page contents

      

Вайсу - 6 биоклиматических факторов в традиционной китайской медицине

 

ВАЙСУ - это шесть биоклиматических факторов — Ветер-ФЭН, Зной-ШУ или Тепло -ВЭНЬ, Сырость-ШИ, Огонь- ХО, Сухость -ЦЗАО и Холод- ХАНЬ, являющиеся причиной многих заболеваний. 

 

Шесть причин

 

Ветер

 

Самое сильное патологическое начало, которое быстрее других воздействует на человеческий организм. Часто сопровождает другие патологические начала. "Ветер" разделяется на наружный и на внутренний. "Наружный ветер" воздействует на человека извне. Например, при простуде появляется летучая головная боль, кашель, легкий озноб, выделение из носа. "Внутренний ветер" возникает вследствие нарушений функций печени (недостатка ее инь) или недостатка крови (малокровия, потери крови и др.). Вследствие этого может появиться зуд кожи с быстрой сменой мест локализации. Это патогенное начало ("ветер") часто действует в весеннее время.

 

 

Холод

 

Патогенное начало, которое также бывает внешним и внутренним. "Наружный холод" проявляется, например, переохлаждением (при низкой температуре), боязнью холода, постоянной болезненностью участков тела, болью в суставах с отсутствием летучести, кашлем, часто с бесцветной мокротой.

 

Если наблюдаются ноющие боли в груди без иррадиации, в спине, холодные конечности, бледный цвет лица, бесцветная рвота (водянистая рвота), заложенность за грудиной, у женщин это часто может проявляться множеством белей без запаха - эти состояния расцениваются как "внутренний холод". Заболевания с такими синдромами чаще появляются зимой.

 

 

Зной

 

Это патогенное начало воздействует на организм чаще летом, больше в жаркое время. В случае перегрева на солнце появляется усталость, головокружение, сердцебиение, сильная потливость, жажда, иногда потеря сознания.

 

 

Сырость

 

Подразделяется на наружную и внутреннюю. "Наружная сырость" часто воздействует на человека во влажное время года, больше в конце лета, начале осени. Длительное пребывание в сырых условиях (работа в воде, сырой комнате) неблагоприятно воздействует на организм. Человек испытывает холод, тяжесть в теле, появляется вялость мимики. "Внутренняя сырость" проявляется в плохом аппетите, неоформленности стула, мутном цвете мочи, отсутствии ощущения вкуса пищи, желания пить воду. Все это следствие ненормальной работы селезенки.

 

 

Сухость

 

В конце осени погода в Китае очень сухая, поэтому считается, что сухость воздействует на человека больше в это время года. Различают наружную и внутреннюю сухость. Сухость во рту, першение в горле, жажда, сухой кашель, трещины губ, малое количество мокроты - говорят о "наружной сухости". Сухость слизистых, запор, малое количество концентрированной мочи - свидетельствуют о "внутренней сухости".

 

 

Огонь

 

Когда воздействует большое количество наружного жара, то он переходит в огонь. Он бывает "полным" и "пустым". Если имеются изъязвления слизистой языка, полости рта, появляется желтая мокрота, запах изо рта, боль в деснах, темная моча с частыми позывами на мочеиспускание - это "полный огонь". Если определяется жар в пяти центрах, бессонница, наблюдается потливость, особенно ночью, шум в ушах, головокружение - то это "внутренний огонь".

 

 

Все это составляет шесть патологических начал, воздействующих на организм. Если человек крепок, имеет достаточное количество чи (органы работают оптимально), то при воздействии этих патологических начал заболевания не происходит. И наоборот, если организм в целом слаб, функции органов ослаблены, то при резких колебаниях погоды он не успевает приспособиться к их воздействию, и человек заболевает.

В книге «Су-вэнъ» говорится: «Вначале внешнее нарушение стано­вится гостем кожи. Потом открываются поры, и нарушение (хэ) ста­новится гостем побочных сосудов (ло-май). После переполнения побоч­ных сосудов внешнее нарушение проникает дальше в главные мери­дианы (цзин-май). Когда и они переполнены, внешнее нарушение оседает в плотных и полых органах».

Этот отрывок точно передает взгляды китайской медицины. В соот­ветствии с ним болезнетворное начало проникает через поры кожи внутрь организма, попадает вначале в побочные сосуды (ло-май), дости­гая в конце концов плотных и полых органов. Данный процесс называют также «превращением от поверхностного к внутреннему». При этом сис­тема меридианов представляет собой, во-первых, проход для превраще­ния внешнего нарушения (вай-хэ) из поверхностного (бяо) во внутреннее (ли)и, во-вторых, важный соединительный путь между плотным и по­лым органами, поверхностным и внутренним заболеваниями.

Дело в том, что плотные и полые органы могут оказывать друг на друга воздействие за счет соединения с помощью системы меридианов (цзин-ло).Так, болезнь печени вызвает нарушения в селезенке и желудке. «Огонь в сердце» (сикъ-жэ)проникает в тонкий кишечник; в состоянии пустоты янпочек функция воды (шуй-ци) вызывает нару­шения в деятельности сердца и отягощает легкие. Болезни внутренних органов оказывают также воздействие на определенные участки по­верхности тела. Так, например, огонь в желудке (вэй-хуо) может вы­звать опухание десен. Огонь легких (гань-хуо)вызывает воспаленное состояние глаз и нарушения зрения. В состоянии огня в желчном пу­зыре (гань-хуо)появляются боли в ушах и глухота.

 

   

 

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+