Скандинавская ходьба - Stavgång

 

Скандинавская ходьба впервые оформилась как независимое направление в фитнесе именно в Швеции, потому и получила данное название. Еще этот вид ходьбы называют шведской или финской ходьбой.

 

Скандинавская ходьба с палками: техника выполнения:

 

Взмахи рукой и шаги той же ногой должны быть синхронными.
Во время ходьбы не следует слишком сильно вытягивать вперед руки. Лучше, если палка будет немного наклонена в вашу сторону.
Необходимо поддерживать энергичный темп и делать пружинистые шаги.
Сначала нужно становиться на пятку, затем на носок. В этом случае обеспечивается правильная нагрузка на мышцы бедер, ягодиц
Необходимо правильно выбрать палки для ходьбы: они должны иметь специальные ремешки и подходящую длину.
Во время скандинавской ходьбы нужно отталкиваться палками с достаточным усилием.
Необходимо, чтобы вместе с ногами и руками в движении находилась грудная клетка, плечи и бедра.

 

 

 

Польза скандинавской ходьбы

 

Ходьба с палками обеспечивает постоянную, но не чрезмерную нагрузку, что позволяет не перегружать организм тренировками. Такой фитнес практически не имеет противопоказаний.

Позволяет сжигать почти на 50 калорий больше, чем обычная спортивная ходьба
Улучшает обмен веществ.
Увеличивает выносливость организма.
Позволяет тренировать 90% мышц тела без вреда для здоровья.
Помогает вернуться к полноценной жизни людям, страдающим от травм и повреждений опорно-двигательного системы.
Ходьба с палками укрепляет иммунитет

Польза скандинавской ходьбы еще заключается в том, что колени подвергаются минимальной нагрузке. Это особенно актуально для людей в преклонном возрасте и лиц с ожирением, которым не рекомендуются серьезные физические нагрузки.

 

 

Техники скандинавской ходьбы, подробно:

 

Попеременного шага — самая простая техника, с которой рекомендуется начинать знакомство со скандинавской ходьбой для новичков. Используется для тренировки всего тела.
Одновременного шага — второй по сложности стиль, осваивать который рекомендуется после освоения базовых навыков. При ходьбе в этой технике повышенной нагрузке подвергается плечевой пояс.
«Кошачья походка» — особая техника, с помощью которой можно минимизировать нагрузку на суставы и позвоночник.
Елочная техника — используется после освоения базовых техник, и применяется при ходьбе по сильно пересеченной местности, горам, склонам оврагов.

 

Попеременный шаг — техника выполнения

Попеременный шаг очень похож на обычную ходьбу на лыжах. При этом движения ногами и руками выполняются в следующем порядке:

Правая нога выносится вперед, руки остаются расслабленными и слегка отведенными назад. Стопа опускается на поверхность на пятку.
Левая рука выносится вперед на линии плеча, фиксируется в вертикальном положении на пересечении линий плеча и вынесенной вперед стопы.
Стопа правой ноги плавно переносится на носок. В это время вперед выносится левая нога и устанавливается на пятку.
Левая рука во время перемещения ног совершается отталкивание. В это время вперед выносится правая рука, палка устанавливается вертикально на линии плеча и вынесенной вперед стопы.
Стопа левой ноги плавно переносится на носок, вперед вновь выносится правая нога и левая рука.

 

Одновременный шаг — техника выполнения

Одновременная скандинавская ходьба отличается от попеременной только движениями рук. По своей сути она полностью повторяет классический ход на лыжах, когда отталкивание происходит двумя руками одновременно. Ноги при этом также, как и в предыдущем случае, ставиться сначала на пятку, а затем плавно перекатываться на носок. Палочки при этом устанавливаются ближе к пяткам, и при необходимости передвигаются вперед на 50 и более сантиметров. Корпус при этом слегка наклоняется вперед. При отталкивании вес спортсмена должен максимально переноситься на них.

 

Кошачья походка — техника выполнения

Эта техника скандинавской ходьбы используется в случае, если нужно перераспределить нагрузку, чтобы колени и позвоночник не подвергались чрезмерному воздействию. Обычно ее практикуют во время реабилитации после травм или операций на суставы.
Техническое выполнение «кошачьей походки» почти полностью повторяет попеременный шаг. Разница в том, что во все время ходьбы голову нужно тянуть вверх. При этом не стоит поднимать подбородок — он должен располагаться под прямым углом к шее. Спину нужно также держать максимально прямой.

 

Техника елочной ходьбы

Эту технику скандинавской ходьбы используют при ходьбе по крутым подъемам и спускам. Ноги при такой ходьбе ставятся шире, чем при попеременной и одновременной, а носки немного разводятся в стороны. Палочки также расставляют достаточно широко, чтобы они не мешали при перестановке ног.
Нагрузка должна приходиться на внутренний свод стопы, шаг — попеременный. Если же у человека есть проблемы с суставами ног, нужно перейти на одновременную технику ходьбы, а нагрузку стараться перераспределять на руки.

 

Наиболее распространенные ошибки :

Использование лыжных палок. Во-первых, они не настолько прочные, как специальные палки для скандинавской ходьбы. Во-вторых, они не оснащены ремнями, фиксирующими кисть руки в нужном положении. В-третьих, они не амортизируют, и потому нагрузка распределяется не так, как нужно.
Использование слишком длинных или слишком коротких палок. Они ни в коем случае не должны перекрещиваться за спиной, и тем более заставлять человека сутулиться во время отталкивания.
Поворот корпуса при отталкивании палкой. Это может увеличить нагрузку на позвоночник, что крайне нежелательно.
Отталкивание осуществляется за счет нажима на палку кистью рук. Чтобы задействовать мышцы конечности, нужно нажимать на палку всем локтем.
Сбивчивый шаг, который очень часто приводит к падениям и получению травм.

 

Как повысить эффективность тренировок по скандинавской ходьбе

 

Увеличение пройденного расстояния
Естественно, что чем больше мы пройдем, тем больше калорий сожжем. 
 
Тренировки по пересеченной местности
Прогулки по холмистой и/или неровной местности, такой как ходьба по тропам, траве, песку, гравию, снегу или маневрирование среди деревьев, спуски/подъемы, активизируют работу основных мышц, сжигают больше калорий и укрепляют мышцы. Например, 5%-ный наклон увеличивает сжигание калорий на 50%. Если вы новичок, избегайте крутых холмов. Прогулки по снегу увеличивают количество сжигаемых калорий в 2-3 раза. 
Если у вас появилось «второе дыхание» при ходьбе по асфальтовой дороге в конце долгого пути, то это может быть потому, что при ходьбе по асфальту или бетону требуется меньше энергии, чем ходьба по грунту или песку. 
 
Ходьба с дополнительным весом
Когда вы повысите уровень своей подготовки, можно попробовать ходьбу с дополнительным весом. Делать это надо очень осторожно, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы. Но если вы все-таки решили сделать это, то должны добавить не более 10 килограмм и носить этот дополнительный груз в рюкзаке или, равномерно распределив, в разгрузочном жилете. 
 
Увеличение движения руками
Скорость ходьбы в большой степени зависит от движения рук. При размахивании руками генерируется энергия и движение, которые продвигают нас вперед, помогают сжигать больше калорий и укрепляют мышцы верхней части тела. 
 
Хорошая осанка
Прогулка с хорошей осанкой означает, что мышцы спины и ягодиц работают более мощно. Поэтому вы будете в состоянии идти быстрее и сжигать больше калорий.
 
Мышцы брюшного пресса
Некоторые эксперты считают, что мышцы брюшного пресса наиболее эффективно тренируются стоя. Для поддержания хорошей осанки и тонуса мышц живота, подтяните их внутрь и вверх, но продолжайте дышать нормально. Дыхание не задерживайте. 
 
Увеличьте длину шага
Лучший способ быстро ходить — участить шаги. Но, чтобы добавить разнообразия и работу мышцам ног, увеличьте длину шага. Делая большие шаги, вы укрепляете внутренние и внешние мышцы бедер. 
 
Добавьте интервальную тренировку.
Ничто так хорошо не сжигает жир, как интервальные тренировки, которые представляют собой чередование коротких энергичных и слабых физических нагрузок. Например, можно идти в умеренном темпе в течение 5 минут, а затем в течение 1 или 2 минут пройти быстрым шагом (чуть ниже точки перехода на бег). Затем вернитесь к нормальному темпу, восстановитесь в течение 5 минут и повторите ускорение. Это усилит процесс сжигания жира, повысит уровень вашей физической подготовки, увеличит скорость ходьбы и будет держать ваш метаболизм на более высоком уровне в течение нескольких часов после тренировки. 
 
 

 

 Сколько шагов необходимо сделать на тренировке по Скандинавской Ходьбе

 

Десять тысяч шагов в день должен делать среднестатистический человек, чтобы чувствовать себя хорошо.
Принято считать, что так оно и есть, однако непонятно, много это или мало, да и вообще, почему именно столько?
Впервые рекомендация насчёт 10 000 шагов появилась в рекламе шагомера, выпущенного в 60-е годы прошлого века в Японии.

10000 шагов - это полтора часа непрерывной быстрой ходьбы, пройдя 5000 шагов вы спалите 170 калорий :-) вот и каждый для себя пусть определяет, по своему потреблению калорий :-)
Пройти 10 000 шагов — это замечательно. Однако если в награду за пройденный путь вы решите побаловать себя бургером с энергетической ценностью 500 ккал, то стройности вашему телу эта прогулка ничуть не прибавит. Ещё меньше смысла в ней будет, если вы привыкли питаться фастфудом регулярно.

 

 

 Таблица калорийности продуктов и блюд.

 

Каши 

 

Необходимость подсчёта калорий касается всех групп питания. Так, например, принято считать, что каши и макаронные изделия являются сложными углеводами и не вредят организму в процессе формирования здорового тела, однако диетологи предостерегают, что употребление каш в большом количестве может вызвать совершенно обратный похудению и строительству качественного тела эффект. Правильную дозу содержания в того или иного продукта питания можно высчитать путём расчётов относительно калорийности своего рациона.

Гречневая каша137
Кукурузные хлопья372
Манная каша77
Овсяная каша93
Овсяные хлопья358
Перловая каша102
Пшенная каша92
Рисовая каша79
Ячневая каша84
Ячневые хлопья345

 

Колбаса и колбасные изделия

 

Колбаса вареная Докторская257
Колбаса вареная Любительская311
Колбаса вареная Молочная243
Колбаса полукопченая Любительская428
Колбаса полукопченая Московская402
Колбаса полукопченая Сервелат423
Колбаса сырокопченая Любительская511
Колбаса сырокопченая Московская476
Колбаса сырокопченая Сервелат453
Колбаски охотничьи325
Кровянка261
Салями576
Сардельки Говяжьи215
Сардельки Свиные330
Сосиски Говяжьи229
Сосиски Куриные242
Сосиски Любительские318
Сосиски Молочные260
Сосиски Свиные284

 

 

Масло, маргарин, жиры

 

Жир куриный896
Жир свиной топленый882
Маргарин сливочный746
Маргарин столовый молочный744
Майонез 67%624
Масло льняное898
Масло оливковое898
Масло подсолнечное899
Масло сливочное 82,5%747
Масло топленое885

 

 

Масло, маргарин, жиры

 

Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела.
Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии «на чёрный день». Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.

Йогурт 1.5%65
Йогурт 3.2%87
Кефир 0%29
Кефир 1%37
Кефир 2,5%51
Кефир 3,2%57
Молоко 0%34
Молоко 1%43
Молоко 2,5%53
Молоко 3,2%58
Молоко козье сырое71
Молоко коровье сырое63
Молоко обезжиренное30
Молоко сухое цельное477
Молоко сгущенное139
Простокваша 3,2%57
Ряженка 2,5%53
Ряженка 4,0%68
Сливки 10%121
Сливки 20%209
Сметана 10%118
Сметана 15%163
Сметана 20%208
Сырки из творожной массы344
Сыр голландский352
Сыр пошехонский348
Сыр российский366
Сыр сулугуни293
Творог жирный236
Творог нежирный89
Творог полужирный156

 

 

Мясо, птица

 

Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов содержится в среднем 200 ккал. Для грамотного построения своего дневного рациона следует постоянно обращаться к таблице калорийности.

Баранина201
Бараньи Почки78
Баранья Печень102
Баранье Сердце85
Говядина191
Говяжьи Мозги126
Говяжья Печень100
Говяжьи Почки67
Говяжье Вымя176
Говяжье Сердце89
Говяжий Язык160
Конина149
Кролик197
Свинина нежирная318
Свинина жирная484
Свиные почки84
Свиная печень105
Свиное сердце87
Свиной язык203
Телятина91
Гуси359
Индейка192
Куры161
Цыплята159
Утки348

 

 

Овощи

 

При сгонке жировой ткани необходимо потреблять как можно больше продуктов с пониженной калорийностью, чтобы создать дефицит калорий, а также клетчатки для очистки органов пищеварительного тракта. Овощи в большей степени являются кладезем клетчатки, пищевых волокон и способны создавать необходимые условия для дефицита калорий в питании. Некоторые овощи содержат всего по 15 ккал на 100 грамм. А это значит, что съев пол килограмма пищи, организм насытится 75 ккал. На переваривание же овощей уходит около 180 ккал. Но и здесь следует быть крайне осторожными. Увлекаться продуктами с отрицательной калорийностью не стоит, лучше ловить баланс в сочетании с белковой пищей, такой как нежирное мясо, творог и молочные продукты. Просто потому, что если вёдрами кушать один салат надеясь на похудение, можно заработать себе расстройство пищеварительной системы, а как следствие потерю жизненно необходимых микроэлементов.

Баклажаны22
Бобы59
Брюква38
Горошек зеленый75
Кабачки30
Капуста белокочанная31
Капуста краснокочанная34
Капуста цветная30
Картофель вареный80
Картофель жареный198
Картофель молодой57
Лук зеленый (перо)21
Лук порей38
Лук репчатый41
Морковь29
Огурцы грунтовые15
Огурцы парниковые9
Оливки111
Перец зеленый сладкий24
Перец красный сладкий26
Петрушка (зелень)45
Петрушка (корень)48
Редис22
Редька33
Репа27
Салат15
Свекла46
Томаты (грунтовые)19
Томаты (парниковые)12
Фасоль36
Хрен70
Чеснок103
Шпинат22
Щавель29

 

 

Орехи, сухофрукты

 

Арахис555
Грецкий орех662
Изюм с косточкой273
Изюм кишмиш285
Кешью647
Курага270
Миндаль643
Семя подсолнечника582
Урюк279
Финики277
Фисташки555
Фундук701
Чернослив262
Яблоки сушенные275

 

 

Рыба и морепродукты

 

Бычки147
Горбуша151
Кальмар77
Камбала86
Карась84
Карп95
Кета138
Килька142
Корюшка93
Крабовое мясо67
Крабовые палочки73
Красноперка106
Креветка85
Ледяная76
Лещ109
Лосось200
Макрель111
Мидии отварные53
Минтай67
Мойва159
Навага78
Налим85
Окунь морской123
Окунь речной80
Осетр161
Осьминог74
Палтус106
Плотва108
Раки вареные96
Сазан119
Сайра257
Салака124
Сельдь248
Семга222
Сиг141
Скумбрия158
Сом141
Ставрида119
Стерлядь126
Судак81
Треска76
Тунец95
Угольная рыба153
Угорь морской331
Устрицы91
Форель99
Хек84
Щука83
Язык морской89

 

 

Сладости

 

Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.

Варенье286
Вафли425
Гематоген352
Драже фруктовое388
Зефир295
Ирис384
Карамель291
Конфеты шоколадные576
Мармелад289
Мед312
Мороженое пломбир223
Мороженое сливочное182
Мороженое эскимо278
Пастила301
Печенье овсяное430
Печенье сдобное447
Пирожное слоеное543
Пирожное бисквитное338
Пряники333
Сахар377
Халва подсолнечная519
Шоколад темный546
Шоколад молочный552

 

 

Фрукты и ягоды

 

Абрикосы44
Айва37
Алыча35
Ананас49
Апельсин38
Бананы87
Брусника42
Виноград73
Вишня46
Гранат53
Грейпфрут37
Груша41
Голубика35
Дыня34
Ежевика31
Земляника40
Инжир57
Киви46
Кизил42
Клубника30
Клюква27
Крыжовник43
Лимон30
Малина43
Мандарин39
Манго69
Морошка33
Облепиха31
Персики42
Памело29
Рябина57
Слива41
Смородина белая37
Смородина красная39
Смородина черная38
Хурма61
Черешня54
Черника41
Шелковица50
Шиповник свежий106
Шиповник сушеный259
Яблоки48

 

 

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

 

Баранки342
Батон нарезной261
Бублики342
Булочка218
Лаваш армянский239
Мука пшеничная высшего сорта324
Мука пшеничная I сорта329
Мука пшеничная II сорта328
Мука ржаная321
Сушки335
Сухари пшеничные327
Хлеб ржаной210
Хлеб пшеничный из муки I сорта246

 

 

Яйца

 

Омлет181
Яйцо куриное153
Яйцо перепелиное170
Яйцо страусиное118
Яйцо утиное176
Яичный порошок545

 

 

Что из себя представляют калории, для чего они нужны и нужно ли их считать – вопросы, которые рано или поздно задаёт почти каждый человек.

 

Калория – это единица живой энергии, которую человек берет из любой еды. Теоретически, единица, которая нужна для согревания воды.

А человек – это 80% воды. То есть, мы получаем калории и превращаем их в движение. Вся жизнь человека – движение.
Для чего нужно подсчитывать калории

Любой продукт имеет свою калорийность. Но каждый достоин отдельного внимания. Например, жирные продукты имеет в своём составе больше калорий.

Они несут большую энергетическую ценность. А вот овощи наименее калорийны. Человек на диете должен употреблять их больше.

Калории считают обычно люди, которые занимаются похудением или те, что поддерживают свой вес на одном стабильном уровне. Часто спортсмены для поддержания формы ведут подсчет калорий.

Чтобы поддерживать нормальный жизненный тонус, человеку в день нужно определённое количество калорий.

Это индивидуальное число для каждого. Определить его можно путём подсчета по специальной формуле.

Вот она: вес, к которому вы стремитесь, нужно разделить на 0,453 и после этого умножить на 14. В результате получится нужное число калорий, которое вы должны потреблять ежедневно.

Ещё, в зависимости от физической активности, полученное число нужно умножить на 1,2 (при сидячем образе жизни), 1,375 (это для средней активности), 1,5 (высокая активность) или 1,7 (очень высокая активность).

Последний коэффициент встречается только у спортсменов. Обычный человек почти всегда имеет среднюю активность.

Для похудения лучше совмещать физические упражнения с подсчётом калорий. Тогда желаемый результат наступит гораздо быстрее.

Если в день есть больше калорий, то быстро приходит лишний вес, так как ненужные калории не расходуется, а откладываются на будущие возможные тяжелые времена. Так устроен человеческий организм.

При подсчёте суточного рационе необходимо иметь в виду, что при термической обработке продукты обычно теряют до 15% своей калорийности.

Возьмём пример: для девушки с идеальным весом 55 кг и высокой физической активностью необходимо в день 2000 килокалорий.

Для успешного похудения нужно разделять приемы пищи на 5 или 6 раз в день малыми порциями и конечно проводить тренировки по Скандинавской Ходьбе.

 

 

 

 

   

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.