page contents

      

Шиа́цу́指圧 сиацу, от  си — палец и  ацу — надавливание: shiatsu — традиционная японская практическая терапия, основанная на анатомической и физиологической теории циркуляции энергии ци, регламентируется как лицензионная медицинская терапия Министерством здравоохранения и благосостояния Японии.

История шиацу:

1912 год : Токудзиро Намикоси создал собственную терапию благодаря лечению своей матери при помощи больших пальцев рук и ладоней. Сначала он назвал терапию аппаку, а позже изменил на шиацу.

1925 год : Намикоси открыл первую клинику шиацу-терапии.

1956 год : Произошёл известный случай, значительно укрепивший репутацию шиацу и Намикоси Токудзиро. Когда Мерилин Монро была в Японии, то неожиданно почувствовала себя очень плохо и даже обычные средства медицины ей не помогали. Тогда она пригласила Намикоси, который её вылечил.

1957 год : Шиацу официально признана Японией как особая форма терапии.

 

 

 

Диагностика в шиацу: 

Триггерная точка, также триггерная зона (англ. trigger point, от trigger — «спусковой крючок») — фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавлевании.

Термин «триггерная точка» был введён в 1942 году доктором Джанет Тревелл

Миофасциальные триггерные точки являются областями гиперраздражимости, обычно не далее напряженных уплотнений скелетных мышц или в мышечной фасции, и подразделяются на:

  • активные — область повышеной раздражимости проявляется в виде боли.
  • латентные — болезненность проявляется только при пальпации.
  • первичные — область активируется при острой или хронической перегрузке мышцы.
  • ассоциативные — область повышенной раздражимости в мышце или в её фасции:
    • появляется при перегрузке этой мышцы от излишней активности, компенсирующей недостаточную активность другой мышцы,
    • вызывается активностью триггерной точки в другой мышце.

 

ПОНЯТИЕ О ТРИГГЕРНЫХ ТОЧКАХ

Триггерные точки или зоны еще называют курковыми, потому что если на нее надавить, появляется боль, как при выстреле пуля, поражающая цель. На ощупь они представляют собой уплотнения, как комочки в мышцах, жилки, либо плотную массу или тяжи.

Образуются триггерные точки главным образом от перенапряжения мышц, которое бывает при статических нарушениях, нарушении осанки, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваниях и после травм.

При нарушении осанки и неправильных позах, например, если человек не правильно сидит за столом, какая-то одна мышца статически перегружена. При перекосе таза и укорочении одной ноги также возникает перенапряжение одной мышцы больше. При заболеваниях внутренних органов постоянная импульсация от болевого органа приводит к напряжению мышц и образованию триггерных точек. В свою очередь нарушение в тазовом поясе может привести к появлению триггерных точек в плечевом поясе, как, например, в грудино-ключично-сосцевидной мышце из-за вынужденного положения головы с наклоном в сторону. Нарушение в одном звене влечет к нарушению в другом звене человеческого организма. Триггерные точки могут быть везде и в основном в мышцах.

Триггерные точки причиняют не только боль, но могут и вызывать дисфункцию определенной мышцы. В результате чего мышца слабеет, плохо наращивается мышечная сила и она теряется в мышце. Мышца быстро устает, как например, при отжимании белья быстро устают руки или в спорте при подъеме гантелей или штанги. Также триггерные точки могут причинять головную боль, вызывать судороги из-за спазма мышц, онемения, ощущения покалывания, ползания мурашек в мышцах и прочие мышечные или миофасциальные боли. Боли могут быть тупые, распирающие, ноющие и острые.

Триггерные точки имеют свойство активироваться при лечении других триггерных точек, при локальном (местном) переохлаждении, перенапряжении в мышцах-синергистах или смежных мышцах, или перерастяжении, или напряжении мышцы, что может использоваться в диагностических тестах, о чем будет сказано в соответствующем разделе, и также при избыточном употреблении алкоголя.

Триггерные точки также имеют свойство вызывать ощущение зуда, когда вдруг начинается неожиданно, казалось бы, без видимых причин чесаться в определенном месте. Также такое ощущение зуда и реакция триггерной точки может быть вызвано горячим, например, при умывании под струей горячей воды.

Как и от чего образуются триггерные точки? При выполнении статических упражнений даже у здорового человека в норме в напряженной мышце, которая удерживает определенную позу, например, удержание руки кверху, нарушается кровообращение. Почему не рекомендуется выполнять по долгу статические упражнения. Лучше выполнить статическое упражнение с интервалом в несколько секунд, удерживая определенную позу по 2­3 минуты за 2-3 подхода, чем удерживать ее 10 минут за один подход. Также и при патологическом процессе в результате длительного перенапряжения мышцы, статических перегрузках в мышце постоянно нарушается циркуляция крови по капиллярам и образуются застойные процессы. Несущиеся с кровью вещества, продукты метаболизма не могут пройти из-за закупорки капилляров и накапливаются, образуя уплотнение - триггерную точку, которая может сперва не болеть, но в какое-то время даст о себе знать. Давний и далеко зашедший процесс приводит к дистрофическому изменению мышечных тканей и фиброзу, т.е. фиброзированию мышц, замещению нормальных мышц фиброзной тканью.

У людей, занимающихся гимнастикой или лучше всего йогой, упражнениями на растяжку мышц, триггерные точки встречаются редко и мышцы эластичнее и мягче. В результате занятия гимнастикой работают все мышцы и открываются новые капилляры, которые не функционируют в обычных условиях. В чем и состоит преимущество упражнений.

 

 ТЕХНИКА РАБОТЫ С ТРИГГЕРНЫМИ ТОЧКАМИ И ПРИЕМЫ

В зависимости от вида триггерных точек с ними работать можно по-разному.

Секрет успеха лечения по триггерным точкам заключается в следующем:

Навык правильно найти триггерную точку и попасть в ее центр

 Умение чувствовать триггерную точку, ее реакцию под пальцем и уметь во время изменить тактику воздействия на нее

 Достижение наибольшего расслабления мышцы и выбор положения части тела, способствующего этому

 Давление осуществляется строго перпендикулярно поверхности и с равномерной силой.

 Покрытие площади триггерной точки или зоны.

Для поиска триггерных точек должна быть хорошая чувствительность пальцев и рука должна быть расслаблена.

 

 

Пальпировать можно следующими приемами:

Большим пальцем

Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным

Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке

Приемы следует выбирать в зависимости от участка, на котором проводится обследование (туловище, конечности или голова) и также в зависимости от т ого, кому как удобнее, эффективнее, какие пальцы сильнее и у которых лучше развита чувствительность.

 

Для лечения надавливанием используют следующие приемы:

 Большим пальцем

 Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным

  Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке

  Основанием ладони, если нужно расширить зону воздействия при воздействии на триггерную зону

  Разнообразные варианты надавливания с отягощением (накладывание одного большого пальца на другой для усиления давления, основанием или ребром ладони и т. п.), кому как удобнее.

 Локтем в больших мышцах как ягодичная и т.п.

Наиболее часто используется прием пальпации и лечения надавливанием большим пальцем

 

Техника работы с триггерными точками может быть мягкой или жесткой, в зависимости от участка тела, на котором находится триггерная точка.

Мягкая техника заключается в плавном надавливании на точку и постепенном увеличении силы надавливания. Жесткая техника допускает сразу сильного надавливания на точку. Техника работы также выбирается от вида триггерной точки. Применяется на безболезненных триггерных точках. Триггерные точки, которые болезненны, при сильном надавливании может произойти рефлекторный защитный спазм мышцы, как ответная реакция и напряжение больного от боли.

Когда обнаружена триггерная точка, нужно найти ее главный центр так, чтобы надавливание было строго перпендикулярно расположению триггерной точки. Это особенно важно, если триггерная зона представляет собой на ощупь жилку, которая перекатывается под пальцем. Иногда приходится долго надавливать на нее и безуспешно, если не попасть в точку. Иногда приходится долго удерживать палец и спустя минуту или несколько минут начинает проявляется реакция триггерной точки на давление. В среднем нужно держать точку около 7-10 секунд, если ничего не меняется, под пальцем не появляется вибрация или пульсирование, признаки рассасывания точки, то следует переместить палец или изменить угол надавливания. Если под пальцем появились изменения, указанные признаки, то следует удерживать до тех пор, пока эти ощущения под пальцем не прекратятся или триггерная точка не рассосется полностью.

Некоторые триггерные точки начинают реагировать на давление сразу через несколько секунд и рассасываются полностью, некоторые частично. Встречаются триггерные точки, которые рассасываются по этапам. Сперва наступает реакция рассасывания с выше указанными признаками, затем останавливается, казалось бы все, а через несколько секунд дальше начинает рассасываться. Лучше всего выдерживать сразу весь цикл, удерживать точку до конца. Хотя, если сильно устал палец, можно и прерваться. Отпустить и спустя несколько секунд продолжить надавливание на триггерную точку.

Часто бывают ошибки как соскальзывание пальца или небольшое скольжение пальца, почти незаметное смещение с точки, принимаемое за рассасывание в точке. Поэтому при работе с триггерной точкой надо следить, чтобы палец был на одном месте.

Мелкие триггерные точки могут не прощупываться. При пальпации, когда ведешь пальцем по мышце и надавливаешь, казалось бы, ничего нет, хотя пациент говорит, что больно. В этом случае на этом месте нужно задержаться, такие триггерные точки, как правило, быстро проходят.

Трудно распознаются твердые триггерные точки. При внимательном ощупывании вокруг суставов и выступов костей они немного мягче и отличить можно. При сомнении для диагностики можно надавить на такую триггерную точку и подержать. Спустя несколько секунд она начинает размягчаться и становится как обычная. Техника работы с такими точками такая же как и с предыдущими.

Рассасывание триггерной точки происходит в несколько фаз, соответствующих клиническим симптомам, что характерно для активных триггерных точек: 1 фаза - когда начинается надавливание первые секунды, никаких признаков реакции точки на давление нет и в это время обычно бывает больно пациенту. 2 фаза - когда начинают проявляться признаки реакции точки на давление, т.е вибрация, пульсация, тепло или жжение, покалывание, хотя оно пальцем не ощущается, а отмечают в основном пациенты ощущение покалывания или просто рассасывание, расплывание или расползание под пальцем и в это время для пациента наступает облегчение. Боль стихает и проходит. Может добавляться 3 фаза в точках, которые рассасываются в несколько этапов, это фаза покоя или затишья, когда рассасывание останавливается, может быть небольшая пульсация и потом опять начинает рассасываться. Нельзя выделить эти фазы по определенному количеству времени. Каждая из них может затянуться от нескольких секунд до нескольких минут. Однако, не следует надавливать слишком долго. Если в течение 2-3 минут ничего не происходит, то нет смысла ждать дольше.

Если проявились еще боли в других точках, т. е отраженные триггерные точки, то с ними работать нужно как и с другими, смотря какая она. Лучше всего проводить надавливание одновременно на отраженную триггерную точку и первичную триггерную точку, вызвавшую боль в последней отраженной точке. Хотя, если нет возможности надавливать одновременно на две точки сразу, это можно делать и постепенно. При последовательном надавливании на основные, вызывающие боль, и отраженные триггерные точки эта процедура занимает больше времени, но также возможна инактивация данных точек. Бывает, что при инактивации отраженной триггерной точки опять возникает боль в основной и приходится опять инактивировать основную точку, поэтому одновременное надавливание на эти точки упрощает процедуру.

Триггерные точки могут образовывать триггерную зону, когда одним пальцем невозможно покрыть для надавливания всю поверхность. В этом случае, когда надавливание проводится на часть зоны, а не всю, боль не проходит и лечение проходит безуспешно. В этом случае нужно увеличить площадь надавливания, чтобы покрыть всю триггерную зону. Это делается либо тремя пальцами, либо ладонью или ее основанием по таким же выше описанным техникам.

При работе с тяжами пальпируется уплотненный тяж. Удобнее всего его захватить щипцеобразно пальцами и сдавить. Чаще активные триггерные точки бывают по краям мышцы у лопатки и позвоночника. Обычно тяжи идут в косом направлении от лопатки к позвоночнику, где встречаются чаще всего. Хотя могут быть тяжи и в других мышцах. Совсем такие тяжи не устраняются после инактивации триггерных точек, но больному становится значительно легче.

При напряжении отдельных мышечных волокон, при пальпации как жилы, мелкие триггерные точки могут распологаться по краям мест прикрепления мышцы и чаще у позвоночника в паравертебральных мышцах. Техника и принцип работы в этом случае как с тяжами.

При работе по мягкой технике с триггерными точками сперва проводится надавливание на точку до состояния легкой болезненности, пока пациент еще может перенести боль. Удерживается, пока боль не утихнет и тогда усиливают давление. И так до конца

 

 

Методы диагностики в шиацу :

Метод звонка.

При надавливании большим пальцем на позвонки, межпозвоночные пространства и паравертебральные точки появляется боль в пораженном сегменте. Диагностика проводится вдоль позвоночника снизу вверх.

Складка Киблера.

Захватывается мышца и прокатывается вдоль всего позвоночника снизу вверх. В норме мышца перекатывается хорошо. При напряжении мышц и патологии в соответствующем сегменте возникает сопротивление движению складки, нарушается её правильная морфология. При чрезмерном мышечном напряжении складка выскальзывает из рук, либо мышцы вообще трудно или невозможно захватить.

 

Метод залипания.

Сверху вниз медленно расслабленными пальцами проводят по паравертебральным мышцам вдоль позвоночника с обеих сторон. В  пораженном сегменте на участке, где есть патология, пальцы как бы прилипают к коже и хуже скользят.

 

 

 

Методы надавливания в шиацу :

Надавливание

Палец устанавливается на точку и производится надавливание 1 -3 кг на глубину 0, 5-2 см. Давле­ние чаще прерывистое, реже постоянное.

  Надавливание большой поверхностью

Основания ладоней (чаще всего) устанавливаются над массируемой поверхностью и произ­водится давление 2-5 кг на глубину 1-5 см.

Давление с вращением

Палец устанавливается на точку, прозводится надавливание и, не ослабляя давление, палец совершает вращательные движения по часовой стрелке (ввинчивание)-бу и, или против часовой стрелки (вывинчивание)-се. Со скоростью 80-140 вра­щательных движений в минуту.

Растирание

Руку ладонной поверхностью прижима­ют к поверхности кожи. Прижимая ладонь, производят линейные рас­тирания до видимой гиперемии (покраснения) кожи.

 Защипывание

Сильное воздействие на точку до появления интенсивной гиперемии. Обычно выполняется тремя пальцами — большим, указательным и средним

Вибрация

Выполняется с нажатием на точку паль­цем или ребром ладони и одновременными вибрационными движени­ями обычно 120-180 колебаний в минуту.

 

 

 

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+