Чем опасен акриламид, макробиотика

Акриламид обладает прямым генотоксическим действием, ( повреждает гены.) То есть вызывает мутации. Они и лежат в основе образования раковых клеток. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, канцероген всасывается и расходится по всему организму.

В процессе метаболизма образуется глицидамид, который приводит к мутации генов и опухолям. 

Акриламид образуется из крахмала (сахаров) и аминокислот при воздействии высоких температур.

(акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.)

Поэтому его много в продуктах, богатых крахмалом и прошедших высокотемпературную обработку, т. е в зажаренном, запечённом в духовке, приготовленном во фритюре или на гриле.

А вот когда вы варите, тушите, готовите на пароварке, акриламид не образуется. Дело в том, что все хрустящие тёмные поджарки и корочки, по сути, являются акриламидом.

Акриламид в основном содержится в таких продуктах, как картофель фри, чипсы, картофельные крокеты, печеный картофель, а также в печенье, крекерах, поджаренном хлебе и кофе,  также он присутствует и в табачном дыме.

В среднем взрослые получают больше всего акриламида из чипсов и кофе и курения сигарет, а дети — из чипсов и печенья.

Исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит на 100% больше акриламида, чем свежеобжаренный кофе, в то время как заменители кофе содержат на 300% больше.

Вот среднее количество акриламида, которое они нашли в каждом типе кофе:

  • Свежий обжаренный кофе содержал около 179 микрограммов на килограмм (мкг/кг).
  • Растворимый кофе содержал 358 мкг/кг.
  • Заменители кофе содержали 818 мкг/кг.

 

 

Как избежать или сократить потребление акриламида

Единственный способ сократить воздействие акриламида — употреблять больше сырой растительной пищи или тушеных и вареных блюд.

По словам экспертов, не обязательно полностью отказываться от жареных или печеных блюд, достаточно соблюдать сбалансированную диету. Состоящую преимущественно из продуктов, подвергшихся минимальной обработке.

 

Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
   

Copyright 2013-2025 "Triquetra". Технологии Здоровья.