page contents

      

Shinrin-Yoku - "Купанье в лесу"

 

 

В Японии в практику здравоохранения широко внедряется Shinrin-Yoku (森林浴) или Купание в лесу.

Ароматы леса, звуки и свет,обладают лечебным эффектом,подтвержденным с научной точки зрения. Фитонциды ,выделяемые растениями улучшают работу иммунной системы организма.

Фитонциды активизируют важнейшие физиологические процессы в организме. Летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Фитонциды, выделяемые сосной, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и защитно-приспособительные реакции организма. Установлено, что фитонциды при естественной концентрации способствуют усвоению и более экономному использованию организмом витамина С, активизируют ферментативную активность, улучшают окислительные процессы, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека и для его здоровья. Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.


В Японии «лесное купание», или же просто прогулка по лесу, уже давно является способом превентивной медицины. 

Исследования, опубликованные в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии, показали результаты воздействия на организм человека прогулок по лесу:
снижение в организме концентрации кортизола (последствия повышенного уровня кортизола: набор лишнего веса, нервозность,проблемы с потенцией и др, его так же называют "гормоном стресса");
снижение норадреналина (последствия повышенного уровня норадреналина: нервное напряжение, тревога, шок, стресс, страх);
повышение активности и количества природных NK клеток-киллеров (natural killer - уничтожают "врагов" - другие клетки, которые заражены вирусом или поражены онкологическим процессом).
Одной из причин увеличения количества естественных NK клеток-киллеров в организме человека являются фитонциды - переносимые по воздуху химические вещества, которые производят деревья и другие растения, чтобы защитить себя от болезней, грибков и насекомых, и которые, как оказалось, вырабатывают NK клетки-киллеры в организме человека.

 Кроме того, люди, страдающие диабетом, но не принимающих инсулин обнаружили значительные преимущества за счет снижения уровня глюкозы в крови

Значительное количество фитонцидов выделяют хвойные леса.

 

 

Фитонциды (от греч. phytуn – растение и лат. сaedo – убиваю) – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин предложен русским ученым Б.П. Токиным в 1928. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.

Многие аллелопатически активные вещества обладают также фитонцидным действием(антимикробным), обеспечивая иммунитет растений к патогенам (например, к грибным инфекциям у древесных пород), а, также способствуя очищению воздуха.

Фитонциды – уникальное явление в растительном мире. Любое растение – от бактерий до цветковых – продуцирует фитонциды. Горький запах белых кистей цветущей черемухи, смолистый аромат лопающихся тополиных почек, пряный запах цветущей липы – все это фитонциды. Сосна, пихта, кедр, можжевельник особенно много выделяют этих веществ. Ученые подсчитали: растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов, летучих веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов.

Токсические для бактерий, грибков и простейших вещества, выделяемые разными растениями, обладают весьма неодинако­выми свойствами; они заведомо различны по своей химической природе, силе действия и т.д. Одни растения, например мож­жевельник, выделяют в атмосферу большие количества летучих токсических для многих микроорганизмов веществ; другие, на­пример герань, некоторые виды полыни, многие садовые розы, – ничтожные количества летучих противомикробных веществ, но тканевые соки этих растений могут обладать мощной микробоубивающей силой. Поэтому сильно паху­чие растения далеко не всегда являются более губительными для тех или иных микробов, чем непахучие.

Большинство растений, по-видимому, обладает свойствами выделять и летучие (при комнатной температуре и в обычной природной обстановке), и практически нелетучие вещества, за­медляющие рост и размножение микробов или убивающие их. Таковы хвойные – сосна, ель, пихта, можжевельник; из лист­венных деревьев – черемуха, тополь, дуб.

Тканевые соки аира, шалфея, крушины и многих других лекарственных и нелекарственных растений обладают противомикробными свойствами. Водный настой или отвар из корней лекарственной кровохлебки (лучше осен­него сбора) в течение 5 минут убьет микробов, являющихся виновниками таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, паратифы и т.п.

Любое растение в ходе своей жизнедеятельности в связи с обменом веществ выделяет фитонциды, помогающие ему бо­роться против бактерий, грибков и могущих оказаться для него вредными для тех или иных многоклеточных организмов, например; насекомых. Фитонцидами растение само себя стерилизует. Вокруг многих растений имеются, очевидно, в прямом смысле бактерицидная и противогрибковая зоны.

 

По химической природе они представляют собой смесь различных веществ – алкалоидов, гликозидов, кумаринов, терпеноидов, дубильных веществ, эфирных масел, альдегидов и пр.

 

Фитонцидная активность древесных растений
Среди хвойных растений наиболее фитонцидно активным является можжевельник. Он выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные. Однако он очень чувствителен к химическим загрязнениям воздуха.

Одна из важнейших особенностей фитонцидов – антимикробность их действия. Даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды.

Установили, что в сосновых и кедровых лесах воздух практически стерилен (200 – 300 бактериальных клеток в 1 м3). Это дало основание сделать заключение, что кедру и сосне свойственна более высокая бактерицидная активность, чем дубу и березе. Активные вещества первых действуют губительно даже на туберкулезную палочку.

Туя снижает количество микробов в комнатном воздухе на 60%, хризантема – на 66%, циперус – на 59%, герань и бегония – на 43%. Мирт обладает антисептическими свойствами, значительно снижая количество микроорганизмов в воздухе (до 50% в радиусе до 5 м). Фитонцидное поле лимона достаточно большое, до 7 м, и быстро восстанавливается после проветривания, поэтому это растение можно использовать для больших помещений, загрязненных плесневыми грибами и условно-патогенными микроорганизмами.

Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки. Фитонциды чёрной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа. Фитонциды яблок активны по отношению  к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита и пр.

Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и других областях практики.

Летучие фитонциды – один из важнейших регуляторов физико-химического состава воздуха. Они повышают содержание в нем отрицательных ионов (например, в лесу их содержание в 5 – 10 раз выше, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, и снижают количество вредных положительных ионов.

Они также способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы.

Фитонциды активизируют важнейшие физиологические процессы в организме. Летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Фитонциды, выделяемые сосной, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и защитно-приспособительные реакции организма. Установлено, что фитонциды при естественной концентрации способствуют усвоению и более экономному использованию организмом витамина С, активизируют ферментативную активность, улучшают окислительные процессы, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека и для его здоровья. Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

 

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+