Фукоидан описание
Фукоидан применение
Бурые водоросли, клеточная оболочка которых содержит фукоидан, появились на Земле около 200 миллионов лет назад.
Фукоидан был обнаружен немецким химиком Бернхардом Толленсом в 1890 году.
Спустя 23 года шведский профессор Килин выделил его из состава клеточной оболочки. И в 1913 году мир получил панацею — фукоидан, о свойствах и возможностях которого стало известно только в наше время.
Фукоидан обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Препарат проявляет антибактериальную активность по отношению к Золотистому Стафилококку, Ешерехия Коли, Хеликобактер. В то же время фукоидан оказывает позитивное воздействие на кишечную флору и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
Фукоидан обладает высокой антивирусной активностью, подавляя цитопатическое действие вируса везикулярного стоматита, взаимодействие поверхностного антигена вируса гепатита В, цитомегаловируса, вируса генитального герпеса.
Фукоидан предотвращает появление тромбов (при использовании 10 мг на 1кг веса, достигается 100% эффект ликвидации тромбов) и геморрагическую активность.
Фукоидан способен ингибировать активность катепсина D, тем самым увеличивая жизнь нервных клеток и их регенерацию.
Для изготовления препаратов фукоидана, используется отборная бурая водоросль "комбу" - (Laminaria)
На основе водоросли "комбу" изготавливают любимый японский суп мисо.
Он является и источником фукоидана, витамина К2 и многих других полезных для человека веществ.
Вторым источником фукоидана, являются водоросли "вакаме" - они также входят в рецепт Мисо супа.
Подробное описание рецептов в макробиотике
Комбу (яп. 昆布, кит 海带 )
Комбу (источник фукоидана) — это морские водоросли ламинариевой группы, используемые для приготовления блюд национальной кухни Японии, Китая, Вьетнама и Кореи.
Польза водоросли комбу:
- Укрепляет костную систему и улучшает выработку синовиальной жидкости.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Препятствует старению, замедляя на клеточном уровне дегенерацию. Повышает тонус кожи.
- Стимулирует выработку эритроцитов, препятствует развитию железодефицитной анемии.
- Нормализует работу почек, предупреждает развитие отеков.
- Стабилизирует обменные процессы организма, улучшает нервно-импульсную проводимость.
- Ускоряет перистальтику, ускоряет выведение токсинов и скопления шлаков.
- Обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму восстановиться после кратковременного облучения.
- Поддерживает стабильный уровень артериального давления.
- Снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Вакамэ (яп.若布) - второе название -Ундария перистая
Вакамэ (источник фукоидана) – один из основных видов съедобных морских водорослей. Это растение широко используется в азиатских блюдах и чаще всего подается в супах и салатах, а также в качестве гарнира к морепродуктам.
В диком виде эти водоросли растут практически повсеместно: начиная с Дальнего Востока и заканчивая Новой Зеландией и США.
Многие ошибочно называют их Чукой. Однако Чука – это салат, главным ингредиентом которого чаще всего являются Вакамэ.
В Японии вакамэ считаются водорослями долголетия. Содержащиеся в них вещества способствуют очищению крови, что способствует продлению жизни.
Регулярное употребление вакамэ способствует снижению холестерина, в результате этого снижается риск возникновения закупорок сосудов, инсультов и инфарктов. Ее используют для лечения запоров.
Применяют при болезнях сердечно – сосудистой системы, для укрепления сердечной мышцы, с целью снижения риска возникновения атеросклероза, улучшения кровообращения, при анемии.
Низкий гликемический индекс позволяет без опаски употреблять продукт больным сахарным диабетом.
Употребление вакамэ благотворно влияет на репродуктивную систему. У женщин нормализуется менструальный цикл и нормальная циркуляция крови в органах малого таза.
сказывается на состоянии простаты, половом влечении и потенции,
В Китае вакамэ называют морским женьшенем из – за содержания в нем большого количества ценных для здоровья человека веществ.
Простые рецепты из вакамэ
"суномоно" - японский огуречный салат
Ингредиенты
- рисовый уксус-2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль-щепотка
Водоросли положить в тёплую воду на 10 минут. Отбросить на друшлаг, промыть чистой водой.
Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Смешать вакаме, огурцы и имбирь.
Размешать сахар в уксусе, заправить салат. Поставить его в холодильник на 25-30 минут.
Подавать с соевым соусом.
Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр
Ингредиенты
- огурец свежий-1 шт.
- водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
- грибы муэр - 1 пачка
- имбирь маринованный - щедрая горсть
- чеснок - 2 зубчика
- рисовый уксус-3-5 ст.л.
- растительное масло (в идеале-кунжутное) -2-3 ст.л.
- соль
Вынуть спрессованные грибы из пачки, положить в подходящую ёмкость (у меня глубокая большая миска), залить литром кипятка. Отставить в сторону на 20 минут.
Водоросли положить в тёплую воду на 10 минут. Отбросить на дуршлаг, промыть чистой водой.
Разбухшие грибы промыть, разрезать на 2-3 части каждый, удалив утолщения у основания гриба.
Огурец вымыть и нарезать кружочками.
Имбирь мелко нарезать.
Чеснок раздавить через пресс.
Смешать грибы,водоросли, огурцы, чеснок и имбирь.
Заправить салат рисовым уксусом, мирином, растительным маслом и соевым соусом.
Поставить его в холодильник на 25-30 минут.
Йод — очень важный минерал для функций щитовидной железы, а водоросли – отличный его источник. Но высокое потребление йода может привести к болезням щитовидки.
Японцы обычно подают морские водоросли вместе с продуктами, содержащими зобтрогены, которые замедляют поглощение йода щитовидной железой.
К ним относятся тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи.
Потому большинство японцев и других азиатов потребляют водоросли в больших количествах без каких-либо проблем.
Салат Чука - Самый популярный рецепт салата и самое вкусное сочетание ингредиентов.
250 г водорослей вакамэ,
1,5 ст.л. жареного кунжута,
по 50 мл воды и соевого соуса,
по 2 ч.л. кунжутного масла,
лимонного сока,
1 ч.л. крахмала,
0,5 ч.л. горчицы,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла,
50 г жареного арахиса.
Приготовление: Выложи в тарелку водоросли и посыпь их жареным кунжутом. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородности и полей салат этим соусом.
Салат Чука с огурцом и яйцом - Полезнейший зеленый салат, богатый белком и витаминами.
150 г водорослей чука,
2 яйца,
2 огурца,
специи,
кунжутное масло.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и очень мелко наруби. Нарежь огурцы соломкой и смешай все с водорослями. Приправь салат по вкусу и сбрызни кунжутным маслом.
Салат Чука с рисом и оливками
200 г водорослей чука,
100 г вареного риса,
2 горсти оливок,
200 г кукурузы,
оливковое масло.
Приготовление: Заранее отвари рис, чтобы он остыл. Нарежь оливки кольцами, отожми водоросли, смешай салат и заправь его оливковым маслом.
Состав пищевого рациона и гормональные изменения в организме взаимосвязаны. И это неоспоримый факт!
Транспорт йода блокируют вещества, которые содержатся в крестоцветных — это брокколи, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, китайская листовая капуста, репа, брюква, редис, редька.
Японцы обычно подают морские водоросли вместе с продуктами, содержащими зобтрогены, которые замедляют поглощение йода щитовидной железой.
К ним относятся тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи.
Потому большинство японцев и других азиатов потребляют водоросли в больших количествах без каких-либо проблем.