Витамин B14 его свойства и где содержится
Существуют и другие названия этого витамина B14 – это кофермент PQQ ( Pyrroloquinoline Quinone)
PQQ – это латинская аббревиатура сложного биохимического соединения пирролохинолинхинона.
Функции витамина В14
- обеспечивает транспортную функцию кислорода из легких ко всем тканям и органам;
- защищает нервные клетки и восстанавливает их волокна;
- снижает скорость развития катаракты;
- повышает активность эритроцитов;
- повышает сопротивляемость иммунитета;
- является мощнейшим антиоксидантом, снижает влияние алкоголя на организм.
Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.
Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень.
PQQ сочетает в себе все свойства, которые мы сегодня связываем с поддержанием молодости клеток. Он и очень сильный антиоксидант, и активатор сиртуинов, и стимулятор энергетического обмена в митохондриях, и он же напрямую способствует образованию новых, молодых митохондрий.
PQQ, вряд ли кого-то оставит равнодушным, так как речь идет о молодости на уровне клеток. Как ни странно это звучит, но наша молодость имеет совершенно конкретные единицы измерения. И это не годы, а… АТФ.
АТФ – это молекулярная основа клеточной энергии. Чем больше и эффективнее синтезируется АТФ, тем выше показатели клеточной молодости, и наоборот. А это, в свою очередь, зависит от состояния и количества наших внутриклеточных энергетических станций – митохондрий.
При недостатке витамина В14:
- снижаются функции иммунитета;
- повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- прогрессирует катаракта.
Источники витамина В14
Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии.
Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.
Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.
Добавление фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.
Наилучшие результаты приносит не прием таблеток с высокой концентрацией антиоксидантов, а поступление их в организм из естественных источников с пищей.
Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.