Самый опасный вид холестерина в каких продуктах его больше всего
Оксистеролы — это биологически активные соединения, которые являются производными стероидов (холестерин, желчные кислоты, прогестерон, кортизол, тестостерон, эстрадиол), подвергшихся окислению. В основе строения оксистеролов — холестерин.
Оксистеролы играют ключевую роль в развитии атеросклероза!
Для человека представляет большую опасность потребление оксистеролов.
Оксистеролы образуются в том числе при промышленной жарке, термосушке, других видах термообработки продуктов богатых холестерином в воздушной среде (например, в производстве сухого цельного молока), в быту — при неправильном использовании животных жиров (жарка на сливочном масле, дефекты хранения богатых холестерином продуктов).
В первую очередь оксистеролы опасны тем, что способствуют развитию атеросклероза.
Самый известный продукт с их содержанием — сухое молоко. В процессе превращения свежего молока в порошок холестерин в молоке окисляется. Окисленный холестерин является особенно опасной формой холестерина и может стать инициатором развития атеросклеротических бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Оксистеролы также содержатся в сухих яичных продуктах, сырах и в различных высокотемпературных сухих продуктах животного происхождения.
Самая большая концентрация их в:
1. Сухом молоке - Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы. Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран!
2. В продуктах, обжаренных на сливочном масле
3. Топленом сливочном масле;
4. Несвежей животной пище;
5. В мясе, которое подвергалось длительной прожарке.
Оксистеролы с трансжирами - несут двойную опасность для здоровья
⠀⠀Сухое молоко с жировым наполнителем производится путем смешивания сухого обезжиренного молока и растительного жира. В сухих молочных продуктах, наполненных жиром, белки поступают из обезжиренных сухих веществ молока. Жир имеет растительное происхождение. Растительный жир в основном поступает из таких продуктов, как пальмовое или кокосовое масло.
⠀⠀Области применения сухого молока с жировым наполнителем:
- молочные продукты
- хлебобулочные и кондитерские изделия
- мороженое
- йогурты
Трансжиры — это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты
.
Насыщенные жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру. Это делает жиры, в состав которых они входят, твёрдыми при комнатной температуре. Сливочное, кокосовое, какао‑масло — яркий пример.
А вот в химической формуле ненасыщенных кислот не хватает атомов водорода.
Из‑за этого жиры на их основе более текучие, пластичные. Абсолютное большинство жидких растительных масел — ненасыщенные жиры.
Жидкие масла сложно использовать в выпечке.
Кроме того, из‑за наличия в структуре незанятых водородом «свободных мест» они быстро окисляются, то есть портятся.
Чтобы избавить ненасыщенные жиры от этих изъянов, химики научились присоединять к ним атомы водорода, делая структуру более устойчивой. Этот процесс назвали гидрогенизацией (от лат. hydrogenium — «водород»). Так появились твёрдые ненасыщенные жиры — гидрогенизированные масла и маргарины.
Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс‑формой. А получившиеся в результате жиры — трансжирами.
Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило добавлять их в пищевые продукты.
Всемирная организация здравоохранения выступает с намерением к 2023 году полностью исключить «трансжиры» из производства продуктов питания.
Под какими же словами на упаковке товара могут скрываться трансжиры?
- растительный жир;
- частично гидрогенизированный жир;
- частично гидрогенизированные жирные кислоты / модифицированные масла;
- жир специального назначения;
- кулинарный / кондитерский жир;
- маргарин;
- заменители молочного жира;
- сатурированные жиры;
- спред.
«Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), — Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов».
Этот эффект был доказан еще в начале 1990-х, и именно с этих исследований началась кампания за запрет трансжиров
Некоторые исследования показывают, что печень — это орган, которому трансжиры вредят сильнее всего. Они стимулируют стеатоз и фиброз — патологические процессы в тканях печени, предшествующие метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) и циррозу
Один из главных факторов развития многих заболеваний, особенно у людей в возрасте, — окислительный стресс. Это процесс, при котором в организме накапливаются свободные радикалы — частицы, понемногу разрушающие наши клетки. По сути, старение организма и возрастные болезни — во многом результат окислительного стресса, повышающего также риск онкологических заболеваний.
Трансжиры, увеличивают количество свободных радикалов в организме и снижают эффективность воздействия антиоксидантов