Пробиотики и пребиотики в макробиотике
Пробиотики и пребиотики и современные метабиотики в макробиотике
В кишечнике человека содержится 400-500 различных видов микроорганизмов, составляющих множественную экосистему в толстой кишке. Кишечник содержит 1014 бактериальных клеток, что приблизительно в десять раз превышает количество клеток самого организма. Эти бактерии отвечают за выполнение множества функций в нашем организме:
- Влияют на иммунную систему кишечника
- Синтезируют для клеток кишечника витамины и факторы роста
- Регулируют прохождение содержимого через кишечник.
Состояние иммунной системы в огромной степени зависит от того, что происходит в кишечнике.
Даже когда мы просто сидим дома, можно заболеть
Причин для болезней множество: в теле всегда присутствуют условно-патогенные бактерии, которые так и ждут, когда ослабнут защитные силы. А снаружи удобного момента ждут вирусы... Иммунитету непросто: из-за стрессов, погрешностей в питании, нехватки физических нагрузок он постепенно «сдает позиции».
И тогда наступает момент для атаки вредоносных агентов. Они активно начинают наступление, размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности.
На помощь приходят лекарственные препараты. Но вместо того, чтобы тратить силы на сражения с невидимым врагом, лучше заранее позаботиться о своем верном защитнике – иммунной системе.
Состояние иммунной системы в огромной степени зависит от того, что происходит в кишечнике.
И это не просто слова: именно там, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), находится 60% иммунных клеток всего организма.
Основная функция иммунной системы кишечника – защищать организм от проникновения патогенов и размножения их в крови человека.
Когда все работает хорошо, то мы самостоятельно противостоим практически всем чужеродным агентам, а если и болеем, то в легкой форме и быстро выздоравливаем. А вот если система иммунной защиты нарушается, возникают серьезные проблемы.
При помощи коррекции микрофлоры кишечника специалисты сегодня борются с симптомами аутизма, болезнью Альцгеймера и многими заболеваниями, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительной системой.
То, как работает иммунная защита, определяется не только клетками иммунной системы, но и микрофлорой.
Роль представителей кишечной флоры в защите от болезней удивительна. От того, кто в нашем кишечнике живет, зависит общее состояние иммунитета и даже борьба со многими заболеваниями.
Не стоит считать, что полезные кишечные бактерии сражаются только с тем, что попадает в кишечник. Они влияют на общий иммунитет, и не только потому, что помогают усваивать пищу. Их роль намного важнее: стимуляция иммунитета, в том числе и при нападении вирусов.
Кишечные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают развитию и делению иммунных Т-клеток, участвующих в борьбе с внеклеточными патогенами, а также контролирующих воспаление и аутоиммунные реакции.
Эволюция развития, бактериальных препаратов - Пробиотики-Пребиотики-Симбиотики-Метабиотики
Метабиотики
Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков.
Метабиотики:
- Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%).
- Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека.
- Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт.
Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата.
Мы принимаем пробиотики, чтобы они, оказавшись в толстом кишечнике, начали выделять активные вещества – метаболиты.
Эти метаболиты должны подавить рост патогенных бактерий, расщепить токсины и аллергены, помочь расти полезным бактериям, простимулировать иммунитет.
Но пробиотические клетки несут серьезные потери при транзите по ЖКТ, нейтрализуясь под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и т. д., а выделять активные метаболиты начинают только через 6–8 часов.
Именно поэтому ученые решили: почему сразу не принять метаболиты, те самые продукты жизнедеятельности пробиотической бактерии, которые оказывают положительные терапевтические эффекты?
И назвали эти препараты метабиотиками.
Они сохраняют все полезные свойства пробиотиков, но не имеют их недостатков, то есть гораздо более эффективны, безопасны и удобны в применении.
Метабиотики содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Пребиотики – это различные органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря – это полезная, вкусная еда для вашей собственной флоры, на которой микробы поправляются и набираются сил.
В отношении кишечника действие у этих веществ схожее, они помогают нормализовать состав собственной микрофлоры.
Пробиотики (с древнегреческого «про» — содействующий и «биос» — жизнь) — это «живые» полезные бактерии, жизненно необходимые нашему телу.
Пробиотики нацелены на работу в зоне наивысшей компетенции, сосредоточении иммунных сил организма – кишечной полости. Они помогают заселять полость именно тем бактериям, которые необходимы для здоровья. По этой причине выбирать пробиотические средства надо с умом: низкая концентрация или недостаточное разнообразие штаммов должного эффекта не вызовут.
Наиболее популярный представитель группы пребиотиков – яблочный или цитрусовый пектин
Научно доказано, что пектины обладают пребиотическими свойствами
Пребиотики вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике и значительное уменьшение количеств вредоносных клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.
Пребиотики (пектины) стимулируют размножение полезной микрофлоры в кишечнике и подавляют развитие патогенной.
КАК ДОБАВЛЯТЬ ПЕКТИН В СМЕСЬ Способы, как добавляют пектин в смесь:
- Сухой пектин смешать с сахаром
Самый распространенный способ, когда пектин смешивают с сахаром и “дождиком” всыпают в смесь и тщательно перемешивая венчиком.
С научной точки зрения считается, что пектин растворится лучше, если основную часть сахара добавить после того, как добавлен и растворен пектин.
А если добавить щепотку соли в смесь, то можем увеличить вязкость.
- Пектин предварительно растворить в кипятке
Порошок пектина добавляют в кипящую воду, тщательно пробивая блендером. Соотношение – 5-8% пектина
Затем эту воду тонкой струйкой выливают в смесь, перемешивая венчиком.
Этот метод используется, если смесь может “вместить” в себя дополнительную жидкость.
Бифидобактерии — микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры организма человека и поддерживающие его гомеостаз путем:
- Улучшения работы ЖКТ,
- Стимуляции иммунитета,
- Восстановления бактериального равновесия в кишечнике и влагалище,
- Оптимизации пищеварительной и защитной функций кишечника,
- Активизации обменных процессов,
- Продукции некоторых витаминов,
- Нормализации процессов расщепления и всасывания жиров, белков и минералов,
- Препятствия развитию аллергии,
- Разрушения канцерогенных веществ, образуемых энтеробактериями в азотном обмене, а также угнетения действия канцерогенов.
Бифидобактерии обитают в нижних отделах ЖКТ, а именно в тонкой и толстой кишке. В норме их количество должно достигать 108-1011 КОЕ/г. Бактерии способствуют ликвидации шлаков, утилизации конечных продуктов обмена веществ и очищению ЖКТ.
Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза.
При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов.
Лактобактерии - они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны.
Лактобактерии, как и бифидобактерии, появляются в организме сразу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими полезными свойствами:
- Природный антибиотик. Бифидо и лактобактерии препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают ЖКТ от заболеваний.
- Иммуномодуляторы. Бактерии способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций, рибофлавин, витамин К и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет.
- Нормализация пищеварения. Лактобактерии умеют синтезировать молочную кислоту из лактозы, благодаря чему улучшается процесс переваривания и усваивания полезных веществ из пищи. Самый крупный род бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, носит название lactobacillus reuteri (l.reuteri).
- Обменные процессы. Нормальная микрофлора стимулирует обменные процессы и позволяет поддерживать хороший метаболизм.
- Профилактика онкозаболеваний. Лактобактерии умеют в некоторой степени подавлять действие канцерогенных ферментов, что позволяет снижать риск раковых заболеваний, в первую очередь ЖКТ.
Кишечная палочка (эшерихии) в организме человека в норме заселяет весь пищеварительный канал. Выделяют различные штаммы (виды) кишечной палочки, которые выполняют полезные функции в организме. Однако некоторые агрессивные разновидности могут вызвать заболевание у детей и взрослых.
Природные источники пробиотиков:
-
Йогурт: В состав входят Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles. Кроме этого, некоторые йогурты содержат Lactobacillus acidophilus
-
Кефир: При производстве кефира используются заквасочные препараты, состоящие из ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus), термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков и бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum)
-
Мисо: Мисо - традиционное японское блюдо. Оно производится с добавлением ферментированных особым образом соевых бобов или злаков. В мисо содержится плесневый гриб кодзи-кин, называемый Aspergillus oryzae. Помимо него, он может содержать также много бактерий, включая Lactobacillus acidophilus.
Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» написал:
«Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления».
В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют.
Мисо это базовый пробиотик в Макробиотике.
Мисо обычно поставляется в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике.
Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в теплом помещении и добавлять в готовящуюся пищу в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.
Пропионовокислые бактерии в макробиотике.
Пропионовокислые бактерии ( пропионибактерии - от лат. Propionibacterium) были впервые описаны в конце 19-го века Фройденрайхом (E. Von Freudenreich) и Орла-Енсеном (Sigurd Orla-Jensen) во время изучения пропионовокислого брожения в сыре Эмменталь.
Сыры, молоко и молочные продукты стали основными источниками выделения чистых культур пропионовых бактерий.
Главное место обитания классических (молочных) пропионовокислых бактерий – твердые сычужные сыры и более 60% штаммов, выделенных из «Эмментальского» сыра, относится к Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii.
Данное наименование происходит от имен двух микробиологов, одними из первых выделивших штаммы ПКБ из молочных продуктов - швейцарца Эдварда Фройденрайха (Edward von Freudenreich) и американца Ж.М.Шермана (Sherman).
Стоит отметить, что существуют молочные и кожные виды пропионовокислых бактерий, однако мы рассмотрим пробиотический и биотехнологический потенциал только молочных (классических) propionibacteria, т.к. они используются в заквасках и биодобавках.
Известно, что положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты (CH3CH2COOH), минорных органических кислот, бактериоцинов, ферментов и витаминов.
Эти уникальные микроорганизмы обладают мощными иммуномодулирующими и антимутагенными свойствами, они приживаются в кишечнике людей и способны к снижению генотоксического действия ряда химических соединений и УФ-лучей.
В отличие от других пробиотиков у пропионовокислых бактерий установлен значительный синтез корриноидов, гемсодержащих антиоксидантных ферментов: каталазы, пероксидазы и супероксиддисмутазы (СОД) . Известно, что молочные пропионовокислые бактерии не перевариваются в желудочно-кишечном тракте людей , устойчивы к действию желчных кислот, выдерживают низкую рН (2.0) кислотность желудка, ингибируют активность β-глюкуронидазы, азаредуктазы и нитроредуктазы - ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей
Пропионовокислые бактерии могут способствовать уменьшению факторов риска для развития рака, в частности, благодаря способности связывать и элиминировать из организма канцерогенные соединения, такие как микотоксины , особенно афлатоксин B1 , цианотоксины, такие как микроцистин-LR , растительные лектины, такие как concanavalin A и jacalin , а также некоторые тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец , которые также являются эндокринными разрушителями.
Пропионовокислые бактерии могут играть двойную роль, а именно технологическую на первом этапе, участвуя в ферментативном расщеплении пищи, и функциональную на втором этапе, так как после употребления вовнутрь они попадают в ободочную кишку, где играют пробиотную роль - оптимизируют синтез пропионовой кислоты и усвоение минералов, в частности, кальция, железа, цинка, и магния на уровне ободочной кишки.
Экспериментальные и клинические испытания препаратов на основе пропионовокислых бактерий показали иммуномодулирующую антивирусную активность в медицинских исследованиях, что связывают с активацией моноцитмакрофаговой системы, индукцией синтеза интерферона и активацией киллерных клеток.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.