

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

 

Подробное описание Астаксантина

Подробное описание Лютеина

 

   

 

Корень астрагала - Астрагал лечебный

 

В Китае считается, что астрагал стимулирует иммунную систему, и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

В Фармакопее КНР на латинском языке он имеет название Radix Astragali, на китайском языке 黄芪 Huang qi / хуан ци.

Производящими растениями служат Астрагал перепончатый – Astragalus membranaceus

 

Как исключительные свойства астрагала связаны со старением?

Все клетки нашего организма делятся и содержат в своем ядре по 46 хромосом.

Новые клетки возникают путем деления материнских клеток, и они отличаются от материнских тем, что их теломеры (кончики хромосом), становятся короче.

У обычных клеток старость наступает после 52 делений. Их теломеры укорачиваются настолько, что клетка теряет возможность к самовоспроизведению. Но есть в организме половые и стволовые клетки, которые не стареют. Они могут делиться нескончаемое количество раз.

Теломераза — это фермент, который вырабатывают половые и стволовые клетки нашего организма. Теломераза удлиняет концы хромосом (теломеры).

Как результат — такие клетки могут делиться вечно. Им страшны только случайные мутации, или бомбардировки свободными радикалами или радиацией. А в остальном они не стареют.

Выяснилось, что за производство теломеразы отвечает особый ген, называемый геном каталитического компонента теломеразы (hTERT). Такой ген есть в каждой клетке организма, а не только у половых и стволовых. Но он деактивирован, «отключён». То ли это ошибка природы, то ли природный замысел, остается пока только гадать. Но известно, что каждая клетка могла бы быть бессмертной, если её ген hTERT заработал.

Не путайте истощение лимита к делению клетки с гибелью. Все "подозрительные" клетки наш организм не отключает, а убивает. Наш иммунитет в ответе за это.

Онкология - это тот случай, когда иммунитет прозевал клетки склонные к бесконтрольному делению, перерождённые, дефектные. Любая поддержка организма на клеточном уровне не даст клеткам вечную жизнь. Просто продлит обычный отпущенный природой срок жизни, замедлит износ.

 

Оказалось, что есть возможность «включить» ген hTERT в КАЖДОЙ клетке! И это может сделать… как вы уже догадывается, Астрагал! Точнее, находящийся в его составе циклоастрогенол и астрагалозиды. Конечно сейчас фармкомпании, специализирующиеся на выпуске препаратов, содержащих циклоастрогенол в высоких концентрациях, утверждают, то только в таких дозах это вещество оказывает заметное влияние.

Но тут опять, видимо опыт китайской традиционной медицины, о длительном приеме и не высокой концентрации. 

 

Даже если мы остановим сокращение теломеров, мы не сделаем клетки вечно молодыми. Потому что у нас останется ещё один важный фактор, уничтожающий клетки — свободные радикалы. Укорочение теломеров можно сравнить с естественным старением клетки, а свободные радикалы — с их убийцами. Даже остановив естественное старение, мы не остановим убийц. Для этого нужны антиоксиданты.

Лекарственную ценность представляют не все разновидности растения.

На территории России произрастают самые популярные виды астрагала лечебного:

  • Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyánthus Pall).

  • Астрагал перепончатый (лат. Astragalus membranaceus).

Оба вида растения характеризуются схожими свойствами и считаются равнозначной заменой друг друга и потому часто объединяются одним названием - астрагал.

Специалисты утверждают, что астрагал перепончатый является более мощным лечебным средством.

 

Астрагал перепончатый распространён в Восточной Сибири, Китае, на Дальнем Востоке. Излюбленные места произрастания — хвойные и лиственные леса, степи, песчаные речные берега, горные склоны.

Корень астрагала перепончатого включён в официальную фармакопею Китая. За уникальные оздоравливающие свойства его ставят на одну ступень с женьшенем. 

Мочегонные, противоопухолевые, гипотензивные и иммуностимулирующие свойства астрагала подтверждены научно.

Растение эффективно снижает артериальное и почечное давление, активирует тонус внутренних органов, способствует нормализации обменных процессов организма при сахарном диабете, а также подавлению жизнедеятельности бактериальной флоры (токсоплазмы, трихомонад, амеб и т. п.).

 

   

 

Аодзиру - Барлейграсс в макробиотике

Аодзиру (яп. 青汁, «зелёный сок») - японский овощной напиток из зелёных овощей или ячменя, богатый витаминами.

При производстве напитка используется метод сушки сока зелени, изобретённый японским исследователем полезных свойств ячменя Ёсихидэ Хагиварой.

Доктор Ёсихидэ Хагивара более 25 лет изучал сок зеленых растений и пришел к выводу, что именно в молодых побегах ячменя содержится максимальное количество естественных полезных веществ.

Доктор Хагивара начал изучать альтернативные, естественные подходы для оздоровления организма, и в результате исследований более 150 растений было сделано открытие, что побеги травы ячменя являются «одними из самых сбалансированных продуктов питания в природе».

Как и все зеленые растения, побеги ячменя богаты хлорофиллом, который наделен мощными свойствами по удалению ядовитых токсинов из организма и обладает антиоксидантным эффектом при включении в рацион.

Побеги ячменя также является хорошим источником кальция, который необходим для здоровья костей, а также является важным минералом, используемым в клеточной сигнализации и сокращении мышц.

Обладая высоким содержанием кальция и калия, молодые побеги ячменя являются «щелочной» пищей. Щелочные продукты нейтрализуют избыточную кислотность в организме, которая связана со многими дегенеративными заболеваниями, такими как, например, артрит и остеопороз.

Ячменные побеги является также источником антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы дисмутаз (СОД), которые связаны с долголетием. Большое содержание антиоксидантов в молодых побегах ячменя помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, ускоряющими старение и способствующими образованию некоторых хронических заболеваний.

 

Аодзиру очень популярен в Японии. Его там пьют все, от детей до стариков. 

В странах Европы и США, аодзиру известен под более понятным названием Barley Grass juice powder, что так и переводится – «порошок из сока травы ячменя».

 

 

БАРЛЕЙГРАСС - ПОРОШОК РОСТКОВ ЯЧМЕНЯ - (АОДЗИРУ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ СОКА)

Барлейграсс - это уникальный порошок изготовленный из молодых проростков ячменя. Семена проращиваются в течении нескольких дней и высаживаются в грунт. Когда зеленые побеги достигают высоты 15-20 см их срезают. В это время ростки содержат наибольшее количество живого хлорофилла, высококачественных протеинов, витаминов и минеральных веществ.

Сырой органический порошок ростков ячменя (барлейграсс от англ. barleygrass) содержит большинство известных науке витаминов и минералов: калий, магний, медь, фосфор, марганец, цинк, бета-каротин, В1, В2, В6 и К.
Также в его состав входят поливитамины, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм и избавляют организм от кальциевых отложений в суставах.
 
Благодаря воздействию барлейграсс повышается секреция и нормализуется кислотность соляной кислоты  - пищеварение и процессы усвоения полезных веществ улучшаются и приходят в норму.

 

Барлейграсс является хорошим источником белка для вегетарианцев и дополнением к вашим ежедневным коктейлям. Наибольший эффект получается при употреблении их утром на голодный желудок.

Рекомендуется употреблять 1 ч.л. порошка травы 1- 2 раза в день, предварительно смешав его с водой или соком.

 

Ростки ячменя являются богатым источником магния!

Магний — один из наиболее важных для здоровья человека макроэлемент.

Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, например, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Дефицит магния негативно влияет на работоспособность и качество жизни в целом. Из-за его недостатка снижается концентрация внимания, ухудшается общее самочувствие, появляется чувство усталости.

 

Роль магния в организме

От уровня содержания макроэлемента зависят жизненно важные процессы организма.

 

1. Магний регулирует нормальную работу пищеварительной системы. Благодаря ему происходит расщепление и усвоение белков.

2. Влияет на укрепление костной ткани. Макроэлемент способствует лучшему усвоению кальция, необходимого для профилактики остеопороза. При его достаточном потреблении снижается риск переломов костей.

3. Участвует в активации защитных сил организма, формируя иммунитет.

4. Регулирует работу нервной системы. Магний принимает участие в синтезе эндорфинов. Отвечает за эмоциональное состояние, перепады настроения, качество сна и работоспособность.

5. Нормализует давление, помогая предотвратить возникновение гипертонии.

6. Магний препятствует развитию атеросклероза и тромбоза, способствуя расслаблению гладких мышечных волокон сосудов.

7. Необходим женщинам в период беременности. Нехватка магния может негативно сказаться на формировании органов плода. Дефицит магния во время беременности способен вызвать повышение тонуса матки.

8. Обеспечение суточной потребности в макроэлементе является профилактикой стенокардии и ишемии.

9. Способствует переработке жиров и углеводов. Контролирует уровень содержания сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

10. Поддерживает стабильность генетического материала, предотвращая возникновение мутаций.

11. Участвует в проведении нервных импульсов.

12. Препятствует отложению кальция в органах мочевыделительной системы (почках, мочеточниках).

13. Вместе с кальцием улучшает сократительную функцию мышц.

14. Способствует устойчивости организма к стрессовым ситуациями.

15. Помогает устранить чрезмерный мышечный тонус и судорожную активность.

 

   

Copyright 2013-2023 "Triquetra". Технологии Здоровья.