Скандинавская ходьба - Stavgång
Скандинавская ходьба впервые оформилась как независимое направление в фитнесе именно в Швеции, потому и получила данное название. Еще этот вид ходьбы называют шведской или финской ходьбой.
Скандинавская ходьба с палками: техника выполнения:
Взмахи рукой и шаги той же ногой должны быть синхронными.
Во время ходьбы не следует слишком сильно вытягивать вперед руки. Лучше, если палка будет немного наклонена в вашу сторону.
Необходимо поддерживать энергичный темп и делать пружинистые шаги.
Сначала нужно становиться на пятку, затем на носок. В этом случае обеспечивается правильная нагрузка на мышцы бедер, ягодиц
Необходимо правильно выбрать палки для ходьбы: они должны иметь специальные ремешки и подходящую длину.
Во время скандинавской ходьбы нужно отталкиваться палками с достаточным усилием.
Необходимо, чтобы вместе с ногами и руками в движении находилась грудная клетка, плечи и бедра.
Польза скандинавской ходьбы
Ходьба с палками обеспечивает постоянную, но не чрезмерную нагрузку, что позволяет не перегружать организм тренировками. Такой фитнес практически не имеет противопоказаний.
Позволяет сжигать почти на 50 калорий больше, чем обычная спортивная ходьба
Улучшает обмен веществ.
Увеличивает выносливость организма.
Позволяет тренировать 90% мышц тела без вреда для здоровья.
Помогает вернуться к полноценной жизни людям, страдающим от травм и повреждений опорно-двигательного системы.
Ходьба с палками укрепляет иммунитет
Польза скандинавской ходьбы еще заключается в том, что колени подвергаются минимальной нагрузке. Это особенно актуально для людей в преклонном возрасте и лиц с ожирением, которым не рекомендуются серьезные физические нагрузки.
Техники скандинавской ходьбы, подробно:
Попеременного шага — самая простая техника, с которой рекомендуется начинать знакомство со скандинавской ходьбой для новичков. Используется для тренировки всего тела.
Одновременного шага — второй по сложности стиль, осваивать который рекомендуется после освоения базовых навыков. При ходьбе в этой технике повышенной нагрузке подвергается плечевой пояс.
«Кошачья походка» — особая техника, с помощью которой можно минимизировать нагрузку на суставы и позвоночник.
Елочная техника — используется после освоения базовых техник, и применяется при ходьбе по сильно пересеченной местности, горам, склонам оврагов.
Попеременный шаг — техника выполнения
Попеременный шаг очень похож на обычную ходьбу на лыжах. При этом движения ногами и руками выполняются в следующем порядке:
Правая нога выносится вперед, руки остаются расслабленными и слегка отведенными назад. Стопа опускается на поверхность на пятку.
Левая рука выносится вперед на линии плеча, фиксируется в вертикальном положении на пересечении линий плеча и вынесенной вперед стопы.
Стопа правой ноги плавно переносится на носок. В это время вперед выносится левая нога и устанавливается на пятку.
Левая рука во время перемещения ног совершается отталкивание. В это время вперед выносится правая рука, палка устанавливается вертикально на линии плеча и вынесенной вперед стопы.
Стопа левой ноги плавно переносится на носок, вперед вновь выносится правая нога и левая рука.
Одновременный шаг — техника выполнения
Одновременная скандинавская ходьба отличается от попеременной только движениями рук. По своей сути она полностью повторяет классический ход на лыжах, когда отталкивание происходит двумя руками одновременно. Ноги при этом также, как и в предыдущем случае, ставиться сначала на пятку, а затем плавно перекатываться на носок. Палочки при этом устанавливаются ближе к пяткам, и при необходимости передвигаются вперед на 50 и более сантиметров. Корпус при этом слегка наклоняется вперед. При отталкивании вес спортсмена должен максимально переноситься на них.
Кошачья походка — техника выполнения
Эта техника скандинавской ходьбы используется в случае, если нужно перераспределить нагрузку, чтобы колени и позвоночник не подвергались чрезмерному воздействию. Обычно ее практикуют во время реабилитации после травм или операций на суставы.
Техническое выполнение «кошачьей походки» почти полностью повторяет попеременный шаг. Разница в том, что во все время ходьбы голову нужно тянуть вверх. При этом не стоит поднимать подбородок — он должен располагаться под прямым углом к шее. Спину нужно также держать максимально прямой.
Техника елочной ходьбы
Эту технику скандинавской ходьбы используют при ходьбе по крутым подъемам и спускам. Ноги при такой ходьбе ставятся шире, чем при попеременной и одновременной, а носки немного разводятся в стороны. Палочки также расставляют достаточно широко, чтобы они не мешали при перестановке ног.
Нагрузка должна приходиться на внутренний свод стопы, шаг — попеременный. Если же у человека есть проблемы с суставами ног, нужно перейти на одновременную технику ходьбы, а нагрузку стараться перераспределять на руки.
Наиболее распространенные ошибки :
Использование лыжных палок. Во-первых, они не настолько прочные, как специальные палки для скандинавской ходьбы. Во-вторых, они не оснащены ремнями, фиксирующими кисть руки в нужном положении. В-третьих, они не амортизируют, и потому нагрузка распределяется не так, как нужно.
Использование слишком длинных или слишком коротких палок. Они ни в коем случае не должны перекрещиваться за спиной, и тем более заставлять человека сутулиться во время отталкивания.
Поворот корпуса при отталкивании палкой. Это может увеличить нагрузку на позвоночник, что крайне нежелательно.
Отталкивание осуществляется за счет нажима на палку кистью рук. Чтобы задействовать мышцы конечности, нужно нажимать на палку всем локтем.
Сбивчивый шаг, который очень часто приводит к падениям и получению травм.
Как повысить эффективность тренировок по скандинавской ходьбе
Если у вас появилось «второе дыхание» при ходьбе по асфальтовой дороге в конце долгого пути, то это может быть потому, что при ходьбе по асфальту или бетону требуется меньше энергии, чем ходьба по грунту или песку.
Сколько шагов необходимо сделать на тренировке по Скандинавской Ходьбе
Десять тысяч шагов в день должен делать среднестатистический человек, чтобы чувствовать себя хорошо.
Принято считать, что так оно и есть, однако непонятно, много это или мало, да и вообще, почему именно столько?
Впервые рекомендация насчёт 10 000 шагов появилась в рекламе шагомера, выпущенного в 60-е годы прошлого века в Японии.
10000 шагов - это полтора часа непрерывной быстрой ходьбы, пройдя 5000 шагов вы спалите 170 калорий :-) вот и каждый для себя пусть определяет, по своему потреблению калорий :-)
Пройти 10 000 шагов — это замечательно. Однако если в награду за пройденный путь вы решите побаловать себя бургером с энергетической ценностью 500 ккал, то стройности вашему телу эта прогулка ничуть не прибавит. Ещё меньше смысла в ней будет, если вы привыкли питаться фастфудом регулярно.
Таблица калорийности продуктов и блюд.
Каши
Необходимость подсчёта калорий касается всех групп питания. Так, например, принято считать, что каши и макаронные изделия являются сложными углеводами и не вредят организму в процессе формирования здорового тела, однако диетологи предостерегают, что употребление каш в большом количестве может вызвать совершенно обратный похудению и строительству качественного тела эффект. Правильную дозу содержания в того или иного продукта питания можно высчитать путём расчётов относительно калорийности своего рациона.
Гречневая каша | 137 |
Кукурузные хлопья | 372 |
Манная каша | 77 |
Овсяная каша | 93 |
Овсяные хлопья | 358 |
Перловая каша | 102 |
Пшенная каша | 92 |
Рисовая каша | 79 |
Ячневая каша | 84 |
Ячневые хлопья | 345 |
Колбаса и колбасные изделия
Колбаса вареная Докторская | 257 |
Колбаса вареная Любительская | 311 |
Колбаса вареная Молочная | 243 |
Колбаса полукопченая Любительская | 428 |
Колбаса полукопченая Московская | 402 |
Колбаса полукопченая Сервелат | 423 |
Колбаса сырокопченая Любительская | 511 |
Колбаса сырокопченая Московская | 476 |
Колбаса сырокопченая Сервелат | 453 |
Колбаски охотничьи | 325 |
Кровянка | 261 |
Салями | 576 |
Сардельки Говяжьи | 215 |
Сардельки Свиные | 330 |
Сосиски Говяжьи | 229 |
Сосиски Куриные | 242 |
Сосиски Любительские | 318 |
Сосиски Молочные | 260 |
Сосиски Свиные | 284 |
Масло, маргарин, жиры
Жир куриный | 896 |
Жир свиной топленый | 882 |
Маргарин сливочный | 746 |
Маргарин столовый молочный | 744 |
Майонез 67% | 624 |
Масло льняное | 898 |
Масло оливковое | 898 |
Масло подсолнечное | 899 |
Масло сливочное 82,5% | 747 |
Масло топленое | 885 |
Масло, маргарин, жиры
Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела.
Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии «на чёрный день». Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.
Йогурт 1.5% | 65 |
Йогурт 3.2% | 87 |
Кефир 0% | 29 |
Кефир 1% | 37 |
Кефир 2,5% | 51 |
Кефир 3,2% | 57 |
Молоко 0% | 34 |
Молоко 1% | 43 |
Молоко 2,5% | 53 |
Молоко 3,2% | 58 |
Молоко козье сырое | 71 |
Молоко коровье сырое | 63 |
Молоко обезжиренное | 30 |
Молоко сухое цельное | 477 |
Молоко сгущенное | 139 |
Простокваша 3,2% | 57 |
Ряженка 2,5% | 53 |
Ряженка 4,0% | 68 |
Сливки 10% | 121 |
Сливки 20% | 209 |
Сметана 10% | 118 |
Сметана 15% | 163 |
Сметана 20% | 208 |
Сырки из творожной массы | 344 |
Сыр голландский | 352 |
Сыр пошехонский | 348 |
Сыр российский | 366 |
Сыр сулугуни | 293 |
Творог жирный | 236 |
Творог нежирный | 89 |
Творог полужирный | 156 |
Мясо, птица
Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов содержится в среднем 200 ккал. Для грамотного построения своего дневного рациона следует постоянно обращаться к таблице калорийности.
Баранина | 201 |
Бараньи Почки | 78 |
Баранья Печень | 102 |
Баранье Сердце | 85 |
Говядина | 191 |
Говяжьи Мозги | 126 |
Говяжья Печень | 100 |
Говяжьи Почки | 67 |
Говяжье Вымя | 176 |
Говяжье Сердце | 89 |
Говяжий Язык | 160 |
Конина | 149 |
Кролик | 197 |
Свинина нежирная | 318 |
Свинина жирная | 484 |
Свиные почки | 84 |
Свиная печень | 105 |
Свиное сердце | 87 |
Свиной язык | 203 |
Телятина | 91 |
Гуси | 359 |
Индейка | 192 |
Куры | 161 |
Цыплята | 159 |
Утки | 348 |
Овощи
При сгонке жировой ткани необходимо потреблять как можно больше продуктов с пониженной калорийностью, чтобы создать дефицит калорий, а также клетчатки для очистки органов пищеварительного тракта. Овощи в большей степени являются кладезем клетчатки, пищевых волокон и способны создавать необходимые условия для дефицита калорий в питании. Некоторые овощи содержат всего по 15 ккал на 100 грамм. А это значит, что съев пол килограмма пищи, организм насытится 75 ккал. На переваривание же овощей уходит около 180 ккал. Но и здесь следует быть крайне осторожными. Увлекаться продуктами с отрицательной калорийностью не стоит, лучше ловить баланс в сочетании с белковой пищей, такой как нежирное мясо, творог и молочные продукты. Просто потому, что если вёдрами кушать один салат надеясь на похудение, можно заработать себе расстройство пищеварительной системы, а как следствие потерю жизненно необходимых микроэлементов.
Баклажаны | 22 |
Бобы | 59 |
Брюква | 38 |
Горошек зеленый | 75 |
Кабачки | 30 |
Капуста белокочанная | 31 |
Капуста краснокочанная | 34 |
Капуста цветная | 30 |
Картофель вареный | 80 |
Картофель жареный | 198 |
Картофель молодой | 57 |
Лук зеленый (перо) | 21 |
Лук порей | 38 |
Лук репчатый | 41 |
Морковь | 29 |
Огурцы грунтовые | 15 |
Огурцы парниковые | 9 |
Оливки | 111 |
Перец зеленый сладкий | 24 |
Перец красный сладкий | 26 |
Петрушка (зелень) | 45 |
Петрушка (корень) | 48 |
Редис | 22 |
Редька | 33 |
Репа | 27 |
Салат | 15 |
Свекла | 46 |
Томаты (грунтовые) | 19 |
Томаты (парниковые) | 12 |
Фасоль | 36 |
Хрен | 70 |
Чеснок | 103 |
Шпинат | 22 |
Щавель | 29 |
Орехи, сухофрукты
Арахис | 555 |
Грецкий орех | 662 |
Изюм с косточкой | 273 |
Изюм кишмиш | 285 |
Кешью | 647 |
Курага | 270 |
Миндаль | 643 |
Семя подсолнечника | 582 |
Урюк | 279 |
Финики | 277 |
Фисташки | 555 |
Фундук | 701 |
Чернослив | 262 |
Яблоки сушенные | 275 |
Рыба и морепродукты
Бычки | 147 |
Горбуша | 151 |
Кальмар | 77 |
Камбала | 86 |
Карась | 84 |
Карп | 95 |
Кета | 138 |
Килька | 142 |
Корюшка | 93 |
Крабовое мясо | 67 |
Крабовые палочки | 73 |
Красноперка | 106 |
Креветка | 85 |
Ледяная | 76 |
Лещ | 109 |
Лосось | 200 |
Макрель | 111 |
Мидии отварные | 53 |
Минтай | 67 |
Мойва | 159 |
Навага | 78 |
Налим | 85 |
Окунь морской | 123 |
Окунь речной | 80 |
Осетр | 161 |
Осьминог | 74 |
Палтус | 106 |
Плотва | 108 |
Раки вареные | 96 |
Сазан | 119 |
Сайра | 257 |
Салака | 124 |
Сельдь | 248 |
Семга | 222 |
Сиг | 141 |
Скумбрия | 158 |
Сом | 141 |
Ставрида | 119 |
Стерлядь | 126 |
Судак | 81 |
Треска | 76 |
Тунец | 95 |
Угольная рыба | 153 |
Угорь морской | 331 |
Устрицы | 91 |
Форель | 99 |
Хек | 84 |
Щука | 83 |
Язык морской | 89 |
Сладости
Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.
Варенье | 286 |
Вафли | 425 |
Гематоген | 352 |
Драже фруктовое | 388 |
Зефир | 295 |
Ирис | 384 |
Карамель | 291 |
Конфеты шоколадные | 576 |
Мармелад | 289 |
Мед | 312 |
Мороженое пломбир | 223 |
Мороженое сливочное | 182 |
Мороженое эскимо | 278 |
Пастила | 301 |
Печенье овсяное | 430 |
Печенье сдобное | 447 |
Пирожное слоеное | 543 |
Пирожное бисквитное | 338 |
Пряники | 333 |
Сахар | 377 |
Халва подсолнечная | 519 |
Шоколад темный | 546 |
Шоколад молочный | 552 |
Фрукты и ягоды
Абрикосы | 44 |
Айва | 37 |
Алыча | 35 |
Ананас | 49 |
Апельсин | 38 |
Бананы | 87 |
Брусника | 42 |
Виноград | 73 |
Вишня | 46 |
Гранат | 53 |
Грейпфрут | 37 |
Груша | 41 |
Голубика | 35 |
Дыня | 34 |
Ежевика | 31 |
Земляника | 40 |
Инжир | 57 |
Киви | 46 |
Кизил | 42 |
Клубника | 30 |
Клюква | 27 |
Крыжовник | 43 |
Лимон | 30 |
Малина | 43 |
Мандарин | 39 |
Манго | 69 |
Морошка | 33 |
Облепиха | 31 |
Персики | 42 |
Памело | 29 |
Рябина | 57 |
Слива | 41 |
Смородина белая | 37 |
Смородина красная | 39 |
Смородина черная | 38 |
Хурма | 61 |
Черешня | 54 |
Черника | 41 |
Шелковица | 50 |
Шиповник свежий | 106 |
Шиповник сушеный | 259 |
Яблоки | 48 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
Баранки | 342 |
Батон нарезной | 261 |
Бублики | 342 |
Булочка | 218 |
Лаваш армянский | 239 |
Мука пшеничная высшего сорта | 324 |
Мука пшеничная I сорта | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 328 |
Мука ржаная | 321 |
Сушки | 335 |
Сухари пшеничные | 327 |
Хлеб ржаной | 210 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 246 |
Яйца
Омлет | 181 |
Яйцо куриное | 153 |
Яйцо перепелиное | 170 |
Яйцо страусиное | 118 |
Яйцо утиное | 176 |
Яичный порошок | 545 |
Что из себя представляют калории, для чего они нужны и нужно ли их считать – вопросы, которые рано или поздно задаёт почти каждый человек.
Калория – это единица живой энергии, которую человек берет из любой еды. Теоретически, единица, которая нужна для согревания воды.
А человек – это 80% воды. То есть, мы получаем калории и превращаем их в движение. Вся жизнь человека – движение.
Для чего нужно подсчитывать калории
Любой продукт имеет свою калорийность. Но каждый достоин отдельного внимания. Например, жирные продукты имеет в своём составе больше калорий.
Они несут большую энергетическую ценность. А вот овощи наименее калорийны. Человек на диете должен употреблять их больше.
Калории считают обычно люди, которые занимаются похудением или те, что поддерживают свой вес на одном стабильном уровне. Часто спортсмены для поддержания формы ведут подсчет калорий.
Чтобы поддерживать нормальный жизненный тонус, человеку в день нужно определённое количество калорий.
Это индивидуальное число для каждого. Определить его можно путём подсчета по специальной формуле.
Вот она: вес, к которому вы стремитесь, нужно разделить на 0,453 и после этого умножить на 14. В результате получится нужное число калорий, которое вы должны потреблять ежедневно.
Ещё, в зависимости от физической активности, полученное число нужно умножить на 1,2 (при сидячем образе жизни), 1,375 (это для средней активности), 1,5 (высокая активность) или 1,7 (очень высокая активность).
Последний коэффициент встречается только у спортсменов. Обычный человек почти всегда имеет среднюю активность.
Для похудения лучше совмещать физические упражнения с подсчётом калорий. Тогда желаемый результат наступит гораздо быстрее.
Если в день есть больше калорий, то быстро приходит лишний вес, так как ненужные калории не расходуется, а откладываются на будущие возможные тяжелые времена. Так устроен человеческий организм.
При подсчёте суточного рационе необходимо иметь в виду, что при термической обработке продукты обычно теряют до 15% своей калорийности.
Возьмём пример: для девушки с идеальным весом 55 кг и высокой физической активностью необходимо в день 2000 килокалорий.
Для успешного похудения нужно разделять приемы пищи на 5 или 6 раз в день малыми порциями и конечно проводить тренировки по Скандинавской Ходьбе.