Полезные свойства перги и пыльцы сосны

 

Перга этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Перга богата такими необходимыми для организма человека веществами, как протеины, аминокислоты, минералы, энзимы, коэнзимы, нуклеиновые кислоты, моносахариды, полисахариды и многие другие.

Данные исследований показывают, что перга способна восполнить дефицит питательных веществ в организме человека.

По количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку.

В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. 

 

В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

 

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

 

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги.

За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. 

 

 

 

Пыльца сосны 松花粉 : польза и применение
Одно только словосочетание пыльца сосны уже навевает мысли о волшебстве и какой-то магии. И доля правды в этом есть, ведь этот продукт действительно обладает определенными целебными свойствами, которые давно уже используются в нетрадиционной медицине, особенно в Северном Китае, США и Северной Европе. Пыльца сосны обладает функциями питания печени и защиты почек, борется с усталостью и кислородной недостаточностью, повышает аппетит и улучшает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами и воспалениями кишечника, является общепризнанным косметическим средством, содержит большое количество лигнина(около 30%).

松花粉 - Пыльца сосны в традиционной китайской медицине
На протяжении множества веков древние китайские врачи исповедовали в медицинской практике теорию«Инь и Ян» и«Пяти первоэлементов» для интерпретации физиологических функций и патологических изменений в организме человека. То есть принципы лечения основывались на избытке или недостатке Инь либо Ян, и на этой основе выбиралось соответствующее лекарство. Зная это люди могли устранить дисбаланс и излечить болезнь. Кроме того, китайская традиционная медицина особый упор делала на принцип«поддержания здоровья», который основывался на том, что через надлежащее питание и прием лекарств люди могут поддерживать баланс между Инь и Ян, и поэтому жить долго и пребывать в здравии.
Будучи мужскими половыми клетками и представляя собой самую суть сосны, пыльца сосны содержит все питательные вещества для зарождения новой жизни. Она представляет собой вещество с наилучшим в мире балансом между Инь и Ян. Она сладкая и мягкая. Она проходит через печень и оздоравливает ее. Она укрепляет селезенку, обладает преимуществом подогрева Ци селезенки и заставляет ее работать равномерно. Слюна желудка может переноситься к сердцу и легким под действием Ци селезенки. Поэтому она увлажняет сердце и легкие. Ее функция питания Ци основывается на питании Ян Ци печени, благодаря ее теплому характеру. Она питает Ян Ци селезенки благодаря ее сладкому характеру. За счет питания селезенки и пополнения Ци пыльца сосны способна заботиться о балансе всех аспектов организма, а отсюда лечить болезнь, когда человек болен и укреплять здоровье при отсутствии болезни.

Ценность пыльцы
Пыльца во всем мире признана уникальным«комплексом полноценного питания», с которым не может соперничать ни один пищевой продукт. Английское название пыльцы «POLLEN» происходит от латинского «мощный, полный жизненной силы». Исследования показывают что содержание различных питательных веществ в пыльце многократно превосходит их содержание в корнях, стеблях и листьях. Никакие растительные продукты питания не могут сравниться с пыльцой по питательности, а кроме того по сбалансированности и активности входящих в состав элементов. Поэтому пыльцу называют«продуктом полноценного питания».
Пыльца не только представляет собой склад генетической информации, но и содержит все питательные вещества, необходимые для зарождения новой жизни, например, белки, липоиды, аминокислоты, углеводы, холин, нуклеиновые кислоты, микроэлементы и витамины. Кроме того она богата биологически активными веществами, такими как флавоноиды, различные энзимы, пигменты и антибиотики. По своему составу с пыльцой не могут сравниться никакие растительные продукты питания.

При применении в течение 2 месяцев количество эритроцитов возрастает на 25-30%, содержание гемоглобина — на 15%, а также повышается содержание иммуноглобулина в плазме крови.

Пыльца сосны способствует восстановлению организма от радиоактивных повреждений; является сильным антиоксидантом, повышает иммунитет, борется с карценогенами, предотвращает образование опухолей; регулирует равновесие в организме, оказывает лечебное воздействие при климактерическом синдроме, входит в состав многих лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета.

Пыльца сосны — едва ли не панацея от болезней бронхиально-легочной системы (туберкулез легких, хронические бронхиты, затемнения на легких). 

 

Заготавливать и применять пыльцу сосны сравнительно просто. Делается это так. Обычно сосна зацветает вместе с яблонями, в средней полосе примерно 9 – 16 мая. Мужские соцветия, дающие пыльцу, формируются, по большей своей массе, на южной стороне дерева. Готовые«запылить» соцветия по внешнему виду напоминают миниатюрный кукурузный початок, когда с него сняты оболочки и видны зерна. При заготовке сосновой пыльцы нужно учитывать ряд особенностей. Прежде всего следить за началом цветения сосны: сосновые почки на концах веток сбросили чешуйки, появились мужские соцветия, вначале зеленого цвета, при надавливании из них течет сок. Затем соцветия начнут желтеть, становятся зелено-желтыми. И при сдавливании из них течет мутный, с примесью незрелой пыльцы, сок. Наконец, через 1 – 2 дня после этого соцветия желтеют и при сдавливании или не дают сок, или будут чуть сырыми. Вот такие соцветия нужно сразу же собирать: если отложить«на завтра», то вся пыльца окажется в воздухе.

 

   

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Copyright 2013-2020 "Triquetra". Технологии Здоровья.