page contents

      

Метод иглоукалывания и техники иглоукалывания

 

Сказать, что акупунктурная техника правильная или что она неправильная означает, что правильная техника определяется диагнозом. Техника укалывания должна подходить к болезни и к общему состоянию больного согласуясь с диагностическими находками. Не рецепт точек сам по себе является конечным ответом на медицинскую проблему. Для того, чтобы акупунктурные точки обеспечили желаемый лечебный эффект, к ним должна применяться правильная техника укалывания.

 

Ответ на укалывание или поддержание ци

Ответ на укалывание (Дэ ци) типично проявляется возрастанием ощущения напряжения или тяжести вокруг иглы.

Он описывается как рыба только что попавшая на крючок, прыгающая вверх и вниз, всплывающая и погружающаяся. Ответ больного на прибытие ци может быть легким или очень медленным. Если ци приходит запаздывая или требуется много времени для её прибытия, это говорит о том, что больной ослаблен и что общий ответ на лечение будет замедленным. Сильные больные испытывают быстрое прибытие ци. Если ци приходит быстро, то и результат лечения тоже быстрый. Медленное прибытие ци или слабый ответ может также указывать на неправильную глубину укола или на неверное расположение иглы.

Важность прибытия ци нельзя преувеличить, для применения желаемой техники сначала требуется прибытие ци или ответ на укалывание. Более того, получить прибытие ци и потом применять технику – этого еще недостаточно. Присутствие ци вокруг иглы нуждается в поддержке, чтобы лечебный эффект продолжался во время лечения. При необходимости это можно делать разными способами, такими как щелчки по игле, легкое вращение иглы или легкие поднимания-надавливания иглой. Также при поддержании ,сохранении ци можно повторно применять технику во время лечения, чтобы усилить желаемый терапевтический эффект.

 

Глубина введения - методы иглоукалывания

Для правильной техники важно, введена игла мелко или более глубоко.

Руководящий принцип состоит в том, что глубина укола должна соответствовать глубине состояния больного. Глубокое укалывание при поверхностном состоянии болезни вызовет проникновение патогенного фактора в глубину. Слишком мелкое укалывание при глубоком состоянии болезни не даст идеальных результатов, поскольку такое состояние не было встречено на правильном уровне.

Хотя диагноз и определяет глубину введения иглы, но глубина укалывания не определяется только диагнозом. Окончательная ясность насчет глубины укалывания может также появиться согласно с ответом больного во время укалывания. Например, слабый больной может оказаться неспособным вынести силу раздражения, возникающую при глубоком укалывании. Если так, то необходимо сделать настройку глубины укалывания к силе лечения, чтобы больной мог выдержать её. Наоборот, некоторые ослабленные больные имеют замедленную реакцию на укалывание. Для них прибытие ци происходит только на глубоком уровне, безотносительно к типу состояния, которое подвергается лечению.

 

Число игл

Большое внимание уделяют общему числу игл, используемых в рецепте. Общим правилом является не вводить более восьми игл за один раз. Многие техники включают применение лишь одной иглы, тогда как другие техники используют много игл или используют одну иглу повторно в том же месте. Поскольку эффект техник множественного укалывания более глубокий, то еще больше внимания уделяют общему числу игл, применяемых в таких техниках.

При лечении лицевого паралича можно сочетать применение одной иглы в ди-цан (ST-4) с одной иглой в цзя-чэ (ST-6). Но введение одной иглы от ди-цан к цзя-чэ считается более эффективным. Даже когда иглы в точках ди-цан и цзя-чэ введены так, что их концы соприкасаются, ци нарушена и не соединяется так, как могла бы в случае одной игле проходящей через эти две точки.

Данный вид укалывания,  "укалывание сквозь" (тоу ци или тоу чжэнь), был разработан, поскольку относительно недоработанные иглы в древние времена действовали так, что больше эффекта возникало от нескольких игл. Когда со временем иглы были доработаны , утончены], то в рецепт добавляли больше игл при более сложных болезнями. Однако, в настоящее время считается, что слишком много игл лишь зря расходуют энергию больного, а также указывают на недостаток уверенности врача в получении результата.

Применение техники кровопускания также снижает общее число применяемых игл. Выпускание крови из точки применяют для освобождения от патогенного жара или для устранения обструкции, такой как в случае боли или травмы. Вместе с устранением патогенной ци при кровопускании из точки, теряется и некоторое количество нормальной ци тела. Обычно из акупунктурной точки выпускают одну или две капли крови и лишь до тех пор, пока цвет крови не вернется к нормальному. При застое цвет крови, выходящей из точки, темный; а при жаре цвет крови может быть темным или более ярким, чем нормальный. При кровопускании у больного с недостаточностью рекомендуется сверхосторожность, поскольку оно может ослабить его еще больше.

 

Постановка иглы - методы иглоукалывания

Введение иглы проводят в соответствии с нарушенным меридианом. Нэй-цзин советует, что если при укалывании можно пропустить акупунктурную точку, то следует быть уверенным, что не пропустили канал, потому что лечебный эффект все еще можно получить при укалывании меридиана. Традиционная постановка игл для лечения склоняется к приоритету применения методов отдаленного, большого  и странного укалывания.

Приоритет акупунктурных точек, расположенных вдали от места болезни, основывается на теории, что точки вблизи места болезни, в целом, считаются не столь терапевтически сильными, как отдаленные точки. Это часть теории отдаленных точек, когда берут точки в нижней части тела при болезни в верхней части тела, или берут точки слева для лечения болезни справа, и наоборот. Более того, при укалывании отдаленных точек обычно не советуют брать соседние точки на том же меридиане. Теория такого подхода состоит в том, что при близком размещении игл на одном и том же меридиане одна игла может блокировать эффект другой иглы.

При большом и при странном укалывание берут точки, расположенные на противоположной болезни стороне тела. Большое укалывание использует точки меридианов. Странное укалывание использует Ло точки или проводится вдоль самих ло-май («коллатералей» или «соединяющих каналов»). Странное укалывание применяют в случае, когда пульсы еще нормальные, а симптомы уже проявились. Большое укалывание названо так потому, что это метод укалывания на главном меридиане, цзин-май, в противоположность странному укалыванию, которое идет вдоль коллатерали или ло-май; реальный размер, а также общий терапевтическая важность цзин-май считается большим («большое») по сравнению с ло-май.

 

Техника укалывания требует прежде всего хорошей коорди­нации обеих рук. Только тогда лечение становится изящным и плавным.

Руку, которая держит иглу, называют в Китае «рукой укола».

Другую руку, которая перед укалыванием нажимает на точку или массирует ее, называют «рукой вскрытия».

(На прак­тике ведет иглу обычно правая рука, а левая прижимает точку укола).

 Поэтому правую руку определяют в норме как «руку укола», а левую - как «руку вскрытия».

В тексте «LingShu» го­ворится: «Задача, стоящая перед правой рукой - вколоть иглу. Левая рука при этом помогает, и контролирует движения пра­вой».

«NanJing» свидетельствует: «Иглотерапевт полагается на свою правую руку, только несведущий доверяется левой руке».

 

При выраженной леворукости все наоборот :-)

 

Колющая рука - главная рука. Она быстро и с силой проводит острие иглы через кожу, она вращает, поднимает и опускает иглу. При этом правая рука держит иглу следующим образом: боль­шим, указательным и средним пальцем крепко берутся за гриф, в то время как безымянный лежит на теле иглы. Безымянный палец помогает при введении и выведении иглы; он предупреждает ис­кривление тела иглы, заботясь о том, чтобы сила пальцев концен­трировалась только на острие. Так игла остается прямой при вве­дении и выведении, и боли во время лечения сводятся к миниму­му. Большой, указательный и средний пальцы движутся при укалывании вперед и назад и вращают иглу влево и вправо. Вра­щение иглы зависит от угла вращения 

«Рука вскрытия», обычно левая, имеет четыре задачи:

Она держит акупунктурную точку во время укола, чтобы игла при вкалывании гарантированно вошла точно в точку. Она спо­собствует тому, чтобы воспрепятствовать искривлению иглы и таким образом обеспечивает непрерывное вхождение иглы в те­ло. Она также помогает уменьшить боли при укалывании,’ и она же может усилить действие укола.

 

пять методов 

 

Метод надавливания пальцами. Это наиболее часто применяемый метод, который определяется как «ногти пальцев давят». При этом ноготь большого пальца левой руки на стороне укола впивается в кожу, а правая рука ведет иглу сбоку от ногтя, находящегося примерно в 0,2-0,3 Цунь от края иглы. Эта техника применяется при введении коротких игл, и поэтому на практике используется чаще всего 

 

Удержание иглы большим и указательным пальцами.

Большой и указательный пальцы левой руки держат нижнюю часть тела иглы. Правой рукой держат иглу за гриф, позволяя го­ловке иглы вертикально покоиться на поверхности в точке пред­стоящего укола. Потом следует укол. При этом пальцы правой руки давят вниз, причем большой и указательный пальцы левой руки им помогают. Этот метод больше подходит для укалывания длин­ными иглами 

 

Метод сомкнутых пальцев левой руки.

левая рука лежит на точке укалывания, все пять пальцев тесно сомкнуты. Правая рука держит иглу и проводит ее острие между указательным и средним пальцами прямо в точку укалывания, причем оба эти пальца удерживают иглу. При применении этого метода нижняя часть тела иглы остается прямой, так что при укалывании она не сгибается и может входить гладко. Поэтому этот метод может применяться при укалывании шу-точек, где кожа толстая, а тка­ни немного, а также при укалывании длинными иглами

Метод натяжения. Левая рука несколько натягивает ко­жу над точкой укалывания большим и указательным пальцами, или, соответственно, указательным и средним; в натянутую кожу игла вводится легче. Этот метод хорош для частей тела с массив­ным подкожным жировым слоем, для очень дряблой кожи на жи­воте, как, например, у пожилых людей 

 

Метод ущипывания для шу-точек на голове или при горизонтальном укалывании. При этом левая рука несколько приподнимает кожу над точкой укалывания большим и указательным пальцами, а правая рука вводит иглу в возникшую таким образом кожную складку 

 

Основные техники иглотерапии

Это база всей терапии акупунктурой.

 

    Введение иглы

Это первое и основополагающее действие в иглотерапии. При этом надо стараться по возможности избежать возникновения у пациента сильных болей, а лучше всего - вообще их не вызывать. Для этого врач должен отвлечь внимание пациента и таким обра­зом понизить уровень его болевого восприятия.  

Надо точно найти точку укалывания, кожу над ней - продезинфицировать, ногтем большого пальца левой руки (также можно избрать какой- либо иной метод) надавить на кожу сбоку от точки укалывания и правой рукой направить острие иглы точно в точку укалывания. Потом пальцы правой руки переносят свою силу на иглу, кото­рую, вращая и надавливая, проводят сквозь кожу. В первую оче­редь тут надо надавливать, и только дополнительно несколько вращать иглу. Т.е. угол вращения иглы не должен быть слишком большим.

После прокалывания кожи следует немного выждать, а потом вести иг­лу (в зависимости от своеобразия соответствующей точки) па

необходимую глубину, которая для каждой точки точно ука­зана в соответствующих хороших руководствах. 

 

  Извлечение иглы

После завершения процедуры укола игла извлекается. В зави­симости от того, проводилось ли тонизирование или седирование, иг­ла выводится быстрее или медленнее. Левая рука легко надавливает пальцами сбоку от места укола. Правая рука вытягивает иглу вплоть до ее соприкосновения с кожей с внутренней стороны, по­том следует 

некоторое время выждать, а потом - извлечь иглу. Иглу нужно извлекать медленно, чтобы избежать кровотечения и свести к минимуму боли. Если же из канала вытекает или вы­брызгивается кровь, значит, игла задела капилляр. В этом случае нужно тотчас прижать к кровоточащему месту тампон или намо­ченную спиртом вату, чтобы остановить кровотечение. На участ­ках с густым волосяным покровом нужно это делать особенно тщательно.

 

  Поднятие (ti) и опускание (cha) иглы

Поднятие и опускание являются кистевыми движениями, ко­торыми тянут и толкают иглу после прокалывания кожи и попа­дания ее в мышечную ткань, т.е. под кожей, вверх и вниз, вперед и назад. Вначале иглу доводят до определенной глубины, потом поднимают ее пальцами вертикально вверх, а потом снова двига­ют ее вниз. Если при этом тело иглы сгибается, могут возникнуть боли, можно поранить область укола, а это может иметь отрица­тельные последствия. Поэтому нельзя поднимать иглу слишком высоко и опускать слишком низко. В норме амплитуда иглы при поднятии и опускании составляет от 0,3 до 0,5 Цунь. В зависимо­сти от прикладываемой силы и ее ритма это движение обладает тонизирующим или седирующим действием.

 

  Вращение иглы (nian-zhuan)

Когда игла уже введена на определенную глубину, можно ее вращать. Иногда вращение начинают непосредственно во время прокалывания, но тогда надо постараться не вызвать у пациента увеличения болевых ощущений. Вращение есть метод, при кото­ром правая рука держит гриф иглы большим, указательным и средним пальцами и приводит его в поступательно-возвратное вращательное движение. Во время вращения угол вращения дол­жен составлять от 180 до 360°. Следует чередовать вращение в правую и в левую стороны, а не сохранять неизменным одно ка­кое-то направление. Потому что тогда вместе с иглой поворачи­ваются мышечные волокна, и пациент испытывает сильные боли. В зависимости от различия ритмики давления метод вращения обладает тонизирующим или седирующим действием.

 

 Оставление иглы в теле

При этом методе иглу после укола на некоторое время остав­ляют в теле. Длительность ее пребывания может быть весьма различной, от нескольких минут до 2-3 часов. В это время паци­ент может испытывать боли. По большей части это бывает связа­но с неправильной позой. В неудобном положении во многих частях тела через определенное  время появляются неприятные ощущения. Пациент начинает (сознательно или бессознательно) двигать застывшей частью тела, и это движение передается игле, которая раздражает окружающую мышечную ткань. Врач в таком случае извлекает иглу и просит пациента принять правильную позу. Потом он снова вводит иглу и оставляет ее в месте укола. Если тело иглы вследствие значительной перемены позы сгибает­ся, иглу тоже надо вытаскивать и колоть пациента заново.

 

 

 

 

 

   

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+