Астаксантин описание

 

 

Астаксантин (или астазантин) - антиоксидант каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Является мощным антиоксидантом. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к сантофиллам.

Наличие атомов кислорода  придает астаксантину насыщенный красный цвет.

Было показано, что антиоксидант астаксантин активирует ген долголетия, общий для многих долгожителей.

Генетический состав во многом определяет продолжительность жизни, но есть доказательства того, что выбор здорового образа жизни может помочь людям создавать генетические изменения для увеличения продолжительности жизни.
Недавние исследования, оценивающие нейропротекторные свойства астаксантина при старении мозга, показывают, что три вида морепродуктов могут содержать большее количество антиоксиданта.

Длина теломер положительно связана с потреблением бобовых, орехов, водорослей, фруктов и 100-процентных фруктовых соков, молочных продуктов и кофе. Однако это обратно связано с потреблением алкоголя, красного мяса и обработанных блюд. Некоторые пищевые продукты предполагают, что гены долголетия могут быть сконструированы самостоятельно за счет потребления продуктов, содержащих антиоксидант астаксантин.

Астаксантин — антиоксидантный каротиноид, вырабатываемый морскими животными, который привлек внимание в борьбе со старением

Текущие исследования показывают, что астаксантин может увеличить продолжительность жизни животных благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Астаксантин «активирует» ген FOXO3 — вариант, связанный с долголетием. Наиболее мощным природным источником астаксантина является особая форма микроводорослей, которая содержит гораздо больше, чем любая рыба. Но криль, креветки и раки также являются отличными источниками морского антиоксиданта

 

В лабораторных исследованиях было доказано, что астаксантин обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами по сравнению с некоторыми из более известных питательных веществ и трав. Астаксантин может быть:

  • в 6000 раз более мощный, чем витамин С;
  • в 800 раз мощнее, чем CoQ10;
  • в 500 раз более мощный, чем зеленый чай;
  • в 75 раз более мощный, чем альфа-липоевая кислота.

 Каротиноиды, как и многие другие соединения, являются водорастворимыми или растворимыми в масле. Астаксантин уникален тем, что он может взаимодействовать как с маслом, так и с водой, что означает, что он не только циркулирует в кровотоке, но и молекула может присоединяться к клеточной мембране, состоящей из масляной структуры, это означает, что она может нейтрализовать свободные радикалы во всех частях тела.
Астаксантин также обладает мощными противовоспалительными свойствами, и поскольку воспаление является одной из ведущих причин старения, это питательное вещество помогает защитить организм от старения.

 

 

Некоторые из его преимуществ включают:

  • Сердечно-сосудистая защита: многочисленные исследования показывают, что астаксантин помогает защитить сердце, и его способ действия, по-видимому, снижает C-реактивный белок. Этот белок является маркером воспаления в организме, а более низкие уровни связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и других заболеваний. Кроме того, астаксантин, по-видимому, интегрируется с митохондриальными мембранами клеток сердечной мышцы, помогая их защитить.
  • Защита нервной системы: несколько исследований указывают на способность астаксантина защищать нервные клетки и, следовательно, замедлять снижение познавательной способности и другие заболевания, связанные с нервами. Это делает астаксантин очень полезным для предотвращения потери функции мозга.
  • Здоровье глаз: Мы знаем, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может быть полезным для защиты зрения. Самыми заметными каротиноидами для глаз являются лютеин и зеаксантин, которые часто рекомендуются для предотвращения возрастной макулярной дегенерации. Однако астаксантин находится в другом лиге при сравнении его антиоксидантных свойств с другими каротиноидами. Исследования показывают, что астаксантин предотвращает повреждение большинства тканей и структур глаз и может быть полезным для предотвращения возрастных проблем глаз, таких как ретинопатия, глаукома и невропатия.
  • Здоровье кожи: Астаксантин продемонстрировал преимущества для здоровья кожи, помогая защитить ее от ультрафиолетового излучения, улучшая эластичность, упругость и устраняя морщины. Было показано, что Астаксантин предотвращает УФ-повреждение клеток. Еще более интересно то, что он не блокирует UVB-лучи; это лучи, которые помогают в производстве витамина D от солнца.
  • Астаксантин был признан ценным для предотвращения многих других проблем, включая поддержание иммунной системы, защиту здоровья десен и улучшение репродуктивного здоровья.

 

При активном образе жизни и физических нагрузках количество свободных радикалов значительно повышается. Нередко оно превышает возможности защитных систем организма, что приводит к росту усталости, повышению болевых ощущений, угнетению иммунной системы. Также это увеличивает риски различных сбоев в работе систем. Полезные свойства астаксантина могут существенно ускорять восстановительные процессы и скорость прогрессирования в спорте. 

 

Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.

Добавление  фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

Наилучшие результаты приносит не прием таблеток с высокой концентрацией антиоксидантов, а поступление их в организм из естественных источников с пищей.

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

 

Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.