Вареные креветки Умами

Вареные креветки умами (Умами хирокару эби но умани)

Для него выбирают крупные креветки, в которых много мяса. Креветки несколько минут тушат в бульоне с богатой вкусовой гаммой на основе рыбного бульона Даши, к которому добавляют приправы – рисовое вино, мирин, соевый соус и сахар. Бульон имеет вкус умами, который высоко ценится в японской кухне. Солоновато-сладковатые вкусовые нотки замечательно подчеркивают вкус креветочного мяса. Такие креветки можно подать с каким угодно гарниром. Они могут быть как основным блюдом на праздничном столе, так и одной из многочисленных закусок. Ценители морепродуктов по достоинству оценят этот замечательный и простой рецепт.

 

Ароматные чесночные креветки

Ароматные чесночные креветки (Гари кусюримпу) – это блюдо кухни ёсёку, так японцы называют западные блюда, полюбившиеся жителям Страны Восходящего Солнца и прижившиеся в японской кухне.

Для его приготовления берут крупные креветки без головы в панцире. Панцирь можно снять сразу во время приготовления блюда или же оставить – дело вкуса. Основное время приготовления займёт маринование креветок, а сама термообработка – это буквально несколько минут. Не передержите креветки в сковороде, иначе они вместо хрустящих и сочных получатся «резиновыми». Лучше всего пожарить креветки прямо перед подачей к столу, чтобы предложить их едокам с пылу с жару – в таком виде они наиболее вкусны.

Время на подготовку: 50 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 60 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • сыромороженые крупные креветки (тигровые или аргентинские) – 10 шт.,
  • растительное масло - 2 ч.л.,
  • сливочное масло - 10 г.

для маринада креветок:

  • чеснок - 2 зубчика,
  • белое вино - 1 ст.л.,
  • морская соль - 1/3 ч.л.,
  • дробленый (крупного помола) черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Разморозить при комнатной температуре крупные креветки.

Сделать надрез панциря вдоль спинки ножницами. Затем, сделав неглубокий продольный надрез вдоль спинки, удалить темную прожилку зубочисткой.

Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарезать.

Поместить креветки в пакет.

Затем добавить в пакет с креветками измельченный чеснок.

Затем добавить в пакет с креветками остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве - белое вино, морскую соль, дробленый (крупного помола) черный перец, лимонный сок и оливковое масло.

Затем закрыть пакет и несколько раз встряхнуть его, при этом делая массирующие движения пальцами, чтобы креветки покрылись маринадом. Затем поместить пакет с креветками в холодильник для маринования на 30 минут.

По завершению маринования разогреть на среднем огне растительное масло и, когда оно разогреется, выложить в сковороду из пакета с креветками только креветки, а маринад переложить в пиалу. Обжарить креветки с обеих сторон до изменения цвета на розовый. Это займет примерно 3 минуты.

Затем добавить в вок оставшийся маринад и продолжить готовить еще примерно 1 минуту.

Затем добавить в сковороду сливочное масло и дать ему растаять, затем перемешать содержимое сковороды. Готово!

 

Подробное описание рецептов в макробиотике

 

   

 

 

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.