Фукоидан

Фукоидан применение

Бурые водоросли, клеточная оболочка которых содержит фукоидан, появились на Земле около 200 миллионов лет назад.

Фукоидан был обнаружен немецким химиком Бернхардом Толленсом в 1890 году.

Спустя 23 года шведский профессор Килин выделил его из состава клеточной оболочки. И в 1913 году мир получил панацею — фукоидан, о свойствах и возможностях которого стало известно только в наше время.

По своему строению фукоидан очень близок к таким привычным для нас пищевым волокнам, как целлюлоза (клетчатка). Только если целлюлоза построена из соединенных в цепочку молекул глюкозы, то в основе фукоидана лежат цепочки другого сахара — фукозы. Правда, есть несколько отличий — молекула фукоидана имеет разветвленное строение.

Действие фукоидана

  • Противовирусное действие;
  • Стимуляция иммунитета;
  • Улучшение состава липидов крови и профилактика атеросклероза;
  • Улучшение чувствительности тканей к инсулину и предупреждение синдрома инсулинрезистентности;
  • Противовоспалительное действие;
  • Антикоагулянтное действие;
  • Пребиотическое действие;
  • Гепатопротекторное действие.

 

Фукоидан обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Препарат проявляет антибактериальную активность по отношению к Золотистому Стафилококку, Ешерехия Коли, Хеликобактер. В то же время фукоидан оказывает позитивное воздействие на кишечную флору и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Фукоидан обладает высокой антивирусной активностью, подавляя цитопатическое действие вируса везикулярного стоматита, взаимодействие поверхностного антигена вируса гепатита В, цитомегаловируса, вируса генитального герпеса.

Фукоидан предотвращает появление тромбов (при использовании 10 мг на 1кг веса, достигается 100% эффект ликвидации тромбов) и геморрагическую активность.  Эти эффекты очень важны, потому что при многих заболеваниях наблюдается именно повышение тромбообразования, например, при варикозной болезни вен, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при нарушениях сердечного ритма, при хронических воспалительных заболеваниях и так далее. Образование тромбов в сосудах может привести к инфаркту миокарда и к другим тяжелым осложнениям. 

Фукоидан замедляет всасывание сахара в кишечнике, тем самым препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Это облегчает регуляцию выброса инсулина и повышает чувствительность тканей к действию этого гормона. Имеются данные, что фукоидан повышает чувствительность тканей к инсулину непосредственно через стимуляцию рецептора на поверхности клеток.

Фукоидан способен ингибировать активность катепсина D, тем самым увеличивая жизнь нервных клеток и их регенерацию.

Употребление в пищу фукоидана показано для включения в диету людей, имеющих избыточный вес и ожирение, склонных к развитию синдрома инсулинрезистентности и возрастных заболеваний, в частности, дислипидемии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, а так же людей, имеющих эти заболевания, с целью их более эффективного контроля и предупреждения осложнений.

Важная информация по употреблению водорослей (источника фукоидана)

 

Для изготовления препаратов фукоидана, используется отборная бурая водоросль "комбу" - (Laminaria)

На основе водоросли "комбу" изготавливают любимый японский суп мисо.

Он является и источником фукоидана, витамина К2 и многих других полезных для человека веществ.

Вторым источником фукоидана, являются водоросли "вакаме" - они также входят в рецепт Мисо супа.

Подробнее о супе Мисо

 

Подробное описание рецептов в макробиотике

 

Мисо

Комбу (яп. 昆布, кит 海带 ) 

Комбу (источник фукоидана) — это морские водоросли ламинариевой группы, используемые для приготовления блюд национальной кухни Японии, Китая, Вьетнама и Кореи.

Польза водоросли комбу:

  1. Укрепляет костную систему и улучшает выработку синовиальной жидкости.
  2. Нормализует работу щитовидной железы.
  3. Препятствует старению, замедляя на клеточном уровне дегенерацию. Повышает тонус кожи.
  4. Стимулирует выработку эритроцитов, препятствует развитию железодефицитной анемии.
  5. Нормализует работу почек, предупреждает развитие отеков.
  6. Стабилизирует обменные процессы организма, улучшает нервно-импульсную проводимость.
  7. Ускоряет перистальтику, ускоряет выведение токсинов и скопления шлаков.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму восстановиться после кратковременного облучения.
  9. Поддерживает стабильный уровень артериального давления.
  10. Снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

 

Вакамэ (яп.若布) - второе название -Ундария перистая

Вакамэ (источник фукоидана) – один из основных видов съедобных морских водорослей. Это растение широко используется в азиатских блюдах и чаще всего подается в супах и салатах, а также в качестве гарнира к морепродуктам.

В диком виде эти водоросли растут практически повсеместно: начиная с Дальнего Востока и заканчивая Новой Зеландией и США. 

Многие ошибочно называют их Чукой. Однако Чука – это салат, главным ингредиентом которого чаще всего являются Вакамэ.

В Японии вакамэ считаются водорослями долголетия. Содержащиеся в них вещества способствуют очищению крови, что способствует продлению жизни.

Регулярное употребление вакамэ способствует снижению холестерина, в результате этого снижается риск возникновения закупорок сосудов, инсультов и инфарктов. Ее используют для лечения запоров.

Применяют при болезнях сердечно – сосудистой системы, для укрепления сердечной мышцы, с целью снижения риска возникновения атеросклероза, улучшения кровообращения, при анемии.

Низкий гликемический индекс позволяет без опаски употреблять продукт больным сахарным диабетом. 

Употребление вакамэ благотворно влияет на репродуктивную систему. У женщин нормализуется менструальный цикл и нормальная циркуляция крови в органах малого таза.

сказывается на состоянии простаты, половом влечении и потенции, 

В Китае вакамэ называют морским женьшенем из – за содержания в нем большого количества ценных для здоровья человека веществ.

Состав пищевого рациона и гормональные изменения в организме взаимосвязаны. И это неоспоримый факт!

Транспорт йода блокируют вещества, которые содержатся в крестоцветных — это брокколи, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, китайская листовая капуста, репа, брюква, редис, редька.

Японцы обычно подают морские водоросли вместе с продуктами, содержащими зобтрогены, которые замедляют поглощение йода щитовидной железой.

К ним относятся тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи. 

Потому большинство японцев и других азиатов потребляют водоросли в больших количествах без каких-либо проблем.

 

 

   

Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.