Ресвератрол в продуктах

Ресвератрол – это фитоалексин, то есть, растительный токсин. Он синтезируется определенной группой растений в момент стресса. Провоцирующим фактором может стать механическое повреждение растения или его поражение грибковой инфекцией. Получается, что растения вырабатывают это вещество в тот миг, когда находятся на волоске от гибели. И делают это, чтобы выжить.
Многие люди думают, что этот антиоксидант есть только в темном винограде и, соответственно, в вине.
Однако это не так. Он присутствует в чернике, ежевике, бруснике и прочих ягодах, фруктах и овощах. Есть это вещество даже в какао.
 

В каких продуктах содержится ресвератрол:

 

Здесь перечислю источники, в которых содержится наибольшее количество этого вещества.

  • Виноград и красное вино. Мускатный виноград обладает самой высокой концентрацией данного соединения. А все благодаря толстой кожице и множественным семенам, где сосредоточен ресвератрол. Красное вино получают из винограда. Поэтому неудивительно, что в этом популярном напитке вещество содержится в изобилии. А белое вино содержит намного меньше вещества, поскольку в процессе виноделия удаляется кожица винограда.
  • Какао. Продукты, содержащие какао, богаты ресвератролом. Уровень этого вещества, обнаруженный в какао, занимает второе место среди известных источников после красного вина. Это подтверждает исследование, проведенное в 2008 г. 
  • Брусника. Находится практически во главе списка ягод, наполненных ресвератролом. В одном грамме таких сухофруктов находится 5,9 микрограмм антиоксиданта. А в одном грамме винограда содержится 6,5 мкг.
  • Черника. Показатель ресвератрола в этом продукте составляет меньше 10% от уровня винограда. Однако согласно одному исследованию, черника – это питательная ягода, насыщенная антиоксидантами. Она содержит зеаксантин, лютеин, клетчатку и галловую кислоту. Черника — источник витамина К, аскорбиновой кислоты и марганца.
  • Арахисовое масло наполнено не только здоровыми жирами и белками. В нем содержится и немалая порция ресвератрола. 

Содержание этого вещества в продуктах питания не так велико. Чтобы получить нужную дозировку, придется съесть или выпить немало :-)

 

В традиционной китайской медицине уже много столетий используют Японский Горец (Polypodium Cuspidatum) в этом растении рекордное содержание ресвератрола.

Японский Горец - Рейнутрия Японская - (Polypodium Cuspidatum) - источник ресвератрола и стильбенов в традиционной китайской медицине, в настоящее время его используют для фармпроизводства ресвератрола.

В корнях и корневищах рейнутрии японской содержание ресвератрола в 50-70 раз выше, чем где-либо ещё. Кроме этого, в корневищах японского горца содержатся изомеры ресвератрола (например, полидатин, который более эффективно проникает в клетки организма, чем сам ресвератрол). Поэтому красный виноград или вино, полученное из него, не могут никаким образом конкурировать с горцем японским.

Замечу, что Polygonum cuspidatum относится к семейству гречишных, однако он коренным образом отличается от горца птичьего (спорыша), горца змеиного (раковые шейки) и даже своего ближайшего родственника — горца многоцветкового. Поэтому далее будем именовать его рейнутрией японской.

 

Ресвератрол повышает "живучесть" и неприхотливость в этом растении. 

В китайской традиционной медицине, активно используют корневища рейнутрии. 

 

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

   

Copyright 2013-2020 "Triquetra". Технологии Здоровья.