page contents

      

 

虚实 Недостаток и избыток в традиционной китайской медицине

 

Понятия «недостаток» (虚 сюй) и «избыток» (实 ши) отражают относительную силу патогенной и жизненной Ци.

В каноне «Су вэнь» говорится: «При избытке патогенной Ци возникает избыток. При недостатке квинтэссенции Цзин и Ци возникает недостаток». Таким образом, синдром недостатка свидетельствует о нехватке и слабости жизненной Ци, причем патогенная Ци также слаба, а синдром избытка — об активности и избытке патогенной Ци с сохранением достаточности и силы жизненной Ци.

Установление принадлежности синдрома к недостатку и избытку является основой для определения направлений лечения. То есть при недостатке следует способствовать восполнению жизненной Ци, а при избытке — устранению патогенной Ци.

Синдром недостатка (虚证). Недостаток жизненной Ци в организме может проявляться в виде недостатка Инь, Ян, Ци и крови.

Синдромы недостатка Инь (阴虚) и недостатка Ян (阳虚) отражают состояние Инь и Ян в организме. Согласно теории Инь и Ян, возникновение недостатка Ян вызывает относительное преобладание Инь, появляется синдром холода типа недостатка (虚寒); при возникновении недостатка Инь образуется относительный избыток Ян, появляется синдром жара типа недостатка (虚热). В обоих случаях наблюдается синдром типа недостатка. Хотя при недостатке Ян могут возникнуть некоторые проявления холода, а при недостатке Инь — некоторые проявления жара, их следует дифференцировать от синдромов жара типа избытка (实热) и холода типа избытка (实寒), которые относятся к избытку.

Недостаток Ци (气虚) обычно возникает при ослаблении организма в ходе длительной болезни или в преклонном возрасте, а также при неправильном питании и переутомлении, что вызывает образование нехватки жизненной Ци и ослабление функций цзанфу-органов.

Недостаток крови (血虚) возникает при ослаблении функций селезенки и желудка, при сильной кровопотере, эмоциональных нарушениях, что вызывает недостаточность увлажнения и питания цзанфу-органов, тканей, каналов и коллатералей.

Синдромы недостатка Инь, Ян, Ци и крови

Синдромы Основные клинические проявления Язык Пульс
Недостаток Инь приливы жара после полудня, покраснение щек, жар в ступнях и ладонях, ночные поты, сухость в горле, сухость во рту, желтая моча, сухой кал красный с небольшим налетом тонкий частый
Недостаток Ян похолодание конечностей и тела, утомляемость, слабость, потливость, отсутствие жажды, мочеиспускание большими порциями светлой мочи, жидкий стул светлый с белым налетом слабый
Недостаток Ци головокружение, затуманивание зрения, нехватка воздуха, нежелание разговаривать, утомляемость, слабость, потливость, усиливающиеся при физической нагрузке светлый пустой
Недостаток крови бледность, светлый цвет губ, языка и ногтей, головокружение, затуманивание зрения, сердцебиение, бессонница, онемение конечностей светлый тонкий слабый

Синдром избытка (实证). Клинические проявления синдрома избытка зависят от характера избытка патогенной Ци и области поражения.

При дифференцировании синдромов недостатка и избытка основное внимание следует уделять внешнему виду, психическому состоянию, силе дыхания и голоса пациента, чувствительности к надавливанию на болезненные места, исследованию языка и пульса.

Основные общие проявления синдромов недостатка и избытка

Синдромы Основные клинические проявления Язык Пульс
Недостаток слабое телосложение или похудание, депрессия, утомляемость, слабость, слабое дыхание, нежелание разговаривать, ночные поты, поллюции, недержание мочи, стихающие при надавливании боли сухой без налета пустой
Избыток крепкое телосложение или полнота, возбужденность, грубое дыхание, громкий голос, ощущение полноты в грудной клетке и животе, усиливающиеся при надавливании боли, запоры, затрудненное мочеиспускание с толстым жирным налетом полный

Взаимосвязь между синдромами недостатка и избытка. Хотя синдромы недостатка и избытка представляют собой полную противоположность, они взаимосвязаны и могут воздействовать друг на друга.

Ниже приводится краткое описание основных проявлений взаимосвязи между синдромами недостатка и избытка:

1. Сочетание недостатка и избытка (虚实夹杂). Имеется в виду одновременное проявление недостатка жизненной Ци и избытка патогенной Ци. Клинические проявления данного состояния зависят от степени недостатка жизненной Ци и избытка патогенной Ци, что также определяет соответствующие направления лечения, то есть выбор метода лечения основывается на определении наиболее угрожающего фактора.

2. Трансформация избытка в недостаток (实证转虚). Обычно возникает при запоздалом или неправильном лечении, когда при изначальном синдроме избытка происходит постепенное освобождение организма от патогенной Ци, но жизненная Ци уже повреждена. Например, запоздалое или неправильное лечение синдрома жара типа избытка с лихорадкой, жаждой, выделением пота, поверхностным частым пульсом может привести к истощению жидкостей тела и Ци, возникают похудание, бледность, слабость, небольшой налет или отсутствие налета на языке, тонкий слабый пульс, свидетельствующие о синдроме недостатка.

3. Трансформация недостатка в избыток (虚证转实). При изначальном синдроме недостатка с нехваткой жизненной Ци нарушаются функции цзанфу-органов, происходит образование внутренних патогенных факторов, возникают различные проявления синдрома избытка, то есть недостаток вызывает образование избытка. Данное состояние называется «избыток, затаившийся в недостатке» (虚中挟实) или «недостаток — корень, избыток — вершина» (本虚标实). Например, при недостатке Ци селезенки нарушается ее функция по транспортировке и трансформации питательных веществ и сырости, а при недостатке Ци легких — их способность к распространению Ци и жидкостей, а также управление опусканием, что вызывает внутреннее образование и скопление патогенных флегмы, жидкости и сырости, характерных для синдрома избытка.

4. Истинный избыток и ложный недостаток (真实假虚). Имеется в виду синдром избытка с появлением некоторых симптомов недостатка. Например, при скоплении сухости-жара в кишечнике и желудке возникают преграды для циркуляции Ци и крови, появляются безразличие к окружающему, похолодание конечностей и тела, глубокий редкий пульс, характерные для синдрома недостатка. Однако у пациента также наблюдаются громкий голос, грубое дыхание, глубокий редкий, но при надавливании сильный пульс, а также ощущение распирания и полноты в животе, запоры, темно-красный язык с обгорело-желтым налетом. В данном случае скопление сухости-жара является главной причиной патологических изменений, а симптомы со свойствами недостатка — ложным явлением.

5. Истинный недостаток и ложный избыток (真虚假实). Имеется в виду синдром недостатка с появлением некоторых симптомов избытка. Например, при недостатке Ци селезенки и желудка нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации питательных веществ и сырости, возникают вздутие, ощущение полноты и боль в животе, струнный пульс, характерные для синдрома избытка. Однако вздутие и ощущение полноты в животе временами ослабевают, что не свойственно для синдрома избытка, боль в животе не усиливается при надавливании, а иногда и снижается, струнный пульс при надавливании определяется как слабый. В данном случае недостаток Ци селезенки и желудка является основной причиной патологических изменений, а вздутие, ощущение полноты и боль в животе — ложными проявлениями синдрома избытка.

Дифференциальная диагностика истинных и ложных синдромов недостатка и избытка требует особой тщательности. Основное внимание необходимо уделять исследованию пульса (сильный или слабый), состояния языка (мягкий или твердый), чувствительности болезненных мест к надавливанию, а также установлению причинных факторов болезни.

 

   

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+