Рис с овощами рецепт

 

Легкое в приготовлении блюдо японской кухни Такикоми гохан (рис с овощами).

Рецептура блюд японской кухни оттачивалась веками, чтобы в процессе обработки сохранились все полезные вещества продуктов.

Готовится это блюдо быстро. Овощи для этого блюда можно брать любые - сельдерей, спаржу, спаржевую фасоль, грибы. Рис, приготовленный с овощами, будет отличным гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом.

 

Состав

  • Рис — 1,5 Стакана
  • Кукуруза — 100 Грамм (консервированная или замороженная)
  • Горошек — 100 Грамм (консервированный или заморроженный)
  • Болгарский перец — 1-2 Штук (лучше разного цвета)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Брокколи — 100 Грамм (свежая или замороженная)
  • Цветная капуста — 100 Грамм (свежая или замороженная)
  • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
  • Соевый соус — 2-3 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)


Количество порций: 4-5

 

Рис — очень питательный, полезный и популярный продукт, однако у него есть один существенный недостаток.

Известно, что рис поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры. Это связано с особенностями его выращивания на затопленных полях, что облегчает усвоение растениями канцерогенных соединений из почвы и воды.

Китайские и японские повара советуют довести воду до кипения, всыпать рис и варить его пять минут (на 1 стакан риса использовать 4 стакана воды). После этого воду нужно слить, ведь теперь она содержит мышьяк, который был в зернах, и залить рис свежей водой в пропорции 1:2. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне, пока вся вода не впитается.

Этот метод удаляет около 54% вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73% — из белого, сохраняя при этом полезные фосфор, калий, магний, цинк и марганец.

 

Подготавливаем овощи для нашего блюда. Что замороженное - размораживаем, что свежее - нарезаем кубиками.

В небольшом казанке, воге или просто в кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и обжариваем чеснок, затем добавляем остальные овощи. Все время помешиваем, чтобы не пригорало. Готовим на среднем огне. Минут через 10 добавляем соевый соус и продолжаем жарит. Когда соус выкипит, пробуем овощи и, если необходимо, добавляем соль.

Теперь выкладываем в овощи рис и перемешиваем. Жарим минут 5-8, до тех пор, пока рис не пропитается соком овощей и маслом, и не станет горячим.

Вот и все, блюдо готово.

 

Copyright 2013-2020 "Triquetra". Технологии Здоровья.