page contents

      

 

寒热 Холод и жар в традиционной китайской медицине

 

Холод (寒 хань) и жар (热 жэ) являются двумя принципами определения природы заболевания.

В каноне «Су вэнь» говорится: «Когда превалирует Ян, возникает жар. Когда превалирует Инь, возникает холод». Таким образом, синдромы холода и жара являются отражением избытка или недостатка Инь и Ян. Их дифференциация имеет очень важное значение в определении принципов лечения.

Синдром холода и синдром жара (寒证、热证). Синдром холода — это патологическое состояние, возникающее в результате восприятия внешнего патогенного холода или при недостатке Ян в организме. Синдром жара — это патологическое состояние, возникающее в результате восприятия внешнего патогенного жара или при недостатке Инь в организме.

В связи с тем, что синдромы холода и жара по своей природе полностью противоположны друг другу, их симптомы также имеют диаметрально противоположные различия.

Синдром холода характеризуется непереносимостью холода, стремлением к теплу, снижением вкусовых ощущений во рту, отсутствием жажды, бледностью, похолоданием конечностей, склонностью спать, свернувшись в клубок, жидким стулом, мочеиспусканием большими порциями светлой мочи, светлым языком с белым влажным налетом, редким или напряженным пульсом.

Синдром жара характеризуется повышением температуры тела, стремлением к прохладе, жаждой с предпочтением холодных напитков, покраснением лица и глаз, беспокойством и раздражительностью, сухим калом, мочеиспусканием небольшими порциями красной мочи, красным языком с желтым сухим налетом, частым пульсом.

Дифференциация синдромов холода и жара не должна проводиться на основании какого-либо единичного проявления. Точный диагноз возможен лишь при комплексном исследовании всех клинических проявлений, самыми важными из которых являются ознобы и лихорадки, отсутствие или наличие жажды, цвет лица, ощущения жара или холода в конечностях, мочеиспускание и дефекация, состояние языка и тип пульса.

Общие проявления внутренних синдромов холода и жара типа избытка

Синдромы Основные клинические проявления Язык Пульс
Холод бледность, непереносимость холода, отсутствие жажды или потребление небольшого количества горячих напитков, жидкий стул, мочеиспускание большими порциями светлой мочи светлый с белым влажным налетом редкий
Жар покраснение лица, лихорадка, жажда с предпочтением холодных напитков, запоры, мочеиспускание небольшими порциями красной мочи красный с желтым сухим налетом частый

Взаимосвязь между синдромами холода и жара. Хотя синдромы холода и жара по своей природе полностью противоположны друг другу, между ними существует определенная взаимосвязь. Они могут проявляться одновременно, образуя комбинированные синдромы холода и жара, а также при определенных условиях трансформироваться друг в друга. Кроме того, при тяжелых стадиях заболевания могут появиться синдромы истинного жара и ложного холода или истинного холода и ложного жара.

Ниже приводится краткое описание основных проявлений взаимосвязи между синдромами холода и жара:

1. Комбинированные синдромы холода и жара (寒热错杂证). Наиболее распространенными синдромами этого типа являются:

«жар вверху и холод внизу» (上热下寒). Возникает при избытке Ян в верхних и избытке Инь в нижних частях тела. Характеризуется ощущением жжения в грудной клетке, болью в горле, что свидетельствует о «жаре вверху», а также болью в животе, стремлением к теплу, жидким стулом, что указывает на «холод внизу»;

«холод вверху и жар внизу» (上寒下热). Возникает при избытке Инь в верхних и избытке Ян в нижних частях тела. Характеризуется ознобом, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке, что свидетельствует о «холоде вверху», а также вздутием живота, запорами, мочеиспусканием небольшими порциями красной мочи, что указывает на «жар внизу».

Описанные синдромы являются следствием сложного характера и причин болезни с вовлечением холода и жара, что вызывает нарушение гармонии Инь и Ян различных цзанфу-органов.

К этой группе синдромов также относятся наружный холод и внутренний жар (表寒里热) и наружный жар и внутренний холод (表热里寒), описанные выше.

2. Трансформация синдрома холода в жар (寒证化热). Происходит при изначальном синдроме холода, который трансформируется в синдром жара, причем проявления холода постепенно исчезают. Например, при восприятии внешнего патогенного холода сначала появляются непереносимость холода, боль в теле, отсутствие пота, белый налет на языке, поверхностный напряженный пульс, относящиеся к синдрому жара. Когда патогенный холод проникает внутрь организма и трансформируется в жар, симптомы холода исчезают, появляются лихорадка, жажда, желтый налет на языке и другие проявления синдрома жара, что свидетельствует о трансформации наружного холода во внутренний жар.

3. Трансформация синдрома жара в холод (热证化寒). Происходит при изначальном синдроме жара, который трансформируется в синдром холода, причем проявления жара постепенно исчезают. То есть у больного с лихорадкой, выделением большого количества пота, жаждой, большим частым пульсом возникают похолодание конечностей, бледность, глубокий редкий пульс и другие проявления синдрома холода.

Взаимная трансформация синдромов холода и жара зависит от силы патогенной и жизненной Ци. В общем, трансформация холода в жар является следствием усиления жизненной Ци и гиперактивности Ян-Ци. При изначальном недостатке Ян в организме или при сильном истощении Ян-Ци в ходе болезни может произойти превалирование патогенной Ци над жизненной Ци, что приводит к трансформации жара в холод.

4. Истинный жар и ложный холод (真热假寒). Имеется в виду обычный синдром жара с появлением некоторых симптомов холода, возникающий вследствие избыточного жара внутри организма, не позволяющего Ян-Ци распространяться на поверхность тела для прогревания кожи и мышц. Основными проявлениями данного состояния являются ощущение жара в грудной клетке и животе, непереносимость жара, сильная жажда с предпочтением холодных напитков, сухость в горле, дурной запах изо рта, мочеиспускание небольшими порциями красной мочи, сухой кал, красный язык с сухим желтым налетом и другие симптомы жара, сопровождающиеся похолоданием конечностей и ознобом, однако без желания одеться потеплее или укрыться. Основным принципом лечения этого синдрома является охлаждение жара.

5. Истинный холод и ложный жар (真寒假热). Имеется в виду обычный синдром холода с появлением некоторых симптомов жара, возникающий вследствие избыточного внутреннего холода внутри организма, который вынуждает Ян двигаться на поверхность тела. Основными проявлениями этого состояния являются жар в теле, покраснение лица и жажда, сопровождающиеся обычными симптомами холода — желанием потеплее одеться или укрыться, предпочтением горячих напитков, светлой мочой, жидким стулом, светлым языком с белым налетом. Основным принципом лечения этого синдрома является прогревание холода.

Следует помнить, что дифференциальная диагностика истинных и ложных синдромов холода и жара требует особой тщательности. Основное внимание необходимо уделять исследованию языка (светлый или красный), налету на языке (влажный или сухой), жажде (предпочтение холодным или горячим напиткам), моче (светлая или желтая), а также возникновению у пациента желания потеплее одеться или укрыться.

 

   

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+