Лютеин применение

Лютеин — это пигмент желтого цвета растительного происхождения.

Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам — группе кислородсодержащих каротиноидов. 

Его химическая формула C40H56O2

Кроме растений он содержится в яйцах, придавая желтку характерный цвет. По словам исследователей, лютеин обладает нейропротекторными свойствами, то есть защищает нейроны от повреждений.

Зеаксантин — желтый пигмент из группы ксантофиллов, относится к кислородсодержащим каротиноидам, является изомером лютеина

Зеаксантин в организм человека поступает с продуктами питания и накапливается в глазной ткани (желтом пятне). Он также может синтезироваться в тканях глаз из лютеина.

Давно установлено, что лютеин является важным ингредиентом для здоровья глаз, учитывая, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в желтом пятне глаза. Желтое пятно на сетчатке имеет диаметр около 5 мм (источником желтого цвета являются лютеин и зеаксантин). С возрастом уровень содержания этих пигментов в желтом пятне естественным образом снижается, что повышает риск возрастной дегенерации желтого пятна (АМD).

Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение.

Лютеин обеспечивает защиту светочувствительного слоя сетчатки от окисления свободными радикалами, индуцирующихся под воздействием света. Особенно опасна голубая часть спектра световых волн, приводящая к фотохимическим повреждениям сетчатки и пигментного эпителия. При этом естественной защитой от подобных разрушающих факторов служит макула и хрусталик, которые способны поглотить до 80% синего света.

Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в глазных структурах, отражают синий свет от центральной области сетчатки, где максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, которое попадает в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов концентрация лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. При их недостатке в макуле, особенно у людей пожилого возраста, увеличивается риск заболевания макулодистрофией. При этом заболевании страдает сетчатка и нарушается центральное зрение, в итоге процесс приводит к слепоте.

 

Лютеин и зеаксантин оказывают положительное влияние на следующие процессы:

способны задерживать до 40% солнечного излучения, попадающего в глаза, предохраняя сетчатую оболочку от повреждений;
снижают риск развития катаракты;
нейтрализуют действие свободных радикалов, обладая антиокислительными свойствами;
предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
способствуют более быстрой регенерации тканей зрительных органов после лазерной коррекции;
улучшают сумеречное зрение.

 

 

Ученые считают, что потребление лютеина, которого много, например, в крестоцветных, связано с устойчивостью мозга к возрастным изменениям.

Ученые из США изучили влияние питания на когнитивные способности пожилых людей и обнаружили связь между потреблением лютеина и высокими показателями тестов на кристаллизованный интеллект.

Кристаллизованный интеллект — способность использовать приобретенные знания и опыт. Это понятие в 60-х годах ХХ века ввел британский психолог Рэймонд Кеттел.

Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием. Среди всех каротиноидов лютеин обладает самой высокой биодоступностью — почти 80 %.

 

Чемпионом по содержанию лютеина является листовой шпинат — целых 7,5 мг на 100 г продукта. Для получения лютеина человеку нужны также тыква, морковь, водоросли, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, листовая зелень, апельсины кукуруза, болгарский перец, хурма, персики, мандарины.

Однако, чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, для восполнения суточной нормы человеку понадобится употребить килограмм моркови, или полкило перца, или 200-300 граммов шпината. Съедать такие количества каждый день трудно или не всегда имеется возможность

Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

 

 

Подробное описание Ликопина

Подробное описание Астаксантина

 

Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.

Добавление  фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

Наилучшие результаты приносит не прием таблеток с высокой концентрацией антиоксидантов, а поступление их в организм из естественных источников с пищей.

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

 

   

Copyright 2013-2023 "Triquetra". Технологии Здоровья.