ПОИСК ПО САЙТУ
Мисо лучший рецепт
Мисо ( 味噌 ) – это соевая паста, которая содержит большее количество питательных веществ и аминокислот. Именно поэтому суп получается легким, но полезным. Блюда, в которых используется эта паста, позволяют улучшить обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют иммунную систему человека
Классический рецепт
Главный секрет вкусного мисо-супа – в идеальном сочетании его ингредиентов и тщательном соблюдении рецепта.
Многие рецепты предлагают готовить бульон, для супа-мисо на основе только даши (сухой бульон из рыбы) - что облегчает приготовление но делает его менее полезным. Даши лучше использовать как приправу, но не основной компонент бульона.
Как готовить бульон (основу) для супа-мисо
Берем кастрюлю и заливаем 1 литр воды, ставим ее на плиту
Добавляем 1 чайную ложку сухого бульона Даши
Кладем водоросли Комбу, приблезительно 5 грамм в каструлю с водой.
Дожидаемся когда бульон закипит, тогда добавляем щепотку стружки тунца.
После добавления стружки тунца снимаем бульон с огня и даем настояться 15 минут ( оптимальное время чтобы получилась нужная констинтенция)
Через 15 минут его процеживаем и получаем основу для супа- мисо ( кобу-даши бульон )
Затем вновь переливаем его в каструлю и ставим на огонь, когда бульн начнет закипать снимаем его с огня и добавляем мисо-пасту 100 грамм с помощью венчика полностью растворяем пасту в бульоне.
Даем настояться 10-15 минут, затем его вновь разогреваем и горячим разливаем по тарелкам
Начинка для супа (что кладем в готовый бульон )
Водоросли Вакаме замачиваем на 10-15 минут
Тофу нарезаем крупными кубиками
Зеленый лук нарезаем произвольным образом
(начинки можно использовать самые разнообразные в этом супе)
Раскладываем по тарелкам кубики тофу, водоросли вакаме, заливаем горячий суп и кладем в него зеленый лук. Суп готов
Ингредиенты:
вода – 1 литр;
комбу - 5 грамм
бонито (стружка тунца) - 1 щепотка
даши (сухой бульон из рыбы) – 1 чайная ложка
паста мисо – 2 ст. л;
вакаме – 10 гр;
тофу – 150 гр;
зеленый лук - 1 пучек
Рецепты японского мисо-супа могут казаться сложными и непонятными вначале, но, если попробовать его приготовить, на деле окажется, что это одно из самых легких и простых блюд в мире. Можно воспользоваться полезными советами по его приготовлению, которые облегчат весь процесс:
Мисо паста отправляется уже в готовый суп в последнюю очередь, поскольку ее нельзя кипятить – она теряет все полезные свойства и вкусовые качества;
Готовить блюдо необходимо на один раз и разогревать или кипятить его потом нельзя;
Пасту растворять можно только в очень горячей воде. Разводить ее в отдельной посуде и добавлять затем в суп или сразу растворять ее в супе – особой разницы нет;
Лапшу к супу необходимо варить в чуть подсоленном кипятке, не накрывая крышкой на протяжении 5 минут;
Креветки и кальмары можно варить в бульоне даши, тогда он будет более насыщенным;
Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не вкусным. На 1 литр бульона всегда берется 100-120 грамм пасты;
Мисо паста существует светлая, темная и красная. В суп можно добавлять любую и даже смешивать их. Все делается соответственно вкусу;
Чтобы соблюдать гармонию, в супе должно быть только два ингредиента, отличных от основных и различных по форме, вкусу и консистенции. Например, только тофу и мясо, или тофу и грибы;
Вместо лапши в суп можно добавить сваренный рис. Калорийность увеличится, но и суп станет питательнее и сытнее;
Паста мисо используется не только в приготовлении этого блюда, но и в качестве маринадов в других. Ее также используют в тех случаях, когда необходимо сохранить продукты длительное время.
Японская традиционная кухня – это не только суши и роллы, но и множество других замечательных блюд. Главная отличительная особенность их всех – питательность и маленькая калорийность. Приготовив однажды мисо-суп, нельзя не готовить затем его постоянно.
Ингредиенты и как их заменить
Где же покупать продукты для блюда, чем их можно заменить? Поскольку в состав супа входят традиционные японские ингредиенты, очень маловероятно их присутствие на полках обычных супермаркетов.
Поэтому, чтобы приготовить традиционное блюдо японской кухни придется обследовать несколько специализированных восточных магазинов, в которых могут продаваться оригинальные ингредиенты.
А вот вместо оригинальных водорослей вакаме можно использовать привычные листы нори. Вкус супа от этого не изменится.
Важное замечание о ингредиентах мисо-супа
Йод — очень важный минерал для функцийщитовидной железы, а водоросли – отличный его источник. Но высокое потребление йода может привести к болезням щитовидки.
Японцы обычно подают морские водоросли вместе с продуктами, содержащими зобтрогены, которые замедляют поглощение йода щитовидной железой.
К ним относятся тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи. Потому большинство японцев и других азиатов потребляют водоросли без каких-либо проблем.
Поэтому включать в состав супа - тофу, китайскую капусту, брокколи, брюссельскую капусту, огородную капусту, цветную и листовую капусты, кольраби, редиску, брюкву, репу - необходимо.
Рис — очень питательный, полезный и популярный продукт, однако у него есть один существенный недостаток.
Известно, что рис поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры. Это связано с особенностями его выращивания на затопленных полях, что облегчает усвоение растениями канцерогенных соединений из почвы и воды.
Китайские и японские повара советуют довести воду до кипения, всыпать рис и варить его пять минут (на 1 стакан риса использовать 4 стакана воды). После этого воду нужно слить, ведь теперь она содержит мышьяк, который был в зернах, и залить рис свежей водой в пропорции 1:2. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне, пока вся вода не впитается.
Этот метод удаляет около 54% вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73% — из белого, сохраняя при этом полезные фосфор, калий, магний, цинк и марганец.
Макробиотика подробное описание