Сквален в Амаранте

 

Название сквален идет от латинского слова — акула (squalus). Почему? Да потому, что именно в печени акулы, было обнаружено впервые это химическое соединение японским ученым Цуджимото Митцумаро, в начале прошлого века.

Это химическое соединение, является ненасыщенным углеводородом и для своей стабильности ему не хватает 12 атомов водорода. А все живые существа, в том числе и акулы на 80% состоят из воды (H2O).

Сквален, вступая с ней в реакцию, захватывает водород, себе обеспечивает стабильное состояние, а клетки организма насыщает кислородом, который выделяется в ходе этой реакции, поэтому его названию часто сопутствует определение  — «витамин кислорода».

Акулы, как известно, большую часть времени проводят на больших глубинах, где кислорода очень мало, поэтому для их выживания, природа наградила акул способностью вырабатывать кислород самостоятельно.  И эту функцию выполняет squalus, который синтезирует печень.

Гораздо позже ученые установили, что каротиноид синтезирует не только печень морских животных, но почти всех живых существ и даже человека, но в малых количествах.
Установили, что много вещества в масле амаранта — 8%.

 

 

Сквален оказывает свое действие следующим образом

  • Являясь предшественником синтеза холестерина и стероидных гормонов, таких как тестостерон и эстроген
  • Ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу, что блокирует сигнальные пути RAS, участвующие в росте злокачественной опухоли. Аналогично ГМГ-КоА-редуктазу ингибируют статины
  • Увеличивая производство коллагена (проколлагена 1типа), снижая повреждение кожи от ультрафиолетовых лучей и морщин
  • Поддерживая про-гидратационные процессы внутри кожи, действуя как природный естественный увлажняющий крем
  • Снижая двухцепочечные разрывы в ДНК, тем самым уменьшая повреждения ДНК
  • Активируя ферменты, участвующие в цикле Кребса и окислительном фосфорилировании, наряду с повышением детоксикации организма (глутатион-зависимой)
  • Увеличивая жировой обмен за счет активации PPARa (рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами)
  • Защищая от окислительного повреждения в стриатуме (части головного мозга)
  • Вероятно повышая уровня “полезного” холестерина 

 

Чем грозит недостаток сквалена?

Нормальная концентрация сквалена в крови человека — 250 частей на миллиард или 250 нанограммов на миллилитр. Она может колебаться в зависимости от региона проживания, работы, образа жизни и многих факторов.

Дефицит сквалена — это, по сути, дефицит кислорода, только не в виде известной всем классической гипоксии. Он вызван не проблемами с легкими и не разреженным воздухом (который провоцирует высотную гипоксию — горную болезнь) — просто кислород не разносится по организму. Получается, что человек вдыхает достаточно кислорода, но в ткани вещество не попадает.

Обычно этот недостаток человек никак не ощущает. Если он недолговременный, ткани восстанавливаются и обновляются, и он проходит незамеченным вообще. Чаще наблюдаются случаи частичного дефицита. То есть печень вырабатывает минимально необходимое количество сквалена, большинство тканей питание получает, но не в том объеме, в котором «хотелось бы» организму. Симптомы тогда соответствующие — почти незаметные:

  • слегка тускнеют, иногда слоятся волосы, периодически расслаиваются ногти;
  • более тусклой становится кожа;
  • морщины появляются в относительно раннем возрасте.

Если частичный дефицит наступает после 30 лет, то морщины могут обозначиться очень резко, т. е. быстро «включается» процесс старения кожи.

Частичный дефицит сквалена также ведет к снижению местного иммунитета в носоглоточной полости и ушах, в области половых органов, на кожном покрове в целом. Именно поэтому люди с недостатком сквалена чаще болеют и подвержены в том числе грибковым заболеваниям.

Этот же фактор — одна из причин развития целлюлита. Метаболизм в подкожных слоях нарушается из-за недостатка питания клеток, из-за застоя и процесса старения кожи. В результате накапливаются жировые отложения, кожа вянет — это и есть целлюлит. Кстати, именно благодаря сквалену амарант оказывается эффективен при лечении кожных болезней и способен противостоять целлюлиту, о чем мы писали раньше.

Внутри организма происходят те же процессы, просто увидеть их человек не может, а симптомов нет. Внутренние органы, не получающие достаточное количество сквалена, быстрее изнашиваются, что опять-таки ведет к раннему старению и появлению различных «старческих» болезней. Недаром у стариков лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы — обычно именно сердце в первую страдает от недостатка кислорода. Во вторую — печень и почки.

Все эти процессы зарождаются примерно около 30-35 лет: именно к этому возрасту организм как бы «устает» от постоянного недостатка вещества. Развиваться они могут до самой старости. Загвоздка в том, что старение кожи, появление к 45-50 годам пары-тройки незначительных хронических заболеваний считается в глазах общественности нормой, и люди уверены, что виной тому не недостаток какого-то вещества, а «возраст». Между тем количество прожитых лет не вызывает автоматически ряд болезней, вызывает их некий вполне определенный фактор.

 

Масляный экстракт из зерна амаранта,можно сделать самим.

Технология:

Не обжаренные тщательно протертые семена амаранта смешивают с растительным маслом в соотношении 1:1 по объему  в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1.5 месяца, периодически встряхивая, затем процеживают и хранят в холодильнике. Срок годности экстракта амаранта, около года.

 

Сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. 

Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете именно лечебного эффекта от этого ценного продукта.

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

Copyright 2013-2021 "Triquetra". Технологии Здоровья.