Медицинский цигун - для поддержания здоровья и лечения
Это несложные и безопасные комплексы оздоровительного цигун
Они были созданы древнекитайскими врачами, для поддержания здоровья и лечения

 

     Комплекс  - Цигун 4 Сезонов 

     Комплекс  - Игра 5 Зверей                      

     Комплекс - 8 Кусков Парчи                       

 

Курсы с учебным видео можно купить на нашем главном сайте YMAA.COM

 

 

Из всех групп китайского населения, занимавшихся изучением цигун, дольше всех это делали врачи — со времен открытия ци в человеческом теле около четырех тысячелетий тому назад. Результаты этих исследований проявились в акупунктуре, акупрессуре (точечном массаже), а также в траволечении. Кроме того, многие китайские медики использовали свое знание для создания различных комплексов упражнений цигун, направленных на поддержание здо­ровья и лечение от определенных заболеваний. Китайские врачи считали, что для излечения болезней недостаточно медитировать сидя или в неподвижном состо­янии, чтобы регулировать тело, разум и дыхание (как это делали ученые). Они считали, что для улучшения циркуляции ци человек должен двигаться. Несмотря на то что спокойный и умиротворенный разум играл важную роль в поддержании здоровья, еще более важными были физические упражнения. В процессе врачеб­ной практики медики узнали, что те люди, которые регулярно выполняют физи­ческие упражнения, реже болеют, а их тела стареют не так быстро, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Врачи также обнаружили, что определен­ные движения тела способны улучшать циркуляцию ци в тех или иных органах. Исходя из полученных знаний, медики заключили, что эти упражнения можно использовать для лечения определенных заболеваний и восстановления нормаль­ной работоспособности тех или иных органов. Некоторые из этих движений напоминают повадки животных. Естественно, что для выживания в условиях дикой природы каждое животное должно обладать инстинктивными навыками самозащиты. Этот инстинкт частично связан с повы­шением уровня собственной ци и с необходимостью предотвращения потерь энергии. В процессе своего развития мы, люди, утратили многие из этих инстинк­тов, тем самым еще более удалившись от природы.

Многие врачи разрабатывали свои упражнения цигун, копируя движения жи­вотных, с помощью которых те поддерживают свое здоровье и лечатся. Типичным хорошо известным комплексом таких упражнений являются уцинъси («Упражне­ния Пяти Животных»), созданные Хуа То. Еще один известный комплекс, пост­роенный по сходному принципу, носит название бадуаньцзинь («Восемь Кусков Парчи»), Его разработал маршал Юэ Фэй, который, что интересно, был воином, а не врачом. Но китайские врачи не остановились на этом: используя свои медицинские познания в области циркуляции ци, они продолжали исследования, пока не обна­ружили, какие именно движения способны излечить ту или иную болезнь или нарушение здоровья. Естественно, многие движения были сходны с теми, что при­менялись для поддержания здоровья, поскольку многие болезни вызываются на­рушением равновесного состояния ци. Если такой дисбаланс продолжается в тече­ние продолжительного времени, наступает поражение внутренних органов, вплоть до физических изменений в них. Это все равно что использовать электри­ческую машину, подводя к ней неподходящий по электрическим характеристикам ток, — со временем такая машина безусловно сломается. Китайские врачи счита­ют, что физическому повреждению органов пациента предшествуют аномалии в равновесии и движении ци. Непосредственному заболеванию и физическому по­ражению внутренних органов всегда предшествуют нарушения циркуляции ци. Если ци, текущая в меридиане, снабжающем определенный орган, слишком поло­жительна (Ян) или, наоборот, отрицательна (Инь), этот физический орган начина­ет повреждаться. Если при этом не откорректировать циркуляцию ци, орган нач­нет функционировать с перебоями и даже разрушаться. Самый лучший способ исцеления заключается в восстановлении равновесия и равномерности потока ци еще до появления проблем. Корректировка (или усиление) нормального движе­ния ци в организме является основной целью акупунктуры и акупрессуры. Важны­ми средствами восстановления нормального движения ци также являются целеб­ные растения и специальные диеты.

Если заболевание ограничивается застоем ци (физического повреждения ор­ганов не произошло), то для восстановления нормального циркулирования энергии и ликвидации причины заболевания можно использовать оздоровитель­ные упражнения цигун. Однако если болезнь зашла слишком далеко — так, что физические органы начинают отказывать, — ситуация становится критической; в этом случае необходимо конкретное врачебное вмешательство. Для лечения мо­жет применяться акупунктура, лекарственные растения, может даже потребовать­ся оперативное вмешательство. Методы лечения включают в себя также особые упражнения цигун, разработанные специально в целях облегчения состояния больного или даже полного его излечения. К примеру, некоторые довольно прос­тые упражнения эффективны при лечении астмы и язвы, а исследования, прове­денные недавно в Китае и на Тайване, продемонстрировали определенную эффек­тивность некоторых упражнений цигун при отдельных видах рака. За многие тысячелетия наблюдений природы и самих себя некоторые адепты цигун пошли еще дальше. В частности, они заметили, что циркуляция ци в орга­низме человека подвержена сезонным колебаниям. Так возникла продуктивная идея помогать организму приспособиться к этим периодическим изменениям. Было замечено, что в определенное время года различные внутренние органы ис­пытывают одни и те же характерные проблемы. Например, в начале осени легким приходится адаптироваться к более холодному воздуху. В процессе приспособле­ния легкие становятся уязвимы для всяких неблагоприятных воздействий, так что человек может легко простудиться. Подвержена сезонным изменениям и система пищеварения: например, ваш аппетит может повыситься или вдруг возникнет несварение. Определенные проблемы с почками и мочевым пузырем возникают при понижении температуры окружающего воздуха. Скажем, при избыточной нагрузке на почки вы можете ощущать боль в пояснице. Сконцентрировавшись на этих сезонных нарушениях в циркуляции ци, медитаторы создали комплекс упражнений, пригодных для ускорения адаптации организма.

Комплексы упражнений медицинского цигун создавали и те, кто, как и мар­шал Юэ Фэй, не имел никакого отношения к медицине. Вероятно, эти комплексы первоначально создавались для укрепления здоровья, а впоследствии нашли при­менение для лечения заболеваний.

 

Точки, рекомендуемые для цигун массажа меридианов

Для правильного составления рецепта следует провести акупунктурную диагностику, решая при этом следующие вопросы:

1) какой меридиан «заинтересован» (находится в дисфункции);

2) знак заболевания ( Инь или Ян);

3) вовлечен ли соответствующий «орган» в патологию, т.е. внутренний или поверхностный синдром;

4) каковы вызвавшие заболевание патогенные факторы.

Меридиан

Точки акупунктуры

Легких

Чжун-фу (LU-1) (中府, zhōng-fǔ - срединный особняк)

Чи-цзе (LU-5) (尺澤, chǐ-zé - пруд локтя)

Ле-цюэ (LU-7) (列缺, liè-quē - недостаток крена)

Тай-юань (LU-9) (太淵, tái-yuān - большой источник)

Юй-цзи (LU-10) (魚際, yú-zì - граница тенара)

Толстой кишки

Хэ-гу (LI-4) (合谷, hé-gǔ - соединение долины) 

Ян-си (LI-5)  (陽谿, yáng-xī - поток ян) 

Шоу-сань-ли (LI-10)  (手三裏, shǒu-sān-lǐ - три промежутка на руке) 

Цюй-чи (LI-11) (曲池, qū-chí - извилистый пруд) 

Цзянь-юй (LI-15) (肩髃, jiān-yú - ложе плеча) 

Тянь-дин (LI-17) (天鼎, tiān-dǐng - божественный сосуд) 

Ин-сян (LI-20) (迎香, yíng-xiāng - прием благоухания) 

 Желудка

Сы-бай (ST-2) (四白, sì-bái - четыре белизны)

Ци-шэ (ST-11) (氣舍, qì-shè - место энергии)

Цюэ-пэнь (ST-12) (缺盆, quē-pén - надключичная ямка)

Жу-гэнь (ST-18) (乳根, rǔ-gēn - корень молока)

Тянь-шу (ST-25) (天樞, tiān-shū - верхняя ось)

Ци-чун (ST-30)  (氣衝, qì-chōng - атака энергии)

Цзу-сань-ли (ST-36) (足三裏, zú-sān-lǐ - три промежутка на ноге)

Цзе-си (ST-41) (解谿, jiě-xī - открытая лощина)

Чун-ян (ST-42) (衝陽, chōng-yáng - наплыв ян)

Селезенки — поджелудочной железы

Сань-инь-цзяо (SP-6)  (三陰交, sān-yīn-jiāo - точка встречи трех инь)

Инь-лин-цюань (SP-9) (陰陵泉, yīn-líng-qúan - источник инь на холме)

Сюэ-хай (SP-10) (血海, xuè-hǎi - море крови)

Чунь-мэнь (SP-12) (衝門, chōng-mén - ворота атаки)

Сердца

Цзи-цюань (HT-1) (極泉, jí-quán - источник ручья)

Шао-хай (HT-3) (少海, shào-hǎi - молодое море) 

Шэнь-мэнь (HT-7) (神門, shén-mén - врата духа)

Тонкой кишки

 Ян-гу (SI-5) (陽谷, yáng-gǔ - долина ян)

Сяо-хай (SI-8) (小海, xiǎo-hǎi - маленькое море)

Цзянь-чжэнь (SI-9)  (肩貞, jiān-zhēn - чистота плеча)

Тянь-цзун (SI-11) (天宗, tiān-zōng - небесное наблюдение)

Тин-гун (SI-19) (聽宫, tīng-gōng - дворец слуха)

Мочевого пузыря

Цин-мин (UB-1) (睛明, jīng-míng - блеск глаз)

Цуань-чжу (UB-2) (攢竹, cuán-zhú - проход бровей)

Тянь-чжу (UB-10) (天柱, tiān-zhù - небесный столб)

Да-чжу (UB-11) (大杼, dà-zhù - большой челнок)

Фэн-мэнь (UB-12) (風門, fēng-mén - ветряные ворота)

Фэй-шу (UB-13) (肺俞, fèi-shū - точка легких)

Синь-шу (UB-15) (心俞, xīn-shū - точка сердца)

Гэ-шу (UB-17) (隔俞, gé-shū - точка диафрагмы)

Гань-шу (UB-18) (肝俞, gān-shū - точка печени)

Дань-шу (UB-19) (膽俞, dǎn-shū - точка желчного пузыря)

Пи-шу (UB-20) (脾俞, pí-shū - точка селезенки)

Вэй-шу (UB-21) (胃俞, wèi-shū - точка желудка)

Шэнь-шу (UB-23) (腎俞, shèn-shū - точка почек)

Да-чан-шу (UB-25) (大腸俞, dà-cháng-shū - точка большого кишечника)

Гуань-юань-шу (UB-26) (關元俞, guān-yuán-shū - точка границы и возникновения)

Шан-ляо (UB-31)  (上髎, shàng-liáo - верхняя ямка)

Ци-ляо (UB-32) (次髎, cì-liáo - вторичная ямка)

Чжун-ляо (UB-33) (中髎, zhōng-liáo - средняя ямка)

Ся-ляо (UB-34) (下髎, xià-liaó - нижняя ямка)

Чен-фу (UB-36) (承扶, chéng-fú - поддерживаемый рукой)

Вэй-чжун (UB-40) (委中, wěi-zhōng - среднее накопление)

Фу-фэнь (UB-41) (附分, fù-fēn - латеральное разделение)

Гао-хуан (UB-43)  (膏肓, gāo-huāng - жизненные органы)

Шень-тан (UB-44) (神堂, shén-táng - храм духа)

И-си (UB-45)  (譩譆, yì-xǐ - крик боли)

Чэн-цзинь (UB-56)  (承筋, chéng-jīn - поддержка сухожилия)

Чэн-шань (UB-57)  (承山, chéng-shān - опора холма)

Кунь-лунь (UB-60) (昆侖, kūn-lún - большой и высокий)

Шэнь-май (UB-62) (申脈, shēn-mài - растяжимый сосуд)

Почек

Юн-цюань (KD-1)  (涌泉, yǒng-quán - клокочущий источник)

Тай-си (KD-3) (太谿, tài-xī - большой поток)

Перикарда

Цюй-цзе (PC-3) (曲澤, qū-zé - извитый пруд)

Нэй-гуань (PC-6) (内關, nèi-guān - внутренняя граница)

Да-лин (PC-7) (大陵, dà-líng - огромный холм)

Трех обогревателей

 

Ян-чи (TH-4)  (陽池, yáng-chí - пруд ян)

Вай-гуань (TH-5) (外關, wài-guān - наружная граница)

Цзянь-ляо (TH-14) (肩髎, jiān-liáo - расщелина плеча)

И-фэн (TH-17) (翳風, yì-fēng - защита от ветра)

Эр-мэнь (TH-21) (耳門, ěr-mén - врата уха)

Желчного пузыря

Вань-гу (GB-12) (完骨, wán-gǔ - целая кость)

Фэн-чи (GB-20) (風池, fēng-chí - ветряной пруд)

Цзянь-цзин (GB-21) (肩井, jiān-jǐng - источник плеча)

Хуань-тяо (GB-30) (環跳, huán-tiào - круговой прыжок)

Фэн-ши (GB-31) (風市, fēng-shì - ветряной рынок)

Ян-лин-цюань (GB-34) (陽陵泉, yáng-líng-quán - источник ян на холме)

Сюань-чжун (GB-39) (懸鍾, xuán-zhōng - висячий колокол)

Печени

Тай-чун (LV-3)  (太衝, tài-chōng - великая атака)

Заднесрединный

(GV.3)Яо-ян-гуань (腰陽關, yāo-yáng-guān - поясничная граница ян)

(GV.4)Мин-мэнь (命門, mìng-mén - врата жизни)

(GV.14)Да-чжуй (大椎, dà-zhuī - большой позвонок)

(GV.15)Я-мэнь (啞門, yǎ-mén - врата молчания)

(GV.16)Фэн-фу (風府, fēng-fǔ - ветряной особняк)

(GV.20) Бай-хуэй (百會, bǎi-huì - стократный сборщик)

(GV.26)Шуй-гоу (水溝, shuǐ-gōu - водосточная канава)

Переднесрединный

  1. (CV.4)Гуань-юань (關元, guān-yuán - граница энергии)(CV.6) Ци-хай (氣海, qì-hǎi - море энергии)(CV.8) Шэнь-цюе (神闕, shén-què - пупок)
  1. (CV.9) Шуй-фэнь (水分, shuǐ-fēn - распределение воды)(CV.10) Ся-вань (下脘, xìa-wǎn - нижний эпигастрий)(CV.12) Чжун-вань (中脘, zhōng-wǎn - средний эпигастрий)(CV.13) Шан-вань (上脘, shàng-wǎn - верхний эпигастрий)(CV.17) Тань-чжун (膻中, dàn-zhōng - середина груди)(CV.22) Тянь-ту (天突, tiān-tū - выступ нёба)

 

 

 

 

"Можно размышлять весь день, и все без толку- уж лучше позаниматься"

 

Если вы в состоянии практиковаться и совершенствоваться утром и вечером, в холод и зной , то,будь вы стариком или юношей, женщиной или мужчиной,- достигните успеха.

 

Если ученик приложит старания в течение одного дня,он и приобритет "результат одного дня".Когда дни и месяцы накопятся, то придет успех.

 

Курсы с учебным видео можно купить на нашем главном сайте - YMAA.COM

 

 

Обучение Тайцзицюань 24 формы стиль Ян 

 

          

Copyright 2013-2022 "Triquetra". Технологии Здоровья.