Хара Хати Бу ( 腹八分目 )- Японская система питания

Важно не только что мы едим. Но и то, как мы едим. Одна из важнейших особенностей питания японцев — система «хара хати бу», которая переводится с японского языка: «на 80 процентов наполненный живот». Она основана на осознанном сокращении калорий. Японцы считают: если съедать пищу, на 80% не доходя до состояния полного насыщения, можно многие годы оставаться здоровым и активным.

Японская поговорка по системе питания.

«Восемь частей полного желудка поддерживают человека; остальные две поддерживают доктора».

 Ведь переедание приводит к угнетению многих систем организма, что, в свою очередь, порождает возникновение болезней.

Из всех «развлечений» по сей день самым актуальным является неуместное потребление пищи. Под этим подразумевается зависимость от пищевого мусора и элементарное обжорство. 

 

Как придерживаться «хара хати бу»

1 Правило 20 минут

Именно столько времени необходимо, чтобы сигнал о насыщении дошёл до мозга. Данный феномен связан с тем, что, когда желудок пуст, секретируется много грелина, который способствует активации чувства голода. При наполненном желудке грелина выделяется меньше, а лептин (который подавляет чувство голода) подаёт сигналы в мозг о том, что организму на какое-то время достаточно съеденной пищи.

Чем медленнее и тщательнее вы пережёвываете пищу, тем быстрее вы почувствуете насыщение от небольшой порции. 

 

2 Сервировка наименьшей порции

  1. Если вы положите пищу в большую тарелку и наполните её до краёв, вы не сможете остановиться даже тогда, когда почувствуете насыщение.
  2. Если вы положите немного пищи в большую тарелку, то ваш мозг, воспринимая происходящее через зрение, будет транслировать разуму, что вы съели недостаточно и нужно прибегнуть ко второй порции.

  3. Для того чтобы не переедать, сервируйте пищу в небольшие чаши и тарелки. Поверьте, этого более чем достаточно, ведь наш желудок размером с два небольших грейпфрута: переедание растягивает орган, нарушает его функционирование и создаёт чувство тяжести.

 

3 Эмоциональный голод или физический

Некоторые люди живут по принципу «кучисабиши» (дословно переводится как ‘одинокий рот’): постоянно подходят к холодильнику, желают практически непрерывно ощущать процесс жевания и в моменты скуки или же тревоги всегда прибегают к пище.

Эмоциональное беспокойство и прокрастинация также способствуют разладу в пищевом поведении. Важно отличать физический голод от голода эмоционального. Не пытайтесь заесть эмоции, вам это не поможет.

Чаще пейте очищенную воду, так как подлинный голод иногда путают с обезвоживанием. Правило тестового глотка (перед тем как пойти и чем-нибудь перекусить, выпейте стакан воды) поможет определить, действительно ли ваше тело сейчас нуждается в пище.

 

 

Пищевое поведение (ПП) — это принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пишу.

 

1 Эмоциональное переедание

Слышали фразу «заедает стресс»

Повышениe аппетита при стрессе- это не нормальная реакция.

Норма, когда на стресс у человека, напротив, снижается аппетит, поскольку физиологические эффекты, вызванные активацией симпатической нервной системой, имитируют состояние насыщения.

При таком типе ПП стимулом к приёму пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт.

Как правило, эмоциогенное переедание формируется, когда человеку в детстве стандартно давали вкусную еду, чтобы успокоился.

У многих родителей кормление детей — часто единственно возможное средство выражения любви и расположения к ним. Таким мамам проще накормить, чем проявить любовь разговором, прикосновением, игрой. У ребенка устанавливаются психологические связи еда-любовь, забота.

По сравнению с людьми с нормальным типом ПП, лица, склонные к эмоциогенному перееданию, употребляют значительно большее количество сладкой и жирной высококалорийной пищи, чаще перекусывают между приемами пищи.

 

2 Ограничительное пищевое поведение

Тенденция ограничивать питание с целью похудения или предотвращения набора массы тела.

Люди с таким пищевым поведением или постоянно на жесткой диете или планируют ее начать соблюдать. Они осознанно контролируют приёмы пищи, подавляя физиологические позывы.

Однако, когда у таких людей нарушается самоконтроль, с помощью которого они ограничивают себя, возникают приступы переедания.

Такой тип ПП обычно возникает из-за неудовлетворенности своей внешностью, из-за низкой самооценки и зависимости от мнения окружающих.

Люди с рестриктивным ПП подвержены влиянию современных трендов, которые пропагандируют стереотипный образ худой привлекательной женщины.

Пациенты с ограничительным типом ПП характеризуются использованием строгих правил, строгим подсчетом калорий, несоответствием строгости диетических требований внешнему виду и самочувствию человека.

Чаще самоконтроль ослабевает к вечеру.

Люди с ограничительным ПП употребляют меньше калорий, меньше объём пищи; склонны к более редким приемам пищи, отсутствию завтрака, большему перееданию вечером, чем днём.

 

3 Экстернальное пищевое поведение

Тенденция к перееданию в ответ на внешние стимулы, такие как вид или запах еды, доступность пищи больше, чем на истинный голод.

Люди с экстернальным типом ПП не отслеживают внутренние ощущения голода и сытости, чаще употребляют сладкую пищу и склонны к быстрым перекусам.

 

Пищеварительная система – вот где во многих и многих случаях следует искать причину своих болезней. Если человек в питании не придерживается законов природы, в его организме образуются застойные явления и накапливаются отходы, которые отравляют его и делают нездоровым, – именно в этом видел причину многих болезней японский инженер, автор собственной системы оздоровления Кацудзо Ниши

Изначально эту систему Ниши создавал для себя, чтобы укрепить свое здоровье и не оправдать прогнозы врачей – они сошлись на мнении, что юноша проживет не более двадцати лет. Оздоровление своего организма Ниши начал с соблюдения четырех золотых правил питания, взятых из глубины веков японской традиции.

Первое правило: питаться небольшими порциями

Второе правило: питаться свежей пищей по сезону

Так, местный житель Японии вряд ли станет покупать клубнику, которая была выращена в теплице, так как знает, что ягоды, созревшие в свое время, не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Этого же правила в Японии придерживаются при выборе рыбы. 

Третье правило: отдавать предпочтение натуральной пище

В Японии гораздо большую ценность имеют те продукты питания, которые произведены не человеком, а природой. Предпочтение отдается мясу диких животных и рыб, натуральным чаям, а не тем, в которых есть добавки. 

Четвертое правило: сохранение полезных веществ в процессе приготовления

 

   

Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

 

 

 

 

 

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.