Пробиотики и пребиотики и современные метабиотики в макробиотике

 

В кишечнике человека содержится 400-500 различных видов микроорганизмов, составляющих множественную экосистему в толстой кишке. Кишечник содержит 1014 бактериальных клеток, что приблизительно в десять раз превышает количество клеток самого организма. Эти бактерии отвечают за выполнение множества функций в нашем организме:

  • Влияют на иммунную систему кишечника
  • Синтезируют для клеток кишечника витамины и факторы роста
  • Регулируют прохождение содержимого через кишечник.

 

Состояние иммунной системы в огромной степени зависит от того, что происходит в кишечнике.

Даже когда мы просто сидим дома, можно заболеть

Причин для болезней множество: в теле всегда присутствуют условно-патогенные бактерии, которые так и ждут, когда ослабнут защитные силы. А снаружи удобного момента ждут вирусы... Иммунитету непросто: из-за стрессов, погрешностей в питании, нехватки физических нагрузок он постепенно «сдает позиции».

И тогда наступает момент для атаки вредоносных агентов. Они активно начинают наступление, размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности.

На помощь приходят лекарственные препараты. Но вместо того, чтобы тратить силы на сражения с невидимым врагом, лучше заранее позаботиться о своем верном защитнике – иммунной системе.

Состояние иммунной системы в огромной степени зависит от того, что происходит в кишечнике.

И это не просто слова: именно там, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), находится 60% иммунных клеток всего организма.

Основная функция иммунной системы кишечника – защищать организм от проникновения патогенов и размножения их в крови человека.

Когда все работает хорошо, то мы самостоятельно противостоим практически всем чужеродным агентам, а если и болеем, то в легкой форме и быстро выздоравливаем. А вот если система иммунной защиты нарушается, возникают серьезные проблемы.

При помощи коррекции микрофлоры кишечника специалисты сегодня борются с симптомами аутизма, болезнью Альцгеймера и многими заболеваниями, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительной системой.

То, как работает иммунная защита, определяется не только клетками иммунной системы, но и микрофлорой.

Роль представителей кишечной флоры в защите от болезней удивительна. От того, кто в нашем кишечнике живет, зависит общее состояние иммунитета и даже борьба со многими заболеваниями.

Не стоит считать, что полезные кишечные бактерии сражаются только с тем, что попадает в кишечник. Они влияют на общий иммунитет, и не только потому, что помогают усваивать пищу. Их роль намного важнее: стимуляция иммунитета, в том числе и при нападении вирусов.

Кишечные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают развитию и делению иммунных Т-клеток, участвующих в борьбе с внеклеточными патогенами, а также контролирующих воспаление и аутоиммунные реакции.

 

 

Эволюция развития, бактериальных препаратов - Пробиотики-Пребиотики-Симбиотики-Метабиотики

 

Пробиотики, 1960 г.
Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры.
Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.
Пребиотики, 1980 г.
Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики – «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие! Проблема не решалась.
Синбиотики, 1990 г.
Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» – соединить про-и пребиотики!
Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними!
Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством.
Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.
Настоящее время
Метабиотики
Метабиотики – это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!
Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные.
 

 

Метабиотики

Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков. 

Метабиотики:

  • Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%).
  • Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека.
  • Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт.

Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата.

 

Мы принимаем пробиотики, чтобы они, оказавшись в толстом кишечнике, начали выделять активные вещества – метаболиты.

Эти метаболиты должны подавить рост патогенных бактерий, расщепить токсины и аллергены, помочь расти полезным бактериям, простимулировать иммунитет.

Но пробиотические клетки несут серьезные потери при транзите по ЖКТ, нейтрализуясь под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и т. д., а выделять активные метаболиты начинают только через 6–8 часов.
Именно поэтому ученые решили: почему сразу не принять метаболиты, те самые продукты жизнедеятельности пробиотической бактерии, которые оказывают положительные терапевтические эффекты?

И назвали эти препараты метабиотиками.
Они сохраняют все полезные свойства пробиотиков, но не имеют их недостатков, то есть гораздо более эффективны, безопасны и удобны в применении.
Метабиотики содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.

 

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

 

– В названии этих двух групп препаратов различается всего одна буква, поэтому пациенты часто путают их.
Важно понимать, что:
Пробиотики – это сами живые, дружественные микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые, падая в просвет кишечника, начинают размножаться до необходимых объемов.
Пребиотики – это различные органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря – это полезная, вкусная еда для вашей собственной флоры, на которой микробы поправляются и набираются сил.
В отношении кишечника действие у этих веществ схожее, они помогают нормализовать состав собственной микрофлоры.
Оптимально прием препаратов, в которых одновременно содержатся и полезные микробы, и пища для них.

Пробиотики (с древнегреческого «про» — содействующий и «биос» — жизнь) — это «живые» полезные бактерии, жизненно необходимые нашему телу.

Пробиотики нацелены на работу в зоне наивысшей компетенции, сосредоточении иммунных сил организма – кишечной полости. Они помогают заселять полость именно тем бактериям, которые необходимы для здоровья. По этой причине выбирать пробиотические средства надо с умом: низкая концентрация или недостаточное разнообразие штаммов должного эффекта не вызовут.

 

Наиболее популярный представитель группы пребиотиков – яблочный или цитрусовый пектин

Научно доказано, что пектины обладают пребиотическими свойствами

Пребиотики вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике и значительное уменьшение количеств вредоносных клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.

Пребиотики (пектины) стимулируют размножение полезной микрофлоры в кишечнике и подавляют развитие патогенной.

 

КАК ДОБАВЛЯТЬ ПЕКТИН В СМЕСЬ

Способы, как добавляют пектин в смесь:

  • Сухой пектин смешать с сахаром

Самый распространенный способ, когда пектин смешивают с сахаром и “дождиком” всыпают в смесь и тщательно перемешивая венчиком.
С научной точки зрения считается, что пектин растворится лучше, если основную часть сахара добавить после того, как добавлен и растворен пектин.
А если добавить щепотку соли в смесь, то можем увеличить вязкость.

  • Пектин предварительно растворить в кипятке

Порошок пектина добавляют в кипящую воду, тщательно пробивая блендером. Соотношение – 5-8% пектина
Затем эту воду тонкой струйкой выливают в смесь, перемешивая венчиком.
Этот метод используется, если смесь может “вместить” в себя дополнительную жидкость.

 

Бифидобактерии — микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры организма человека и поддерживающие его гомеостаз путем:

  • Улучшения работы ЖКТ,
  • Стимуляции иммунитета,
  • Восстановления бактериального равновесия в кишечнике и влагалище,
  • Оптимизации пищеварительной и защитной функций кишечника,
  • Активизации обменных процессов,
  • Продукции некоторых витаминов,
  • Нормализации процессов расщепления и всасывания жиров, белков и минералов,
  • Препятствия развитию аллергии,
  • Разрушения канцерогенных веществ, образуемых энтеробактериями в азотном обмене, а также угнетения действия канцерогенов.

Бифидобактерии обитают в нижних отделах ЖКТ, а именно в тонкой и толстой кишке. В норме их количество должно достигать 108-1011 КОЕ/г. Бактерии способствуют ликвидации шлаков, утилизации конечных продуктов обмена веществ и очищению ЖКТ.

Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза. 

При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов.

 

Лактобактерии - они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны.

Лактобактерии, как и бифидобактерии, появляются в организме сразу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик. Бифидо и лактобактерии препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают ЖКТ от заболеваний.
  • Иммуномодуляторы. Бактерии способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций, рибофлавин, витамин К и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет.
  • Нормализация пищеварения. Лактобактерии умеют синтезировать молочную кислоту из лактозы, благодаря чему улучшается процесс переваривания и усваивания полезных веществ из пищи. Самый крупный род бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, носит название lactobacillus reuteri (l.reuteri).
  • Обменные процессы. Нормальная микрофлора стимулирует обменные процессы и позволяет поддерживать хороший метаболизм.
  • Профилактика онкозаболеваний. Лактобактерии умеют в некоторой степени подавлять действие канцерогенных ферментов, что позволяет снижать риск раковых заболеваний, в первую очередь ЖКТ.

 

Кишечная палочка (эшерихии) в организме человека в норме заселяет весь пищеварительный канал. Выделяют различные штаммы (виды) кишечной палочки, которые выполняют полезные функции в организме. Однако некоторые агрессивные разновидности могут вызвать заболевание у детей и взрослых.

Природные источники пробиотиков:

  • Йогурт: В состав входят Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles. Кроме этого, некоторые йогурты содержат Lactobacillus acidophilus

  • Кефир: При  производстве кефира используются заквасочные препараты, состоящие из ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus), термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков и бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum)

  • Мисо: Мисо - традиционное японское  блюдо. Оно производится с добавлением ферментированных особым образом соевых бобов или злаков. В мисо содержится плесневый гриб кодзи-кин, называемый Aspergillus oryzae. Помимо него, он может содержать также много бактерий, включая Lactobacillus acidophilus. 

Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» написал:

«Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления».

В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют.

Мисо это базовый пробиотик в Макробиотике.

Мисо обычно поставляется в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике.

Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в теплом помещении и добавлять в готовящуюся пищу в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.

 

Пропионовокислые бактерии в макробиотике.

 

Пропионовокислые бактерии ( пропионибактерии - от лат. Propionibacterium) были впервые описаны в конце 19-го века Фройденрайхом (E. Von Freudenreich) и Орла-Енсеном (Sigurd Orla-Jensen) во время изучения пропионовокислого брожения в сыре Эмменталь.

Сыры, молоко и молочные продукты стали основными источниками выделения чистых культур пропионовых бактерий.

 

Главное место обитания классических (молочных) пропионовокислых бактерий – твердые сычужные сыры и более 60% штаммов, выделенных из «Эмментальского» сыра, относится к Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii.

Данное наименование происходит от имен двух микробиологов, одними из первых выделивших штаммы ПКБ из молочных продуктов - швейцарца Эдварда Фройденрайха (Edward von Freudenreich) и американца Ж.М.Шермана (Sherman).

Стоит отметить, что существуют молочные и кожные виды пропионовокислых бактерий, однако мы рассмотрим пробиотический и биотехнологический потенциал только молочных (классических) propionibacteria, т.к. они используются в заквасках и биодобавках.

 

Известно, что положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты  (CH3CH2COOH), минорных органических кислот, бактериоцинов, ферментов и витаминов.

Эти уникальные микроорганизмы обладают мощными иммуномодулирующими и антимутагенными свойства­ми, они приживаются в кишечнике людей и способны к снижению генотоксического действия ряда химических соединений и УФ-лучей. 

В отличие от других пробиотиков у пропионовокислых бактерий установлен значительный синтез корриноидов, гемсодержащих антиоксидантных ферментов: каталазы, пероксидазы и супероксиддисмутазы (СОД) . Известно, что молочные пропионовокислые бактерии не перевариваются в желудочно-кишечном тракте людей , устойчивы к действию желчных кислот, выдерживают низкую рН (2.0) кислотность желудка, ингибируют активность β-глюкуронидазы, азаредуктазы и нитроредуктазы - ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей 

 

Пропионовокислые бактерии могут способствовать уменьшению факторов риска для развития рака, в частности, благодаря способности связывать и элиминировать из организма канцерогенные соединения, такие как микотоксины , особенно афлатоксин B1 , цианотоксины, такие как микроцистин-LR , растительные лектины, такие как concanavalin A и jacalin , а также некоторые тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец , которые также являются эндокринными разрушителями.

 

Пропионовокислые бактерии могут играть двойную роль, а именно технологическую на первом этапе, участвуя в ферментативном расщеплении пищи, и функциональную на втором этапе, так как после употребления вовнутрь они попадают в ободочную кишку, где играют пробиотную роль - оптимизируют синтез пропионовой кислоты и усвоение минералов, в частности, кальция, железа, цинка, и магния на уровне ободочной кишки.

 

Экспериментальные и клинические испытания препаратов на основе пропионовокислых бактерий  показали иммуномодулирующую  антивирусную активность в медицинских исследованиях, что связывают с активацией моноцитмакрофаговой системы, индукцией синтеза интерферона и активацией киллерных клеток.

 

 

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

 

 

 

 

Copyright 2013-2022 "Triquetra". Технологии Здоровья.