Тайцзицюань Видео

 

Данный ролик познакомит Вас с оздоровительной гимнастикой тайцзицюань 24 формы - выполняет мастер Ян Цзюньмин.

 

Победа слабого над сильным и мягкого над твердым - это отличительная черта Тайцзицюаня. Ради этого в работе над тайцзи-цюанем происходит пересмотр всех привычных боевых рефлексов тела и психики, и выявление более глубоких потенциальных возможностей человека. В ответ на массу недоразумений, сопутствующих просмотрам демонстраций эффектов тайцзи-цюаня, важно донести до его любителей то, что искусство тайцзи-цюаня растет в лабораторных условиях, так же, как растет зародыш в утробе матери, где от него никто не потребует прикладного уровня реальных боев. Экспериментальная обусловленность заключается в том, что клетка боевого движения, и особенно момент «атаки-контр-атаки», зацепившей центр тяжести напарника, растягивается во времени, не нарушая своих подлинных качеств.

Тайцзицюань пользуется замедленными движениями именно и только с такой целью. Как микроскоп дает нам рассмотреть микрообъекты, так и правильно замедленное движение дает человеку возможность проникнуть в более тонкие слои биомеханики и психофизики, и возможность их пересмотреть. В таких условиях напарники учатся решать боевые задачи по принципам тайцзи-цюаня.

Поэтому любая демонстрация такого рода, это всегда экспериментально-обучающий образец, на доступных ощущениях доносящий до участников контакта процесс и неожиданный эффект технического тайцзи-цюаня. В реальном бою все это происходит мгновенно и незаметно, а потому и неузнаваемо.

Независимо от стилей Тайцзицюань есть ещё и каноны Тайцзи - что не одно и тоже. И эти каноны намного тоньше и точнее, чем любой стиль - а уж, тем более, стиль в исполнении конкретного человека, который всегда вносит свои личные погрешности. И пользуясь идеализированными канонами Тайцзи мы всегда можем легко увидеть, какой стиль (или какой мастер) ближе к ним, а какой дальше. Что, собственно, и будет определять истинную функциональность стиля. Природу ведь не обманешь - а она следует канонам Тайцзи намного лучше, чем люди в своих копированиях. Поэтому если какой-то человек подгоняет что-то под себя, то это еще вовсе не означает, что он ориентировался на простоту - вполне возможно, что он просто недостаточно развит для более тонких и глубоких действий.
При этом, его мастерство в решении какой-либо конкретной задачи может быть весьма высоко. Например, тот же мастер Чень Юй всеми признается как мастер боевого Тайцзицюань - но у него есть явные проблемы в других областях, например, в управлении эмоциями. А это значит, что одну часть того, что заложено в практику, он взял - а другую не сумел или не захотел. В силу именно своих индивидуальных особенностей.

Резюме: если сравнивать простоту стилей, то сначала надо определиться, какую именно задачу мы хотим решить. Простота сама по себе - это не самоцель. Бокс, к примеру, вообще можно свести к трем простым ударам - но та ли это простота, которая нужна людям для решения иных задач? 
Любой стиль Тайзицюань - это лишь покрывало, наброшенное на Тайцзи. А само Тайцзи - это максимальная простота в сути своей, проявленная ДО любого стиля. Ну, что может быть проще, чем гармония противоположностей? Только само Единство.
Так что, я бы не стал говорить, что, скажем, стиль Ян проще, чем стиль Чень. Тут, скорее, чьему-то уровню осознанно один стиль кажется попроще (т.е. человек способен ухватить информацию) - а другой посложнее. 

 

"Можно размышлять весь день, и все без толку- уж лучше позаниматься"

Если вы в состоянии практиковаться и совершенствоваться утром и вечером, в холод и зной , то,будь вы стариком или юношей, женщиной или мужчиной,- достигните успеха.

Наша почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

    

 

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+