Понятия «наружный» (表 бяо) и «внутренний» (里 ли) отражают глубину проникновения внешней патогенной Ци в организм и служат для обобщения направления развития заболевания. Кожа и мышцы относятся к наружной части организма, а цзанфу-органы — к внутренней. Каналы и коллатерали проходят как по поверхности тела, так и по внутренним органам, связывая наружные и внутренние части организма. Следовательно, болезни одного и того же канала могут относится как к наружному синдрому, так и ко внутреннему.

Наружный синдром (表证). Возникает в начальный период восприятия внешней патогенной Ци при ее распространении на поверхности тела. Основными проявлениями наружного синдрома являются озноб, непереносимость ветра, лихорадка, поверхностный пульс. Часто сопровождается головной болью, болью в теле, заложенностью носа, кашлем. Обычно характеризуется бурным началом и кратковременным течением болезни. В зависимости от типа патогенного фактора и особенностей организма выделяются четыре типа наружного синдрома: холод, жар, недостаток и избыток.

Типы наружного синдрома

  Общие проявления Особенности
Холод озноб, лихорадка,
головная боль,
боль в теле, 
тонкий налет
на языке,
поверхностный пульс
сильный озноб, небольшая лихорадка, отсутствие пота, отсутствие жажды, тонкий белый влажный налет на языке, поверхностный напряженный пульс
Жар небольшой озноб, сильная лихорадка, возможен пот, сухость во рту, небольшая жажда, воспаление и боль в горле, покраснение краев и кончика языка, тонкий желтый налет на языке, поверхностный частый пульс
Недостаток пот
Избыток отсутствие пота

Основными принципами лечения при наружном синдроме являются рассеивание патогенного ветра и освобождение поверхности тела от патогенной Ци. Обычно производится поверхностное укалывание.

Внутренний синдром (里证).

К внутреннему синдрому относятся все нарушения во внутренних органах, возникающие как при проникновении внешней патогенной Ци внутрь организма, так и при функциональных нарушениях в цзанфу-органах. К внутреннему синдрому относится очень широкий круг патологических состояний. Можно сказать, что все встречающиеся в клинике синдромы, за исключением наружного и промежуточного, относятся к сфере внутреннего синдрома.

Основными условиями его возникновения являются:

1. Повреждение цзанфу-органов вследствие распространения внешней патогенной Ци с поверхности тела внутрь организма. 
2. Непосредственное повреждение цзанфу-органов внешней патогенной Ци. 
3. Непосредственное повреждение цзанфу-органов при эмоциональных расстройствах, неправильном питании, переутомлении и т. д.

При лечении внутреннего синдрома обычно производится глубокое укалывание и оставление игл в точках на длительное время.

Дифференциация наружного и внутреннего синдромов. Важнейшее значение в дифференциации наружного и внутреннего синдромов имеет определение характера лихорадки (сопровождается ли она ознобом или нет), а также исследование налета на языке и типа пульса. Считается, что лихорадка с ознобом относится к наружному синдрому, а лихорадка без озноба или озноб без лихорадки — к внутреннему; тонкий белый налет на языке, возможно с покраснением краев языка, свидетельствует о наружном синдроме, другие изменения языка и его налета — о внутреннем; поверхностный пульс говорит о наружном синдроме, а глубокий — о внутреннем.

Взаимосвязь между наружным и внутренним синдромами. При определенных условиях может происходить трансформация наружного синдрома во внутренний (表证入里) или трансформация внутреннего синдрома в наружный (里证出表). Возникновение этих состояний является отражением борьбы между жизненной и патогенной Ци.

Проникновение патогенной Ци с поверхности тела внутрь может возникнуть при низкой сопротивляемости организма, высокой степени скопления патогенной Ци, ненадлежащем уходе за больным, неправильном лечении.

Выход патогенной Ци изнутри организма на поверхность тела обычно возникает при надлежащем уходе за больным, правильном лечении, а также при усилении защитных сил организма.

Таким образом, проникновение патогенной Ци с поверхности тела внутрь организма свидетельствует об усилении болезни, а выход патогенной Ци изнутри организма на поверхность тела — об устранении болезни и скором выздоровлении.

В ходе развития болезни может возникнуть одновременное проявление наружного и внутреннего синдромов (表里同病). Данное состояние обычно появляется при распространении патогенной Ци с поверхности тела внутрь организма при сохраняющемся наружном синдроме, а также при изначальном внутреннем синдроме с последующим восприятием внешней патогенной Ци или при наружном синдроме, вызывающем обострение хронического внутреннего синдрома.

В клинике чаще всего встречаются следующие разновидности одновременного проявления наружного и внутреннего синдромов:

1. Одновременно наружный и внутренний холод (表里俱寒). Возникает при восприятии внешнего патогенного холода, избыточном потреблении холодной и сырой пищи или при изначальном внутреннем синдроме холода с последующим восприятием внешнего патогенного холода. Характеризуется головной болью, болью в теле, непереносимостью холода, отсутствием пота, болью в животе, поносами, похолоданием конечностей, мочеиспусканием большими порциями светлой мочи.

2. Одновременно наружный и внутренний жар (表里俱热). Возникает при распространении наружного жара внутрь организма или при изначальном внутреннем синдроме жара с последующим восприятием внешнего патогенного тепла. Характеризуется жаром в теле, покраснением лица, непереносимостью ветра, сильной жаждой, сухостью в горле и на языке, беспокойством, желтым сухим налетом на языке, частым пульсом, в тяжелых случаях — бредом.

3. Наружный холод и внутренний жар (表寒里热). Возникает при изначальном внутреннем жаре с последующим восприятием внешнего ветра-холода или при распространении внешней патогенной Ци внутрь организма с ее трансформацией в жар, когда синдром наружного холода еще не устранен. Сопровождается непереносимостью холода, лихорадкой, отсутствием пота, болью в теле, а также беспокойством, жаждой, запорами.

4. Наружный жар и внутренний холод (表热里寒). Возникает при изначальном внутреннем синдроме холода с последующим восприятием внешнего ветра-жара или при наружном синдроме жара с повреждением Ян-Ци селезенки и желудка. Характеризуется одновременным проявлением симптомов наружного жара (лихорадка, головная боль, небольшая непереносимость ветра и холода) и симптомов внутреннего холода (жидкий стул, мочеиспускание большими порциями светлой мочи, похолодание конечностей).

5. Одновременно наружный и внутренний недостаток (表里俱虚). Обычно возникает при изначальном синдроме недостатка с обильным потоотделением (например, при ошибочном применении потогонных лекарственных средств), что приводит к возникновению наружного синдрома типа недостатка. Характеризуется потом, непереносимостью ветра, одышкой, нежеланием разговаривать, головокружением, сердцебиением, слабостью в конечностях, снижением аппетита, жидким стулом, светлым мягким языком, тонким слабым пульсом.

6. Одновременно наружный и внутренний избыток (表里俱实). Характеризуется избытком патогенной Ци как на поверхности тела, так и во внутренних органах. Возникает при наружном синдроме типа избытка с распространением патогенной Ци внутрь организма и образованием внутреннего синдрома типа избытка. Сопровождается лихорадкой, непереносимостью холода, отсутствием пота, головной болью, болью в теле, сильной жаждой, болью в животе, запорами.

7. Наружный недостаток и внутренний избыток (表虚里实). Обычно возникает при нехватке защитной Ци, распространении внешней патогенной Ци внутрь организма, образовании застоя Ци желудка и кишечника и скоплении патогенной флегмы. Сопровождается непереносимостью ветра, потливостью, ощущением полноты в брюшной полости, избыточном отделении мокроты и слюны, запорами.

8. Наружный избыток и внутренний недостаток (表实里虚). Возникает при изначальном недостатке жизненной Ци с последующим восприятием внешней патогенной Ци или при наружном синдроме с ошибочным применением лекарств с сильным слабительным действием, что вызывает повреждение жизненной Ци. Характеризуется непереносимостью холода, лихорадкой, отсутствием пота, одышкой, слабостью, снижением аппетита, сердцебиением, болью в пояснице.


Промежуточный синдром (半表半里证). При данном состоянии патогенная Ци находится между наружной и внутренней частями организма, то есть она не в состоянии полностью проникнуть внутрь организма, в то время как жизненная Ци также не может удалить ее с поверхности тела. Основными клиническими проявлениями промежуточного синдрома являются приливы озноба и жара, ощущение полноты в грудной клетке и подреберье, беспокойство, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, сухость в горле, затуманивание зрения, струнный пульс.

 

   

Copyright 2013-2017 "Triquetra". Технологии Здоровья.

Google+