Витамин K2

 

 Сегодня витамин К2, пожалуй, самый малоизвестный витамин. Причем, даже среди врачей. Долгое время считалось, что витамин К2 в достаточном количестве синтезируется бактериями кишечника, а значит, его роль в обменных процессах можно не учитывать. Но уже сейчас ясно, что витамин К2 является важным питательным веществом для здоровья человека.

 

Основная функция витамина К2 в организме — регуляция обменных процессов. Без него невозможен нормальный обмен многих веществ (особенно кальция, витамина D3) и их усвоение.

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2. 

K2 синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

 

Если вы хотите увеличить потребление витамина К2, то лучшим выбором будут ферментированные продукты. Наилучший из них – мисо – популярная форма ферментированных  соевых бобов, широко распространенная в Японии. Этот витамин вырабатывается как побочный продукт жизнедеятельности бактерий или дрожжей. Эти вещества выделяется при ферментации, насыщая мисо витамином K.

 

В организме человека есть ряд важнейших белков-ферментов, активность которых напрямую зависит от витамина К. Это так называемые Gla-белки. Фактор свертывания крови относится именно к таким белкам.

Ученые обнаружили, что окостенение хрящей, деформация костей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов – все эти процессы также регулируются Gla-белками.

Роль витамина К2 в организме человека оказалась настолько феноменальной, что сегодня предлагается рассматривать К1 и К2 как два совершенно разных витамина.

 

 

Витамин Е также является антагонистом витамина К2, поэтому совместный их приём или употребление продуктов с их содержанием приводит к ослаблению или подавлению свойств последнего.

Так как витамин К2 является жирорастворимым, то его рекомендуется сочетать с жирами, а лучше с растительными маслами. Благодаря этому большая часть поступившего в организм витамина лучше усвоится.

 

Добавление этого витамина в рацион может иметь множество преимуществ:

 Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

– Повышение прочности костей

– Стимулирование когнитивной функции

– Улучшение здоровья кожи

 

Защита сердца и сосудов

Огромным риском развития сердечно-сосудистых проблем является процесс отложения кальция в мягких тканях и органах – кальциноз. Эластичность тканей нарушается, они перестают нормально работать. В почках образуются камни, в хрящевой матрикс покрывается известковым налетом. А если кальций накапливается в стенке кровеносного сосуда или в ткани миокарда – развивается атеро- или кардиосклероз.

Возникает так называемый «кальциевый парадокс»: там, где не надо (сосуды) – кальция много, а в костях – там, где он нужен – его недостаточно.

Исследования показывают, что кальцификация сосудов может быть предупреждена путем регулярного потребления витамина К2. Витамин К2 регулирует активность матриксного Gla-протеина (MGP), эффективно предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.

Большое эпидемиологическое исследование, проведенное в Нидерландах в период 1990 -1993 годы показало, что прием витамина К2 на 52 % снижал риск развития тяжелой кальцификации артерий, на 41% – риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и на 51% – смертность от кардиозаболеваний. При этом, прием витамина K1 в отличие от К2 не имел никакого влияния на исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Повышение прочности костей

Витамин K2 – важнейший витамин для здоровья и прочности костей. Если человек испытывает дефицит витамина К2, снижается уровень витамин-К-зависимого протеина – остеокальцина, что, в свою очередь, увеличивает хрупкость костей. Повышается риск переломов, нарушается осанка, появляются костные и суставные боли.

Совокупные результаты многочисленных исследований показали, что прием витамина K2 полностью устраняет потерю костной массы (а в некоторых случаях даже способствует ее увеличению у больных остеопорозом) и до 87% снижает риск переломов. При этом при приеме витамина К2 не наблюдали никаких побочных эффектов в течение нескольких лет.

Регулярный прием витамина К2 особенно актуален в период взросления организма для формирования хорошей пиковой костной массы, женщинам в период менопаузы и людям старше 50 лет для нормализации усвоения кальция.

Стоит отметить, что в активации белков, ответственных за нормальный скелетный метаболизм, витамин К2 оказался в три раза более эффективен, чем витамин К1.

 

Улучшение здоровья зубов

Исследования тесно связывают дефицит витамина К2 со слабым здоровьем зубов, из-за регулирующей активности этого витамина в отношении кальция и других минералов. 

 

Снижение риска развития рака

Исследование, участниками которого стали более чем 11000 мужчин, опубликованное в рамках Европейского Проспективного исследования рака и питания (EPIC), показало, что повышенное поступление витамина K2, может снизить риск развития рака простаты на 35 %. Ученые также отметили, что в отличие от витамина К2, витамин К1 в отношении рака простаты не дает каких-либо эффектов.

 

Улучшение функции мозга

Витамин К2 является необходим элементом для синтеза очень важного семейства липидов мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Сфинголипиды имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон и выступают в качестве сигнальных молекул для моторного и когнитивного поведения. Недостаточное потребление витамина К2 нарушает регуляцию сфинголипидов и является фактором риска развития возрастных когнитивных нарушений.

Более того, регулярное потребление витамина К2 способно поддерживать здоровье нервной системы в целом. Дело в том, что витамин-К-зависимый белок (Gas6) защищает нервные клетки от некроза, участвует в делении, росте и миелинизации нейронов по всей центральной нервной системе и поддерживает нормальную функцию сосудов мозга. Поэтому регулярный прием витамина К2 способен заметно замедлить возрастную неврологическую дегенерацию.

 

Витамин К2 и печень

 Вирус гепатита С нередко вызывает поражения печени, приводящие к циррозу печени, а затем и к фатальному осложнению – гепатокарциономе (раку печени). В ходе многолетних клинических исследований, проведенных в Японии было показано, что витамин К2 снижает риск развития рака печени почти в 10 раз. В настоящее время наряду с другими лекарственными средствами витамин К2 испытывается как средство для снижения риска рака печени. И витамин К2 демонстрирует многообещающие результаты.

 

Витамин К2 и диабет у пожилых людей

Исследования показывают, что общий риск диабета у лиц с высокими уровнями витамина K2 на 51% ниже, чем у лиц с низким уровнем. Исследователи пришли к выводу, что прием витамина К2 с пищей снижает риска развития диабета 2 типа.

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

Copyright 2013-2020 "Triquetra". Технологии Здоровья.