Технологии планирования деятельности

 

Каждый, кто ставил цель “планировать свой день” видел, как эта цель растворялась с каждым днем.

Надо ставить задачу не “как планировать свой день”, а “как научиться выполнять свои планы”.

Научиться выполнять свои планы: это очень ясная цель, она на “делать”, не на “писать”. Когда ты сделал, ты видишь смысл.

Задача “начать планировать” для организма, который живет привычками – неточная задача. Любой организм стремится делать дальше то, что он делал до сих пор – спать, как прежде, есть, как прежде, думать, как прежде. Он найдет способ “планировать” и продолжать делать то, к чему привык.

А вот “научиться выполнять свои планы” не дает пространства для повторения прежних шаблонов. В нем четкое установка на новые действия и даже есть разрешение на поражение, которое иногда так нужно – “научиться исполнять – значит не все будет получаться, но ты продолжай”.

Ты в итоге получаешь то, что планируешь: планируешь планировать – будет у тебя план, планируешь исполнять – будут у тебя изменения.

 

Одно дело решить сделать и другое сделать!

Потому что “решить” просто: “Ок, сделаю так”, а делать – там уже надо терпеть все то, что ты не чувствовал в момент принятия решений. 

В итоге вся активность человека упирается в его болевой порог – физический, порог скуки, порог обидчивости, порог усидчивости

 

Нужно дольше работать? Работай дольше, это развивает усидчивость.

Сделай все, что будет помогать тебе работать дольше – мягкое кресло, сглаженные края стола, минимизируй шум и работай. Работай чуть дольше с каждым днем, как спортсмен бежит чуть быстрее каждый раз, когда выходит на дистанцию. 

Мало знаешь – учись правильнее.

Правильнее означает 1) дольше 2) больше и 3) тестируй то, чему научился на себе. “Учиться-делать” должно идти в связке. Как бегунам спринтерам кричат тренера: “Быстрее руками”, чтобы ускорить движения ног, так же говори себе: “Быстрее выполняй то, чему научился”. Не прячься от учебы за партой, а “бери там задания к выполнению”. Настоящая учеба – это нагрузка, а не лазейка в сторону бездействия. 

 

Нужно научиться выполнять решения. Это делается подъемом болевого порога. У этого процесса нет сокращенного пути. Болевой порог не пересаживается и здесь нет разумного фармацевтического решения. Надо начать самому поднимать его действиями. Постепенно и выносливо. 

Высокий болевой порог пускает внутрь все то, чем человек хочет владеть и наслаждаться, под низкий – ничто большое не пролезает.

 

Поставил цель, что дальше?

Что человек начинает делать сразу после постановки цели?

Создавать себе отвлечения.

Как?

Ставя другие цели.

Две основные причины, почему он это делает:

1. Мы инертны

Это проявление “псевдо-рационализма” нашего организма. Поставив одну цель, человек “разгоняется” и продолжает ставить другие, якобы экономя так силы. Ставит их одну за другой, чтобы “больше не возвращаться к этому вопросу” (множественные возвраты всегда расходуют в сумме больше сил, чем одно длинное действие и цели продолжают по инерции прибывать потому что организм думает, что “так эффективнее”).

Вывод: инерцию нужно использовать, но набирать ее не в постановке новых целей, а в движении к одной, главной цели.

2. Цель, как повышение само-значимости

Что делают пять благородных целей? Они что, реально делают тебя лучше?

Реально – нет, но они дают ощущение, что ты лучше, причем – сразу. Пять целей делают из лузера человека с миссией. Он теперь всегда занят какими-то разно-направленными делами и его само-значимость выше, чем любого человека без цели, и даже того, у кого цель – одна.

Краткосрочно – 5 целей дают удовольствие от быстрого поднятия значимости, долгосрочно – человек с 5-ю целями просто состарится, не изменив реально ничего.

Вывод: необходимо смещать удовольствие от статичной иллюзии много-направленности своей жизни к удовольствию от реального движения к одной, главной цели.

Главное

С целями нужно уметь очень быстро заканчивать. Поставил цель? Не ставь больше других, перестань даже хотеть чего-то еще. Набирай другого рода инерцию – получай новизну не от постановки новых целей, а от движения к той, которую поставил.

 

 

Сила из решений

 

Люди, и их большинство, способны принять решение только на одну точку во времени – слабое такое решение, начинается сегодня в 15:00 и изживает себя в 19:00.

Они буквально забывают про решение похудеть при виде еды, а желание жить свободно умирает после вопроса “а как я буду без зарплаты?"

И лишь немногие живут так – принял решение, да так принял, что оно им завладело.

Надо научиться принимать сильные решения. Они нужны не для  того, чтобы терпеть больше и мучаться дольше, а для того, чтобы получать от них силы, когда будет трудно.

Реальная мощь – в решениях, которые человек принимает. Сам он, любой человек, слаб без своих решений – он будет лениться и бояться и только решение способно провести человека через все его слабости.

Так было во все времена – и когда нужен был реальный героизм и мужество духа, сильные решения делали из “обыкновенного солдата” героя, так и сейчас, в “парниковое” время – решения поднимают человека над крышами чужих парников, потому что его рост питается из другой “почвы”, почвы его решений. 

Сам он таким бы не вырос, его решение – его почва.

На таком сильном решении – вырос бы любой, но любой не знал, что решение дает такие силы и поэтому остался любым. Он РЕШИЛ, что может жить без решения

 

Как много надо, чтобы отвлечь тебя от твоей цели? Чем меньше надо, тем ты слабее.

Сила – это в первую очередь способность избежать ненужной конкуренции, не победить в ней.

И когда ты избежал боя здесь, и потасовки там, ты продвинулся дальше к своей цели. Ты использовал свою силу – пренебрёг отвлечением, и в этом сила.

В конченом итоге, побеждает не тот, кто больше всех километров к разным целям намотал и во всех “соревнованиях” участвовал, а тот, кто большей одной цели добился, в ущерб мелким, разрозненным целям.

 

   

Copyright 2013-2021 "Triquetra". Технологии Здоровья.