Морской коллаген - самая популярная добавка к пище в Японии

 

Коллаген является вторым по важности веществом в организме после воды, составляя 30 % всего белка в организме. Наши связки, сухожилия, кости и мышцы скелета соединяются коллагеном. Из коллагена состоят кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и органы. Коллаген является основным компонентом волос, кожи и ногтей.

С возрастом наше тело теряет способность производить коллаген в достаточном количестве, кожа становится обвисшей и морщинистой, волосы истончаются. Страдают наши суставы, и мы теряем гибкость. Самым заметным изменением становится общий облик – тело становится мягче и теряется общий тонус.

С возрастом мы теряем энергию, возрастает риск проблем со здоровьем: возрастных недугов, гормональных изменений, старения кожи, остеопороза. Причина в снижении скорости метаболизма и интенсивности выработки коллагенов. Чем ниже обмен веществ, тем быстрее человек стареет и тем хуже выздоравливает после болезней.

Динамика выработки организмом коллагена

Организм начинает хуже вырабатывать естественные коллагены уже с 20–25 лет, и с годами процесс становится все стремительнее.

Из-за этого появляются морщины, кожа становится дряблой, сухой и теряет цвет. Но японские ученые уверены, что и после 50 лет кожа может оставаться молодой, если обеспечивать ее всеми необходимыми веществами.

Индустрия сохранения красоты развита в Японии как нигде в мире. И, глядя на японских женщин, кажется, что они сумели остановить время. Один из секретов их молодости — популярные пищевые добавки с коллагеном. Более 80% взрослых жителей Страны восходящего солнца принимают их ежедневно.
За молодость и красоту кожи отвечают два очень важных белка: коллаген и эластин. Именно они образуют основу среднего слоя кожи (дермы), обеспечивая ей прочность, плотность и эластичность ткани.

 

Что же такое коллаген? Клетки кожи – фибробласты – способны вырабатывать коллаген. Но необходимо помнить, что коллагеновые волокна подвержены износу и могут быстро разрушаться от воздействия неблагоприятных факторов. С возрастом способность клеток восстанавливать поврежденный коллаген уменьшается. Особенно важен коллаген для лица. Этот процесс ведет к образованию морщин, изменению овала лица и тонуса кожи. Это ярко видно в области глаз («гусиные лапки») и губ («кисетные морщины»).
Всем нам известно, что наша кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы.
Дерма играет роль каркаса, который делает кожу упругой, прочной и дает ей эластичность. Её можно сравнить с необычным матрасом, который одновременно водный и пружинный, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим из мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молекулы коллагена действительно напоминают пружины: белковые нити в них скручены наподобие спиралей. Упругость кожи определяет состояние коллагена, эластина, а также качество ГАГ (гликозаминогликанов).

В молодой коже коллагеновые волокна и гликозаминогликановый гель постоянно обновляются. Но с возрастом обновление происходит все медленее, а поврежденные волокна не выводятся, а накапливаются в коже, придавая ей уставший, вялый и обезвоженный вид.
Как это ни странно, но рыбий коллаген более близок по своему биохимическому составу к человеческому коллагену и во многом похож на него. Таким образом, он более предпочтителен и более легок в усвоении организмом.
Однозначно ещё не установлено, но учёные считают, что такие аминокислоты как: пролин, глицин, серин, тирозин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты непосредственно участвуют в синтезе коллагена в организме. Именно эти аминокислоты содержатся в повышенном количестве в рыбном коллагене. Это как раз и является доказательством большей эффективности рыбного коллагена.

Надо заметить, что каллоген в чистом виде не усваивается организмом, и проходит транзитом, а способен усвоиватся только гидролизат коллагена, т е расщепленный коллаген и морской коллаген намного лучше усваивается человеком 

 

 

 

Рецепты напитков с коллагеном

 

ФРУКТОВЫЙ С АПЕЛЬСИНОМ

Кефир или йогурт – традиционные составляющие смузи, но не стоит бояться экспериментировать. Напиток можно приготовить и с другими вкусными, не менее полезными ингредиентами.

Рецепт с апельсиновым соком

Понадобится:

  • мякоть ананаса – 300 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • йогурт – 75 г;
  • кубики льда.
  • порошок коллагена- 1 ч.л 

Способ приготовления: взбить все ингредиенты и наслаждаться вкусным и полезным коктейлем.

 

 

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С КОЛЛАГЕНОМ

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • сироп шоколадный, ягодный, фруктовый (по желанию) – 15 мл.
  • порошок коллагена- 1 ч.л 

Приготовление

  1. Наливают в емкость блендера хорошо охлажденное молоко.
  2. Вливают по желанию сироп, который можно заменить бананом, горстью ягод или другими подходящими компонентами.
  3. Взбивают составляющие минуту.
  4. Добавьте порошок коллагена
  5. Добавляют ломтики мороженого, пробивают смесь до однородности и пышности пару минут.
  6. Разливают напиток по бокалам и тут же подают.

 

 

 

БАНАНОВЫЙ СМУЗИ С КЛУБНИКОЙ

Ингредиенты: 2 банана, 250 мл молока, молотая корица, 10 крупных ягод клубники, 1 чайная ложка порошка коллагена

Способ приготовления:

  1. Промойте клубнику, очистите банан и измельчите его вместе с ягодами в блендере.
  2. Добавьте порошок коллагена
  3. Медленно влейте в смесь молоко и взбейте до появления пены.
  4. Добавьте корицу по вкусу и несколько кубиков льда.

 

 

ТРОПИЧЕСКИЙ СМУЗИ ИЗ БАНАНА С МАНГО

Ингредиенты: 2 банана, 1/4 крупного манго, 200 мл любого йогурта, 100 мл свежевыжатого сока из цитрусовых, 1 чайная ложка порошка коллагена

Способ приготовления:

  1. Очистите манго и отделите мякоть от косточки.
  2. Почистите бананы и вместе с мякотью манго и йогуртом измельчите в блендере.
  3. Добавьте порошок коллагена
  4. Влейте в смесь цитрусовый сок и доведите смузи до однородности.

 

 

БАНАНОВЫЙ СМУЗИ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты: 1-2 банана, 200 мл йогурта или молока, 100 мл апельсинового или грейпфрутового сока, 100 г черники, 1 чайная ложка порошка коллагена

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и обсушите их.
  2. Очистите бананы и в блендере пюрируйте их вместе с черникой.
  3. Влейте во фруктовое пюре цитрусовый сок и тщательно взбейте.
  4. Добавьте порошок коллагена
  5. Прибавьте йогурт или молоко и еще раз измельчите до полной однородности.

 

БАНАНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СМУЗИ

Ингредиенты: 2 банана, 1 крупный сладкий апельсин, половина грейпфрута, лед, цедра одного апельсина, 1 чайная ложка порошка коллагена

Способ приготовления:

  1. Из цитрусовых выжмите сок вместе с мякотью или филеруйте апельсины и грейпфрут.
  2. Очистите бананы от кожицы и в блендере измельчите вместе с соком или мякотью апельсина и грейпфрутом до однородного состояния.
  3. Добавьте порошок коллагена
  4. Добавьте в смесь цедру апельсина, лед и продолжайте взбивать в течение еще 1-2 минут.
  5. Охладите смузи перед подачей или прибавьте к нему еще несколько кубиков льда.

 

БАНАНОВЫЙ СМУЗИ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: 2 банана, 100 мл яблочного сока и 1 большое сладкое или кисло-сладкое яблоко, 400 мл нежирного йогурта, 1 чайная ложка порошка коллагена, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Банан очистите от кожицы, яблоко почистите и удалите у него сердцевину.
  2. Фрукты измельчите в блендере и добавьте к пюре яблочный сок. Добейтесь однородности смеси.
  3. Добавьте порошок коллагена
  4. В основу смузи влейте йогурт и еще раз взбейте коктейль.
  5. При желании прибавьте к нему любимые специи, к примеру, ваниль и корицу.

 

 

ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

Ингредиенты: на 2 банана – около 200 г мягкого нежирного творога, 200 мл холодного молока, 1 чайная ложка порошка коллагена, ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Творог переложите в чашу блендера, сверху выложите банан и начните пюрировать смесь.
  3. Тонкой струйкой вливайте молоко, доведя смузи до желаемой густоты и консистенции.
  4. Добавьте порошок коллагена
  5. Продолжайте взбивать напиток до тех пор, пока он не станет шелковым, не исчезнут творожные крупинки.
  6. При желании прибавьте к напитку немного меда или сахара, подчеркните аромат ванилью и подавайте сразу же после приготовления.

 

 

 

   

Copyright 2013-2019 "Triquetra". Технологии Здоровья.