Натуральные ноотропы в макробиотике
Ноотропы — это пищевые добавки, которые способствуют улучшению памяти, концентрации, умственной ясности и других когнитивных функций. Они могут помочь в цигун, делая его более эффективным и продуктивным.
Важным преимуществом ноотропов является повышение концентрации и внимания.
1 GABA (гамма-аминомасляная кислота)
Важнейшим медиатором центральной нервной системы является гамма-аминомасляная кислота (сокращенно — ГАМК). Это вещество — главный тормоз для медиаторов нашего мозга и находится в постоянной конкуренции с глутаматом. Глутамат — это главный возбуждающий медиатор, и его в качестве медиатора используют примерно 40% клеток. ГАМК — главный тормоз для медиаторов, и его опять-таки в качестве медиатора используют примерно 40% клеток. Это приводит к паритету и тонкому равновесию возбуждения и торможения в нашем мозге.
Поэтому ГАМК — это очень важный медиатор. И с ним связаны такие функции, как внимание, то есть настройка на определенный информационный поток, двигательный контроль, эмоциональный контроль. В тот момент, когда, например, первоклассник решает, что он должен тихо сидеть за партой, не двигаться и слушать учителя, нейроны в его мозге, прежде всего, скажем, в таламусе, в большом количестве выделяют ГАМК, и, действительно, лишние информационные потоки блокируются. И просто тихо сидеть и не двигаться — это огромная нагрузка на ГАМКергические нервные клетки.
Попадая в мозг, для нейронов эта гамма-аминомасляная кислота не столько дополнительный тормозной медиатор, который пришел извне, сколько хорошая «еда».
Эти молекулы ГАМК захватываются прежде всего митохондриями, окисляются, и получается дополнительная энергия. То есть потреблять ГАМК — это кормить нейроны.
Поскольку витамин В6 участвует в продукции (ГАМК) из возбуждающего (глутамата), то прием витамина B6, способствует вырабатыванию в организме GABA.
В каких продуктах есть GABA
Продукты, содержащие наибольшее количество ГАМК:
Габа чай – все равно остается лидирующим продуктом по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
Габа чай (Габарон) – 150-400 мг/100 гр;
Томаты (в зависимости от сортности) – до 63 мг на 100 гр;
Квашеная еда, мисо, мисо-суп; -– 25,9 мг/100 гр;
2 ЙОД - микроэлемент интеллекта
40 миллионов страдают умственной отсталостью из-за недостаточного потребления йода.
Бытует мнение, что умственные способности, интеллект даются человеку от природы, что они как бы "заложены" в геноме и зависят исключительно от особенностей генетического кода каждого индивидуума. Между тем так бывает не всегда. Иногда симптомы умственной отсталости и даже кретинизма могут быть вызваны исключительно внешними факторами, а именно: недостатком йода в рационе питания человека.
Кретинизм (крайняя степень умственной отсталости, вызванная органическими поражениями мозга), образно говоря,- верхушка айсберга йододефицитных патологий, невидимая подводная часть которого - практически здоровые люди из группы риска, треть населения Земли.
Главная функция йода – участие в выработке гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Он является составной частью их молекул, содержащих по 4 и 3 атома йода соответственно.
И, если щитовидная железа вырабатывает недостаточно этих гормонов, возникает состояние, которое называется гипотиреоз, при котором в том числе происходит снижение интеллекта, памяти, концентрации внимания.
В каких продуктах есть ЙОД
1. Сушенные морские водоросли
Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка)
2. Гималайская кристаллическая соль
Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.
3. Кальмар
300 в мкг на 100 г
4. Креветки
110 в мкг на 100 г
5. Морская рыба
Камбала 190 в мкг на 100 г
Минтай 150 в мкг на 100 г
Сельдь 77 в мкг на 100 г
Горбуша 50 в мкг на 100 г
6. Мясо
Очень мало - всего 15-11 в мкг на 100 г
6. Овощи фрукты
Очень мало - всего 10-6 в мкг на 100 г
3 Гриб - Ежовик Гребенчатый
Ежовик содержит ряд биоактивных соединений (Эринацины), которые способствуют сохранению здоровья и активности головного мозга.
Эти вещества оказывают комплексное воздействие:
Стимуляция синтеза фактора роста нервов, который играет ключевую роль в нейрогенезе и поддержании здоровья нейронов. Это способствует регенерации поврежденных нейронных связей, восстановлению организма после перенесения нейродегенеративных заболеваний.
Полисахариды и фенольные компоненты в составе ежовика гребенчатого обладают мощными антиоксидантными свойствами, что помогает защищать нейроны от оксидативного стресса и воспаления.
Биоактивные соединения гриба подавляют провоспалительные цитокины, что способствует и уменьшению воспалительных процессов в мозге.
Использование ежовика гребенчатого способствует улучшению когнитивных функций. Клинические исследования указывают на значительные улучшения памяти и способности к обучению у пожилых людей.
Оптимально использовать именно молотый мицелий. Основной объем эринацинов содержиться именно в мицелии. (Именно эринацины несут основную пользу)
Важно дополнять его витамином С.
Делают ли эринацины человека умнее? Нет. Все ноотропные компоненты, добавки, адаптогены, травы — это не волшебные таблетки.
Они не сделают человека умнее «просто так». Вместо этого, они позволяют делать то, что человек и так делает каждый день, только лучше.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.