NMN никотинамид как потенциальное нейропротекторное и антивозрастное средство

NMN

 

 С возрастом организм начинает менее эффективно производить и расходовать энергию. Механизм снижения эффективности долгое время оставался неясен, но сейчас удалось выяснить, что это связано со снижением выработки кофермента никотинамида дениндинуклеотида (NAD+), необходимого для выработки энергии.

Выход нашли в создании высокой концентрации в крови никотинамида мононуклеотида (NMN), который в организме успешно преобразуется в NAD+.

Это позволяет дольше поддерживать эффективность метаболизма. Самое интересное, что существенные дозы NMN содержатся в довольно обычных пищевых продуктах, например в капусте брокколи.

Самое главное его предназначение NAD+ – это перенос электронов. Он «берет» электролит у одной молекулы и «отдает» ее другой. Так, пища, попавшая к нам с едой, превращается в пищу для мозга и тела. Выходит, что наша жизнедеятельность напрямую зависит от NAD+.

NMN, в свою очередь, это некий предшественник NAD+. NMN в организме вступает в реакции, в результате которых образуется NAD+

 

NMN усиливает не только секрецию инсулина, но и его действие. Добавки NMN ослабляют резистентность печени к инсулину, вызванную диетой с высоким содержанием жиров.  Это достигается путем восстановления биосинтеза NAD+, активности SIRT1 и экспрессии генов, связанных с воспалением, окислительным стрессом. (Инсулин инактивирует фосфорилазу печени— основной фермент, способствующий распаду гликогена печени до глюкозы. ) Инсулинорезистентность играет роль в развитии заболеваний печени и прежде всего - неалкогольной жировой болезни печени.

 

Исследования показывают, что NMN улучшает многочисленные функции нейронов в мозге . 

Введение NMN улучшает когнитивны е функции и память 

Интересно, что данные исследований, сравнивающих эффекты различных доз, показывают, что иногда более низкие дозы NMN могут быть более полезными по сравнению с более высокими дозами в контексте здоровья и функции нейронов . 

Например, 100 мг/кг NMN ​​улучшали физическую активность лучше, чем 300 мг/кг. 62,5 мг/кг NMN ​​лечил ишемическое повреждение головного мозга более эффективно, чем более высокие дозы (от 125 до 500 мг/кг). Возможно, что локальное накопление NMN, вызванное введением высоких доз, оказывает негативное воздействие, специфичное для определенных функций или областей мозга. 

Мы видим часто повторяемое правило: больше не всегда значит лучше!

 

Необходимо учитывать профилактический характер этого продукта. Часто именно отсутствие изменений является желаемым эффектом в долгосрочной перспективе, когда альтернативой было бы прогрессивное старение без добавок. К сожалению, мы не можем измерить этот эффект самостоятельно и в некоторой степени должны полагаться на доверие к результатам научных исследований.

Чем старше возраст пользователя, тем лучше реакция и эффект от приема добавок NMN. Об этом говорят как мнения пользователей, так и исследования на животных.

NMN

(NMN - сокращенное название, nicotinamide mononucleotide)

(NAD+ (Nicotineamide Adenine Dinucleotide), НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид) Кофермент, присутствующий во всех живых клетках)

 

Сульфорафан это натуральное растительное соединение, получаемое из овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и брюссельская капуста. Он известен своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Сульфорафан имеет полезные свойства:

  • способствует детоксикации патологических метаболитов эстрогенов, чем объясняется его эффективность против различных видов рака: груди, предстательной железы, лёгких, толстого кишечника;
  • улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно в отношении хеликобактер пилори. Именно с этим связана рекомендация пить капустный сок натощак, чтобы профилактировать язвенные поражения желудка и 12 п кишки, которые возникают из-за патологического воздействия этой бактерии;
  • блокирует выработку ферментов, разрушающих суставы, задерживая развитие остеопороза;
  • способствует повышению уровня тестостерона;
  • тормозит возникновение рассеянного склероза и ускоряет восстановление мозга после травм и инсультов;
  • подавляет гликирование белков, т.е. препятствует старению организма, восстанавливает повреждения кожи.
  • сульфорафан непосредственно участвует в детоксикации печени, что важно не только для функции печени, но и для всего организма.

Сульфорафан, содержащийся в крестоцветных овощах, находится в хранящейся неактивной форме в виде глюкорафанина

Брокколи, брюссельская или капуста кольраби содержат не сам сульфорафан, а его предшественники и фермент мирозиназу.

Способы активировать этот фермент для образования сульфорафана:

  1. Есть эти овощи сырыми, тщательно пережёвывая. Это будет способствовать активации мирозиназы.
  2. Измельчить капусту в сыром виде за 30-40 минут до употребления или желаемой термической обработки.

Длительная термическая обработка разрушает сульфорафан. 

Перед заморозкой продукты обрабатывают паром, при этом большая часть ферментов разрушается, лучше использовать свежую брокколи!

 

Брокколи как источник NMN

Ряд витаминов под воздействием высоких температур разрушается. В вареной брокколи почти не остается витамина С, некоторых других полезных веществ тоже становится меньше. А при жарке продукт может «обогатиться» вредными канцерогенами.
Лабораторные исследования показали, что биодоступность сульфорафана у людей, евших сырую брокколи, на порядок выше, чем у тех, кто ел ее приготовленной.
Однако нужно понимать, что сырые овощи усваиваются хуже вареных. Сыроедение может быть противопоказано людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если есть подозрение на наличие подобных недугов, перед тем, как включить в меню салат из сырой брокколи, стоит посоветоваться с врачом.

В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.

 

Приготовьте простой маринад, используя лимонный сок, оливковое масло и соль. Для этого просто положите соцветия, в пластиковый пакет, закройте пакет и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь. Благодаря аромату соцветия станут мягкими и вкусными.

  • Если лимонный маринад кажется вам слишком простым или пресным, попробуйте приготовить маринад на основе уксуса. 
  • Используя соцветия с 2 средних головок брокколи, смешайте по 1 стакану (240 мл) яблочного уксуса и оливкового масла, а также по 1 ч. л. (примерно 1,6 г) сахара, зелени укропа, черного перца, чесночной и поваренной соли. 
  • Оставьте брокколи пропитываться маринадом на ночь в холодильнике и наслаждайтесь множеством вкусов на следующий день.

 

Салат из сырой брокколи с красной рыбой

Что нужно:

брокколи – 0,3 кг;
филе слабосоленой семги или другого лосося – 0,2 кг;
плавленый сыр – 100 г;
свежий укроп – 50 г;
сметана или натуральный йогурт – по вкусу.
Как приготовить:

Помойте, обсушите брокколи. Срежьте с «ножек» все мелкие соцветия, положите в миску. Сами «ножки» крупно натрите или мелко порубите ножом.
Филе красной рыбы нарежьте мелкими кубиками.
Сырок измельчите на терке.
Соедините ингредиенты, добавьте мелко порубленный укроп.
Заправьте сметаной.
Этот изысканный салат можно подать к праздничному столу в креманках. Если гостям не сказать, что он сделан из сырой брокколи, они об этом могут даже не догадаться. Салат также можно подавать в тарталетках.

 

Салат из сырой брокколи с изюмом и семечками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 25 г (красный или фиолетовый)
  • Очищенные семечки — 2 ст. ложки
  • Изюм — 50 г
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить.

  1. Капусту промываем, отделяем и рубим ножом соцветия.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, изюм заливаем кипятком, чтобы распарился.
  3. Все смешиваем, раскладываем по пиалам. Сверху поливаем сметаной или греческим йогуртом.

 

Салат из брокколи с помидорами и яйцами

В этом рецепте используются только свежие овощи. Сочетание брокколи с помидорами и яйцами одобрят все сторонники здорового и полезного питания. 

 По желанию майонез можно заменить нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кочан
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из брокколи с помидорами и яйцами:

  1. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы.
  2. Овощи вымойте и высушите. Капусту разделите на соцветия, помидоры и яйца нарежьте крупными дольками.
  3. В крупной салатнице смешайте брокколи с яйцами и помидорами.
  4. Яично-овощную смесь заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу, все перемешайте.

Перед подачей на стол салат из брокколи должен 1-2 часа постоять в холодильнике.

 

Салат из брокколи и креветок

Что нужно:

брокколи, очищенные варено-мороженые креветки, болгарский перец – в равном количестве;
майонез – по столовой ложке на 100 г салата;
соль, перец – по вкусу.


Как приготовить:

Брокколи и креветки отварите по 3 минуты в подсоленной воде (в разных кастрюлях). - можно приготовить на пару.
Мелко порежьте креветки и капусту.
Перчик настругайте соломкой.

Суп-пюре из брокколи 

Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Картофель - 150 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 50 г

Соль морская - по вкусу

Петрушка, укроп - несколько веточек

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1 шт.

Для приготовления диетического супа-пюре из брокколи подготовьте все овощи. Лук, картофель и морковь почистите, помойте вместе с капустой. Картофель, лук и морковь нарежьте кубиком, промойте.

Переложите овощи в сотейник или кастрюлю, залейте чистой питьевой водой, сразу же положите лавровый лист. Варите овощи на умеренном огне 15 минут.

Когда овощи в сотейнике будут практически готовы, переложите к ним стебель брокколи и нарезанный чеснок, варите еще 5 минут.

Спустя время переложите в сотейник соцветия брокколи, варите минут 4-5. В процессе суп посолите морской или гималайской солью. При желании можно добавить овощную приправу,

Всыпьте в суп нарезанную свежую зелень, перемешайте, выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10, нужно дать всем овощным вкусам смешаться.

Отложите несколько соцветий брокколи для украшения, выбросьте лавровый лист и пробейте суп погружным блендером до однородного состояния. Очень вкусный и полезный диетический суп-пюре из брокколи готов.

 

Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
   

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.