Shinrin-Yoku - "Купанье в лесу"

 

 

В Японии в практику здравоохранения широко внедряется Shinrin-Yoku (森林浴) или Купание в лесу.

В Китае и Японии применяются методы лечения заболевших именно посредством влияния воздуха, содержащего фитонциды хвойных деревьев. Это дает свои положительные результаты.

Ароматы леса, звуки и свет,обладают лечебным эффектом,подтвержденным с научной точки зрения.

По большому счету, это лесная медитация. «Купание» не похоже на обычную прогулку или пробежку по лесу, а создано для того, чтобы человек максимально слился с природой. Здесь главное — очиститься от негативных мыслей, сосредоточиться на дыхании и ветре, а также окружающих звуках и запахах.

Медитация воздействует на духовную сферу человека, а через нее — на его физическое тело. Это альтернативный метод воздействия на свою жизнь, по результативности близкий к курсу психотерапии или занятиям с тренером личностного роста.

Практика медитации зародилась на Востоке и постепенно распространилась на Запад. В Америке и Западной Европе существуют целые школы, посвященные отдельным видам практик. Занятия под присмотром опытного тренера позволяют гораздо быстрее достичь эффекта, но многие люди предпочитают заниматься самостоятельно.

Все техники медитации можно разделить на две группы:

  1. Акцентирующие внимание. Медитирующий человек должен сосредотачиваться на конкретном объекте: горящей свече, звуке, ритме дыхания и т. д. Назначение акцентуации — приучить свое сознание фокусироваться на заданной теме и игнорировать посторонние мысли. При условии регулярных занятий, через некоторое время получится полностью отключать мыслительный процесс и погружаться во внутренние ощущения.
  2. Отрешенные. При этом виде расслабления нужно позволять мыслям появляться и исчезать, не фокусируя на них свое внимание. Главное — научиться не давать им эмоциональную оценку.

Независимо от выбранного типа медитации, результат от ее выполнения будет похож. Человек достигает благополучия, уравновешенности, его психическое и физическое здоровье приходит в норму. Но это только начало. Настоящий эффект от правильной релаксации наступает, когда человек научится достигать полной очистки сознания. Это позволяет пересматривать свои жизненные ориентиры и находить правильные решения.

 

Особый вид китайской медитативной практики — дыхание цигун. Оно помогает настроиться на активную работу ума и тела. Цигун обязателен для всех людей, изучающих боевые искусства. Практиковать медитацию цигун лучше с инструктором. Этот вид релаксации требует правильного выполнения техники, которая новичку может быть непонятна. Инструктор подробно объяснит особенности дыхания и проконтролирует правильность выполнения,  - 8 911 276-68-06 телефон для консультаций

 

В современном мире, соблюдать традиционные методы медитации сложно, а некоторые виды практики вовсе невозможно. В ритм городской жизни не вписывается уединение в горах или лесу, и почти ни у кого из работающих людей нет нескольких свободных часов в день. Поэтому специально для начинающих, практики различных медитативных техник создали упрощенные варианты релаксации.

Современный тип медитации называется управляемой медитацией. Для них используют специальные аудио и видео, которые помогают медитирующему, как шпаргалка. На записи, диктор объясняет последовательность действий и выполняет роль личного тренера. Постепенно, занятие управляемой медитацией входит в привычку и человек может войти в состояние транса уже без подсказок.

Медитации делятся на:

  • традиционные — записи с подробной инструкцией, выполняя которые человек достигает состояния транса;
  • релаксации — способствуют глубокому расслаблению и состоянию полного покоя, часто, в качестве сопровождения используют классическую музыку или звуки природы;
  • визуализации — основаны на фиксации внимания на отдельном объекте, помогают контролировать мыслительный процесс;
  • аффирмации — фразы-ключи, которые в результате многократного повторения закрепляются в подсознании и помогают настроиться.

Отличие управляемых медитаций от обычных — простота выполнения и универсальность. Они подходят людям любого возраста и состояния здоровья.

 

Регуляция дыхания 

Понятие дыхания в цигун, равно как и в древних системах даоинь, связано с понятием ци. В одних случаях это полные синонимы (напитать тело небесным ци), в других взаимодополняющие факторы. Различные типы дыхания создают и различную циркуляцию ци в организме. В цигун их насчитывается несколько десятков, но все они типологически своди мы к основным, о которых пойдёт речь ниже.

 

Естественное дыхание.

 

Это самый простой тип дыхания, но не впадайте в иллюзию, что им владеет каждый. Обычно люди, не освоившие цигун, дышат затруднённо. К этому приводят неправильная поза, неудобная одежда, излишнее напряжение в теле и даже неправильная походка. Естественное дыхание можно использовать не только во время выполнения упражнений, но и в повседневной жизни, стоит лишь правильно отрегулировать позицию тела и душевный настрой. Овладев этим, вы превратите любой вид деятельности в своеобразный цигун, и каждое действие будет приносить пользу.
Естественное дыхание должно быть неглубоким, свободным, мягким, долгим. Это не простой набор слов, постарайтесь вдуматься в них, а затем корректируйте позиции своего тела, чтобы ваше дыхание стало действительно естественным. Все упражнения комплексов цигун начинайте с естественного типа дыхания, его всё время стоит придерживаться людям, страдающим туберкулёзом, астматическими заболеваниями.

 


Прямое брюшное дыхание.

 

Это наиболее распространённый тип дыхания, используемый как в цигун, так и тайцзицюань. Дыхание в цигун осуществляется преимущественно при помощи движений животом, втягивая и выпячивая его Это так называемое брюшное, или абдоминальное дыхание. При прямом брюшном дыхании на вдохе передняя стенка живота выпячивается вперёд, живот как бы надувается. Диафрагма при этом опускается вниз, создавая вакуум в лёгких и увеличивая объём вдыхаемого воздуха. На выдохе живот втягивается, диафрагма поднимается.

 

 

Обратное брюшное дыхание.

 

Этот тип дыхания прямо противоположен предыдущему. При вдохе передняя брюшная стенка втягивается вовнутрь, а мышцы живота чуть напрягаются. При выдохе передняя брюшная стенка выпячивается вперёд, диафрагма опускается. Это важнейший тип дыхания, необходимый для циркуляции ци. Считается, что, втягивая живот на вдохе, мы заставляем ци совершать круговорот по каналам цзиньло. Поэтому обратное брюшное дыхание чаще всего используется в комплексах Небесного круговорота, а также в старых школах тайцзицюань.

 


Различают два типа брюшного дыхания.

Первый это естественный тип брюшного дыхания, которое может быть как прямым, так и обратным. Во время такого дыхания не предусматривается концентрация внимания на циркуляции ци или выбросе силы. Оно используется всегда в начальных стадиях упражнений, когда необходимо погрузиться в состояние покоя, расслабиться. На ранних этапах занятий цигун не торопитесь перешагивать через эту ступень. Даже опытные знатоки цигун приступают к основной части тренировки лишь после краткого вводного цикла естественного брюшного дыхания.
Второй тип глубокое брюшное дыхание. Он достигается постепенным углублением и замедлением естественного брюшного дыхания, а также с применением принципов используя волю, проводить ци по организму и с выбросом силы, где это необходимо.
Ни прямым, ни обратным брюшным дыханием нельзя заниматься в течение 1 -1,5 ч. после еды.

Дыхание с задержками.

Задержки после вдоха или выдоха могут достигать от 1 с до нескольких минут. Это сложный, но эффективный тип дыхания. Он применяется во время медитативных сеансов, а также при выполнении комплексов для нормализации обмена веществ. Вдох через нос, выдох через нос (биху поуси).Этот тип дыхания может сочетаться с прямым и обратным брюшным дыханием и используется при заболеваниях дыхательных путей, а также в мнемоническом цигун.

Дыхание малого Небесного круговорота.

Данный комплексный тип дыхания обычно сочетается с одним из предыдущих. Его характерная особенность заключается в том, чтобы мысленно сконцентрироваться на прохождении ци по малому Небесному круговороту . Он полезен при расстройствах нервной системы, а также служит основным типом дыхания в статичном цигун высшей сложности.

Латентное дыхание.

Латентный тип дыхания в отличие от предыдущих не может быть вызван искусственно, он устанавливается сам после сеанса прямого или обратного брюшного дыхания. Дыхание постепенно становится нитевидным, так что для стороннего наблюдателя кажется, что вы совсем перестали дышать. При латентном дыхании организм отдыхает лучше всего, поэтому оно полезно для восстановления физических и психических сил. Прибегайте к нему, если чувствуете, что попали в стрессовую ситуацию и вам необходимо стабилизировать собственную психику.

Истинное дыхание.

Истинное дыхание было целью всех даосских дыхательных систем туна. Про него говорили: Когда прекращается обыденное дыхание, то начинается истинное дыхание. Оно является продолжением нелатентного типа на более высоком этапе занятий. Истинное дыхание соответствует значительному уменьшению дыхательных циклов исчезновению дыхания.Японские учёные показали, что истинное дыхание соответствует древнему эмбриональному дыханию (тайси) из системы даоинь, когда дыхание обычным способом якобы совсем прекращается.

 

В Японии «лесное купание», или же просто прогулка по лесу, уже давно является способом превентивной медицины. 

Исследования, опубликованные в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии, показали результаты воздействия на организм человека прогулок по лесу:
снижение в организме концентрации кортизола (последствия повышенного уровня кортизола: набор лишнего веса, нервозность,проблемы с потенцией и др, его так же называют "гормоном стресса");
снижение норадреналина (последствия повышенного уровня норадреналина: нервное напряжение, тревога, шок, стресс, страх);
повышение активности и количества природных NK клеток-киллеров (natural killer - уничтожают "врагов" - другие клетки, которые заражены вирусом или поражены онкологическим процессом).
Одной из причин увеличения количества естественных NK клеток-киллеров в организме человека являются фитонциды - переносимые по воздуху химические вещества, которые производят деревья и другие растения, чтобы защитить себя от болезней, грибков и насекомых, и которые, как оказалось, вырабатывают NK клетки-киллеры в организме человека.

 Кроме того, люди, страдающие диабетом, но не принимающих инсулин обнаружили значительные преимущества за счет снижения уровня глюкозы в крови

.

Фитонциды активизируют важнейшие физиологические процессы в организме.

Летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Фитонциды, выделяемые сосной, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и защитно-приспособительные реакции организма. Установлено, что фитонциды при естественной концентрации способствуют усвоению и более экономному использованию организмом витамина С, активизируют ферментативную активность, улучшают окислительные процессы, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека и для его здоровья. Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.

 

 

 

 

Фитонциды (от греч. phytуn – растение и лат. сaedo – убиваю) – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин предложен русским ученым Б.П. Токиным в 1928. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.

Многие аллелопатически активные вещества обладают также фитонцидным действием(антимикробным), обеспечивая иммунитет растений к патогенам (например, к грибным инфекциям у древесных пород), а, также способствуя очищению воздуха.

 


Фитонциды – уникальное явление в растительном мире. Любое растение – от бактерий до цветковых – продуцирует фитонциды. Горький запах белых кистей цветущей черемухи, смолистый аромат лопающихся тополиных почек, пряный запах цветущей липы – все это фитонциды. Сосна, пихта, кедр, можжевельник особенно много выделяют этих веществ. Ученые подсчитали: растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов, летучих веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов.

Токсические для бактерий, грибков и простейших вещества, выделяемые разными растениями, обладают весьма неодинако­выми свойствами; они заведомо различны по своей химической природе, силе действия и т.д. Одни растения, например мож­жевельник, выделяют в атмосферу большие количества летучих токсических для многих микроорганизмов веществ; другие, на­пример герань, некоторые виды полыни, многие садовые розы, – ничтожные количества летучих противомикробных веществ, но тканевые соки этих растений могут обладать мощной микробоубивающей силой. Поэтому сильно паху­чие растения далеко не всегда являются более губительными для тех или иных микробов, чем непахучие.

Большинство растений, по-видимому, обладает свойствами выделять и летучие (при комнатной температуре и в обычной природной обстановке), и практически нелетучие вещества, за­медляющие рост и размножение микробов или убивающие их. Таковы хвойные – сосна, ель, пихта, можжевельник; из лист­венных деревьев – черемуха, тополь, дуб.

Тканевые соки аира, шалфея, крушины и многих других лекарственных и нелекарственных растений обладают противомикробными свойствами. Водный настой или отвар из корней лекарственной кровохлебки (лучше осен­него сбора) в течение 5 минут убьет микробов, являющихся виновниками таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, паратифы и т.п.

Любое растение в ходе своей жизнедеятельности в связи с обменом веществ выделяет фитонциды, помогающие ему бо­роться против бактерий, грибков и могущих оказаться для него вредными для тех или иных многоклеточных организмов, например; насекомых. Фитонцидами растение само себя стерилизует. Вокруг многих растений имеются, очевидно, в прямом смысле бактерицидная и противогрибковая зоны.

 

По химической природе они представляют собой смесь различных веществ – алкалоидов, гликозидов, кумаринов, терпеноидов, дубильных веществ, эфирных масел, альдегидов и пр.

 

 

Фитонцидная активность древесных растений
Среди хвойных растений наиболее фитонцидно активным является можжевельник. Он выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные. Однако он очень чувствителен к химическим загрязнениям воздуха.

Одна из важнейших особенностей фитонцидов – антимикробность их действия. Даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды.

Установили, что в сосновых и кедровых лесах воздух практически стерилен (200 – 300 бактериальных клеток в 1 м3). Это дало основание сделать заключение, что кедру и сосне свойственна более высокая бактерицидная активность, чем дубу и березе. Активные вещества первых действуют губительно даже на туберкулезную палочку.

Туя снижает количество микробов в комнатном воздухе на 60%, хризантема – на 66%, циперус – на 59%, герань и бегония – на 43%. Мирт обладает антисептическими свойствами, значительно снижая количество микроорганизмов в воздухе (до 50% в радиусе до 5 м). Фитонцидное поле лимона достаточно большое, до 7 м, и быстро восстанавливается после проветривания, поэтому это растение можно использовать для больших помещений, загрязненных плесневыми грибами и условно-патогенными микроорганизмами.

Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки. Фитонциды чёрной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа. Фитонциды яблок активны по отношению  к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита и пр.

Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и других областях практики.

Летучие фитонциды – один из важнейших регуляторов физико-химического состава воздуха. Они повышают содержание в нем отрицательных ионов (например, в лесу их содержание в 5 – 10 раз выше, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, и снижают количество вредных положительных ионов.

Они также способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы.

 


Фитонциды активизируют важнейшие физиологические процессы в организме. Летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Фитонциды, выделяемые сосной, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и защитно-приспособительные реакции организма. Установлено, что фитонциды при естественной концентрации способствуют усвоению и более экономному использованию организмом витамина С, активизируют ферментативную активность, улучшают окислительные процессы, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека и для его здоровья. Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

 

Copyright 2013-2019 "Triquetra". Технологии Здоровья.